Нередко сальмонеллез имеет характер вспышек в организованных коллективах или на пищевых производствах, где не соблюдаются санитарные нормы. Протекать он может тяжело, вплоть до летального исхода.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез, бесспорно, одно из опасных и серьезных заболеваний из категории кишечных инфекций, и встречается оно в наше время достаточно часто. Вызывают его патогенные бактерии рода Salmonella, но не все, а только 10-15 патогенных штаммов1.
Острый воспалительный процесс в кишечнике приводят к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию. Инфекция может протекать с клиникой, похожей на тиф, либо с проявлениями заражения крови. Преимущественно люди заражаются сальмонеллезом через продукты питания. Нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов2,3.
Причины сальмонеллеза у взрослых
Основная причина сальмонеллеза – это попадание в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных бактерий рода Salmonella. При размножении они выделяют токсины, провоцируют отравление организма и острую воспалительную реакцию кишечника, из-за чего возникают все основные проявления болезни.
Хотя это сальмонеллез относят к категории кишечных инфекций, он имеет особую социальную значимость, так как может протекать крайне тяжело и часто в виде вспышек.
Возбудитель сальмонеллеза
Сальмонеллы – это отдельный род бактерий палочковидной формы. Они относятся к анаэробам, устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды. В водопроводной воде они могут выживать до 5 месяцев, в почве до 1 года и более, в замороженном мясе и птичьих тушках – до 1 года и больше. В молочных продуктах бактерии могут сохраняться до 20 дней, в сырах выживают до года, на скорлупе яиц и яичном порошке до 3 недель. Причем в продуктах сальмонелла не только хорошо сохраняется, но и размножается, при этом не портит их внешний вид и вкус1.
Сальмонеллы не переносят термическую обработку, повышение температуры до 100 °С убивает их мгновенно, а до 70˚ С – в течение 20-30 минут. Но они могут выдержать кипячение внутри куска мяса, если он плохо проварен. Если это яйца, при варке бактерии гибнут за 4 минуты.
Сальмонелла выдерживает засолку и копчение, при заморозке длительность жизни возбудителей увеличивается. Опасны эти бактерии еще и тем, что за многие годы приобрели устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим растворам1.
Пути передачи сальмонеллеза у взрослых
Основной источник сальмонелл для людей – это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. Сами животные могут быть носителями или тоже болеют инфекцией. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу зараженные продукты. Иногда объектом распространения бактерий служит и сам человек, который болеет сальмонеллезом или является носителем бактерий.
Преимущественно инфекция передается через грязные руки и пищу, особенно опасны в плане заражения блюда с сырым яйцом, молочные и мясные продукты. Реже источником инфекции становится питьевая вода. В организованных коллективах опасен и контактный путь от больных людей к здоровым1,2,3.
Человек очень восприимчив к инфекции, тяжесть болезни будет зависеть от ряда факторов:
- объема попавших в организм бактерий;
- штамма возбудителя и его особенностей;
- состояния иммунитета;
- патологии пищеварения.
Особенно опасна инфекция для беременных, людей пожилого возраста и лиц с хроническими болезнями.
Формы сальмонеллеза у взрослых
В зависимости от клинической картины болезни и степени ее распространения врачи выделяют несколько форм инфекционного процесса:
- гастроинтестинальная (преимущественно страдает желудок и кишечник);
- генерализованная (страдают все органы и ткани);
- бактериовыделение (нет симптомов, но высевается возбудитель).
В гастроинтестинальной форме специалисты выделяют несколько вариантов течения болезни:
- гастритическая (поражен, в основном, желудок);
- гастроэнтеритическая (поражены желудок и тонкая кишка);
- гастроэнтероколитическая (страдают все отделы пищеварения – от желудка до толстой кишки)1.
Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать по типу двух вариантов – тифоподобного, с клиникой, похожей на брюшной тиф, и септического.
Выделение бактерий может быть острым, транзиторным либо хроническим.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых
Период инкубации (от момента попадания бактерии в тело до первых проявлений) длится в пределах от нескольких часов до 3 суток и чаще всего составляет 12-24 часа. Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и других особенностей организма.
Чаще всего возникает гастроэнтеритический тип сальмонеллеза. Для него типичны интоксикация (за счет продуктов жизнедеятельности бактерии и развития воспалительного процесса в организме) и расстройство водно-солевого обмена. Болезнь начинается с острых проявлений:
- повышается температура, порой до крайне высоких значений (38,5-39,5ºС);
- возникают признаки интоксикации – слабость, ломота мышц, суставов, головная боль1.
Чуть позже присоединяется боль в области живота (преимущественно в области желудка), около пупка, в правой подвздошной области. Она имеет характер мучительных спазмов, сопровождается выраженной тошнотой и многократной рвотой. Быстро появляется понос, он водянистый, с пеной, имеет зеленоватый оттенок и плохой запах. В зависимости от тяжести состояния понос и приступы рвоты могут быть редкими или неукротимыми. Потери жидкости со стулом и рвотными массами провоцируют сильное обезвоживание1.
Кожа у пациента бледная, с синюшностью. Язык покрыт густым налетом, сухой, живот вздутый, при прощупывании возникает болезненность и урчание. Также учащается пульс, снижается давление, уменьшается объем выделяемой мочи, если обезвоживание сильное, могут быть судороги в мышцах ног.
Если сальмонеллез протекает по типу гастроэнтероколита, на 2-3 день объем стула уменьшается, возможно выделение слизи с кровяными прожилками. Живот при прощупывании болезненный, могут возникать ложные позывы на дефекацию с болезненностью.
Гастритический вариант бывает редко, для него типичны тошнота с рвотой, интоксикация, боль «под ложечкой», поноса нет.
Генерализованная форма может напоминать по течению брюшной тиф. Первыми появляются симптомы со стороны желудка и кишечника (рвота, понос), затем они постепенно стихают, их сменяют признаки токсикоза – с лихорадкой, слабостью, головной болью. При этом повышение температуры может быть или постоянным, или в виде волн. На коже могут появляться мелкие кровоизлияния, увеличивается селезенка и печень.
При септическом варианте первым возникает пищеварительный симптом, за ним следует лихорадка с сердцебиением, ознобом, сильной потливостью. Увеличивается печень и селезенка, возникают очаги нагноения в почках, легких, мочевом пузыре, эндокардиты, флегмоны. После перенесенной болезни пациенты могут выделять сальмонеллы до месяца. Если этот процесс затягивается, считается, что бактериовыделение перешло в хроническую форму1.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Важно подчеркнуть, что даже легкие формы сальмонеллеза требуют постоянного контроля врача и полноценного лечения, чтобы пациент не заразил окружающих и не спровоцировал вспышку инфекции.
Для того, чтобы правильно подобрать лечение, нужно подтвердить диагноз и определить чувствительность бактерий к антибиотикам.
Диагностика
Основа диагностики – это указание на вспышку инфекции, а также выделение бактерий из организма (в рвотных массах и стуле). При септической форме бактерии выделяют и из крови. Выполняются анализы крови (общий и биохимический), а также общий анализ мочи.
Проводятся посевы с определением бактерий и оценкой их чувствительности к антибиотикам. Также выполняют серологическую диагностику при помощи различных методик – ИФА, РЛА или РИА.
Тяжесть состояния определяется на основании внешнего осмотра и анализов крови (определение гематокрита, уровня эритроцитов), кислотно-щелочного баланса и уровня ионов. Если велик риск осложнений, к консультациям привлекают уролога, кардиолога и других врачей.
Современные методы лечения
Если это пациенты с тяжелой формой болезни, высоким риском осложнений, они должны быть госпитализированы. Для более легких случаев допустимо лечение дома под постоянным контролем врача.
При любой форме сальмонеллеза показаны сорбенты – препараты, которые связывают и выводят из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий. Важно скорректировать водно-солевой обмен за счет приема жидкости с достаточным количеством солей. Если это обезвоживание 1 либо 2 степени, помогает дробный прием глюкозных и солевых растворов внутрь по 5-10 мл за раз, но очень часто, каждые 5-10 минут.
Если обезвоживание тяжелое, из-за поноса и рвоты нет возможности введения растворов через рот, показано капельное введение глюкозы, физраствора, регидратирующих составов.
После того, как восстановлен водно-солевой баланс, вводят коллоидные растворы или декстраны для устранения интоксикации. Если есть изменения кислотно-щелочного баланса, проводится коррекция за счет раствора бикарбоната натрия.
Антибактериальные препараты (нифуроксазид, фуразолидон, канамицин, цефотаксим, цефтриаксон) назначают при генерализованных формах и при среднетяжелом течении гастроинтестинального сальмонеллеза, чтобы подавить активность возбудителя и предотвратить осложнения. При гастроинтестинальном сальмонеллезе в легкой форме антибактериальная терапия не показана. В периоде выздоровления назначают ферментные препараты, продолжается прием пробиотиков. На фоне сальмонеллеза необходимо соблюдение диеты в течение 3-4 недель1.
Профилактика сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях
Специфической профилактики инфекции (вакцины) не разработано. Это связано с нестойкостью иммунитета и широким разнообразием антигенов у бактерий. Для экстренной профилактики контактных лиц помогает сальмонеллезный бактериофаг.
Общая профилактика инфекции – это соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, общении с животными и контактах с людьми. Также важно помнить о сроках хранения, условиях приготовления пищи и термической обработке опасной продукции2,3.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой некоторые вопросы, касающиеся сальмонеллеза, его передачи и опасности.
Сколько длится инкубационный период у сальмонеллеза?
Как чаще всего происходит заражение сальмонеллезом?
Какие продукты могут быть источником сальмонеллеза?
Какие могут быть осложнения при сальмонеллезе?
Когда вызывать врача на дом при сальмонеллезе?
Источники:
- Сальмонеллез. Взрослые. Клинические рекомендации 2021 год. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/700_2
- Джаннелла РА. Сальмонелла _ В: Барон С., редактор. Медицинская микробиология . 4-е издание. Галвестон, Техас: Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне.
- Крам-Цианфлон НФ. Сальмонеллез и желудочно-кишечный тракт: больше, чем просто арахисовое масло . Карр Гастроэнтерол Представитель . 2008;10(4):424-431. doi:10.1007/s11894-008-0079-7