Рак кишечника у женщин и мужчин

Колоректальный рак входит в топ-3 наиболее частых онкологических заболеваний. К сожалению, его часто обнаруживают на поздних стадиях, когда лечить болезнь сложнее. Расскажем, как диагностируют рак кишечника, меры его профилактики и способы лечения
Рак кишечника у женщин и мужчин
Рак кишечника у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock

Раком кишечника или колоректальным раком (КРР) могут болеть и мужчины, и женщины. Но у представителей сильного пола это заболевание встречается чаще, а уровень смертности от него выше. В среднем у 5% мужчин и 4% женщин в течение жизни может развиться колоректальный рак.

Что такое рак кишечника

Колоректальный рак (КРР) – это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Чаще всего она развивается из полипов – доброкачественных образований, которые появляются при разрастании клеток, выстилающих изнутри толстую кишку. Полипы со временем могут трансформироваться в раковую опухоль, поэтому их нужно удалять и проверять на наличие злокачественных клеток.

На начальных стадиях заболевания опухоль локализуется непосредственно в кишечнике. При прогрессировании она может прорастать в соседние органы (матку, мочевой пузырь), поражать расположенные рядом лимфатические узлы. Злокачественные клетки могут распространяться и в отдаленные участки тела – например, в печень и даже в головной мозг.

О специфике успешного лечения при раке толстого кишечника кратко расскажет гл. врач, онколог, химиотерапевт, реаниматолог клиники «АСС Медикал» Астафуров Сергей Сергеевич.

Рак кишечника у женщин и мужчин

— На поздних стадиях, при неоперабельности опухоли и наличии отдаленных метастазов пациентам проводится системная химиотаргетная терапия. Цель: добиться уменьшения опухоли до возможности оперативного лечения и/или остановить развитие опухолевых клеток и уничтожить их. Перед проведением химиотаргетной терапии определяются специальные мутации RAS, BRAF, HER2neu, MSS. От их наличия может зависеть тактика лекарственного лечения.

В онкоцентре «АСС Медикал» пристальное внимание уделяется состоянию пациентов, оно оценивается как клинически, так и лабораторно. Для максимально положительного результата в лечении пациентов с колоректальным раком проводится качественное восстановительное и сопроводительное лечение. Это требует мультидисциплинарного подхода, благодаря которому у пациентов появляется намного больше возможностей для уничтожения раковых клеток, даже в сложных и тяжелых случаях.

Кто в группе риска по раку кишечника

От 5 до 10% случаев рака кишечника связаны с наследственностью – генетическими мутациями, которые передаются в семье от одного поколения к следующему1. Узнать о наличии этих мутаций можно с помощью специальных генетических тестов, которые определяют синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса и другие.    

К другим важным факторам риска по раку кишечника относятся:

  • возраст – рак кишечника чаще диагностируют у людей старше 50 лет;
  • воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона;
  • наличие полипов в кишечнике;
  • низкая физическая активность и ожирение;
  • курение и употребление алкоголя;
  • диета с низким содержанием клетчатки (бедная на овощи и фрукты) и с большим количеством красного и переработанного мяса1.

Наличие даже нескольких факторов риска вовсе не означает, что человек обязательно заболеет раком кишечника – речь идет лишь о большей вероятности болезни. Однако людям, которые находятся в группе риска, особенно важно внимательно относиться к вопросам скрининга и профилактики.

Есть группа заболеваний, при которых из-за наличия определенных мутаций в генах могут повышаться риски некоторых видов рака. Такие заболевания могут передаваться из поколения в поколения, и они называются наследственными опухолевыми синдромами. Одно из достаточно распространенных — синдром Линча, при котором у человека значительно повышаются риски развития рака кишечника и некоторых других типов рака. Узнать о наличии синдрома Линча можно с помощью генетических тестов.

Исследования показывают, что для женщин, у которых диагностировали колоректальный рак до 44 лет, прогноз более благоприятный, чем для их ровесников-мужчин. По мнению ученых, связано это с тем, что женские половые гормоны — эстрогены — могут замедлять развитие колоректального рака2,3. Однако с возрастом расклад меняется. Так, женщины старше 65 лет уже страдают более агрессивными формами рака кишечника и живут меньше мужчин с аналогичным диагнозом3.

Первые симптомы и признаки рака кишечника у женщин и мужчин

На ранних стадиях у рака кишечника часто может не быть ярко выраженных симптомов – в этом и заключается его главная опасность. Тревожные признаки могут появляться уже при прогрессировании заболевания.

Следует насторожиться при таких симптомах, как:

  • изменение характера стула – диарея или запор в течение длительного времени, изменение формы стула (сужение, в виде ленты);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, которое не проходит после похода в туалет;
  • ректальное кровотечение с ярко-красной кровью;
  • кровь в стуле, которая может сделать его темно-коричневым или черным;
  • спазмы или боль в животе;
  • непроходящая слабость;
  • необъяснимая потеря веса.

Большинство этих симптомов неспецифичные, то есть наблюдаются и при других заболеваниях, а не только при раке кишечника. Точный диагноз может поставить только врач. Поэтому при первых подозрениях нужно обратиться за медицинской помощью.

Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на успешное лечение.

Врачи центра «АСС Медикал» считают, что огромное значение при лечении колоректального рака имеет качество применяемых для химиотаргетной терапии препаратов. Лечение оригинальными препаратами с доказанной эффективностью в разы улучшает самочувствие и прогнозы пациентов. А применение дженериков (заменителей оригинальных препаратов) зачастую приводит к прогрессированию заболевания с большим количеством побочных эффектов.

Получить подробную консультацию с целью проведения качественного лечения по мировым стандартам вы можете в онкоклинике «АСС Медикал». Мы проводим химиотерапию оригинальными препаратами, таргетную и иммунотерапию, реализуя тем самым молекулярно-персонализированное лечение. А уникальное интенсивное восстановительное лечение может значительно улучшать состояние каждого пациента, переносимость химиотерапии, зачастую полностью нивелируя побочные эффекты. И в тяжелых случаях такой подход дает возможность продолжить лекарственную противоопухолевую терапию, улучшить качество и значительно продлить жизнь пациента.

Обследования на рак кишечника на ранних стадиях

Поздняя диагностика рака кишечника у женщин и мужчин снижает шансы на успешное лечение и в целом ухудшает прогноз заболевания. Поэтому так важен скрининг колоректального рака, ведь с его помощью можно не только обнаружить процесс на ранней стадии, но и предотвратить развитие опухоли1,4.

Все обследования на рак кишечника можно условно разделить на две большие группы: скрининг и диагностику.

  • Скрининг колоректального рака

Его проводят, когда у человека нет симптомов заболевания. При появлении признаков болезни нужна диагностика, которая позволит найти проблему и поставить диагноз.

Скрининг колоректального рака требуется, если мужчина или женщина входят в группу риска1. Выделяют три группы:

  • среднего риска – к ней относятся люди старше 45 лет;
  • повышенного риска – в нее входят пациенты с язвенным колитом, болезнью Крона, полипами и колоректальным раком в анамнезе, а также те, чьи кровные родственники болели КРР или полипами;
  • высокого риска – пациенты с наследственными опухолевыми синдромами (синдромом Линча, семейным аденоматозным полипозом)1,4.
Рак кишечника
Фото: EAST News

Существует два вида скрининга: визуальный и по результатам анализа кала.

Визуальный скрининг – это обследование толстого кишечника с помощью таких методов, как КТ-колонография (рентгеновские снимки толстой кишки), колоноскопия и гибкая сигмоидоскопия (осмотр кишечника изнутри с помощью специальных приборов)4. Наиболее информативным методом считается колоноскопия, которая стала намного комфортнее и безопаснее благодаря использованию современного оборудования.

Скрининг по результатам анализа кала проще, чем визуальный осмотр, однако он дает менее точные данные – например, не позволяет обнаружить полипы. Во время скрининга образцы кала проверяют на скрытую кровь и генетические маркеры рака. Если результаты анализа неудовлетворительные, пациенту назначают колоноскопию4.

  • Диагностика рака кишечника

Она показана, если результаты скрининга отклоняются от нормы или у пациента есть симптомы колоректального рака, о которых говорилось выше. Диагностические методы подбирает врач.

Обычно назначают следующие виды исследований5:

  • общий анализ крови, анализ на онкомаркеры и ферменты печени;
  • рентгенологическое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ангиографию;
  • диагностическую колоноскопию;
  • ректоскопию.

Помимо этого, могут назначаться дополнительные исследования, в том числе молекулярно-генетические тесты.

Анализы для взрослых
Фото: Globallookpress

Как позаботиться о близких

Что делать, если у вас или близкого человека диагностировали рак кишечника? Врачи советуют, прежде всего, не паниковать и не строить мрачных прогнозов. Довольно часто этот тип рака можно либо вылечить полностью, либо достаточно долго контролировать. Для лечения этого заболевания в арсенале современной медицины есть огромное количество методик, начиная от хирургических вмешательств и заканчивая новыми эффективными препаратами.

Первым шагом должна стать запись на прием к врачу-онкологу, который определит объем и тактику лечения. Онколог может посоветовать консультацию генетика, чтобы выяснить, если ли у пациента наследственная предрасположенность к раку. Но есть простые признаки, которые могут на нее указать4:

  • множественные полипы, в зависимости от подтипа их может быть больше двух или двадцати;
  • у кровных родственников был рак толстой кишки, эндометрия или уротелиальный рак в молодом возрасте (до 50 лет), а тем более если был подтвержден наследственный онкологический синдром, например синдром Линча.

Пациент и его родственники могут узнать о наследственной предрасположенности к раку с помощью секвенирования (расшифровки) всех генов, ассоциированных с разными видами онкологических заболеваний. Такое исследование проводится один раз за всю жизнь по крови. Анализ показывает, есть ли в организме повреждения в генах, полученные «по наследству» и способные в будущем спровоцировать развитие онкозаболевания. Такое тестирование могут также пройти все желающие, если хотят узнать о своих онкологических рисках. При наличии рисков можно начать индивидуальную профилактику и наблюдение.

Для пациентов, у которых уже есть КРР, разработаны специальные молекулярно-генетические исследования. Они помогают уточнить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.

Генетическое исследование опухоли используют и в том случае, если стандартная терапия не дала результатов или со временем перестала действовать. Обсуждать подходящий объем генетических исследований лучше всего с врачом-генетиком или врачом-онкологом/химиотерапевтом, которые ориентируются в доступных вариантах молекулярно-генетических тестов.

Современные методы лечения рака кишечника

Современные методы лечения рака кишечника – это, в первую очередь, хирургическое вмешательство для удаления опухоли и метастазов. Объем операции зависит от стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса. При необходимости оперативное вмешательство дополняют химиотерапией, таргетной и иммунотерапией, лучевой терапией6.

Профилактика рака кишечника в домашних условиях

Для профилактики рака кишечника в домашних условиях врачи советуют:

  • перейти на диету с большим содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • употреблять как можно меньше красного мяса и мясных полуфабрикатов;
  • добавить регулярную физическую активность;
  • контролировать свой вес;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков7.

Исследования показывают, что питание, физическая активность и вес тесно связаны с риском развития колоректального рака. Поэтому смена образа жизни – эффективная мера профилактики рака кишечника и других серьезных патологий, как то болезни сердца и диабет.

Популярные вопросы и ответы 

Колоректальный рак – очень распространенное заболевание, которое вызывает много вопросов. На самые популярные из них отвечает наш эксперт, врач-онколог Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Полина Шило.

Как понять, что у тебя рак кишечника?

— Должны насторожить изменения стула, которые долгое время не проходят, длительно существующие боли тянущего характера, дискомфорт в животе, беспокоящий на протяжении долгого времени.

Сколько можно прожить с раком кишечника?

— Тут многое зависит от формы заболевания и стадии, на которой был поставлен диагноз, вовремя ли начали лечение, в каком объеме оно было проведено. Онкологи используют такой показатель, как 5-летняя выживаемость.

По статистике, 65% людей с колоректальным раком живут не менее 5 лет после постановки диагноза. Но это средняя цифра, поскольку выживаемость зависит от многих факторов, в том числе от стадии. У людей с локализованной стадией КРР 5-летняя выживаемость составляет 91%. Если опухоль распространилась на соседние органы и ткани, этот показатель равен 72%. Если опухоль затронула отдаленные участки тела, 5-летняя выживаемость составляет 15%.

Как быстро развивается рак кишечника?

— Развитие болезни также зависит от ряда факторов. Считается, что, в среднем, рак кишечника развивается около 10–15 лет. Поэтому любой полип должен быть удален оперативно, чтобы не дать ему шансов переродиться в злокачественную опухоль.

Как проявляется рак кишечника?

— Как правило, заболевание протекает бессимптомно на первых порах, но может проявляться тупой болью в животе.
  1. Cancer.Net, 05/2022. Колоректальный рак: факторы риска и профилактика. https://www.cancer.net/cancer-types/colorectal-cancer/risk-factors-and-prevention
  2. PubMed Central. Обзор связанных с полом различий в заболеваемости колоректальным раком, охвате скринингом, путях диагностики, стадии рака и выживаемости в Великобритании. Авторы: Алан Уайт, Люси Айронмонгер, Роберт Джей Си Стил, Ник Ормистон-Смит, Карина Кроуфорд и Аманда Сеймс. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6149054/
  3. Половой диморфизм при раке толстой кишки. Мария Абансенс, Вивиана Бустос, Гарри Харви, Джин МакБрайан и Брайан Дж. Харви. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2020.607909/full
  4. Руководство NCCN Guidelines для пациентов: скрининг колоректального рака. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/genetics_colon.pdf
  5. Cleveland Clinic. Библиотека здоровья/Системы и органы тела/Толстая кишка. https://my.clevelandclinic.org/health/body/22134-colon-large-intestine
  6. Американское онкологическое общество. Таргетная терапия в лечении колоректального рака. https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/treating/targeted-therapy.html
  7. Американское онкологическое общество. Шесть способов снизить риск колоректального рака. https://www.cancer.org/latest-news/six-ways-to-lower-your-risk-for-colon-cancer.html