Среди всех половых инфекций отдельно стоит выделить трихомониаз. Это заболевание, которое провоцируется не вирусом и не бактерией, а особым микроорганизмом – простейшим, по-латински именующимся Trichomonas vaginalis. Это одна из самых распространенных ИППП, как в нашей стране, так и во всем мире. Высокая частота встречаемости инфекции T. vaginalis во всем мире – это не самая большая проблема, так как инфекция относительно хорошо лечится. Самая серьезная проблема в том, что трихомониаз нередко сочетается с другими венерическими заболеваниями, включая сифилис и ВИЧ. Исследования показали, что инфекция T. vaginalis связана с повышенным риском заражения несколькими ИППП, включая гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус простого герпеса (ВПГ). А у женщин трихомониаз также связан с неблагоприятными исходами беременности, бесплодием, послеоперационными инфекциями и неоплазией шейки матки.
Если трихомониазом заражена будущая мать, в этом случае T. vaginalis может передаваться вертикально (через плаценту или при родах) новорожденным, вызывая вагинит, инфекцию мочевыводящих путей или респираторную инфекцию, которая может быть опасной для жизни. Люди являются единственным известным хозяином T. vaginalis – животные этой инфекцией не болеют.
Что такое трихомониаз
Трихомониаз – это инфекция, передающаяся при интимной близости. Она относится к группе паразитарных заболеваний, вызывается микроскопическим паразитом – трихомонадой. Женщины могут болеть этой инфекцией несколько раз в жизни, причем, почти в половине случаев это бессимптомная инфекция.
Причины трихомониаза у женщин
Основная причина болезни – это заражение трихомонадами. T. vaginalis приблизительно имеют размер, сравнимый с белыми клетками крови (около 10 — 20 мкм в длину и 2 — 14 мкм в ширину), хотя размер может различаться. Трихомонады имеют 4 жгутика, которые выступают из передней части организма, и 1 жгутик, который проходит назад через середину организма, образуя волнообразную мембрану. По этим признакам возбудителей отличают в мазках от других клеток и патогенов.
У женщин T. vaginalis выделяется из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, бартолиновых и скеновых желез.
Паразит находится как в просвете, так и на поверхности слизистой мочеполового тракта и использует жгутики для перемещения по тканям влагалища и уретры. T. vaginalis также был выделен из прямой кишки и обнаружен с помощью молекулярных методов в дыхательных путях, хотя это не типичные области инфекции. В случаях вертикальной передачи T. vaginalis может инфицировать дыхательную систему младенцев, однако, об этом состоянии мало что известно.
Паразит обычно находится в нижних отделах женских половых путей и в мочеиспускательном канале, где он размножается путем деления пополам. Он, по-видимому, не имеет формы цист и плохо выживает во внешней среде. T. vaginalis передается среди людей, в основном при половом акте.
Риск заражения инфекцией T. vaginalis выше при наличии:
- нового или сразу нескольких партнеров;
- сексуального контакта с зараженным партнером;
- интимной близости без презерватива.
Симптомы трихомониаза у женщин
Женщины с трихомониазом могут быть бессимптомными носителями инфекции, заражая ею своих партнеров, или могут испытывать различные симптомы, которые включают выделения из влагалища и раздражение вульвы.
Несмотря на взаимодействие иммунной системы с T. vaginalis, инфекция создает иммунитет, который в лучшем случае защищает лишь частично, и мало доказательств того, что здоровая иммунная система предотвращает инфекцию.Симптомы трихомониаза обычно возникают после инкубационного периода 4 — 28 дней. Длительность бессимптомной инфекции у женщин неизвестна. Было выявлено, что у зрелых женщин уровень инфекции значительно выше, чем у более молодых, что свидетельствует о том, что бессимптомная болезнь может продолжаться у женщин в течение длительного времени.
В целом, симптомы трихомониаза у женщин существенно различаются – от полного их отсутствия до тяжелых воспалительных заболеваний органов малого таза. Женщины с трихомониазом часто сообщают об аномальных выделениях из влагалища, которые могут быть гнойными, пенистыми или кровянистыми. Хотя пенистые выделения из влагалища считаются классическим проявлением трихомониаза, женщины с трихомониазом также обычно жалуются врачу на:
- аномальный запах в интимной сфере (часто описывается как затхлый);
- вульвовагинальный зуд, жжение или болезненность;
- диспареунию (боль во время полового акта), и часто это главная жалоба;
- дизурию (боль при мочеиспускании);
- посткоитальное кровотечение;
- боль в нижней части живота.
В дополнение к сопутствующим признакам и симптомам трихомониаз может привести к цервициту (воспаление шейки матки). Он характеризуется двумя основными признаками, а именно:
- гнойные выделения в эндоцервикальном канале;
- легко возникающее эндоцервикальное кровотечение с мажущими выделениями на белье.
Инфекция T. vaginalis также является одной из трех основных причин вагинита. Вагинит обычно характеризуется выделениями из влагалища с одним из следующих признаков:
- зуд вульвы;
- раздражение;
- запах.
Двумя другими наиболее распространенными причинами выделения из влагалища являются анаэробное бактериальное разрастание нормальной флоры (бактериальный вагиноз) и кандидоз (инфекция Candida albicans).
Лечение трихомониаза у женщин
Считается, что трихомониаз плохо диагностируется из-за различных факторов, в том числе из-за отсутствия точного тестирования, низкой чувствительности широко используемого диагностического метода (микроскопия с влажным креплением) и неспецифической симптоматики. Самодиагностика и самолечение или диагностика практикующими врачами без адекватного лабораторного тестирования также могут способствовать ошибочному диагнозу.
В настоящее время разрабатываются многочисленные методы молекулярного обнаружения для диагностики трихомониаза, включая несколько проверенных тестов на амплификацию нуклеиновых кислот (NAAT) и тест на обнаружение антигена.
Диагностика
Тестирование на инфекцию T. vaginalis рекомендуется всем женщинам, которые обращаются к врачу с жалобами на выделения из влагалища. Кроме того, показан скрининг на T. vaginalis у женщин с высоким риском ИППП.
Современные методы лечения
Обычно назначают пероральные препараты из группы нитроимидазола. Важно понимать, что местные препараты этой группы и другие противомикробные препараты не эффективны и не должны использоваться для лечения трихомониаза.
Профилактика трихомониаза у женщин в домашних условиях
Половые партнеры инфицированной женщины также должны лечиться вместе с ней. Как сама пациентка, так и партнеры должны воздерживаться от половой жизни до тех пор, пока не будет завершено фармакологическое лечение, и у них не будет симптомов.
Инфицированные женщины, которые ведут половую жизнь, имеют высокий уровень повторного заражения. Таким образом, повторная проверка через 3 месяца после лечения – это способ исключения инфекции.
Популярные вопросы и ответы
По поводу диагностики и лечения трихомониаза у женщин, особенностей передачи инфекции мы побеседовали с урологом, специалистом УЗИ-диагностики, врачом высшей категории Центра Медицины катастроф Юрием Бахаревым.
Можно ли заразиться трихомониазом бытовым путем?
Можно ли лечить трихомониаз народными средствами?
Какие могут быть осложнения при трихомониазе у женщин?
Инфекция T. vaginalis также тесно связана с наличием других ИППП, включая гонорею, хламидиоз и вирусы, передаваемые половым путем. Было даже показано, что инфекция T. vaginalis повышает восприимчивость пациента к вирусам, передаваемым половым путем, включая вирус простого герпеса, вирус папилломы человека и ВИЧ. У людей с трихомониазом вероятность развития ВИЧ-инфекции в два раза выше, чем у населения в целом.
Женщины могут иметь и другие различные осложнения, связанные с трихомониазом. Известно о более высоком риске воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин с трихомониазом. В два раза повышается риск трубного бесплодия. Трихомониаз также может играть роль при неоплазии шейки матки и послеоперационных инфекциях. Беременные женщины с инфекцией T. vaginalis имеют особенно высокий риск неблагоприятных исходов, которые могут включать следующее:
● преждевременные роды;
● рождение детей с низким весом;
● преждевременный разрыв плодных оболочек;
● внутриматочную инфекцию;
● респираторную или генитальную инфекцию T. vaginalis у новорожденного.
Инфекция T. vaginalis может также увеличить вероятность вертикальной передачи ВИЧ вследствие разрушения слизистой влагалища.