Вероятность смерти при воспалении легких зависит от многих факторов – возраста пациента, тяжести течения, сопутствующих заболеваний. Самый низкий риск (1-3%) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний, при нетяжелом течении пневмонии. А вот у пациентов пожилого возраста (старше 60-65 лет), при наличии сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечной недостаточности, алкоголизма и др.), а также при тяжелом течении пневмонии этот риск возрастает до 15-58%1.
Именно поэтому всем, кто находится в группе риска, нужно знать симптомы пневмонии, чтобы вовремя забить тревогу и обратиться к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелую форму.
Что такое пневмония
Пневмония – это острый инфекционный воспалительный процесс, поражающий нижние отделы дыхательной системы.
– Обязательным для пневмонии является заполнение альвеол (мелких «пузырьков», внутри которых в норме происходит газообмен между кровью и воздухом) и пространств между ними воспалительной жидкостью (экссудатом). От объема пораженных альвеол в большей степени и будет зависеть выраженность всех симптомов, – объясняет к.м.н., врач-терапевт, гемостазиолог Екатерина Каплина.
В современной медицине выделяют разные формы пневмонии2:
- По типу возбудителя
Воспаление легких могут вызвать как «классические» возбудители (чаще всего бактерии, например пневмококк), так и атипичные инфекционные возбудители (хламидии, микоплазмы, легионеллы, вирусы). Особенно опасно их сочетание – в этом случает речь идет о ко-инфекции.
- По рентгенологической картине
Пневмония может быть односторонней, двусторонней, вовлекать плевру, окружать бронхи.
- По тяжести течения
Нетяжелая или тяжелая пневмония. В данном случае учитываются прогноз болезни, а также все возможные риски осложнений.
- По связи с фактом госпитализации
Здесь речь идет о внебольничной пневмонии (если диагностирована до поступления в стационар или в первые 48 часов после поступления) и внутрибольничной. Как правило, внутрибольничную пневмонию вызывают особые, более устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, а это нужно обязательно учитывать при назначении лечения.
Особое место в структуре острых инфекционных воспалительных заболеваний легких занимает новая коронавирусная инфекция. До сих пор в медицинском сообществе нет единого мнения, можно ли называть пневмонией те случаи, когда болезнь затрагивает нижние дыхательные пути. Сомнения связаны с особым характером вовлечения легочной ткани, которое больше соответствует термину «повреждение», а не воспаление.
Причины пневмонии
Причиной пневмонии чаще всего являются бактерии, а также вирусы, грибки и простейшие микроорганизмы. Однако в последние годы все чаще встречается именно вирусная пневмония.
- Патогенные микроорганизмы могут попадать в легкие как во время вдыхания, так и со слизью из верхних отделов дыхательных путей.
- Также встречается гематогенное распространение инфекции – с током крови.
- В редких случаях пневмонию может спровоцировать проникновение инфекции во время травмы, ранения грудной клетки. Также воспаление может перекинуться на легкие с соседних органов.
10 основных симптомов пневмонии
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Среди основных симптомов внебольничной пневмонии2:
- кашель;
- одышка;
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- выделение мокроты;
- боль в грудной клетке и спине;
- утомляемость/сонливость;
- озноб;
- ночное потоотделение;
- боли в мышцах.
У лиц пожилого и старческого возраста классические жалобы могут отсутствовать, зато будут преобладать признаки интоксикации (сонливость или беспокойство, спутанность сознания, анорексия, тошнота, рвота) или обострение хронических сопутствующих заболеваний2.
Все вышеперечисленные симптомы могут быть выражены в разной степени – в зависимости от типа инфекционного возбудителя, возраста и сопутствующих заболеваний у пациента, а также принимаемых им препаратов. Остановимся подробнее на каждом из основных симптомов пневмонии у взрослых.
Если вы наблюдаете у себя один или несколько подобных симптомов, обратитесь к врачу.
Повышенная температура тела
При пневмонии температура может подниматься до 39 °С и более. Врачи подчеркивают, что далеко не всегда высокая температура связана с тяжестью течения болезни. Например, возрастные пациенты, не имея лихорадки, часто сталкиваются с тяжелыми формами пневмонии и нуждаются в кислородной поддержке.
Кашель
Одним из главных симптомов пневмонии является кашель – чаще всего сухой, мучительный, приступообразный.
Боль в грудной клетке
Боль в грудной клетке при пневмонии возникает за счет вовлечения в воспаление плевры и чаще появляется во время кашля и дыхания. Иногда боль обусловлена длительным напряжением мышц от изнурительных кашлевых толчков.
Одышка
Учащение дыхания более 20 раз в минуту – признак, связанный с гипоксией, нехваткой кислорода, обусловленной выключением из газообмена части альвеол. Усиливаться одышка может при минимальных нагрузках, даже разговоре, а также нарастать на фоне повышения температуры. Одышка всегда сопровождается учащением сердцебиения и повышенной потребностью в кислороде органов и тканей.
– Если пациенту в домашних условиях доступен пульсоксиметр, то он может с его помощью контролировать дыхательную функцию. Стандартными показаниями для дополнительной подачи кислорода является снижение насыщенности им крови менее 90%. Настораживать при домашнем измерении должны цифры менее 93%. При этом важно учитывать, что показания пульсоксиметра могут искажаться из-за покрытия ногтей (например, лаком), температуры кожи, – отмечает врач Екатерина Каплина.
Слабость
Слабость может присутствовать даже на фоне правильного лечения и после выздоровления. Дело в том, что любая инфекция истощает ресурсы нашего организма, и для их восстановления требуется время.
Ночное потоотделение
При пневмонии в организме человека циркулирует огромное количество токсинов. Кожа является самым большим выделительным органом, поэтому закономерно, что в пик болезни через нее будут активно идти процессы детоксикации. Чаще всего обильное потоотделение наблюдается в ночное время, во сне.
Боль в мышцах
Ломота, боль в мышцах – это тоже признаки интоксикации. В некоторых случаях боли в мышцах будут связаны с их повреждением на фоне инфекции, что встречается, например, при COVID-19.
Выделение мокроты
Бытует мнение, что, если кашель стал влажным, болезнь идет на спад. Но данная стадия не обязательна для пневмонии, а сам характер мокроты (желтая, зеленая) не гарантирует бактериальную природу воспаления. По своей сути это слизь, выделяемая клетками бронхов и смешанная с макрофагами (разновидностью лейкоцитов) и «переваренными» ими микроорганизмами.
Иногда в мокроте могут присутствовать прожилки крови, которые возникают из-за микроскопических надрывов внутренней поверхности бронхов и не представляют опасности. Но если в мокроте появилась алая кровь или ее сгустки, нужно немедленно обратиться к врачу.
Утомляемость или сонливость
Во время пневмонии организм переходит в более экономичный режим функционирования, поэтому логично, что пациент будет испытывать слабость и быструю утомляемость.
Озноб
Даже без лихорадки пациенты могут испытывать чувство зябкости, их может «трусить», хотя чаще всего озноб является этапом так называемой «температурной свечки», на пике которой он исчезает.
Диагностика пневмонии
Как подчеркивает терапевт, гемостазиолог Екатерина Каплина, поставить достоверный диагноз «пневмония» невозможно без рентгенологического подтверждения.
– Врач может услышать в легких характерные признаки (особые хрипы, ослабление дыхания). Однако ни один врач не может дать гарантии даже после самого тщательного осмотра, что пневмонии нет. Иногда ее площадь столь мала, а участки поражения расположены в разных сегментах легких, что картина при осмотре не будет отличаться от здорового человека. Особенно хочется подчеркнуть, что не стоит спешить с выполнением рентгена органов грудной клетки в первые дни симптомов, – подчеркивает наш эксперт.
Согласно современным правилам, диагноз внебольничной пневмонии устанавливается при наличии у пациента рентгенологически подтвержденной картины и по крайней мере двух клинических симптомов2.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы, касающиеся симптомов и осложнений пневмонии у взрослых, отвечает к.м.н., терапевт, гемостазиолог, главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб» Екатерина Каплина.
Как понять, есть ли пневмония у взрослого?
Сколько дней болеют пневмонией взрослые?
При тяжелом течении и наличии сопутствующих заболеваний потребуется госпитализация – вплоть до 21 дня, а иногда и более месяца (особенно, если пациент нуждается в кислородной поддержке).
Важно отметить, что во время восстановления у некоторых пациентов могут сохраняться умеренный кашель и общее недомогание. Если внебольничная пневмония протекала в нетяжелой форме, повторный рентгенологический контроль не требуется2.
Чем опасна пневмония?
Также встречаются венозные тромбоэмболические осложнения, артериальные тромбозы (инфаркт, инсульт), прогрессия и декомпенсация сопутствующих заболевания (сахарный диабет, ХОБЛ, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др.), абсцесс легкого (полость с гнойным содержимым в ткани легкого), эмпиема плевры (гной в оболочке вокруг легкого), сепсис (заражение крови).
Наиболее опасны осложнения для пациентов старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, для беременных женщин, пациентов с ВИЧ, злокачественными новообразованиями, курильщиков. Этим категориям пациентов рекомендована вакцинация от существующих респираторных вакциноуправляемых инфекций (например, коронавируса, гриппа), чтобы защититься от осложнений.
Что нельзя делать во время пневмонии?
Необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации, избегать чрезмерных нагрузок и переутомления, не забывая при этом о ежедневных дыхательных упражнениях. Не стоит принимать алкоголь, ходить в баню или сауну.
Во время болезни часто пропадает аппетит. Не заставляйте себя есть насильно, особенно жирную и калорийную пищу. А вот пить достаточное количество жидкости, с учетом повышенного потоотделения, нужно.
Обязательно нужно соблюдать рекомендации врача, который основывается на современных протоколах (клинических рекомендациях), что поможет справиться с болезнью максимально быстро, безопасно и эффективно.
Источники:
- Sligl W.I., Marrie T.J. Severe Community-Acquired Pneumonia. Crit Care Clin 2013; 29: 563-601.
- Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Внебольничная пневмония у взрослых» 2021 года
- Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых» 2021 года