Рак почки у женщин и мужчин

Заболеваемость раком почки растет – такие неутешительные данные выдает медицинская статистика. Вместе с экспертами выясняем, насколько опасен рак почки у женщин и мужчин, какие симптомы помогут его заподозрить, какие методы диагностики и лечения существуют
Рак почки у женщин и мужчин
Рак почки у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock

Рак почки (РП) – не самое распространенное онкологическое заболевание. Среди пациентов с онкологическим диагнозом всего 2% тех, у кого диагностировали РП. Однако заболеваемость раком почки у женщин и мужчин постоянно растет, по этому показателю болезнь занимает одно из лидирующих мест1.

Что такое рак почки

Рак почки – это собирательное название для группы злокачественных опухолей, развивающихся из ткани почки, которая отвечает за фильтрацию жидкости и выделение шлаков с мочой. Злокачественная опухоль способна поражать не только почку, но и распространяться по всему организму в виде метастазов1.

У рака почки есть несколько основных разновидностей:

  • медуллярный;
  • светлоклеточный;
  • хромофобный;
  • папиллярный;
  • онкоцитома или железистый рак.

Иногда (хотя и очень редко) у человека встречаются сразу несколько видов РП.

Рак почки
Фото: Shutterstock

Как и у большинства онкологических заболеваний, у рака почки есть 4 стадии. Стадию определяют по нескольким критериям:

  • размеру опухоли – она может быть меньше 4 см, от 4 до 7 см и более 7 см;
  • локализации – выходит или не выходит опухоль за пределы почки;
  • прорастанию в близлежащие структуры – опухоль может распространяться или не распространяться в крупные кровеносные сосуды, жировую ткань вокруг почки, за пределы соединительной ткани, которая окружает почки и надпочечники (фасция Героты);
  • наличию или отсутствию метастазов – их может не быть, либо они присутствуют в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах2,3.

Кто в группе риска по раку почки

Рак почки у мужчин встречается на 50% чаще, чем у женщин, поэтому представители сильного пола в группе риска. Также доказано, что РП на 50–100% чаще развивается у курильщиков – причем те, кто курит сам или просто регулярно дышит табачным дымом, рискуют одинаково.

Установлен и еще один факт: чем больше вес человека и выше его артериальное давление, тем больше вероятность заболеть раком почки. Существуют и наследственные факторы риска – зафиксированы случаи рака почки, связанные с синдромом Гиппеля-Линдау, комплексом туберозного склероза и некоторыми другими патологиями1,4,5.

К другим факторам риска относятся:

  • возраст – рак почки обычно развивается у людей 50–70 лет;
  • длительный прием мочегонных препаратов;
  • генетическая предрасположенность – наличие злокачественных опухолей почек у родственников первой линии (отца, матери, брата, сестры);
  • некоторые заболевания: сахарный диабет, вирусный гепатит, кистозная болезнь почек;
  • нахождение на диализе;
  • контакт с токсическими химическими веществами, например, асбестом, кадмием, нефтепродуктами, веществами для дубления кожи5.

На некоторые факторы риска (наследственность, возраст) человек повлиять не может. Другие (например, вес, уровень артериального давления, курение) вполне можно контролировать.

Первые симптомы и признаки рака почки у женщин и мужчин

К сожалению, специфичные симптомы рака почки у женщин и мужчин обычно проявляются, когда опухоль стала очень большой или появились метастазы. На раннем этапе болезнь практически не проявляет себя.

Характерная для рака почки классическая «триада симптомов» – кровь в моче, боль в пояснице и опухоль, которую врач может прощупать пальцами – сейчас встречается редко, примерно у 6–10% пациентов. Около 0,3% злокачественных опухолей почки находят случайно, когда пациент проходит плановое обследование или дообследование по поводу других заболеваний5.

Перечислим основные симптомы, которые могут сопровождать развитие рака почки у женщин и мужчин.

Кровь в моче

Это наиболее распространенный первый признак болезни, но нужно учитывать тот факт, что кровь в моче не всегда можно разглядеть невооруженным глазом. Примеси крови часто насколько незначительные, что их можно обнаружить только под микроскопом. Если крови выделяется больше, моча может приобрести красный оттенок1,6.

Болевой синдром

Боль при раке почки, как правило, появляется при распространенном процессе, когда опухоль прорастает в соседние органы. Болезненные ощущения возникают в области между ребрами и бедром (сбоку). Иногда у таких пациентов удается нащупать уплотнение на пораженной стороне. При раке с метастазами может возникать боль в костях5,7.

Отек нижних конечностей

Симптом, характерный для поздних стадий рака почки. У пациента может развиться опухолевый тромбоз, при котором тромб или тромбы попадают в нижнюю полую вену и вызывают ее сдавливание. В результате отекают нижние конечности и расширяются подкожные вены на животе, а мужчин – на мошонке.

Симптомы опухолевой интоксикации

Это большая группа симптомов, которые характерны не только для рака почки, но и для других онкологических заболеваний. Похудение, повышение артериального давления, амилоидоз (нарушение белкового обмена), субфебрильная температура тела (37–38˚С), нарушение функции печени – все это признаки опухолевой интоксикации8,9.

Обследования на рак почки на ранних стадиях

Скрининга рака почки – то есть методов, которые с высокой точностью помогают обнаружить болезнь на начальном этапе – пока не существует. Однако шансы вовремя выявить проблему гораздо выше у пациентов, которые регулярно посещают врача и проходят плановые осмотры.

Физикальный осмотр

С помощью этого метода нельзя поставить точный диагноз, но заподозрить болезнь вполне реально. Во время осмотра врач измеряет уровень артериального давления пациента, осматривает подкожные вены живота и мошонки, оценивает состояние лимфатических узлов, проверяет, есть ли отек нижних конечностей, а также пальпирует область поясницы, чтобы обнаружить опухоль1,10.

Анализы крови

Пациентам с подозрением на рак почки выполняют общий и биохимический анализ крови и коагулограмму. Чаще всего при этом заболевании падает уровень гемоглобина, повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов1,11,12.

Анализы мочи

Общеклинический анализ мочи сдают все пациенты, у которых подозревают рак почек. Самое распространенное отклонение в результатах анализа – наличие в моче белка и эритроцитов1.

Ультразвуковое исследование

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (почек) выполняют всем пациентам с подозрением на рак почки. С помощью УЗИ можно оценить состояние почечной вены, второй почки и надпочечников, печени и поджелудочной железы. Метод считается неспецифичным, поэтому результаты исследования подтверждают с помощью компьютерной томографии1.

Компьютерная томография с контрастированием

Метод считается «золотым стандартом» в диагностике рака почки. С помощью КТ специалист может определить размер и расположение опухоли, стадию заболевания, найти пораженные раком лимфоузлы и соседние органы, обнаружить метастазы. Сегодня чаще всего применяется мультиспиральная КТ с внутривенным контрастированием – точность этого метода достигает 95%1,13.

Магнитно-резонансная томография

МРТ с введением контрастного вещества делают только в том случае, если пациенту противопоказана КТ. Выполняют МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства1,14.

3D-компьютерное моделирование развития опухоли и виртуальное планирование операции

Самые современные методики диагностики новообразований помогают подготовиться к нефрэктомии (удалению почки) или провести операцию с сохранением органа. С помощью 3D-компьютерного моделирования решают несколько задач:

  • виртуально выполняют этапы предстоящего оперативного вмешательства с учетом анатомических особенностей больного;
  • разрабатывают меры по профилактике осложнений во время операции и после нее;
  • планируют удаление опухолевого тромба или пораженной опухолью стенки или части нижней полой вены с помощью 3D-принтинговых (то есть созданных с помощью 3D моделирования) моделей почки.

– Вопреки расхожему мнению, такое исследование как биопсия при подозрении на опухоль почки используется крайне редко, так как иногда данный метод может иметь крайне малую информативность, – добавляет к.м.н., врач-уролог, онколог Александр Панферов.

Современные методы лечения рака почки

Тактику лечения выбирают после того, как установили диагноз и стадию заболевания. Обязательно учитывают возраст и общее состояние больного, сопутствующие заболевания, распространенность онкологического процесса и наличие метастазов.

Для лечения рака почки применяют хирургические и нехирургические методы: химиотерапию, лучевую, гормональную и иммунотерапию1,5.

Хирургические методы

Среди хирургических методов лечения различают два вида операций: органоуносящие (то есть с удалением почки) и органосохраняющие. Радикальная нефрэктомия (удаление почки) долгое время считалась «золотым стандартом» лечения, но сейчас в распоряжении онкоурологов масса малоинвазивных органосохраняющих методик. К ним относятся:

  • температурное воздействие – разрушение опухоли с помощью высоких и низких температур (радиочастотная абляция, криодеструкция);
  • лапароскопическая и роботическая резекция почки – удаление пораженной части почки через проколы в брюшной полости с помощью робота.

Хирургическое вмешательство при раке почки используют как самостоятельный способ лечения или комбинируют с другими методами. Можно обойтись только операцией, если опухоль не выходит за пределы почки, можно удалить весь орган или его часть в пределах здоровой ткани. Если опухоль поразила окружающие органы и сосуды, но есть возможность удалить их вместе с почкой, то хирургическое вмешательство комбинируют с нехирургическими методами лечения: лучевой терапией, иммунной, таргетной, гормональной и химиотерапией.

Иммунная терапия

Помимо хирургического скальпеля уничтожать раковые клетки способны иммунотерапевтические препараты:

  • Цитокины (интерлейкин-2, альфа-интерферон) – эти препараты действуют аналогично природным активаторам иммунитета. Под их влиянием начинают расти и активизироваться Т-лимфоциты, ответственные за разрушение опухолевых клеток.
  • Ниволумаб, пембролизумаб и другие ингибиторы контрольных точек иммунитета «пробуждают» лимфоциты, которые начинают вырабатывать губительные для опухоли цитокины.

Общее свойство иммунотерапевтических препаратов – это воздействие на иммунную систему.

Таргетная терапия

Таргетные препараты (сунитиниб, пазопаниб, бевацизумаб и другие) воздействуют на определенные биологические мишени и факторы, способствующие росту опухоли почки. Таргетные препараты работают «прицельно», действуя на пораженные раком клетки и практически не затрагивая другие органы и ткани.

Лучевая терапия

Метод помогает снизить риск повторного появления новообразования после операции. Кроме того, лучевую терапию при раке почки используют, чтобы улучшить качество жизни пациента. Например, она снижает болевые симптомы при возникновении метастазов в костях.

Химиотерапия

Химиотерапия не относится к первой линии терапии рака почки. Химиотерапевтические препараты назначают, если другие методы лечения оказались малоэффективными. Химиотерапию проводят до и после оперативного вмешательства.

Гормональная терапия

Действие гормональных препаратов направлено на замедление роста опухоли.

Профилактика рака почки в домашних условиях

Как объясняет наш эксперт Александр Панферов, эффективной профилактики рака почки не существует. Однако предупредить появление опухоли может отказ от курения, контроль веса и правильное питание. Например, в рационе должны преобладать продукты, содержащие белки, а также фрукты и овощи.

Популярные вопросы и ответы

Чем раньше обнаружили онкологический процесс, тем успешнее будет лечение – это правило действует и для рака почки. На популярные вопросы об этом заболевании отвечают наши эксперты: к.м.н., врач-уролог, онколог Александр Панферов и к.м.н., хирург-онкоуролог Дмитрий Рощин.

Можно ли не заметить рак почки?

– Можно, так как при начальных стадиях заболевания клиническая картина может быть крайне скудной, или отсутствовать как таковая.

Как быстро развивается рак почки?

– Скорость развития рака почки зависит от многих факторов, прежде всего от исходного состояния иммунитета больного и вида опухоли. Иногда опухоль может скрываться годами, но бывают случаи, когда опухоль стремительно развивается от небольших размеров до образований более 10 см, которые определяются при физикальном осмотре, — объясняет Александр Панферов.

– Бывает по-разному, но при диаметре опухоли более 3 см опухоль имеет принципиально более быстрые темпы роста и процентную вероятность отдаленных метастазов при постановке первичного диагноза, — добавляет Дмитрий Рощин.

Какие прогнозы при раке почки?

– Благоприятность прогноза РП зависит от того, насколько рано его обнаружили:

•  при выявлении злокачественного образования на 1 стадии (Т1) шанс на пятилетнюю выживаемость достигает внушительные 70–80%;
•  прогноз при раке почки второй стадии несколько хуже, пятилетняя выживаемость составляет около 50%;
•  при III и IV стадиях РП шанс на пятилетнюю выживаемость составляет всего 5-20%, — перечисляет Александр Панферов.

– Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания и наличия факторов риска после проведения операции: имеет значение гистологическое строение опухоли, наличие метастазов в регионарные лимфоузлы, лимфоваскулярная инвазия (так называют прорастание опухоли в мелкие кровеносные и лимфатические сосуды), — добавляет Дмитрий Рощин.
  1. Рак паренхимы почки. Клинические рекомендации. Взрослые. 2023 год.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/10_4
  2. Кайюм Т., МакАрдл П., Оранж С. и др. Реклассификация системы классификации Фурмана при почечно-клеточном раке: имеет ли она значение?. Спрингерплюс . 2013; 2:378. дои: 10.1186/2193-1801-2-378
  3. Редакционная коллегия PDQ по лечению взрослых. Лечение почечно-клеточного рака (PDQ®) : Версия для медицинских работников. 6 сентября 2019 г. В: Сводки информации о раке PDQ [Интернет]. Бетесда (Мэриленд): Национальный институт рака (США); 2002-. Доступно по адресу:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65815/.
  4. Национальный институт рака. Генетика рака почки (почечно-клеточный рак) (PDQ®) – версия для специалистов здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65815/
  5. CDC. Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Рак почки. https://www.cdc.gov/cancer/kidney/index.htm#:~:text=Every%20year%2C%20more%20than%2041%2C000,work%20with%20the%20chemical%20trichloroethylene.
  6. Шепард Э., Нил Р., Роуз П., Уолтер Ф., Гамильтон В.Т. Клинические особенности рака почки в первичной медико-санитарной помощи: исследование «случай-контроль» с использованием записей первичной медико-санитарной помощи . Генеральная практика Br J. 2013;63(609):e250-5. дои: 10.3399/bjgp13X665215
  7. Ларкин Дж.М., Пайл Л.М., Гор М.Е. Усталость при почечно-клеточном раке: скрытое бремя современных таргетных методов лечения. Онколог. 2010;15(11):1135-46. doi:10.1634/теонколог.2010-0078
  8. Пенет М.Ф., Бхуджвалла З.М. Раковая кахексия, последние достижения и будущие направления. Рак Дж. 2015;21(2):117-22. doi:10.1097/PPO.0000000000000100
  9. Палапатту Г.С., Кристо Б., Райфер Дж. Паранеопластические синдромы при урологических злокачественных новообразованиях: многоликость почечно-клеточного рака. Преподобный Урол. 2002;4(4):163–170.
  10. Вейкерт С., Боинг Х., Пишон Т. и др. Артериальное давление и риск почечно-клеточного рака в европейском проспективном исследовании рака и питания . Am J Epidemiol. 2008;167(4):438-46.
  11. Дауд А.А., Ибрагим Ф.И., Мохаммед ММ. Почечно-клеточный рак как причина железодефицитной анемии. Африканский журнал урологии. 2014;20(1):25-27. doi:10.1016/j.afju.2013.11.001
  12. Уэда К., Сукане С., Чикуи К. и др. Успешное лечение распространенной почечно-клеточной карциномы, продуцирующей эритропоэтин, после таргетной терапии сунитинибом: отчет о случае и обзор литературы . Мол Клин Онкол. 2013;1(1):112-116. doi:10.3892/mco.2012.5
  13. Диас де Леон А., Педроса И. Визуализация и скрининг рака почки . Радиол Клин Норт Ам . 2017;55(6):1235–1250. doi:10.1016/j.rcl.2017.06.007
  14. Ву Ю, Квон Ю.С., Лабиб М., Форан DJ, Сингер Е.А. Магнитно-резонансная томография как биомаркер почечно-клеточного рака . Дис-маркеры . 2015;2015:648495. дои: 10.1155/2015/648495