Раком кишечника или колоректальным раком (КРР) могут болеть и мужчины, и женщины. Но у представителей сильного пола это заболевание встречается чаще, а уровень смертности от него выше. В среднем у 5% мужчин и 4% женщин в течение жизни может развиться колоректальный рак.
Что такое рак кишечника
Колоректальный рак (КРР) – это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Чаще всего она развивается из полипов – доброкачественных образований, которые появляются при разрастании клеток, выстилающих изнутри толстую кишку. Полипы со временем могут трансформироваться в раковую опухоль, поэтому их нужно удалять и проверять на наличие злокачественных клеток.
На начальных стадиях заболевания опухоль локализуется непосредственно в кишечнике. При прогрессировании она может прорастать в соседние органы (матку, мочевой пузырь), поражать расположенные рядом лимфатические узлы. Злокачественные клетки могут распространяться и в отдаленные участки тела – например, в печень и даже в головной мозг.
Кто в группе риска по раку кишечника
От 5 до 10% случаев рака кишечника связаны с наследственностью – генетическими мутациями, которые передаются в семье от одного поколения к следующему1. Узнать о наличии этих мутаций можно с помощью специальных генетических тестов, которые определяют синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса и другие.
К другим важным факторам риска по раку кишечника относятся:
- возраст – рак кишечника чаще диагностируют у людей старше 50 лет;
- воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона;
- наличие полипов в кишечнике;
- низкая физическая активность и ожирение;
- курение и употребление алкоголя;
- диета с низким содержанием клетчатки (бедная на овощи и фрукты) и с большим количеством красного и переработанного мяса1.
Наличие даже нескольких факторов риска вовсе не означает, что человек обязательно заболеет раком кишечника – речь идет лишь о большей вероятности болезни. Однако людям, которые находятся в группе риска, особенно важно внимательно относиться к вопросам скрининга и профилактики.
Есть группа заболеваний, при которых из-за наличия определенных мутаций в генах могут повышаться риски некоторых видов рака. Такие заболевания могут передаваться из поколения в поколения, и они называются наследственными опухолевыми синдромами. Одно из достаточно распространенных — синдром Линча, при котором у человека значительно повышаются риски развития рака кишечника и некоторых других типов рака. Узнать о наличии синдрома Линча можно с помощью генетических тестов.
Исследования показывают, что для женщин, у которых диагностировали колоректальный рак до 44 лет, прогноз более благоприятный, чем для их ровесников-мужчин. По мнению ученых, связано это с тем, что женские половые гормоны — эстрогены — могут замедлять развитие колоректального рака2,3. Однако с возрастом расклад меняется. Так, женщины старше 65 лет уже страдают более агрессивными формами рака кишечника и живут меньше мужчин с аналогичным диагнозом3.
Первые симптомы и признаки рака кишечника у женщин и мужчин
На ранних стадиях у рака кишечника часто может не быть ярко выраженных симптомов – в этом и заключается его главная опасность. Тревожные признаки могут появляться уже при прогрессировании заболевания.
Следует насторожиться при таких симптомах, как:
- изменение характера стула – диарея или запор в течение длительного времени, изменение формы стула (сужение, в виде ленты);
- ощущение неполного опорожнения кишечника, которое не проходит после похода в туалет;
- ректальное кровотечение с ярко-красной кровью;
- кровь в стуле, которая может сделать его темно-коричневым или черным;
- спазмы или боль в животе;
- непроходящая слабость;
- необъяснимая потеря веса.
Большинство этих симптомов неспецифичные, то есть наблюдаются и при других заболеваниях, а не только при раке кишечника. Точный диагноз может поставить только врач. Поэтому при первых подозрениях нужно обратиться за медицинской помощью.
Обследования на рак кишечника на ранних стадиях
Поздняя диагностика рака кишечника у женщин и мужчин снижает шансы на успешное лечение и в целом ухудшает прогноз заболевания. Поэтому так важен скрининг колоректального рака, ведь с его помощью можно не только обнаружить процесс на ранней стадии, но и предотвратить развитие опухоли1,4.
Все обследования на рак кишечника можно условно разделить на две большие группы: скрининг и диагностику.
- Скрининг колоректального рака
Его проводят, когда у человека нет симптомов заболевания. При появлении признаков болезни нужна диагностика, которая позволит найти проблему и поставить диагноз.
Скрининг колоректального рака требуется, если мужчина или женщина входят в группу риска1. Выделяют 3 группы:
- среднего риска – к ней относятся люди старше 45 лет;
- повышенного риска – в нее входят пациенты с язвенным колитом, болезнью Крона, полипами и колоректальным раком в анамнезе, а также те, чьи кровные родственники болели КРР или полипами;
- высокого риска – пациенты с наследственными опухолевыми синдромами (синдромом Линча, семейным аденоматозным полипозом)1,4.
Существует два вида скрининга: визуальный и по результатам анализа кала.
Визуальный скрининг – это обследование толстого кишечника с помощью таких методов, как КТ-колонография (рентгеновские снимки толстой кишки), колоноскопия и гибкая сигмоидоскопия (осмотр кишечника изнутри с помощью специальных приборов). Во время колоноскопии и гибкой сигмоидоскопии можно обнаружить новообразования, взять образец ткани на биопсию и удалить полипы4. Наиболее информативным методом считается колоноскопия, которая стала намного комфортнее и безопаснее благодаря использованию современного оборудования.
Скрининг по результатам анализа кала проще, чем визуальный осмотр, однако он дает менее точные данные – например, не позволяет обнаружить полипы. Во время скрининга образцы кала проверяют на скрытую кровь и генетические маркеры рака. Если результаты анализа неудовлетворительные, пациенту назначают колоноскопию4.
Временные интервалы между обследованиями зависят от метода скрининга и группы риска, к которой относится пациент. Например, людям со средним риском КРР рекомендуется ежегодно сдавать кал на скрытую кровь и делать колоноскопию один раз в 10 лет.
- Диагностика рака кишечника
Она показана, если результаты скрининга отклоняются от нормы или у пациента есть симптомы колоректального рака, о которых говорилось выше. Диагностические методы подбирает врач.
Обычно назначают следующие виды исследований5:
- общий анализ крови, анализ на онкомаркеры и ферменты печени;
- рентгенологическое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ангиографию;
- диагностическую колоноскопию;
- ректоскопию.
Помимо этого, могут назначаться дополнительные исследования, в том числе молекулярно-генетические тесты.
Как позаботиться о близких
Что делать, если у вас или близкого человека диагностировали рак кишечника? Врачи советуют, прежде всего, не паниковать и не строить мрачных прогнозов. Довольно часто этот тип рака можно либо вылечить полностью, либо достаточно долго контролировать. Для лечения этого заболевания в арсенале современной медицины есть огромное количество методик, начиная от хирургических вмешательств и заканчивая новыми эффективными препаратами.
Первым шагом должна стать запись на прием к врачу-онкологу, который определит объем и тактику лечения. Онколог может посоветовать консультацию генетика, чтобы выяснить, если ли у пациента наследственная предрасположенность к раку. Но есть простые признаки, которые могут на нее указать4:
- множественные полипы, в зависимости от подтипа их может быть больше двух или двадцати;
- у кровных родственников был рак толстой кишки, эндометрия или уротелиальный рак в молодом возрасте (до 50 лет), а тем более если был подтвержден наследственный онкологический синдром, например синдром Линча.
Пациент и его родственники могут узнать о наследственной предрасположенности к раку с помощью секвенирования (расшифровки) всех генов, ассоциированных с разными видами онкологических заболеваний. Такое исследование проводится один раз за всю жизнь по крови. Анализ показывает, есть ли в организме повреждения в генах, полученные «по наследству» и способные в будущем спровоцировать развитие онкозаболевания. Такое тестирование могут также пройти все желающие, если хотят узнать о своих онкологических рисках. При наличии рисков можно начать индивидуальную профилактику и наблюдение.
Для пациентов, у которых уже есть КРР, разработаны специальные молекулярно-генетические исследования. Они помогают уточнить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.
Генетическое исследование опухоли используют и в том случае, если стандартная терапия не дала результатов или со временем перестала действовать. Обсуждать подходящий объем генетических исследований лучше всего с врачом-генетиком или врачом-онкологом/химиотерапевтом, которые ориентируются в доступных вариантах молекулярно-генетических тестов.
Современные методы лечения рака кишечника
Современные методы лечения рака кишечника – это, в первую очередь, хирургическое вмешательство для удаления опухоли и метастазов. Объем операции зависит от стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса. При необходимости оперативное вмешательство дополняют химиотерапией, таргетной и иммунотерапией, лучевой терапией.
Таргетная терапия – перспективное направление в лечении онкозаболеваний. Таргетные препараты попадают в кровоток и достигают всех клеток тела, что делает их эффективными в борьбе с распространенными формами рака6.
Профилактика рака кишечника в домашних условиях
Для профилактики рака кишечника в домашних условиях врачи советуют:
- перейти на диету с большим содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
- употреблять как можно меньше красного мяса и мясных полуфабрикатов;
- добавить регулярную физическую активность;
- контролировать свой вес;
- отказаться от курения и алкогольных напитков7.
Исследования показывают, что питание, физическая активность и вес тесно связаны с риском развития колоректального рака. Поэтому смена образа жизни – эффективная мера профилактики рака кишечника и других серьезных патологий, как то болезни сердца и диабет.
Популярные вопросы и ответы
Колоректальный рак – очень распространенное заболевание, которое вызывает много вопросов. На самые популярные из них отвечает наш эксперт, врач-онколог Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Полина Шило.
Как понять, что у тебя рак кишечника?
Сколько можно прожить с раком кишечника?
По статистике, 65% людей с колоректальным раком живут не менее 5 лет после постановки диагноза. Но это средняя цифра, поскольку выживаемость зависит от многих факторов, в том числе от стадии. У людей с локализованной стадией КРР 5-летняя выживаемость составляет 91%. Если опухоль распространилась на соседние органы и ткани, этот показатель равен 72%. Если опухоль затронула отдаленные участки тела, 5-летняя выживаемость составляет 15%.
Как быстро развивается рак кишечника?
Как проявляется рак кишечника?
Источники:
- Cancer.Net, 05/2022. Колоректальный рак: факторы риска и профилактика. https://www.cancer.net/cancer-types/colorectal-cancer/risk-factors-and-prevention
- PubMed Central. Обзор связанных с полом различий в заболеваемости колоректальным раком, охвате скринингом, путях диагностики, стадии рака и выживаемости в Великобритании. Авторы: Алан Уайт, Люси Айронмонгер, Роберт Джей Си Стил, Ник Ормистон-Смит, Карина Кроуфорд и Аманда Сеймс. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6149054/
- Половой диморфизм при раке толстой кишки. Мария Абансенс, Вивиана Бустос, Гарри Харви, Джин МакБрайан и Брайан Дж. Харви. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2020.607909/full
- Руководство NCCN Guidelines для пациентов: скрининг колоректального рака. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/genetics_colon.pdf
- Cleveland Clinic. Библиотека здоровья/Системы и органы тела/Толстая кишка. https://my.clevelandclinic.org/health/body/22134-colon-large-intestine
- Американское онкологическое общество. Таргетная терапия в лечении колоректального рака. https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/treating/targeted-therapy.html
- Американское онкологическое общество. Шесть способов снизить риск колоректального рака. https://www.cancer.org/latest-news/six-ways-to-lower-your-risk-for-colon-cancer.html