Ревматизм у взрослых

Обычно с термином «ревматизм» ассоциируются больные суставы, но это патология не только опорно-двигательного аппарата – она затрагивает весь организм
Ревматизм у взрослых
Ревматизм у взрослых. Фото: Globallookpress

Люди еще много веков назад уловили связь между тяжелыми простудами и последующим возникновением проблем с суставами, общим недомоганием. Однако изучение ревматизма началось только с конца XIX века. Сегодня уже ясно – это поражение соединительной ткани, причем больше всего страдает сердечно-сосудистая система.

На сегодняшний день термин «ревматизм» заменили более точным определением болезни: в МКБ-10 заболевание описывается как острая ревматическая лихорадка (ОРЛ), и уточняется, какие органы поражаются больше всего (сердце и суставы).

Считается, что острая ревматическая лихорадка наиболее часто бывает у детей школьного возраста (от 5 до 15 лет), хотя возможен ревматизм у взрослых (чаще в 18-25 лет). Воспалительный процесс возникает в соединительной ткани, составляющей каркас внутренних органов. Причиной болезни считают изменения в иммунной системе, которые запускает особый микроб – бета-гемолитический стрептококк А-группы. Причем ревматизм развивается не у всех, кто переболел стрептококковыми ангинами, скарлатиной или фарингитом, а только у части людей, имеющих наследственную предрасположенность1,2.

При ангине токсины бактерий, а затем и антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, поражают волокна соединительной ткани в сердце, провоцируя воспаление внутренней оболочки сердца, сердечной мышцы и клапанов.

Помимо сердца, антитела, которые производит иммунная система, атакуют хрящи и связки в суставах, волокна соединительной ткани в сосудах, почках, повреждают и нервную систему. Такой процесс развивается, если у иммунной системы изначально есть дефект, то есть человек генетически предрасположен к ревматизму1,2.

Симптомы ревматизма у взрослых

Ожидать первые признаки болезни можно через 2-3 недели после острой ангины, скарлатины или фарингита, которые вызваны стрептококком. Симптомы ревматизма у взрослых обычно начинаются не с поражений суставов или сердца, а с приступа лихорадки. На фоне общего нарушения самочувствия, слабости и разбитости температура повышается до 38,5-39 °С1.

У 2/3 пациентов с острой ревматической лихорадкой страдают суставы – они отекают, кожа над ними краснеет, возникает боль, которая не утихает даже в покое. Чаще всего повреждаются симметрично оба колена, либо голеностопные, плечевые или локтевые суставы. Причем после приема противовоспалительных препаратов боль и воспалительный процесс быстро исчезают.

Поражение сердца в той или иной степени встречается у всех пациентов с острой ревматической лихорадкой. От того, насколько сильно поражены оболочки сердца, клапаны и крупные сосуды, во многом зависит дальнейший прогноз для больного.

Острая ревматическая лихорадка может сопровождаться:

  • эндокардитом, при котором поражается внутренняя оболочка сердца и его клапанов;
  • миокардитом или поражением самой сердечной мышцы.

Нередко миокардит сочетается с эндокардитом. Основные проявления – боль в области сердца, имеющая ноющий, щемящий или колющий характер, одышка при малейшей нагрузке, аритмия (нарушение ритма). Воспалительные процессы в миокарде могут привести к развитию пороков сердца.

По словам врача-невролога высшей категории Евгения Мосина, ревматизм затрагивает и нервную систему. У неврологов есть даже отдельный термин для описания болезни – нейро-ревматизм. Повреждения нервной системы возможны как в период ревматической лихорадки, так и спустя некоторое время, из-за воспалительного процесса соединительнотканных элементов в нервной системе (миелиты, энцефалиты или невриты).

Самое частое неврологическое проявление ревматизма – это хорея (поражение подкорковых центров мозга, отвечающих за движения). Для этой патологии характерны подергивания рук и ног, имеющие хаотичный характер. Из-за сокращения мышц на лице возникает ощущение, что человек гримасничает, хотя он не контролирует эти действия. Может нарушаться внятность речи, страдает почерк, сложно держать в руках столовые приборы.

Самое неприятное при ревматизме то, что после затухания процесса, в первые 4-5 лет ремиссии, возможны новые вспышки воспаления. Они связаны с повторными эпизодами микробных ангин и фарингитов.

Лечение ревматизма у взрослых

Чтобы подтвердить диагноз и начать лечение как можно раньше, необходимо проведение целого ряда диагностических исследований и тестов, направленных на подтверждение стрептококковой инфекции и последующего аутоиммунного воспаления.

Диагностика

Если после перенесенной скарлатины или ангины спустя 2-3 месяца выявляется порок сердца – диагноз выставляется автоматически. Если порока сердца не выявлено, врачи используют иные критерии ревматизма2.

Для того, чтобы поставить диагноз, врач назначает следующие процедуры:

  • общий анализ крови, в котором выявляются острые воспалительные признаки – повышенное СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов;
  • биохимическое исследование плазмы крови – определяют уровни С-реактивного белка, уровень белка фибриногена, ревматоидного фактора, мочевой кислоты, антистрептолизина-О, изменения в количестве белков – альбуминов и глобулинов.

Может назначаться ЭКГ, УЗИ, ЭХО-КГ с применением доплерографии1.

Современные методы лечения

Лечение ревматизма у взрослых проводят только в стационаре, под наблюдением специалистов. Важен строгий постельный режим, рациональное питание с достаточным потреблением белка, уменьшением жиров, углеводов и соли.

Для борьбы со стрептококком используют антибиотики, к которым чувствительны микробы. Терапия дополняется противовоспалительными препаратами – это может быть курс гормонов стероидного ряда с переходом на нестероидные противовоспалительные препараты. Конкретные лекарства выбирает врач в зависимости от остроты воспаления.

После улучшения состояния и подавления воспаления необходимо продолжение терапии в реабилитационных центрах или санаториях, чтобы поддержать и укрепить сердечную мышцу, полностью восстановить организм после воспалительного процесса.

После всех этапов лечения человек состоит на диспансерном учете у терапевта и ревматолога, каждый год он проходит контрольные обследования – сдает анализы, проходит ЭКГ и ЭХО-КГ.

Профилактика ревматизма у взрослых

Основа профилактики ревматизма у взрослых – это здоровый образ жизни с укреплением иммунитета,. Важно не заниматься самолечением при малейших признаках поражения миндалин (боль в горле, лихорадка, увеличение лимфоузлов на шее) и немедленно обращаться к врачу.

Если человек ранее перенес острую ревматическую лихорадку, ему важно заботиться о том, чтобы она никогда не возвращалась. Важно регулярно проходить диспансерные осмотры, немедленно лечить любые простудные заболевания, с профилактическими целями проводить прием лекарств, назначенных врачом.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся ревматизма и его лечения, отвечает врач-невролог Евгений Мосин.

Можно ли полностью вылечить ревматизм?

– По мнению врачей, если вовремя распознать признаки ревматизма и начать лечение в начальной стадии, воспаление можно подавить полностью и вылечить пациента. Кроме того, своевременное лечение позволит избежать тяжелых пороков сердца, серьезных поражений нервной системы и необратимых изменений в органах и тканях.

Помогают ли от ревматизма народные средства: лечебные ванны, настои трав?

– Важно понимать, что ревматизм – это системное заболевание, при котором необходимо серьезное общее лечение. Народная медицина в этом случае неэффективна, а потерянное время, пока человек будет использовать ванны или настои трав, припарки для больных суставов, приведет разрушению клапанов сердца, повреждению нервной системы и инвалидности. Поэтому не стоит заниматься самолечением, важно обращаться к врачу при первых же тревожных симптомах.
  1. Проблемы диагностики хронической ревматической болезни сердца на современном этапе. Санталова Г. В., Лебедев П. А., Гаранин А. А., Кузин М. М. 2020 год.
    https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-diagnostiki-hronicheskoy-revmaticheskoy-bolezni-serdtsa-na-sovremennom-etape/viewer
  2. Ревматизм: острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца. Башкирский государственный медицинский университет. Лекция для обучающихся по специальности «Лечебное дело».
    https://medfsh.ru/wp-content/uploads/2021/11/6.-Revmatizm.-Ostraya-revmaticheskaya-lihoradka.pdf