Вакцина от коронавируса 2025

Что стоит знать о вакцинах от коронавируса, используемых в России? Вместе с экспертами разбираемся, какие есть виды вакцин от Covid-19, в чем их различия, где их можно получить
Вакцина от коронавируса 2025
В мире продолжает бушевать пандемия, поэтому вопрос о вакцинах — в числе самых приоритетных. Фото: Globallookpress

Как отмечает д.м.н., профессор, терапевт Светлана Каневская, на сегодняшний день в России зарегистрировано 10 вакцин, разработанных отечественными производителями.

Как работает вакцина от коронавируса

– Любая вакцина создает иммунологическую память, – объясняет к.м.н., врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ксения Бочарова. – То есть при введении вакцины формируется группа Т- и В-лимфоцитов (клетки «памяти»), которые в течение определенного времени хранят информацию об этой инфекции. Плюс к этому В-лимфоциты вырабатывают защитные антитела, поэтому при попадании коронавируса в организм человека, клетки выдают более мощную иммунологическую реакцию. Кроме того, в организме имеются уже готовые защитные антитела, а значит, заболевание либо не развивается вообще, либо развивается в легкой форме.

Виды вакцины от коронавируса

На сегодняшний день в России для вакцинации граждан старше 18 лет применяется несколько официально зарегистрированных препаратов:

  • «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V);
  • «Спутник Лайт»;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «ЭпиВакКорона-Н»;
  • «Ковивак»;
  • «Гам-Ковид-Вак М» (Спутник М);
  • «Салнавак»;
  • Назальная вакцина Гам-КОВИД-Вак;
  • Ad5-nCoV;
  • «Конвасэл»

В составе этих вакцин нет живых коронавирусов, поэтому они не опасны в плане заражения или распространения инфекции среди окружающих. Среди них есть двухкомпонентные и однокомпонентные препараты, которые имеют свои особенности применения1,2.

Однокомпонентная вакцина

В настоящий момент в России зарегистрирована только одна однокомпонентная вакцина. Это «Спутник Лайт», производимая НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Это вариант вакцины «Спутник V», но вводимый в виде одной дозы (первого компонента). На сегодняшний день производители заявляют об эффективности вакцины на уровне 79%, поэтому ее рекомендуют применять тем, кто уже привился ранее любой другой вакциной или переболел ковидом1.

Вакцина вводится однократно, в область плеча. Иммунитет формируется на протяжении 21 дня с момента инъекции.

Двухкомпонентная вакцина

Все остальные вышеперечисленные вакцины зарегистрированы как двухкомпонентные. Для создания полноценного иммунитета их вводят дважды с интервалом в две или три недели. Наиболее широко применяемая двухкомпонентная вакцина – это «Спутник V»1,2. Ее вводят с интервалом в 21 день, полноценный иммунитет формируется к 40-42 дню с момента вакцинации.

Вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона Н» и «Конвасэл» также вводятся с интервалом в три недели. Иммунитет формируется к 42 дню с момента первого укола.

Вакцину «Ковивак» вводят с интервалом в две недели, на протяжении месяца с момента второго укола происходит формирование иммунитета.

Назальная вакцина

Вакцина «Спутник V» в назальной форме тоже была разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. По словам создателей вакцины, по сути – это второй компонент вакцины «Спутник V», только в виде спрея. Ее задача – создать преграду вирусу на «входе».

Предполагается, что назальная вакцина не заменит основную прививку, а будет использоваться для ревакцинации, что позволит уже привитому человеку получить стерильный иммунитет1.

Разрешение на клинические испытания назальной вакцины с рабочим названием GNR-0997 получил и еще один российский производитель – компания «Генериум» из Владимирской области. Исследования проведут совместно с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. На добровольцах будет испытана безопасность и иммуногенность вакцины по сравнению с вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»).

Вообще обе эти интраназальные вакцины разработаны на основе «Спутник V». Как ранее сообщил руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург, различаться они будут по форме: у «Генериум» – жидкие капли со стабилизатором, у центра Гамалеи – замороженный раствор, который будет вводиться в виде спрея.

Эффективность вакцины от коронавируса

Критерием эффективности любой вакцины служит создаваемый ею иммунитет. Чем он более устойчив и выражен, тем лучше препарат защищает от инфекции. Пока не разработано таких препаратов, которые бы на 100% защитили от заражения. Иммунный ответ зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, общего состояния здоровья и многих факторов.

Достаточно большой объем опубликованных исследований на сегодняшний день есть только по вакцине «Спутник V»1. Эффективность ее оценивают на уровне 91,6%1. Даже если прививка не защитит от заражения, она снижает риски тяжелого течения инфекции и госпитализации.

Относительно эффективности «КовиВак» ясности мало: публикаций в научных журналах пока нет, вакцина до сих пор находится на стадии клинических испытаний. Анализы среди групп добровольцев показывают, что антител вырабатывается немного.

«ЭпиВакКорона» – вакцина, эффективность которой оценивалась только в одном небольшом исследовании, опубликованном в научном журнале. У многих специалистов возникли вопросы относительно результатов, поэтому говорить, что этот препарат активно защищает от инфекции, пока рано3.

Где можно получить вакцину от коронавируса

Вакцинацию от коронавируса проводят все поликлиники и амбулатории страны. Организуются пункты вакцинации стационарного и мобильного типа, в том числе в отдаленных регионах и на труднодоступных территориях. Также развернуты многочисленные мобильные пункты вакцинации в торговых центрах, местах отдыха людей.

В поликлинику можно записаться через сайт «Госуслуги» или электронную регистратуру, на прием с собой нужно взять полис, паспорт. В мобильных пунктах прививку можно сделать без записи, в рамках живой очереди. Важно подчеркнуть, что мобильные пункты проводят вакцинацию препаратом «Спутник V», в поликлиниках используются и другие вакцины (предварительно нужно уточнить их наличие по телефону).

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Как и для любого препарата, для вакцинации от коронавируса существует ряд противопоказаний. Прежде всего, нельзя прививать людей, у которых имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины4.

Вакцинация также запрещена:

  • при наличии анафилактических реакций на компоненты вакцин;
  • при острых инфекционных заболеваниях (до полного выздоровления);
  • при обострении хронических патологий (до наступления ремиссии);
  • до 18 лет.

Вторую дозу прививки не вводят, если была сильная реакция на первый компонент. Для каждого типа вакцин есть дополнительные противопоказания, которые нужно учитывать, особенно при вакцинации особых групп населения – беременных, пациентов с онкологией, тяжелыми соматическими, обменными патологиями, иммунодефицитами4.

Побочные эффекты вакцины от коронавируса

Среди побочных эффектов вакцин от коронавируса можно выделить местные реакции (в зоне введения) и общие (со стороны организма в целом). В инструкции из общих реакций перечислены:

  • гриппоподобный синдром;
  • невысокая температура;
  • боли в мышцах;
  • недомогание.

Из местных реакций:

  • краснота в зоне укола;
  • отек;
  • болезненность.

Реже возникают тошнота, сниженный аппетит, реакции лимфоузлов. Еще реже – заложенность носа, першение в глотке.

Ревакцинация от коронавируса

Термином «ревакцинация» обозначается повторное введение вакцины через определенное время после первой прививки. Для коронавируса эксперты рекомендуют повторную вакцинацию спустя шесть месяцев с момента введения первой прививки. Это необходимо для укрепления иммунитета и стимуляции синтеза антител1,2.

Ревакцинацию рекомендуют всем людям, ранее прошедшим полный курс вакцинации любыми препаратами.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами вопросы по вакцинации от коронавируса – насколько безопасны прививки, и что делать, если возникли побочные эффекты.

Когда формируется иммунитет после вакцинации?

– Защитные иммуноглобулины образуются примерно после 21-42 дня с момента вакцинации и присутствуют в сыворотке крови пациентов от 2 месяцев до года. Предполагается, что в течение этого периода пациент при повторном контакте защищен от коронавирусной инфекции.

Однако мы часто забываем, что в иммунном ответе принимают участие и Т-лимфоциты, а по анализам на антитела мы не можем оценить их: сколько остается клеток «памяти», как долго они будут жить. Например, при ветрянке В- и Т-клетки памяти после болезни живут очень долго, практически всю жизнь.

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела?

– Иммунитет, который формируется после заболевания, не сохранится надолго. Титр защитных антител со временем будет снижаться, поэтому прививку лучше делать, даже если у вас есть антитела. Такие рекомендации дает ВОЗ.

Что делать, если после вакцинации появились побочные эффекты?

– Повышение температуры, боль в месте укола, припухание, покраснение, слабость, легкое недомогание – это ожидаемые эффекты от прививки. А вот если появились какие-то другие симптомы, например, неврологические или крапивница, удушье, обязательно нужно сообщить медицинскому персоналу, который проводил вакцинацию.

Безопасна ли вакцина от коронавируса?

– Идеальная вакцина от коронавируса должна обеспечить полную защиту от инфекции с небольшими и легкими побочными эффектами. Однако ни одна вакцина, наверное, не сможет полностью достичь этой цели, хотя может максимально к ней приблизиться.

Так, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) настаивает на том, что вакцины против Covid-19 безопасны, и что это было убедительно доказано в ходе крупных клинических испытаний. Вакцины, зарегистрированные в РФ, судя по исследованиям, также безопасны.
  1. Билев А. Е., Сокурова А. М., Билева Н. А., Качковский М. А., Введенская И. П. Российские вакцины против COVID-19: их характеристики, эффективность и безопасность // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2022. №6 (60).
    https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-vaktsiny-protiv-covid-19-ih-harakteristiki-effektivnost-i-bezopasnost
  2. Шейбак В.М., Горецкая М.В. Разработка вакцин от SARS-COV-2 // Журнал ГрГМУ. 2022. №1.
    https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-vaktsin-ot-sars-cov-2
  3. Рыжиков А.Б., Рыжиков Е.А., Богрянцева М.П., Усова С.В., Даниленко Е.Д., Нечаева Е.А., Пьянков О.В., Пьянкова О.Г., Гудымо А.С., Боднев С.А., Онхонова Г.С., Слепцова Е.С., Кузубов В.И., Рыднюк Н.Н., Гинько З.И., Петров В.Н., Моисеева А.А., Торжкова П.Ю., Пьянков С.А., Трегубчак Т.В., Антонец Д.В., Гаврилова Е.В., Максютов Р.А. Простое слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины «ЭпиВакКорона» для профилактики COVID-19 на добровольцах в возрасте 18–60 лет (фаза I–II). Инфекция и иммунитет. 2021;11(2):283-296.
    https://doi.org/10.15789/2220-7619-ASB-1699
  4. Тельнова Е.А., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Вакцинация как вызов COVID-19 // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. 2020. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vaktsinatsiya-kak-vyzov-covid-19