Повреждение голеностопного сустава, особенно сопровождающееся разрывом связок или переломом костей, может привести к достаточно сильным болевым ощущениям, ограничению подвижности и временной нетрудоспособности. Поэтому своевременному лечению и профилактике вывиха голеностопа нужно уделять особое внимание.
Причины вывиха голеностопа
Голеностопный сустав, как и колени, в процессе движения удерживает весь вес тела. Поэтому при ослаблении связочного аппарата, снижении тонуса мышц (особенно при малоподвижности и избыточном весе) часто возникают его травмы.
К самым частым причинам вывиха голеностопа относятся:
- хождение по мокрому полу, льду или скользящим покрытиям, приводящее к падениям и повреждению сустава;
- ношение неудобной обуви, в том числе туфель на высоком каблуке, платформ, шлепанцев без задника;
- движение по неровным поверхностям, камням, когда велик риск подвернуть ногу;
- занятия спортом, подвижные игры с бегом, прыжками;
- профессиональные соревнования;
- патологии скелета с поражением суставов, связок и костей, мышц, приводящие к «разболтанности» суставов и неустойчивости походки;
- поражения нервной системы, при которых страдает координация и устойчивость при ходьбе – человек неправильно ставит стопу на пол1.
Повреждение сустава возникает, если стопа при движении резко выворачивается внутрь или наружу. Тогда перегружаются наружные или боковые связки, кости сустава смещаются относительно друг друга1. Параллельно с вывихом возможно растяжение связок или их разрыв, а также переломы костей.
Симптомы вывиха голеностопа
Главные симптомы вывиха голеностопа:
- сильная, острая боль, которая возникает сразу после травмы – она усиливается при попытках пошевелить стопой;
- нарастающий отек тканей в месте повреждения, особенно выраженный в нижней части голени, месте перехода в стопу. Из-за отека и боли наступать на ногу и ходить практически невозможно2;
- при разрыве сосудов может образоваться гематома, кожа приобретает синюшный оттенок.
При подвывихе голеностопа симптомы выражены не так ярко, как при полном вывихе и разрывах связки. Болевые ощущения и дискомфорт особенно выражены при ходьбе, в покое они могут ослабевать. Сустав отечный, деформированный, движения стопы ограничены. А вот кожа имеет обычный цвет.
Лечение вывиха голеностопа
Если после травмы (падения, подворачивания ноги) возникла боль и отек, был слышен треск или хруст, нужно немедленно обратиться в травмпункт. Необходимо определить тяжесть повреждения сустава и исключить переломы костей. Самолечение в данном случае грозит последующей нестабильностью связок и повторяющимися травмами при малейших повреждениях, а также развитием остеоартроза сустава (хронического поражения с разрушением хрящей и костей).
Диагностика
При подозрении на вывих голеностопа, как мы уже говорили выше, нужно обратиться в травмпункт или записаться на прием к травматологу. Первый этап – это осмотр врача, в ходе которого он выясняет, как именно была получена травмы, где локализована наиболее сильная боль, насколько ограничено движение стопы, какие дополнительные жалобы есть у пациента. Травматолог оценивает величину отека, наличие кровоподтеков или гематом, положение стопы.
Обязательно проводится рентгенография пораженного сустава, чтобы исключить переломы костей1. Чтобы не пропустить возможные повреждения, рентген делают в двух проекциях – это дает возможность оценить состояние большеберцовой и малоберцовой кости, наружной и внутренней лодыжки.
Современные методы лечения
Важно не пытаться вправить вывих голеностопа самостоятельно, такие действия могут только усилить тяжесть травмы.
После постановки диагноза врач проводит обезболивание, чтобы вправить вывих и наложить фиксирующую повязку. Если подтверждается перелом или смещение костей, деформация сустава, после восстановления их правильного строения врач фиксирует стопу гипсовой повязкой.
При легких формах вывиха поврежденную зону фиксируют с помощью эластичных компрессионных бинтов3. При более серьезном вывихе голеностопа без перелома врач наложит гипсовую лангету U-образной формы (от пальцев, по низу стопы, с захватом пятки и верхней трети голени). Если травма тяжелая, гипсуется вся стопа и нижняя часть голени.
Для уменьшения боли и воспаления в первые 3-4 дня рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных лекарств (в таблетках или капсулах). Они снижают болезненность и отек в пораженной области3.
После снятия повязки назначается лечебная физкультура и массаж конечности. Необходимо постепенное увеличение нагрузки на стопу, чтобы восстановить функции поврежденных тканей сустава и связок, улучшить кровообращение.
Дополнительно может быть рекомендован курс физиотерапии, особенно в пожилом возрасте, когда процесс заживления идет медленнее2.
Важно подобрать удобную и нескользящую обувь, чтобы в первые недели после снятия повязки или гипса не допускать повторной травмы.
Профилактика вывиха голеностопа
Для профилактики вывиха голеностопа перед любыми спортивными занятиями необходима разминка – ряд разогревающих упражнений, которые усиливают приток крови к суставам, улучшают эластичность связок.
Важно аккуратно двигаться по мокрому полу или скользким поверхностям, держась за предметы, поручни.
Необходимо подбирать максимально удобную обувь без каблука или с устойчивым толстым каблуком не выше 3-4 см и жестким задником.
Нужно отказаться от прогулок по пересеченной местности, где насыпан гравий или камни, избегать крутых горных тропинок. Если речь идет о профилактике повторной травмы, первое время важно использовать специальные фиксирующие ортезы для составов, эластичные бинты. Врач покажет, как правильно бинтовать поврежденные суставы
Популярные вопросы и ответы
Вопросы, которые наиболее часто задают люди с вывихом голеностопа, мы адресовали врачу ортопеду-травматологу Максиму Колинскому.
Как оказать первую помощь при вывихе голеностопа?
• Необходимо исключить любую нагрузку и движения в голеностопном суставе в первые часы, а лучше сутки после травмы.
• Придать конечности возвышенное положение (под углом 15-30°) – для этого подойдут любые подушки, которые есть у вас дома.
• Приложить холод к месту максимальной болезненности и отека. Это может быть кусок мяса из морозилки, пакет с замороженными ягодами и т.д. Предварительно его необходимо обернуть тканью. Для профилактики обморожения прикладывать нужно холод не более 10 минут, затем сделать 10-15 минут перерыва, а затем повторить 3 раза.
• Наложить 8-образную фиксирующую повязку – можно из обычного, но лучше из эластичного бинта. Главное не переусердствовать: повязка не должна усиливать боль, вызывать онемение или похолодание пальцев.
Как долго длится реабилитация при вывихе голеностопа?
При вывихе голеностопа достаточно в течение 10-14 дней носить фиксирующую 8-образную повязку из эластичного бинта или эластичный бандаж. На ночь повязку рекомендуется снимать. Местно используются нестероидные противовоспалительные мази и гели.
Боль и отек, как правило, уходят в течение первых 10-14 дней. Но полное восстановление связок наступает не ранее чем через 4-6 недель. В течение этого времени рекомендуется избегать чрезмерной физической нагрузки (бегать, прыгать, танцевать и т.д.), а в идеале пройти курс физической реабилитации, чтобы восстановить биомеханику движения не только стопы, но и всего тела.
Источники
- Вурберг Г. и др. Диагностика, лечение и профилактика организации связок голеностопного сустава: Обновление научно обоснованных защитных мер. Br J Sports Med . 2018 август;52(15):956. doi: 10.1136/bjsports-2017-098106.
- Гомес Ю.Е., Чау М., Банвелл Х.А. и др. Диагностическая точность Оттавского правила голеностопного сустава для исключения переломов при острых травмах голеностопного сустава у взрослых: систематический обзор и метаанализ. BMC Musculoskelet Disord 23, 885 (2022). https://doi.org/10.1186/s12891-022-05831-7
- Тран К., Аргаес К. Внешние опоры для лечения условий связок голеностопного сустава: обзор клинической эффективности. Канадское агентство по лекарствам и технологиям в здравоохранении; 2020.