Столбняк – очень опасное, хотя и не слишком распространенное заболевание. Его нетрудно предотвратить, но бывает сложно вылечить даже при возможностях современной медицины. По данным ВОЗ летальность от столбняка среди непривитых людей может достигать 80–100% при позднем лечении или его отсутствии. А вот интенсивная терапия снижает смертность от этого заболевания до 10–20%1.
Наши эксперты, врач-бактериолог Валерия Газина и советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Игорь Никитин, рассказали, как можно заразиться столбняком, насколько опасно это заболевание для взрослых людей, а также посоветовали меры профилактики и объяснили, что делать в случае заражения.
Что такое столбняк
Столбняк — это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную и вегетативную нервную систему. Столбняк сопровождается сильными судорогами в разных частях тела, нарушает работу внутренних органов и может спровоцировать остановку сердца и дыхания. При этом заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку2,3.
Возбудители столбняка у взрослых
Возбудитель столбняка у взрослых и детей один и тот же – анаэробная бактерия Clostridium tetani или столбнячная палочка. Споры Clostridium tetani могут обитать в почве и неглубоких стоячих водоемах, на овощах и растениях, на проволоке, гвоздях и других металлических предметах. Столбнячная палочка встречается повсеместно, но комфортнее всего чувствует себя в регионах с жарким и влажным климатом1,2.
Споры столбнячной палочки не боятся солнечного света, антисептиков и высоких температур, поэтому во внешней среде могут сохраняться годами. Попадая в подходящие условия, споры превращаются в вегетативные клетки и начинают вырабатывать агрессивные токсины. Именно токсины поражают центральную и периферическую нервную систему человека и становятся причиной тяжелых последствий2.
Причины столбняка у взрослых
Бытовые и производственные травмы – самые частые причины столбняка у взрослых людей. Споры столбнячной палочки могут попасть в организм через раневую поверхность, которая появилась в результате пореза, ожога, занозы, обморожения2.
Очень опасны колотые раны стоп, особенно, если человек ходит босиком. В такие раны легко попадает почва, зараженная столбнячной палочкой. Недаром столбняк называют «болезнью босых ног», а в группу риска входят люди, которые занимаются сельским хозяйством. Столбнячная палочка быстро размножается в ранках под ногтями, где нет доступа кислорода. Такие травмы обычно возникают из-за укола иглой.
Причиной столбняка у взрослых также могут стать операционная рана, абсцесс, гангрена, трофические язвы, травмы и воспалительные заболевания среднего уха. Столбняком нередко заражаются женщины во время криминальных абортов и родов в антисанитарных условиях1,2,3.
С момента заражения до первых симптомов столбняка у взрослых, в среднем, проходит от 3 до 21 дня. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. При молниеносной форме столбняка инкубационный период меньше двух дней, а смерть может наступить спустя 6–7 часов после появления симптомов2.
Симптомы столбняка у взрослых
Первые симптомы столбняка у взрослых неспецифичные, то есть присущие многим заболеваниям. Зараженный человек может страдать от головной боли, общего недомогания, легкого напряжения и подергивания мышц, тупых тянущих болей в области раны. При этом рана может зажить и внешне быть незаметной.
По распространенности в организме выделяют местный и общий (генерализованный) столбняк. При местном столбняке наблюдаются спазмы мышц в месте ранения, при общем возникают судороги в разных частях тела. Местное заболевание обычно протекает в легкой форме и не вызывает опасных для жизни осложнений2,3.
При генерализованном столбняке после первых симптомов появляются другие, более специфичные. В 80% случаев это «тризм» – напряжение жевательных мышц, которое мешает открывать рот. Затем начинается судорожный период, во время которого больные страдают от болезненного сокращения и длительного напряжения мышц или их ригидности (ненормальной жесткости).
В разгар заболевания диагноз нетрудно поставить по внешнему виду больного:
- затылочные мышцы напрягаются и мешают наклонить голову, поэтому она остается в запрокинутом положении;
- на лице появляется «сардоническая улыбка» – поднимаются брови, а рот растягивается, словно человек одновременно плачет и смеется;
- появляется дисфагия – трудности с глотанием, из-за чего возникает обильное слюнотечение2.
Тризм, дисфагия и сардоническая улыбка – три классических симптома, характерных для столбняка. Однако эти симптомы не единственные. Если заболевание развивается, ригидность (затверделость) распространяется на мышцы шеи, живота, рук и ног. Из-за этого тело человека выгибается дугой, так что поверхности касаются только затылок и пятки. Это состояние называется опистотонусом2. Иногда встречаются другие виды этого тяжелого симптома:
- эмпростотонус, когда тело больного «сворачивается в клубок», как эмбрион;
- вытянутое положение в виде «столба»;
- плейростонус – изгибание в сторону.
Сокращение мышц сменяют судороги – сначала редкие, а затем почти непрерывные. Судороги бывают настолько сильными, что могут вызвать перелом грудных позвонков. Спазмы мышц нарушают работу внутренних органов, не дают нормально дышать и глотать. Смерть может наступить от нарушения сердечного ритма и удушья, которое спровоцировал спазм мышц гортани и диафрагмы2,3.
Лечение столбняка у взрослых
Лечение столбняка у взрослых начинается с диагностики. В типичных случаях анализов и обследований не нужно, потому что диагноз можно поставить по клинической картине. В сложных случаях исследуют кровь, содержимое раны и почву, чтобы выявить возбудителя.
При подозрении на столбняк больного срочно госпитализируют в специальный столбнячный центр или реанимационное отделение любого стационара. Пациента помещают в отдельную палату, где должно быть темно и тихо. Если человек не может есть самостоятельно, его кормят через зонд.
Лечение столбняка у взрослых преследует несколько целей:
- Нейтрализовать токсины и предотвратить их распространение в организме. Рану обкалывают противостолбнячной сывороткой и проводят ее хирургическую обработку.
- Устранить судороги.
- Поддержать жизненно важные функции больного, чтобы не дать ему погибнуть. При сильном нарушении дыхания начинают искусственную вентиляцию легких2,3.
Для специфического лечения столбняка у взрослых используют столбнячный анатоксин, ПСС (очищенную противостолбнячную сыворотку) и донорский иммуноглобулин. Для симптоматического лечения применяют:
- миорелаксанты;
- противосудорожные средства;
- антигистаминные препараты;
- антибиотики3.
При обезвоживании, гипертермии (перегревании) и ацидозе (нарушении кислотно-щелочного баланса в организме) больному вводят полиионные и коллоидные растворы, альбумин и плазму, назначают нестероидные противовоспалительные средства.
После перенесенного заболевания иммунитет не формируется, поэтому человек может заболеть снова. Единственная надежная защита от заражения – вакцинация. В качестве вакцины используют препараты, которые содержат столбнячный анатоксин. Обычно это комплексные препараты, например, АКДС-вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, АДС-анатоксин и Имовакс ДТ против дифтерии и столбняка. Взрослые люди должны получать бустерные дозы вакцины каждые 10 лет, а военнослужащие, строители и механизаторы – каждые 5 лет.
Профилактика столбняка у взрослых в домашних условиях
Для неспецифической профилактики столбняка у взрослых нужно придерживаться несложных правил. Медики советуют избегать повреждений кожи и стараться, чтобы в раны не попадала земля и пыль. Нужно промывать мылом и обрабатывать антисептиком любые, даже незначительные царапины и порезы, а при более серьезных повреждениях обращаться к травматологу или хирургу.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о риске заражения столбняком и мерах профилактики отвечают наши эксперты: д.м.н., советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, Игорь Никитин и врач-бактериолог Валерия Газина.
Где можно заразиться столбняком?
Одним словом, столбнячная палочка повсюду. И открыть ей дорогу в организм человека способны абсолютно любые повреждения кожи, включая ожоги, обморожения, волдыри и укусы животных.
Какой шанс заразиться столбняком?
Какой прогноз при заражении столбняком?
Выделяют 4 степени тяжести:
• легкая форма, которая обычно заканчивается выздоровлением;
• среднетяжелая форма, которая уносит жизни 10–20% пациентов;
• тяжелая форма – уровень смертности составляет от 20 до 40%;
• очень тяжелая форма – в этом случае летальность 50% и выше, даже при своевременно начатом лечении.
Средние показатели смертности среди привитых, которые все же заразились, не превышает 6% (с учетом того, что и заражение у них происходит намного реже), а у непривитых – 15%.
Когда делать профилактику столбняка при травме?
Для иммунопрофилактики используют не одну прививку, а сразу несколько препаратов:
• Вакцины. Обычно применяют АДС-М – столбнячно-дифтерийный анатоксин, в котором уменьшена доза дифтерийного компонента, или просто отдельный столбнячный анатоксин (АС).
• ПСС – это противостолбнячная очищенная концентрированная жидкая сыворотка, которая содержит антитела против токсина.
• ПСЧИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Экстренную профилактику не проводят людям, которые прошли вакцинацию менее 5-ти лет назад или имеют высокий титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови.
Источники
- Столбняк всех возрастных групп. Стандарты эпиднадора за управляемыми инфекциями. Всемирная организация здравоохранения. 5 сентября 2018 года. file:///C:/Users/sstar/Downloads/15-who-surveillancevaccinepreventable-15-nnt-russian-r137f59f6c83944af9b778d877d63e760e.pdf
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет». Медицинский институт. Намитоков Х. А. Столбняк. Методическое пособие для студентов, ординаторов, врачей. 2016 год. https://mkgtu.ru/vikon/sveden/files/STOLBNYAK.pdf
- Мальцева Л.А., Мосенцев Н.Ф., Мальцев И.А., Мищенко Е.А. Столбняк :обзор современных рекомендаций по эпидемиологии, этиологии, патогенезу, клинике, интенсивной терапии в период войн и в мирное время // МНС. 2017. №3 (82). https://cyberleninka.ru/article/n/stolbnyak-obzor-sovremennyh-rekomendatsiy-po-epidemiologii-etiologii-patogenezu-klinike-intensivnoy-terapiiv-period-voyn-i-v-mirnoe