Ключица – это некрупная кость, которая соединяет плечо с грудиной и стабилизирует движения руки. Резкие движения, контактные виды спорта, неудачные падения на выставленную перед собой руку провоцируют вывих ключицы. В этой ситуации кость смещается из сустава либо со стороны грудины, либо в области плеча (где соединяется с верхним концом лопаточной кости). В результате возникает резкая боль, которая становится сильнее, если человек попытается двигать рукой или поднимать ее. Схожие симптомы возможны и при переломе, травмах других костей данной зоны, поэтому важно обратиться к травматологу, который выставит правильный диагноз и определит тактику лечения.
Вывих ключицы: как он может произойти?
Зачастую вывих ключицы возникает у подростков и молодых мужчин, которые занимаются футболом, гандболом или волейболом, экстремальными (авто-, мотогонки, скалолазание, паркур) и контактными (борцы, боксеры, дзюдоисты) видами спорта, поднимают тяжелые предметы. Возможен вывих ключицы, если произошло падение на руку или спину, при ударах в плечо, когда наибольшая сила приходится на область лопатки, плечевого сустава или самой ключицы1.
Особый вариант вывиха ключицы бывает у новорожденных, во время осложненных или стремительных родов.
Есть 2 основных типа вывиха ключицы:
- грудино-ключичный, если со своего места смещается та часть кости, которая прилегает к грудине;
- акромиально-ключичный, если нарушается целостность сустава, соединяющего лопатку (за счет акромиального отростка кости) с ключицей.
Повреждение в зоне плеча и отростка лопатки встречается в несколько раз чаще, так как эта часть тела более подвижна. Зачастую травма возникает, если человек падает, рефлекторно отводя руку и пытаясь затормозить движение тела. Возможны симптомы вывиха, если на область соединения ключицы приходится резкий прямой удар, при резком поперечном сжатии зоны лопатки, грудины и самой ключичной кости.
Прямое повреждение чаще всего провоцирует вывих акромиального сустава. Непрямое повреждение, если травмируются соседние ткани, приводит к выходу ключицы со своего «законного» места в области грудины.
Ключичные суставы довольно прочные, малоподвижные, так как укреплены за счет мощных связок. Поэтому к вывихам приводят довольно серьезные травмы. Наряду со смещением ключицы происходит разрыв связок. Если разрывается лишь одна связка – определяется неполный вывих (врачи называют его подвывихом). Если повреждаются две связки с окружающей их капсулой – это полный вывих.
Травма ключицы считается свежей, если врач осматривает и выявляет вывих на протяжении 3 дней после травмы. В срок от 3 дней до 3 недель – это несвежий вывих. Когда повреждение выявляется спустя 3-4 недели или еще позднее – это застарелые вывихи. Лечить их гораздо сложнее, так как ткани постепенно видоизменяются, подстраиваясь под новое положение ключицы.
Симптомы вывиха ключицы
Симптомы, которые возникают после вывиха ключицы, различаются в зависимости от характера травмы – пострадал ли акромиальный (плечевой) конец ключицы или грудинный.
Акромиально-ключичный вывих проявляется резкой болью в месте повреждения, сильным отеком тканей под кожей1. Край ключицы выпирает вверх и в сторону спины, любые прикосновения к этому места становятся болезненными – из-за этого ограничены движения руки. Может появляться особый «симптом клавиши»: если надавить на торчащий конец ключицы, она временно встает на свое место, а если убрать палец – снова выпирает.
Если травмирована одна связка (неполный вывих) – край ключицы выпирает не сильно. Если поврежденную руку потягивать вниз, плечо перемещается, а ключица выпирает. При полном вывихе край ключицы сильно заметен, легкое потягивание руки приводит к еще большему выпячиванию края ключицы.
Грудинно-ключичный вывих проявляется прежде всего, болезненностью в области верхней части грудины, сильным отеком тканей. Если ключица вывихивается вперед, возникает бугорок под кожей. Если назад – заметно западение кожи над суставом, может быть ощущение затрудненного дыхания или боль при глубоком вдохе2. Если это надгрудинный вывих – край ключицы выпирает над верхним краем грудины.
Застарелый вывих ключицы обычно бывает неполным, и тогда жалоб на боль и отечность практически нет. Человек может отмечать только деформацию тканей в области плеча или грудины. Если это полный застарелый вывих, возможны периодические боли в месте смещения кости и снижение мышечной силы в руке.
Лечение вывиха ключицы
Чтобы правильно лечить травму в области ключицы, нужна точная диагностика с определением вида вывиха и его локализации (грудинная или лопаточная часть ключицы).
Диагностика
Опытный травматолог может поставить диагноз сразу после осмотра пациента и уточнения способа получения травмы (падение, удар в плечо, ДТП). Врач отмечает при осмотре изменения области надплечья, отек и выпирающий край ключицы, аккуратно прощупывает поврежденную область, отмечая, где наиболее выражена болезненность, есть ли расстояние между ключицей и грудиной или лопаткой.
Подтвердить диагноз и уточнить вид вывиха помогает рентгенография. Если это неполный вывих, врач сравнивает ключицы с пораженной и здоровой стороны, в некоторых случаях перед выполнением снимка пациенту дают в руку небольшой груз, чтобы плечо опустилось. В этом случае отклонение ключицы будет более заметным.
Современные методы лечения
Как отмечает врач-ортопед Максим Колинский, показания к оперативному лечению (то есть открытому вправлению вывиха) грудинного конца ключицы с фиксацией сустава и сшиванием связок строго ограничены. Операция проводится только спортсменам или молодым людям, ведущим активный образ жизни. При повреждении акромиально-ключичного сустава, в случае если поражается только акромиально-ключичная связка и нет полного вывиха ключицы – показано консервативное лечение.
При полном вывихе акромиального конца ключицы, когда происходит разрыв не только акромиально-ключичной, но клювовидно-ключичной связки, восстановление возможно только после оперативного лечения.
– Самым современным и оптимальным методом является сочетание нити и фиксационных кнопок, устанавливаемых над ключицей и под клювовидным отростком. Данная методика является миниинвазивной (вмешательство минимально), поэтому легче переносится пациентом и практически не имеет осложнений. На сегодняшний день это единственный способ фиксации акромиально-ключичной связки, который не нарушает биомеханику движения ключицы. В свою очередь, это значительно ускоряет сроки восстановления, – поясняет эксперт.
В случае консервативного лечения и в раннем постоперационном периоде для иммобилизации лучше использовать современные ортопедические ортезы и бандажи для плечевого сустава, а не громоздкие и неудобные гипсовые повязки. Также альтернативным, достаточно удобным и недорогим методом является использование тейп-повязок.
Профилактика вывиха ключицы
Основной метод профилактики вывиха ключицы – это предотвращение травм в спорте и в быту, на различных опасных производствах. При падениях и возникновении боли в плече или около грудины, нужно немедленно обращаться за помощью к врачу.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы о вывихе ключицы отвечает врач-травматолог Максим Колинский.
Какие могут быть осложнения при вывихе ключицы
Но несвоевременное обращение за специализированной помощью, неправильная тактика лечения и реабилитации влекут за собой развитие нестабильности в грудинно-ключичном или акромиально-ключичном суставах. Может развиться посттравматический артроз, который сопровождается хроническим болевым синдромом, мышечной слабостью и снижением функции всей верхней конечности.
Как долго длится восстановление после вывиха ключицы
Возможны и другие методы оперативного лечения и реабилитации. Выбор зависит от оснащения клиники, индивидуальных показаний, квалификации и умения хирурга, врача-реабилитолога, а также желания пациента выздороветь.
Источники:
- Киль Дж., Кайзер К. Травма грудино-ключичного сустава. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing.
- Дерен М.Е., Беренс С.Б., Вопат Б.Г., Блейн Т.А. Задние грудино-ключичные вывихи: краткий обзор и техника закрытого лечения редкой, но серьезной травмы. Ортопедические обзоры. 2014;6(1). doi:10.4081/или.2014.5245