Тревожное расстройство

Специалисты уверяют, что переживать и тревожиться – это нормально и даже полезно. Но иногда под маской тревоги и беспокойства могут скрываться такие серьезные нарушения в психике, как тревожное расстройство
Тревожное расстройство
Тревожное расстройство. Фото: Shutterstock, F8 studio

Тревожное расстройство – это невротическое состояние, при котором люди постоянно беспокоятся по поводу каких-либо обстоятельств своей жизни: внешности или отношений с другими людьми. Сюда же относят боязнь замкнутого пространства или неопасных вещей. Внутренний дискомфорт и тягостные мысли заставляют больного замыкаться в себе, ограничивают его круг общения и мешают полноценно жить1,2.

К тревожным расстройствам относят:

  • генерализованное тревожное расстройство, когда тревога преследует человека практически постоянно, при этом его переживания настолько сильны, что не позволяют выполнять даже простые повседневные дела1;
  • социальное тревожное расстройство, когда страх мешает человеку находиться среди других людей – это препятствует учебе, работе и даже обычному походу в магазин3;
  • панические атаки, когда люди испытывают внезапные приступы беспричинного страха. Паническая атака может сопровождаться повышением артериального давления, тахикардией, одышкой, потливостью, ощущением комка в горле, дрожанием кистей рук и пальцев, тошнотой, головокружением и даже судорогами рук и ног. Так как атаки начинаются внезапно, человек опасается покидать дом;
  • фобии, когда человек боится совершенно обычных вещей, например, кошек, воды, кукол или клоунов1;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), когда пациенты одержимы какой-то навязчивой идеей, мыслью или ощущением, которые заставляет их совершать какие-либо повторяющиеся действия4, например, часто мыть руки из-за боязни микробов;
  • посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), когда человек постоянно вспоминает пережитую ранее страшную ситуацию, например, войну или стихийное бедствие.

Тревожное расстройство часто встречается в сочетании с такими проблемами, как биполярное расстройство или депрессия. И хотя обращаться к доктору с такими проблемами в нашем обществе не принято, самому справиться с проблемой не получится.

Причины тревожного расстройства

Точное происхождение этого состояния пока еще неизвестно. Специалисты выделяют несколько факторов риска, которые могут провоцировать развитие тревожных расстройств:

  • генетическая предрасположенность;
  • прием наркотических веществ и некоторых лекарств, хронический алкоголизм1;
  • наличие близких родственников с тревожным расстройством1;
  • аритмия, заболевания щитовидной железы;
  • меланхолический склад характера, чрезмерная застенчивость;
  • психические травмы в раннем детстве или у взрослых в экстремальных ситуациях (война, пребывание на грани жизни и смерти, уход близких людей или лишение их поддержки).

Симптомы тревожного расстройства

В первую очередь это постоянное и неконтролируемое ощущение тревоги, которое длится более 6 месяцев при отсутствии объективных причин. При этом тревога может быть настолько сильной, что изменяет привычную жизнь человека.

Больной может не выходить на улицу, бросить работу, избегать общения с родными или близкими. Иногда тревога на несколько часов или дней покидает человека, но достаточно малейшего толчка, чтобы она вернулась вновь.

Симптомы тревожного расстройства

Самые распространенные признаки этого состояния:

  • усталость;
  • бессонница;
  • постоянное чувство тревоги и страха;
  • невозможность сосредоточиться или расслабиться;
  • дрожь в руках;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение при отсутствии сердечных патологий;
  • повышенная потливость;
  • боли в голове, животе, мышцах при отсутствии патологий1,2.

Лечение тревожного расстройства

Большинство тревожных расстройств хорошо поддаются лечению с помощью психотерапии. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия. Пациенту с тревожным расстройством для облегчения симптомов могут назначить медицинские препараты7. При этом специалисты категорически не рекомендуют лечить тревожные расстройства самостоятельно, так как больные не знают специфики действия лекарств, а также методик и приемов психотерапии.

Диагностика

Точного теста или анализа для определения тревожного расстройства на сегодняшний день не существует, ведь степень тревоги человека сложно измерить. Так как жалобы у больных могут быть схожими с другими заболеваниями, необходимо, чтобы таких пациентов диагностировали и вели невролог, психиатр и терапевт.

Диагноз «тревожное расстройство» ставится после сбора информации об эмоциональных реакциях, образе жизни, мотивации и интересах пациента. Могут использоваться такие специализированные опросники, как шкала ситуативной и личностной тревожности Спилберга-Ханина, госпитальная шкала тревоги и депрессии и шкала тревоги Гамильтона.

Важно разграничивать тревожное расстройство от таких состояний, как:

  • Стресс. Это состояние является следствием реакции на раздражитель, например, на звонок недовольного клиента. С изменением ситуации и исчезает и стресс. Тревога, напротив, может возникнуть, когда раздражающей ситуации нет. Например, звонит обычный клиент, но ответить на звонок все равно страшно. Если человек испытывает такую реакцию на любой телефонный вызов, то речь идет уже о расстройстве, которое мешает жить.
  • Органическое тревожное расстройство. Это состояние, которое возникает на фоне сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также при органических патологиях центральной нервной системы, в том числе после перенесенных раннее черепно-мозговых травм или таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Больные при таком виде расстройства жалуются на беспричинный страх, беспомощность перед будущим, низкую самооценку, неуверенность, а также снижение концентрации внимания.

Современные методы лечения

Современные методы лечения заключаются в комбинации сеансов психотерапии, которая поможет определить точную причину возникновения тревожного расстройства, и медикаментозных препаратов. Как правило, используются различные виды антидепрессантов, транквилизаторы, атипичные нейролептики. Продолжительность курса зависит от эффективности выбранной тактики.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о тревожном расстройстве отвечает врач-невролог, рефлексотерапевт Олег Реутов.

Излечимо ли тревожное расстройство?

– Тревожное расстройство, в отличие от многих других психических заболеваний, хорошо поддается терапии, особенно медикаментозной.

Обязательно ли принимать лекарственные препараты?

– Для улучшения качества своей жизни и жизни своих близких пациенты с тревожным расстройством обязательно должны принимать препараты. При лечении заболевания также успешно используется и немедикаментозное лечение, но в комбинации с обязательной медикаментозной терапией.

Не появится ли зависимость от лекарств?

– При грамотной и адекватно назначенной лечащим врачом медикаментозной терапии или ее коррекции зависимости от приема препаратов не возникает.
  1. Национальный институт психического здоровья. Тревожные расстройства.
  2. САМХСА. Тревожные расстройства.
  3. Институт социальной тревоги. Что такое социальная тревога?
  4. Национальный институт психического здоровья. Обсессивно-компульсивное расстройство: когда нежелательные мысли или повторяющееся поведение берут верх.
  5. Плачиди Г.П., Болдрини М., Патронелли А. и др. Распространенность психических расстройств у пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Нейропсихобиология . 1998;38(4):222-225.
    дои: 10.1159/000026545
  6. Бакли У., Шивкумар К. Сердечные аритмии, вызванные стрессом: взаимодействие сердца и мозга . Тенденции Кардиоваск Мед. Январь 2016 г.;26(1):78-80.
    doi: 10.1016/j.tcm.2015.05.001
  7. Банделов Б., Михаэлис С., Ведекинд Д. Лечение тревожных расстройств. Диалоги Клин Неврологии. Июнь 2017 г.;19(2):93-107.
    doi: 10.31887/DCNS.2017.19.2/bbandelow