Застойный простатит у мужчин

Вероятность возникновения застойного простатита всегда повышается с возрастом. Из-за заболевания может возникнуть воспаление, оно снижает качество жизни, доставляет дискомфорт. В этой статье мы расскажем, что можно сделать, чтобы избежать застойного простатита
Застойный простатит у мужчин
Застойный простатит у мужчин. Фото: Globallookpress

По статистике простатит — одно из самых частых заболеваний, с которым мужчина обращается к урологу. В большинстве случаев простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которое вызывают различные патогенные микроорганизмы. При застойном простатите мужчина также испытывает боль и дискомфорт, но причины этой патологии иные. Что вызывает застойный простатит и как его лечить – разберем в нашей статье.

Что такое застойный простатит

Застойный (или конгестивный) простатит отличается от других форм простатита. Воспаление простаты всегда вызвано наличием инфекции. В данном случае нет ни признаков воспаления, ни инфекционного агента (бактерий). При конгестивном (застойном) простатите правильнее говорить о застойных процессах в простате, нежели об ее воспалении1. Застойным явлениям в простате подвержены мужчины любого возраста1. Причины этого состояния могут быть различными.

Причины застойного простатита

Любая форма простатита, по сути, связана с застоем секрета в предстательной железе. Поэтому можно сказать, что конгестивный простатит — начальная фаза, предшествующая воспалению простаты.

Все причины, приводящие к застойному простатиту, можно разделить на две группы2:

  • застой крови в малом тазу;
  • застой секрета простаты.

При застойных явлениях в малом тазу нарушается циркуляция крови. К нарушению кровообращения может привести сидячий образ жизни, а также сосудистые заболевания, которые вызывают нарушение кровотока в органах2.

Варикозное расширение вен или просто длительное нахождение в вертикальном состоянии также вызывают застойные явления. Причина может быть во врожденном нарушении кровоснабжения самой предстательной железы. К нарушению кровоснабжения органов малого таза могут привести длительные половые акты или их постоянное прерывание.

Нарушение оттока секрета простаты – вторая группа причин развития застойного простатита. Застойные явления в простате могут возникать даже у мужчин, ведущих активную жизнь и занимающихся спортом. Застой секрета простаты может вызвать отсутствие половой жизни, ее нерегулярность или длительное воздержание. Усугубит ситуацию мастурбация, к которой часто прибегает мужчина при отсутствии половых актов3.

Вызывать застой секрета могут и физиологические состояния, неконтролируемые человеком, — например, неполное опорожнение простаты во время оргазма.

Симптомы застойного простатита

Жалобы пациентов при застойном простатите очень похожи на симптомы инфекционного простатита на ранней стадии, но менее выражены. Чаще всего мужчину беспокоят:

  • ноющая боль внизу живота;
  • иррадиация боли в крестец, промежность и внутреннюю поверхность бедер;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в первой половине дня;
  • затруднение мочеиспускания;
  • уменьшение полового влечения, снижение эрекции;
  • «стертый» оргазм и неприятные ощущения при нем.

В ряде случаев застойный простатит может протекать бессимптомно. Единственным проявлением может быть повышение вязкости спермы и появление в ней комочков после эякуляции.

При присоединении бактериальной инфекции симптомы становятся более выраженными. Может повыситься температура, появиться озноб и другие признаки острого простатита.

Лечение застойного простатита

Лечение застойного простатита обычно не вызывает затруднений, в отличие от инфекционного. Тем не менее, самостоятельно от застойных явлений в малом тазу не избавиться. Необходима помощь врача.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог или андролог. Поскольку застойный простатит часто возникает на фоне плохого кровообращения, проводят комплексное обследование, чтобы исключить варикоз, геморрой и другие проблемы с сосудами. Если наблюдаются возрастные гормональные нарушения, также сдают кровь на гормоны.

Состояние железы и близлежащих вен исследуют с помощью ощупывания через прямую кишку. УЗИ позволяет детальнее обследовать простату, но, к сожалению, не со всех сторон – часть железы «скрывается» за соседними органами.

Жидкость из простаты и мочу исследуют в лаборатории, чтобы установить наличие инфекции и понять, к каким именно антибиотикам эти бактерии чувствительны.

Методы лечения

Лечение застойного простатита обычно консервативное и не представляет особой сложности.

Физиотерапия

Важная роль уделяется физиотерапии. Врач может назначит специальный массаж железы, электрофорез, электромиостимуляцию. Хороший эффект показывают ЛОД-терапия и ультразвуковая терапия.

Диета

Проблемы со стулом и газообразование усиливают боль, так как увеличивается давление на простату, усиливается застой крови. Чтобы этого не происходило, в питании увеличивают долю овощей и фруктов, пьют много жидкости.

Очень важно выполнять все рекомендации врача и не заниматься самолечением. В противном случае застойный простатит может легко перейти в инфекционный.

Медикаментозные средства

Врач назначает препараты, стимулирующие кровообращение в органах малого таза и улучшающие процессы обмена веществ в организме. Отдельное внимание уделяется витаминам и ферментам.

Народные средства

Аптечные травяные сборы трав уменьшают воспаление и улучшают мочеиспускание. Но даже если к застойному простатиту не присоединилась инфекция, вылечиться только фитосборами нельзя. Отвары трав полезны в качестве профилактики застойного простатита и как дополнение основного лечения. Перед этим необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Профилактика застойного простатита

Главная цель профилактики застойного простатита – предотвратить причины, которые его вызывают.

Избежать застоя крови в малом тазу поможет активный образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Не допускайте обострения хронических заболеваний. Не переохлаждайтесь и организуйте полноценное сбалансированное питание. Избегайте злоупотребления спиртными напитками и курением3.

Не допустить застоя секрета предстательной железы поможет регулярная половая жизнь. Не практикуйте длительное половое воздержание и прерывание полового акта. Начиная с 30-летнего возраста, рекомендуется проходить ежегодное профилактическое медицинское обследование.

Популярные вопросы и ответы

Чем опасен застойный простатит, можно ли его вылечить в домашних условиях без врачебной помощи, а также на другие популярные вопросы отвечает врач-терапевт Михаил Лысцов.

Чем опасен застойный простатит?

— Само по себе застойное состояние в простате неопасно. При правильном лечении оно легко поддается коррекции. Опасность представляют его осложнения. Застойные процессы всегда являются начальной стадией более серьезной формы простатита. При появлении первых признаков застойного простатита сразу же обратитесь к врачу.

Можно ли вылечить застойный простатит самостоятельно?

— Как мы уже говорили выше, застойные процессы формируются не только в самой простате, но и в малом тазу. Устранить застой в железе посредством активной половой жизни, наверное, возможно, но застойные процессы в малом тазу без помощи врача не устранить. Не обойтись и без физиопроцедур.

Почему застойный простатит может возникнуть у молодого человека?

— У молодых людей конгестивный простатит возникает, в основном, из-за застоя секрета простаты. Основная причина — нерегулярная половая жизнь. Редкая эякуляция приводит к застою жидкости в железе. Секреторная жидкость накапливается и способствует возникновению заболевания.

Другая причина — недостаточное кровоснабжение железы. Этому подвержены люди, занимающиеся сидячей работой, страдающие ожирением. Немаловажным фактором является наличие вредных привычек — злоупотребление алкоголем и курением.

Источники:

  1. Медицинская энциклопедия. Астрель, 2009. https://search.rsl.ru/ru/record/01000718460
  2. Практическая урология. Руководство для врачей. Глыбочко П.В., Аляева Ю.Г. Москва, Медфорум, 2012. http://urologiya.uz/literature/prakticheskaya-urologiya-alyaev.html
  3. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. Москва, Медицина, 1998. http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2034/p1.php