Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность сопровождает большинство проблем с сердцем, развивающихся с возрастом или после перенесенных заболеваний. Легко ли ее диагностировать и можно ли вылечить - разбираемся с врачами
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность. Фото: Shutterstock

Наше сердце, словно насос, качает кровь, обеспечивая функционирование всего организма. Иногда по какой-то причине сердце перестает качественно справляться с объемом крови, который проходит через него.

Нарушение способности перекачивать кровь – это и есть сердечная недостаточность. Страдает при этом весь организм, поскольку ухудшается кровоснабжение органов и тканей, что может привести к нарушениям и сбоям в разных системах жизнедеятельности.

Сердечная недостаточность может развиваться несколько лет на фоне хронических заболеваний, а может возникнуть внезапно. Есть определенные симптомы, сопровождающие это состояние, но для уточнения диагноза нужны лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Проявления сердечной недостаточности могут существенно различаться в зависимости от ее стадии и тяжести общего состояния. На начальной стадии симптомы могут проявляться лишь при физических нагрузках.

  • Одна из типичных жалоб пациентов с сердечной недостаточностью – постоянная и чрезмерная усталость даже от привычных дел, с которыми они раньше легко справлялись, и при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение и одышка появляется сначала при физической активности, а затем и в состоянии покоя.
  • Если заболевание прогрессирует, в организме начинает скапливаться лишняя жидкость. Как правило, к вечеру появляются отеки ног. Сначала отекают стопы, потом и голени, а затем жидкость начинает скапливаться и в брюшной полости1,2.

Виды сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность различается по нескольким параметрам.

  • По течению заболевания

Острая сердечная недостаточность очень быстро развивается, иногда за несколько минут. Это состояние может закончиться летальным исходом, поэтому требует срочной медицинской помощи.

Симптомы при острой недостаточности появляются внезапно и быстро нарастают. Это осложнение типично для инфаркта, когда отмирает часть сердечной мышцы1. Кроме того, острая недостаточность может стать осложнением пороков сердца, если серьезно повреждены клапаны, контролирующие поступающий объем крови. При адекватном лечении это состояние можно достаточно быстро устранить (если известна причина).

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) развивается постепенно, зачастую в течение нескольких лет1. Симптомы (одышка, тахикардия) сначала появляются при физических нагрузках, а затем и независимо от активности человека. У большинства людей выявляется именно хроническая форма патологии.

  • По локализации

В нижней части сердца справа и слева находятся желудочки – камеры. Именно через них перекачивается кровь в сосуды малого и большого круга кровообращения. При поражении одного из них наступает сердечная недостаточность:

Строение сердца
Строение сердца

Левожелудочковая

Это форма недостаточности возникает чаще всего, так как именно левый желудочек наиболее активно работает при сокращениях сердца. Он получает кровь, насыщенную кислородом, и перекачивает ее в большой круг кровообращения для всего организма.

При ишемической болезни сердца, гипертензии, врожденных пороках сердца, недостаточности сердечных клапанов работоспособность левого желудочка может существенно ухудшиться, что и приведет к левожелудочковой сердечной недостаточности, а следовательно – к тому, что организм недополучит обогащенную кислородом кровь в полном объеме.

Для левожелудочковой недостаточности характерны слабость, быстрая утомляемость, одышка (в том числе ночью), иногда боли в груди, нерегулярное или частое сердцебиение.

Правожелудочковая

Через правый желудочек проходит венозная кровь с высоким содержанием углекислого газа – она направляется в легкие, где и обогащается кислородом. Но если развивается дисфункция правого желудочка, кровь из вен перекачивается хуже, что приводит к их расширению.

Застой крови в венах (например, опухшие вены на шее), отеки в низу живота, в ногах – характерные симптомы правожелудочковой недостаточности. Она возникает по причине тяжелых заболеваний легких (хроническая обструктивная болезнь легких, легочная гипертензия), либо предшествующей недостаточности левого желудочка, когда правой стороне приходится работать в усиленном режиме.

Кроме того, сердечная недостаточность может затрагивать все камеры сердца.

Лечение хронической сердечной недостаточности

От формы сердечной недостаточности зависит и особенность оказания помощи, диагностика и последующее лечение.

При развитии острой сердечной недостаточности самое важное – как можно скорее вызвать скорую помощь. Это стоит делать при появлении следующих признаков:

  • сильной боли в проекции сердца или неопределенных болевых ощущений в груди;
  • чувства стеснения, давления на грудь на фоне дурноты;
  • ощущения холода или онемения, покалывания в верхней части тела;
  • головокружения, ощущения чрезмерной усталости;
  • резко учащенного сердцебиения на фоне снижения давления;
  • потери сознания2.

Диагностика

Непосредственно лечение сердечной недостаточности начинается с диагностики. В первую очередь это осмотр врача и ультразвуковое исследование сердца, что поможет определить строение камер, объем перекачиваемой крови и дополнительные показатели. Чтобы уточнить диагноз и определиться с тактикой лечения могут понадобиться и другие обследования:

  • рентгенография груди с определением размеров сердца, особенностей легких и органов грудной клетки;
  • ЭКГ, а при необходимости – суточное мониторирование сердечного ритма и снятие ЭКГ для выявления аритмий;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • МРТ области сердца позволяет построить трехмерную модель органа и более детально его рассмотреть;
  • ангиография коронарных сосудов – для выявления особенностей кровоснабжения миокарда и признаков ИБС;
  • стресс-тесты – снятие ЭКГ с нагрузками – необходимы для определения реакций сердца на физическую активность.

Современные методы лечения

Сердечная недостаточность со временем прогрессирует, но современная медицина позволяет облегчить ее симптомы, остановить или замедлить постепенное ухудшение состояния, улучшить качество и продолжительность жизни. Выбор лечения зависит от типа сердечной недостаточности, ее причин, симптомов и степени.

Медикаментозное лечение

При сердечной недостаточности назначаются различные медикаменты для расширения кровеносных сосудов, поддержания работы сердца, уменьшения объема воды и натрия в организме, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Медикаментозное лечение включает:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), антагонистры рецепторов ангиотензина (АРА) и ингибиторы неприлизина, которые расширяют артерии, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и уменьшают нагрузку на сердце;
  • бета-блокаторы, уменьшающие частоту и силу сердечных сокращений и снижающие потребность миокарда в кислороде;
  • диуретики (мочегонные таблетки, в том числе калийсберегающие) – чтобы избавить организм от избытка жидкости, которая может вызвать перегрузку сердца;
  • антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов2.

Хирургические методы

  • Шунтирование, стентирование коронарной артерии или ангиопластика для восстановления кровотока3.
  • Имплантация искусственных клапанов сердца (при выраженной патологии собственных).
  • Использование устройств вспомогательного кровообращения — искусственных желудочков сердца. До недавнего времени они требовали подключения пациента к большой стационарной консоли в ожидании пересадки. Однако современные миниатюрные блоки искусственного желудочка с питанием от батарей позволяют многим пациентам покинуть больницу. Устройства могут использоваться в качестве основного лечения или в качестве поддержки в ожидании пересадки сердца у взрослых.
  • Реконструкция сердца. При сердечной недостаточности сердце часто увеличивается и становится сферическим, больше похожим на баскетбольный мяч, который не соответствует схеме движения электрических сигналов, заставляющих сердце сокращаться. Это делает работу органа менее эффективной.

Профилактика сердечной недостаточности в домашних условиях

Чтобы предотвратить сердечную недостаточность или замедлить ее развитие, необходимо внести изменения в образ жизни. В частности:

  • достаточно отдыхать, чтобы избежать перегрузки сердца;
  • соблюдать здоровую для сердца диету с низким содержанием натрия и жиров;
  • отказаться от курения, в том числе пассивного;
  • ограничить потребление алкоголя и кофеина;
  • избавиться от лишнего веса;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы тренировать сердце и сосуды4.

Даже обычная ежедневная ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде способны снизить риск развития сердечной недостаточности.  

Популярные вопросы и ответы

Причины развития сердечной недостаточности могут быть разные, как и последствия. В группе риска могут оказаться как люди, перенесшие инфаркт, так и те, кто злоупотребляет алкоголем. Что еще может повлиять на развитие сердечной недостаточности? Какие осложнения возможны? Мы обсудили это с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

В чем причины сердечной недостаточности?

– Распространенные причины сердечной недостаточности:

Перенесенный инфаркт. Он возникает, когда артерия, которая снабжает кровью сердце, блокируется. Из-за этого кислород не достигает сердечной мышцы и часть сердца «умирает». Оставшаяся здоровая ткань должна работать и за нее, что может ослабить способность сердца по перекачке крови.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Чтобы оставаться здоровым, сердцу нужен кислород и другие питательные вещества, которые несет кровь. Когда кровеносные сосуды сужаются или закупориваются, до сердца доходит недостаточно крови и сердечная мышца повреждается.

Алкоголь и наркотики. Их употребление может привести к повреждению клеток сердца, сужению сосудов, что вызывает повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Все это ведет к сердечной недостаточности или другим сердечным заболеваниям.

Поражение клапанов сердца болезнями или инфекциями. Иногда встречаются врожденные дефекты сердечного клапана. Если клапаны не открываются или не закрываются полностью при каждом ударе сердца. Сердце должно работать сильнее, чтобы проталкивать кровь.

Болезнь сердечной мышцы (кардиомиопатия) или воспаление (миокардит). Любое повреждение самой сердечной мышцы увеличивает риск сердечной недостаточности. Усугубить ситуацию могут врожденные дефекты, злоупотребление наркотиками или алкоголем, бактериальные или вирусные инфекции.

Диабет. Болезнь повышает уровень холестерина и триглицеридов – нездоровых жиров, которые способствуют поражениям коронарных артерий.

Можно ли лечить сердечную недостаточность народными средствами?

– Делать этого не стоит. Нет доказательств эффективности каких-либо народных методов. Кроме того, если они заменяют собой традиционное лечение, это может грозить осложнениями.

Какие могут быть осложнения при сердечной недостаточности?

– Без лечения часто возникают серьезные проблемы:

● кахексия сердца – непреднамеренная быстрая потеря веса (не менее 7,5% от нормы в течение 6 месяцев);
● нарушение функции почек;
● отеки. При левосторонней сердечной недостаточности жидкость сначала накапливается в легких, вызывая их отек. Позже, когда развивается правосторонняя сердечная недостаточность, жидкость скапливается в ногах, ступнях и животе;
● стенокардия и сердечные приступы;
● аритмии: мерцательная аритмия (быстрые сокращения в верхних отделах сердца) – основная причина инсульта, особенно у людей с сердечной недостаточностью; желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков – жизнеугрожающие аритмии, которые могут возникнуть у пациентов, если функция сердца значительно нарушена. Примерно у 30% пациентов с сердечной недостаточностью развивается нарушение электрической проводимости сердца.  
  1. Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность.
  2. Клинические рекомендации. ОССН -РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. 2018 год.
    https://medic.ossn.ru/storage/default/Chronic%20(CHF)%20and%20acute%20decompensated%20(ADHF)_web.pdf Дата обращения: 10.01.2025
  3. Ситникова М. Ю., Федотов П. А., Прокопова Л. В. Высокотехнологичные методы лечения хронической сердечной недостаточности // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №2 (13).
    https://cyberleninka.ru/article/n/vysokotehnologichnye-metody-lecheniya-hronicheskoy-serdechnoy-nedostatochnosti Дата обращения: 10.01.2025
  4. Физическая активность. Рекомендации ВОЗ.
    https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity Дата обращения: 10.01.2025