Увеит у взрослых

Увеит – довольно серьезное заболевание глаз, которое может привести к слепоте, если не начать вовремя лечение. Расскажем подробнее, что вызывает увеит, какие симптомы должны насторожить, можно ли обойтись без операции, и как предотвратить появление увеита в домашних условиях
Увеит у взрослых
Увеит у взрослых. Фото: Shutterstock

Увеит у взрослых и детей – серьезная проблема современной офтальмологии. Заболевание опасно тем, что часто протекает в скрытой форме. Это мешает своевременной диагностике и лечению и нередко приводит к развитию осложнений, самое тяжелое из которых – необратимая слепота1.

Мы расспросили наших экспертов о причинах увеита у взрослых людей, а также узнали о современных методах лечения увеита и мерах профилактики, которые помогут снизить вероятность развития заболевания.

Что такое увеит

Увеит – это воспаление сосудистой или увеальной оболочки глаза. Воспалительный процесс может также затрагивать сетчатку, ее сосуды и зрительный нерв2,3.

В зависимости от того, где развивается воспаление, различают передний, задний, срединный и панувеит2. При переднем увеите воспалительный процесс поражает цилиарное тело и радужку, при срединном страдает стекловидное тело, сетчатка, ресничное тело, при заднем – сетчатка, хориоидея и зрительный нерв. При генерализованной форме болезни (панувеите) воспаление захватывает все сосудистые структуры глаза4.

Чаще всего увеитом болеют люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Заболевание может протекать в острой, хронической и хронической рецидивирующей форме. Острый воспалительный процесс продолжается менее 3 месяцев, хронический – более 3 месяцев с обострениями менее чем через 3 месяца после завершения терапии. При рецидивирующей форме периоды обострений тоже чередуются с периодами ремиссии (продолжительность ремиссии без лечения составляет более 3 месяцев)2.

Причины увеита у взрослых

Причиной увеита у взрослых людей могут быть инфекции, травмы и аутоиммунные заболевания. Инфекционными возбудителями заболевания могут стать туберкулезная палочка, вирусы, токсоплазма2.

Аллергические реакции на лекарственные препараты – редкая, но возможная причина увеита у взрослых. Аллергия может начаться из-за резкой отмены препарата или применения его в высоких дозах. Аллергию могут вызывать внутриглазные инъекции, бифосфонаты, антибиотики-фторхинолоны5.

Увеит у взрослых

Очень часто причиной увеита у взрослых становится аутоиммунное заболевание3,4:

  • псориатический, ревматоидный и реактивный артрит;
  • болезнь Бехчета;
  • болезнь Бехтерева;
  • системная склеродермия и системная красная волчанка.

Посттравматические увеиты развиваются после попадания в глаз инородного тела, химических и термических ожогов и других травм.

Симптомы увеита у взрослых

Симптомы увеита очень похожи на симптомы других офтальмологических заболеваний. А некоторые признаки патологии можно обнаружить только с помощью диагностических приборов. Поэтому врачи советуют внимательно следить за состоянием своих глаз и при малейших отклонениях обращаться за медицинской помощью.

Симптомы увеита у взрослых зависят от того, какую часть глаза затронул воспалительный процесс. При переднем увеите снижается острота зрения, появляется «затуманивание», светобоязнь и слезотечение, а глаз становится болезненным. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации.

При заднем увеите болей в глазу обычно не наблюдается, но может ухудшиться зрение. Перед глазами появляется «туман» и плавающие мутные фрагменты, искажаются очертания предметов, человек замечает ослабление сумеречного зрения. Задний увеит в бессимптомной форме может никак не проявлять себя и нередко обнаруживается во время планового осмотра у офтальмолога.

Диагноз «увеит» ставят после обследования. Для диагностики используют:

  • внешний осмотр глаз;
  • визиометрию – проверку остроты зрения;
  • периметрию – определение полей зрения;
  • тонометрию – измерение внутриглазного давления;
  • биомикроскопию – микроскопическое исследование конъюнктивы, хрусталика, радужной оболочки, стекловидного тела;
  • офтальмоскопию – детальный осмотр глазного дна.

По показаниям назначают дополнительные обследования, среди которых может быть рентгенография легких и позвоночника, КТ и МРТ головного мозга, ПЦР-тесты для выявления инфекционных возбудителей.

Лечение увеита у взрослых

Для лечения увеита у взрослых чаще всего используются консервативные методы. На ранних стадиях заболевания большинству пациентов назначают мидриатики – препараты, которые устраняют спазм цилиарной мышцы и уменьшают болезненные ощущения. Выбор лекарственных препаратов зависит от причины заболевания:

  • при инфекционных увеитах назначают антибактериальные и противовирусные средства;
  • при системных аутоиммунных заболеваниях рекомендованы препараты, которые подавляют избыточную активность иммунной системы.

Важную роль в лечении увеитов у взрослых играют глюкокортикостероиды. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие, уменьшают боль и отечность. Для терапии используются глюкокортикостероиды местного действия в виде глазных капель и мазей, и системного действия – в виде таблеток и инъекций.

Хирургическое лечение увеита у взрослых требуется, если возникли осложнения: отслойка сетчатки, вторичная глаукома, фиброз стекловидного тела, осложненная катаракта. Оперативное вмешательство может быть срочным или плановым. Плановую операцию делают в период ремиссии, которая продолжается не менее 3 месяцев.

Профилактика увеита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики увеита у взрослых врачи рекомендуют своевременно лечить общие и офтальмологические заболевания, беречь глаза от травм. Не лишним будет и регулярный (минимум 1 раз в год) осмотр у офтальмолога.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечают наши эксперты: врач-офтальмолог Татьяна Сотникова и офтальмохирург Наталья Коваль.

Как начинается увеит?

– На начальном этапе воспалительный процесс проявляет себя симптомами, о которых говорилось выше. Это может быть светобоязнь, слезотечение, болезненность глаза при пальпации, блефароспазм – трудности с открыванием века.

Чем опасен увеит у взрослых?

– Главная опасность – осложнения, среди которых может быть вторичная глаукома, осложненная катаракта, отек сетчатки, помутнение стекловидного тела. Возможно существенное ухудшение зрительных функций и полная утрата зрения.

Сколько по времени лечат увеит?

– Длительность лечения зависит от формы заболевания, наличия или отсутствия рецидивов. Продолжительность терапии, в среднем, составляет от 10 дней до 6 месяцев.

К какому врачу обращаться при признаках увеита?

– Лечением увеита занимается врач-офтальмолог. В зависимости от причины и клинической картины заболевания к терапии могут подключаться другие специалисты — инфекционисты, эндокринологи и ревматологи. Может потребоваться вмешательство хирурга, например, если от болезни пострадало стекловидное тело глаза.
  1. Национальный глазной институт. Увеит.
  2. Дроздова Е.А. Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-klassifikatsii-i-epidemiologii-uveitov
  3. Американская академия офтальмологии. Что такое увеит?
  4. Медицина Джонса Хопкинса. Увеит.
  5. Икбал К.М., Хэй М.В., Эмами-Наени П. Увеит, вызванный приемом лекарств: обновленная информация. J Офтальмологический Vis Res. 2021;16(1):84-92.
    doi:10.18502/jovr. V16i1.8254