Сколько раз за день вы проверяете свой смартфон? Сколько времени проводите в мессенджерах, соцсетях, почте, приложениях для онлайн-шопинга? Можете ли обойтись без смартфона за рулем? Когда в последний раз общались с ребенком, не отвлекаясь на уведомления?
Трудные вопросы. И время парадоксов. Кажется, технологии должны облегчить нашу жизнь, разгрузить ее для творчества и общения. Но на деле получается, что девайсы мешают нам спокойно жить. Диджитал-зависимость (цифровая зависимость) — не вымышленная, а реальная проблема. Решать ее предлагается «клин клином» — с помощью специальных приложений.
Знаем, что «больны», но не готовы радикально «лечиться»
Google провел интересное исследование о цифровой зависимости. Были опрошены пользователи в нескольких странах мира в возрасте от 18 до 65 лет, пользователей смартфонов на платформах Android и iOS. Это было глубинное интервью о том, нуждаются ли пользователи в цифровом детоксе — отказаться хотя бы на короткое время от постоянного доступа к Сети — и при каких условиях они готовы на это пойти. Выяснилось, что практически все нуждаются в детоксе. Но практически никто не готов к полному отказу от девайсов. Лишь некоторые согласны проходить детокс, но только в определенных ситуациях (например, во время отпуска) и то — с возможностью вернуться в Сеть по мере необходимости. То есть условно: пойти на пляж без смартфона, но знать, что, вернувшись в номер, в сейфе будет ждать девайс с доступом к почте и мессенджерам.
Почему мы так привязаны к смартфонам? Исследователи Google выделили несколько причин.
Почему мы жить не можем без гаджетов
- Мы хотим быть максимально продуктивными, где бы мы ни находились. При этом замечали, что чувствуете себя виноватым, когда проводите время бесцельно? Например, прокрастинируя в соцсетях и ютьюбе вместо выполнения рабочих задач? Опрошенные Google тоже признались, что испытывают вину, когда понимают, что потратили на проверку своих соцсетей гораздо больше времени, чем планировали.
- Мы думаем, что должны срочно ответить на сообщение. У современных людей есть ощущение, что существует некий социальный договор, требующий отвечать на сообщения как можно быстрее и в любое время. Хотя на самом деле никакого договора нет. Но при этом мы начинаем тревожиться еще на стадии отправки сообщения: «как быстро я получу ответ?» И наоборот, получая сообщение, мы испытываем необходимость как можно скорее отправить ответ. Это «скорее» может означать разные величины. Для одних это буквально минуты, для других — часы. Самые терпеливые считают, что допустимо отвечать в течение суток. Все это признаки цифровой зависимости.
- Мы не готовы отказаться от мобильных устройств даже во время отдыха. Если же человек остается без девайса из-за того, что его забыл дома/на работе или потерял, он погружается в серьезный стресс: «без телефона как без рук!»
У большинства возникает тревога, что близкие потеряют их из поля зрения. Эту проблему можно частично решить, сообщив, что временно без связи. Но во-вторых, возникает «страх пропустить что-то важное» (fear of missing out, сокращенно FOMO) — человек чувствует себя отрезанным от виртуальной части своей жизни. Для некоторых ее ценность существенно превышает ценность жизни реальной.
Что делать
Специалисты Google рекомендуют несколько приемов, которые помогут если не полностью избавиться от цифровой зависимости, то хотя бы достичь баланса.
- Оптимизируйте свою почту и календарь. Например, в почте можно выделить папку «Срочное» и настроить уведомления только на те письма, которые действительно требуют немедленного ответа.
- Делайте небольшие перерывы во время рабочего дня. После 50 минут работы за столом пройдитесь 10 минут по коридору, поговорите с коллегами на отвлеченные темы. Также полезно дать отдохнуть глазам, посмотрите несколько минут в окно на предметы вдалеке — скоро вы заметите, что глаза к концу дня меньше устают.
- Отключите уведомления соцсетей. Заведите правило — проверять их три раза в день в определенное время: например, утром, в обед и вечером. Все остальное время они не должны вас беспокоить. То же самое касается мессенджеров, не связанных с работой. Рабочие же, наоборот, отключайте после окончания рабочего дня до начала следующего. Согласитесь, не так уж часто возникают проблемы, которые надо непременно решить в 11 вечера вместо отхода ко сну или общения с близкими людьми.
- Банально, но факт: необходимо научиться сосредотачиваться на важном и перестать прокрастинировать.
- Давайте себе возможность совсем отключиться от гаджетов. Например, воскресенье без девайсов — отличная идея.
- Удалите приложения, которыми не пользуетесь. Да, просто их удалите! Они месяцы, а то и годы, «жили» в вашем смартфоне без дела, а значит попросту вам не нужны.
Какие программы помогут достичь «баланса»
В помощь тем, кто созрел для цифровой детоксикации, инженеры Google разработали ряд решений в свежей операционке Android 9 Pie, а также специальные приложения.
- Трекер использования приложений в Android 9 Pie — он показывает, сколько времени пользователь проводит в соцсетях, взаимодействует с почтой и мессенджерами. Есть также функция «Отдых» и режим «Не беспокоить», которые позволяют сгруппировать или совсем заблокировать визуальные уведомления и даже звонки, которые не могут быть для вас критически важными, например, в ночное время. Можно настроить черно-белый режим — он будет включаться в вечернее время, чтобы яркие картинки, логотипы и уведомления не заставляли снова и снова брать в руки смартфон.
- Хороший способ научиться самоконтролю и умению сосредотачиваться на конкретной задаче — медитация. Для нее не требуется специально ходить на йогу и другие практики. Будет достаточно приложения Headspace (Google Play, App Store), MindBall, «Медитация для начинающих», Zenify.
- Для любителей YouTube тоже появились сдерживающие функции: можно установить ограничения на просмотр видео по времени, настроить частоту push-уведомлений или собрать их в ежедневный дайджест (а то и вовсе отключить).