Рак матки

Рак тела матки — это злокачественная опухоль, она исходит из эндометрия. Расскажем о симптомах, диагностике и лечении этого вида рака. Разбираемся с онкологом
Рак матки
Рак матки. Фото: Globallookpress

Что такое рак матки

Рак тела матки – это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия (слоя клеток) тела матки. Рак тела матки поражает в основном зрелых женщин в возрасте от 50 до 65 лет и реже встречается у молодых женщин.

Существует два основных типа рака эндометрия (он же рак матки).

  • Гормонально зависимый рак матки чаще встречается у женщин в возрасте от 45 до 50 лет, которые имели в анамнезе синдром поликистозных яичников, бесплодие, ожирение, гипергликемию, сахарный диабет, маточные кровотечения. Многие предраковые состояния играют существенную роль в развитии рака матки. Это рубцы, остающиеся после родовой травмы, язвы, эрозии, лейкоплакии, разрастания эпителия (полипы, кондиломы), воспалительные процессы (эндометриты и эндоцервициты).
  • «Автономный» рак матки чаще диагностируют у женщин после 50 лет. Характерно отсутствие эндокринно-обменных нарушений и низкая чувствительность к гормонам.

Причины рака матки

Есть несколько теорий развития рака тела матки:

  1. Считается, что гиперэстрогения (значительное возрастание уровня эстрогенов) и эндокринные обменные нарушения могут служить пусковым механизмом рака тела матки. Гормозависимый рак чаще встречается у пациентов с ожирением и гипертонией, сахарным диабетом. Заместительная гормонотерапия эстрогенами – это тоже один из факторов риска. Также факторы риска – это отягощенная наследственность по раку яичников, эндометрия, молочной железы, толстой кишки. Фоновыми заболеваниями для рака шейки матки служат гиперплазия эндометрия, полипы матки.
  2. Во втором случае рассматривается не роль гормонов, а то, что онкопатологии развиваются на фоне атрофических процессов эндометрия, депрессий иммунитета, — комментирует врач-онколог Дина Сакаева.

Повышенный риск развития рака матки также наблюдается у женщин, которые болели раком молочной железы и у женщин, прямые родственницы которых болели раком матки.

Симптомы рака матки

Если у пациентки сохранена менструальная функция, то рак тела матки проявляется:

  • длительными обильными менструациями;
  • нерегулярными циклическими кровотечениями, из-за чего женщины подолгу лечатся по поводу дисфункции яичников.

Если женщина находится в менопаузе, то у нее:

  • отмечаются скудные кровянистые выделения или, наоборот, обильные выделения;
  • помимо кровотечений у пациентки могут быть обильные водянистые выделения.

Когда стадия продвинутая, запущенная, то цвет выделений может быть гнойный или кровянистый и иметь гнилостный запах.

Когда появляются симптомы, связанные с болью живота, поясницы, крестца постоянного или схваткообразного характера, это говорит о том, что в процесс вовлечены оболочки матки серозные, и идет сдавление инфильтратами нервных сплетений. Если опухоль прорастает в мочевой пузырь, то отмечается кровь в моче. Если в прямую кишку, то возникают запоры, появляются слизь и кровь в кале. Когда поражены тазовые органы в четвертой стадии, может развиться асцит, — продолжает доктор.

Стадии рака матки

Как и у любого вида рака, рак тела матки имеет четыре стадии.

  • Первая. В этом случае опухоль не распространяется за пределы тела матки.
  • Вторая. Опухоль переходит на шейку матки, но не распространяется за ее границы.
  • Третья. Появляются либо метастазы в лимфатические узлы, либо опухоль хорошо распространяется местно, например, на яичник или влагалище.
  • Четвертая. Метастазы появляются в отдаленных органах.

Лечение рака матки

Диагностика

По статистике у большинства пациенток рак тела матки диагностируется в I стадии заболевания (72 %), на долю II стадии приходится 12 %, III стадии – 13 %, IV стадии – 3%.

Для того, чтобы поставить диагноз рак тела матки, врач должен тщательно изучить ваш анамнез, результаты рентгенологического, гистероскопического, цитологического и гистологического исследований. Также рак тела матки можно выявить при ультразвуковом обследовании органов малого таза.

Основным методом диагностики рака матки является гистологическое исследование соскоба из полости матки. Исследование материала проводится в референтной зарубежной лаборатории. Диагностика рака матки очень важна для выработки плана лучевого или комбинированного лечения.

В случае обнаружения атипичных клеток при цитологическом исследовании мазков с шейки матки выполняют аспирационную биопсию эндометрия. Выскабливание канала шейки матки и аспирационная биопсия эндометрия показаны всем пациенткам с подозрением на рак тела матки.

При отрицательных результатах аспирационной биопсии показано раздельное диагностическое выскабливание шейки матки и матки.В ряде случаев применяют позитронно-эмиссионная (ПЭТ) и компьютерная (КТ) томография:

  • чтобы диагностировать новообразование у женщин с повышенным уровнем онкомаркера СА 125;
  • при подозрении на рецидив карциномы эндометрия;
  • при подозрении на вовлечение тазовых и парааортальных лимфоузлов.

Современные методы лечения

Есть несколько способов вылечить рак тела матки – радиотерапия, операция (удаление опухоли матки, самой матки), химиотерапия, гормонотерапия опухолей матки. Чаще всего используется операционный метод.

  • Хирургия рака матки. Поскольку в большинстве случаев рак тела матки диагностируют на 1-2 стадии, то опухоль может быть излечена с помощью одних хирургических методов либо сочетанием хирургических методов и лучевой терапии. В основном во время операции удаляют матки, если есть метастазы в органах малого таза – то яичники и маточные трубы. Обычно эти органы обычно поражаются при любом распространении раковой опухоли.
  • Лучевая терапия рака матки. При распространенных стадиях помимо хирургического лечения вторым этапом или в качестве монотерапии используется лучевая терапия. При необходимости лучевой терапии пациентка направляется в специализированную клинику. При раке тела матки лучевая терапия проводится при абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению или в сочетании с ним.

Профилактика рака матки в домашних условиях

Женщинам обязательно нужно следить за своим весом, потому что основная профилактика рака тела матки направлена на нормализацию и коррекцию эндокринно-обменных нарушений. У женщин должен быть нормальный вес, гормональное здоровье, также необходимо вовремя выявлять и лечить гиперпластические процессы эндометрия и любые «женские болячки». Также к профилактике можно отнести гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, которые препятствуют развитию гиперплазии эндометрия. Важно знать, что любые контрацептивы назначает только лечащий врач. Их нельзя пойти и купить по совету подружек. То, что подошло им, не означает, что подойдет вам.

Чем раньше обратится женщина к гинекологу при появлении тревожных симптомов, тем быстрее будет выявлено заболевание и тем успешнее будет результат лечения.

Популярные вопросы и ответы

Комментирует Дина Сакаева – замглавврача по онкологии, профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук:

Кто находится в группе риска?

К факторам риска развития рака матки относят курение, гипертонию, СПИД, ВПЧ, венерические заболевания, раннее начало половой жизни, бесплодие, роды в раннем возрасте, воспалительные заболевания. Особенно важный фактор – повышение массы тела. Если у женщины имеется ожирение, то риски развития рака тела матки существенно возрастают.

Как уберечь себя от рака матки?

В плане профилактики рака матки нужно контролировать массу тела, течение сахарного диабета, нормализовать менструальную функцию, грамотно подбирать контрацептивы. Важно вовремя обращаться к гинекологу, чтобы выявить как можно раньше болезнь, пролечивать фоновую предраковую патологию, регулярно делать онкоскрининг, наблюдаться у врачей – особенно тем, кто находится в группе риска.

Можно ли забеременеть после излечения от рака матки?

У женщин, которые перенесли сохранное лечение по поводу тела матки после гормональной терапии возможно наступление беременности. Но это очень большая редкость. На всю страну таких ситуаций несколько десятков. Самым главным в реабилитации является совместное ведение пациенток гинекологом-онкологом и гинекологом-эндокринологом.