Застой желчи в желчном пузыре у взрослых

Желтый цвет кожи, мучительный зуд кожи, слабость – все это может говорить о проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Узнаем, из-за чего возникает застой печени, чем он опасен и как предотвратить холестаз в домашних условиях
Застой желчи в желчном пузыре у взрослых
Застой желчи в желчном пузыре у взрослых. Фото: Shutterstock

Желчь вырабатывается в организме постоянно, у нее есть свои функции (см. таблицу ниже). В давние времена врачи считали, что желчь для организма не менее важна, чем кровь, и даже влияет на характер и темперамент человека. Связь эта не подтвердилась, но выражение «желчный человек» прижилось как синоним плохого характера.

По разным причинам выделение желчи может быть нарушено. Может возникнуть ее застой, который на языке медицины называется холестаз. При этом состоянии в крови накапливаются вещества, которые в норме должны выводиться вместе с желчью, и отравляют ее.

Что такое желчь

Желчь – это горькая на вкус жидкость со специфическим запахом, которая вырабатывается клетками печени. Для ее хранения есть специальный «резервуар» – желчный пузырь, куда желчь по протокам попадает из печени. А «местом работы» является двенадцатиперстная кишка, где желчь участвует в переработке пищи1.

Полезная информация о желчи

Цветпеченочная желчь – желтая, в желчном пузыре – темно-коричневая
Где вырабатываетсяв печени
Составвода (до 98%), желчные кислоты и пигменты, жирные кислоты, холестерин, лецитин, мочевая кислота, мочевина, ферменты
Сколько желчи вырабатывается в суткиДо 1500 мл
Вместимость желчного пузыря30-60 мл
Функции желчи• расщепляет жиры (без желчи организм не сможет перерабатывать жиросодержащие продукты);
• способствует усвоению жирорастворимых витаминов и других полезных веществ;
• активизирует моторику тонкого кишечника;
• активирует ферменты, которые участвуют в переваривании белков;
• помогает выводить лишний холестерин и токсины

Причины застоя желчи в желчном пузыре у взрослых

Основные причины застоя желчи – закупоривание желчных протоков (внепеченочный холестаз) и заболевания печени, при которых нарушается процесс образования желчи (внутрипеченочный холестаз).

К внепеченочному холестазу приводит:

  • образование камней в протоках, по которым двигается желчь;
  • опухоли желчевыводящих протоков (первичные и опухоли вследствие метастазов);
  • кисты внепеченочных желчных протоков2.

Основные причины внутрипеченочного холестаза:

  • пороки развития внутрипеченочных желчных протоков;
  • первичный билиарный холангит;
  • вторичный склерозирующий холангит;
  • опухоли печени;
  • алкогольные, неалкогольные и вирусные гепатиты;
  • некоторые генетические заболевания;
  • врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия)2.

Отдельно стоит выделить доброкачественный холестаз у беременных. Он, как правило, не требует лечения, но необходимо держать под контролем уровень ферментов печени и билирубина. Также встречается лекарственный холестаз на фоне приема некоторых препаратов.

Желчный пузырь

Симптомы застоя желчи

Застой желчи может быть бессимптомным, а может проявляться такими симптомами:

  1. Зуд кожи вызывает накопление в крови желчных кислот, которые раздражают нервные окончания кожи. Зуд при холестазе может быть очень выраженным и даже мучительным. Он делает человека раздражительным, нарушает сон, приводит к появлению на коже расчесов и ссадин.
  2. Желтуха может проявляться одновременно с застоем желчи, а иногда присоединяется позже. Основная причина — нарушение выделения билирубина. Он в избытке поступает в кровь и вызывает желтизну кожи2.
  3. Ксантома кожи – это плоские или несколько приподнятые над кожей образования желтого цвета мягкой консистенции. Ксантомы развиваются из-за нарушений жирового обмена и представляют собой подкожные скопления холестерина. Ксантомы располагаются обычно в области верхнего века, в складках ладоней, под молочными железами, на шее, груди, спине.
  4. Обесцвеченный кал.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, который проявляется характерными признаками гиповитаминоза.  Например, при дефиците витамина Д нарушается всасывание кальция в кишечнике. Из-за этого появляются боли в костях и позвоночнике, а кости становятся более хрупкими, возрастает риск переломов.  Дефицит витамина К проявляется снижением уровня протромбина и повышенной кровоточивостью. Недостаток витамина Е проявляется ощущением онемения, жжения в ногах, слабостью мышц ног. Признаки дефицита витамина А – сухая шелушащаяся кожа, ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота).

Эффективное лечение застоя желчи в желчном пузыре у взрослых

Назначая лечение, врач выбирает адекватные способы борьбы с причиной застоя желчи. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство. Но в первую очередь важен точный диагноз.

Диагностика

При подозрении на холестаз врач сначала проводит визуальный осмотр, а после назначает обследования. В первую очередь – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. При холестазе в крови повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, печеночных ферментов АЛТ, АСТ.

Скорее всего врач назначит УЗИ органов брюшной полости, МРПХГ – магнитно-резонансную холангиопанкреатграфию. По строгим показаниям назначается эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), которая позволяет обнаружить камни и сужение протоков2.

Препараты

Лечение холестаза подразумевает лечение основного заболевания, которым он вызван. Врач может назначить препараты разных групп:

  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые обладают желчегонным действием, помогают растворять камни в желчном пузыре и протоках, снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Спазмолитики – для устранения спазма желчных протоков;
  • Глюкокортикостероидные гормоны, если проблема связана с аутоиммунными процессами;
  • Холестерамин – ионообменная смола, которая связывает желчные кислоты в кишечнике.

Если застой желчи связан с наличием камней, их дробят или извлекают. Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков, из-за чего человек испытывает очень сильные боли. Кроме того, желчнокаменная болезнь может осложниться острым холециститом, гепатитом, перитонитом и другими проблемами3.

Хирургическое вмешательство

При нарушении оттока желчи (в зависимости от сложности состояния) может проводиться наружное дренирование желчных протоков, вскрытие и даже удаление желчного пузыря.

Диета

Диета – обязательная часть курса лечения. При проблемах с выведением желчи назначается стол №5. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки.

Обязательно нужно употреблять много жидкости и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Исключается острое, жареное, копченое, газированные напитки, алкоголь, кофе, жирные продукты, грибы, чеснок, редис, зеленый лук4.

Профилактика застоя желчи

Чтобы улучшить отток желчи и не допустить ее застоя, надо обратить внимание на свой образ жизни и питание. Вот что рекомендуется для профилактики:

  • активный образ жизни, занятия физкультурой;
  • следить за весом;
  • контроль над эндокринными нарушениями (гипотериоз, сахарный диабет, нарушение обмена эстрогенов, которые повышают активность ферментов, усиливающих синтез холестерина и секрецию желчи);
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний желчных путей, так как инфекция может провоцировать застой желчи и образование камней, заболеваний печени, при которых повышается уровень билирубина в желчи, заболеваний кишечника, при которых возможна потеря желчных кислот с калом (дисбактериоз, энтерит, колит);
  • щадящее питание с исключением жирной, высококалорийной, богатой холестерином пищи. Особенно это важно при наследственной предрасположенности к холестазу и желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое – 4-6 раз в день и небольшими порциями.

На фоне диеты рекомендуется 3-4 раза в день употреблять 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов). Диета должна быть обогащена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей по 15 г 2-3 раза в день. Также нужно ограничить употребление легко всасывающихся углеводов (печенье, сахар, конфеты).

  • контролировать уровень холестерина с помощью препаратов, назначенных врачом, или диеты с низким содержанием жиров;
  • пить минеральные воды с желчегонным действием: «Ессентуки-17», «Джермук», «Ржевская», «Смирновская», «Славяновская». Принимают за 20-30 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, связанные с холестазом, его лечением и профилактикой отвечает к.м.н, врач-терапевт высшей категории со специализацией по гастроэнтерологии и кардиологии Юлия Есипенко.

Как определить, есть ли застой желчи?

— На это могут указывать следующие симптомы: слишком светлый цвет кала, потемнение мочи, развитие желтухи, невыносимый зуд кожи, боли в животе.

Какие продукты приводят к застою желчи?

— Жирное мясо, насыщенные бульоны, газированные напитки, фастфуд, острые блюда, жареные продукты с «корочкой», кофе, продукты с высокой степенью переработки, сладости в большом количестве, очень соленые и кислые продукты.

Как улучшить отток желчи народными средствами?

— Есть продукты, обладающие желчегонными свойствами: сельдерей, шпинат, помидоры, свекла, цитрусовые. В народной медицине в качестве желчегонных используются средства на основе лекарственных растений: одуванчика, бессмертника, березового листа, земляники, кукурузных рылец, корня аира, полыни. Но средства народной медицины тоже должны использоваться только с разрешения врача, поскольку у лекарственных растений имеются свои побочные эффекты.

Так, кукурузные рыльца повышают свертываемость крови и обладают мочегонным эффектом. А бессмертник повышает желудочную секрецию, из-за чего его применение нежелательно для людей с язвенной болезнью.
  1. Гастроэнтерология. Н.И. Волкова, И.С. Джериева. ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, 2016.
    http://rostgmu.ru/wp-content/uploads/2016/03/М35772.pdf
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению холестаза. В.Т. Ивашкин, Е.Н. Широкова, М.В. Маевская, Ч.С. Павлов, О.С. Шифрин https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_obshey_vrach_praktfamily_med/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_2021/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7.%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf
  3. Изменение белкового и липидного метаболизма при желчекаменной болезни. Черетаев И.В., Никольская В.А., Чайка А.В. ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», Симферополь, Россия.
    https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-belkovogo-i-lipidnogo-metabolizma-pri-zhelchnokamennoy-bolezni/viewer
  4. Диетология. Барановский А.Ю. М., 2012. https://www.cpkmed.ru/materials/El_Biblio/AktualDoc/dietologija/2.pdf