Трахеит у взрослых

Что за болезнь такая «трахеит»? Разбираем вместе с врачом-терапевтом особенности этого недуга, его основные причины, симптомы и способы лечения трахеита у взрослых
Трахеит у взрослых
Первый симптом трахеита - изнуряющий кашель на фоне общей усталости. Фото: Shutterstock

В среднем за год взрослые заболевают острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) до четырех раз, а дети в два раза больше —  до девяти. Такой недуг как трахеит настолько распространен, что люди перестали уделять лечению должное внимание и привыкли переносить на ногах1. Уже никого не удивить кашлем, возникающим на фоне «осенне-зимних» болезней. Именно сухой и болезненный кашель является одним из симптомов трахеита — распространенного заболевания верхних дыхательных путей. 

Что такое трахеит

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи — «трубки», которая соединяет гортань и бронхи. Когда в организм человека попадают вирусы, бактерии или аллергены, слизистая оболочка трахеи воспаляется и развивается трахеит.

Заболевание может быть хроническим и острым. Последний вид встречается гораздо чаще. При неблагоприятном течении острый трахеит у взрослых может поразить бронхи и ткань легкого. Это приведёт к развитию серьёзных осложнений: трахеобронхиту или пневмонии

Причины трахеита у взрослых 

Специалисты выделяют несколько видов трахеита, и у каждого свои причины возникновения.

  • Грипп, ОРЗ и ОРВИ провоцируют трахеит вирусного происхождения.
  • Бактериальный трахеит вызывают болезнетворные бактерии: пневмококк, золотистый стафилококк и тому подобные.
  • В редких случаях трахеит — это осложнение вирусных заболеваний, например кори, ветрянки или скарлатины.
  • Если говорить об аллергической природе заболевания, то причина кроется в попадании пыли, химикатов и других аллергенов в дыхательные пути.
  • Частое переохлаждение и раздражение гортани может закончиться хроническим трахеитом.

Риск развития трахеита увеличивается у курящих людей. 

Строение легких
Строение легких. Фото: Shutterstock

Симптомы трахеита у взрослых

Первым проявляет себя изнуряющий кашель на фоне общей усталости. Его сопровождает саднящая боль в горле или жжение за грудиной.

Больной начинает кашлять больше с утра и ночью из-за скопившейся мокроты. В первые дни ее образуется совсем немного, поэтому отоларингологи характеризуют кашель как сухой, непродуктивный. По мере развития заболевания за 2-4 дня мокрота разжижается и отходит легче. Кашель становится реже и переходит во влажный, продуктивный, то есть после покашливания становится легче. 

Шейные лимфоузлы болезненны и увеличены в размере. Отмечается быстрая утомляемость, ломота в теле и головная боль. Нередко поднимается температура в пределах 38 градусов. Все эти симптомы типичны для респираторных заболеваний, поэтому диагностировать трахеит у взрослых может только специалист. 

Лечение трахеита у взрослых

Методы лечения острого трахеита зависят от природы заболевания — после тщательной диагностики лечащий доктор назначит противовирусное, антибиотики или антигистаминные (противоаллергические препараты).

Ингаляции при трахеите и противокашлевые средства используются исключительно по назначению врача. Основная задача — сократить приступы кашля и обеспечить выведение мокроты.

Не стоит игнорировать стандартные рекомендации при простуде и гриппе: обильное теплое питье и постельный режим помогут пациенту быстрее пойти на поправку.  

Диагностика 

Самостоятельно определить, какое из респираторных заболеваний поразило больного, трудно из-за схожих симптомов. При первом обращении специалист проведет осмотр слизистой горла, прослушает дыхание и выслушает жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза терапевт может назначить общий анализ крови и мочи, посев или анализ мокроты для исключения бактериального и вирусного поражения дыхательных путей.

Если речь идет об аллергическом трахеите, возможно понадобится дополнительное лабораторное обследование для уточнения причины заболевания. Есть вероятность, что пациента направят на консультацию к узким специалистам — к отоларингологу, пульмонологу, аллергологу и физиотерапевту. Именно поэтому лечение трахеита у взрослых должно проходить под контролем специалиста. 

Препараты для лечения трахеита у взрослых 

Лекарственные средства для лечения трахеита в домашних условиях подбирает лечащий доктор.

  • Препараты, разжижающие мокроту, помогут быстрее сделать кашель продуктивным.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные помогут в борьбе с остальными проявлениями заболевания.
  • Антибиотики могут быть назначены для уничтожения возбудителя бактериального трахеита.
  • Противовирусные препараты применяют для подавления вируса, поразившего слизистую оболочку трахеи. 
Обильное тёплое питье и постельный режим помогут пациенту быстрее пойти на поправку. Фото: Pixabay
Обильное тёплое питье и постельный режим помогут пациенту быстрее пойти на поправку. Фото: Pixabay

Антибиотики при трахеите

Антибиотики широкого спектра действия эффективны для лечения трахеита у взрослых в домашних условиях. Специалист может подобрать препарат против наиболее частых возбудителей болезни: стафилококка и стрептококка. Именно правильно подобранная схема лечения — это залог минимальных рисков развития осложнений и скорейшего выздоровления. Принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендации врача, опасно.

Ингаляции при трахеите

Одной из эффективных вспомогательных мер на пути к выздоровлению при трахеите становятся ингаляции. В аптеках общедоступны портативные небулайзеры — небольшие аппараты для ингаляций в домашних условиях. Препарат и дозировку врач порекомендует после очного осмотра, а выполнять процедуры пациент сможет самостоятельно. Благодаря конструкции небулайзера, медикаменты сразу поступают в очаг поражения, помогая вылечить трахеит.

Профилактика трахеита у взрослых в домашних условиях 

Специфических мер для предотвращения развития трахеита нет. Качественное питание и активный образ жизни помогают укрепить иммунитет наравне с закаливанием. Данные меры направлены на профилактику многих заболеваний, в том числе респираторных инфекций. 

Популярные вопросы и ответы 

Заразен ли трахеит? 

— Заразиться возможно только вирусным трахеитом. Как и другие ОРЗ, трахеит передается воздушно-капельным путем от человека к человеку в течение примерно недели с момента заболевания. Вирус попадает в окружающую среду и поражает других людей, когда больной кашляет. 

Как отличить бронхит от трахеита?

— Оба заболевания сопровождает сухой кашель, однако при бронхите поражены отделы дыхательных путей, которые расположены ниже трахеи — бронхи. Для специалиста очевидным указанием на трахеит будет отсутствие хрипов при прослушивании, типичных для бронхита.

Какой врач лечит трахеит? 

— Первичный осмотр взрослого с жалобами на кашель, увеличенные лимфатические узлы и общее ухудшение состояния проводит терапевт. При необходимости он направит пациента к профильным специалистам: к отоларингологу, если есть признаки осложнений в носоглотке; к аллергологу, если врач предполагает аллергический трахеит; к пульмонологу, если есть подозрение на бронхит и поражение других отделов дыхательной системы. 

Сколько лечится трахеит?

— Если пациент своевременно обратится к врачу, то лечение не займёт больше двух недель. Острая фаза заболевания длится 2-4 дня. По мере улучшения отхождения мокроты на фоне приёма отхаркивающие препаратов, пациенту становится легче. 
  1. Романова Е.Л. Бронхит и трахеит. Как с ним бороться//АСТ. 2008.