Причины мигрени у женщин и мужчин

Приступообразная головная боль, именуемая мигренью, не дает человеку полноценно наслаждаться жизнью. Расскажем об основных причинах мигрени у взрослых, и как с ней справиться в домашних условиях
Причины мигрени у женщин и мужчин
Причины мигрени у женщин у мужчин. Фото: Shutterstock, Prostock-studio

Мигрень – это хроническое самостоятельное заболевание, которое никак не связано с какими-либо другими причинами головной боли, например, с шейным остеохондрозом, повышением внутричерепного давления и прочим. Основное проявление мигрени – это приступообразная головная боль, которая может длиться от 2-3 часов до трех суток. А вот причины возникновения мигрени до сих пор до конца не изучены, зато выявлены факторы, которые влияют на частоту и интенсивность приступов.

Полезная информация о мигрени

Как часто встречается мигреньраспространенность мигрени в России – от 15,9 до 20,8 %1
Кто чаще страдаетмигрень обычно возникает в молодом возрасте, до 20 лет. В детском возрасте заболевание чаще встречается у мальчиков; взрослые женщины болеют в 2,5-3 раза чаще, чем мужчины. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность приступов достигает максимума, а после 55-60 лет течение болезни облегчается1
К какому врачу обращатьсяврач-невролог назначает лечение и профилактику болезни
Профилактика мигрени• избегать стрессов;
• ограничить употребление кофеина2;
• следить за весом;
• соблюдать режим дня;
• принимать вовремя назначенные доктором препараты

Причины мигрени

Как мы уже говорили, достоверно причины развития мигрени еще не установлены. Но ученые выявили несколько факторов, которые влияют на возникновение мигренозных приступов. К ним можно отнести гормональный фон, эмоциональное состояние, а также внешние факторы, такие как нарушения сна, голод и даже некоторые продукты питания3.

Наследственная предрасположенность

Как отмечает врач-невролог Елена Жураковская, прослеживается четкая наследственная предрасположенность к развитию мигрени.

Если у одного или обоих родителей случаются приступы мигрени, то с вероятностью 50-75% они будут и у ребенка4. Однако встречаются и спорадические, то есть не связанные с наследственностью случаи.

Перевозбуждение нервных структур

Мигрень развивается из-за перевозбуждения нервных структур, которые входят в систему тройничных нервов.

– Под воздействием пусковых (триггерных) факторов активируются чувствительные нервные ядра и центры, ответственные за восприятие боли. В этой связи возникает патологическое расширение венозных сосудов, в первую очередь, сосудов твердой мозговой оболочки, что воспринимается человеком как приступ головной боли. Чем чаще приступы, тем перевозбуждение чувствительных структур становится больше. Возникает эффект сенсибилизации, когда нейроны становятся чувствительнее к стимуляции, – объясняет наш эксперт.

Далее мы рассмотрим подробнее триггеры, то есть факторы, которые могут спровоцировать приступ мигрени.

Гормоны

У женщин существует взаимосвязь между уровнем эстрогена в организме и приступами мигрени. Например, менструальная мигрень возникает обычно за 2-3 дня до менструации или в ее первые дни и связана с тем, что уровень эстрогена в организме снижается3.

Встречается также мигрень во время овуляции и на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов.

Рацион питания

К пищевым факторам мигрени относится голод или употребление определенных пищевых продуктов, например, шоколада, орехов, сыра, красного вина1.

Приступ могут спровоцировать продукты, в составе которых есть глутамат натрия (часто применяется в ​​фастфуде, консервированных продуктах), нитраты (колбаса, сосиски и мясные деликатесы), подсластитель аспартам5.

Если вы подозреваете, что какой-то продукт питания провоцирует у вас приступ мигрени, попробуйте избегать его в течение 3-4 недель. Если приступы продолжатся, значит, триггером является не он.

Нарушения сна

Расстройства сна и мигрень – весьма взаимосвязанные состояния. У многих людей нарушение привычного паттерна сна (недостаточная или избыточная продолжительность сна, смена часовых поясов) может спровоцировать головную боль6. Избыточный сон в определенные дни закономерно сопровождается тяжелым приступом мигрени – феномен, известный как «мигрень выходного дня»7

Среди пациентов с мигренью 24-42% испытывают мигренозные атаки, почти исключительно связанные со сном или при пробуждении8.

Связь между проблемами со сном и мигренью взаимная: расстройства сна могут спровоцировать мигрень, а она, в свою очередь, может вызывать нарушения сна.

Старайтесь поддерживать режим сна: засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Тревога и депрессия

Мигрень и нарушения сна часто сопровождаются тревогой и депрессией и закономерно провоцируются стрессовыми факторами9. Кроме того, приступы мигрени сами по себе вызывают стресс, в итоге создается порочный круг. К триггерам мигрени также относят эмоциональное перенапряжение и переутомление.

Чтобы защититься от мигрени, вызванной тревогой и эмоциональным напряжением, важно минимизировать стресс. Если сделать это не так просто, попробуйте обратиться за помощью к психотерапевту, записаться на йогу или заниматься медитацией.

Как болит голова при мигрени

Мигрень бывает двух видов: с аурой и без ауры.

Аура – это специфическое состояние, которое предшествует каждому или большинству приступов, развивается за несколько минут (не более часа) до начала головной боли. Аура встречается примерно у 20% людей, страдающих мигренью1.

Ауры бывают разные, чаще всего они сопровождаются зрительными ощущениями в виде мелькания мушек, молний, нарушений зрения. Реже встречаются ауры с другими сенсорными нарушениями, например, ощущением неприятного запаха или онемения, ползания мурашек по лицу или другим частям тела. При этом у каждого конкретного человека во время приступа аура будет однотипная.

Часто мигрень не сопровождается аурой, а проявляется только головной болью. Отличительные признаки головной боли при мигрени:

  • односторонняя;
  • пульсирующая;
  • усиливается при физической нагрузке или натуживании;
  • средней или высокой интенсивности;
  • часто сопровождается тошнотой и рвотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью к громким звукам10.

Для человека, переживающего приступ мигрени, характерное поведение – уйти в темную тихую комнату, лечь и положить на лоб мокрую тряпку. Это облегчает боль. Как правило, приступ длится несколько часов и проходит после сна. Однако бывают приступы длительностью до трех суток (с перерывом на сон).

Сторона боли меняется от приступа к приступу – болит то левая, то правая половина, также приступы могут быть разной интенсивности. Их частота также может меняться: на какой-то период они могут совсем пропадать, а затем вновь появляются.

Часто мигрень путают с другим гораздо чаще встречающимся заболеванием – головной болью напряжения, при которой в большинстве случаев боль двусторонняя, локализуется в лобно-височной области или опоясывает голову по типу «обруча» или «каски». Она не пульсирующая, а давящая или распирающая, не усиливается после нагрузки, а наоборот, может уменьшиться, если подвигать головой, поменять положение головы. У многих пациентов с мигренью бывают приступы обоих видов: мигренозные и напряженного типа.

Советы врача, что делать при мигрени в домашних условиях

Как правило, пациенты с мигренью знают и умеют самостоятельно справляться с приступами. В большинстве случаев трудности возникают в дебюте (первом проявлении) заболевания или при ухудшении его течения. В любой из этих ситуаций рекомендуется обратиться к врачу-неврологу в ближайшее время.

Как отмечает врач-невролог Елена Жураковская, при возникновении приступа мигрени нужен покой. Следует прекратить физическую, зрительную или эмоциональную нагрузку, по возможности лечь, избегать источников яркого света или шума.

Чтобы остановить приступ мигрени, используются обезболивающие препараты, при этом предпочтение следует отдавать ибупрофену, аспирину или парацетамолу. Если однократный прием любого из этих препаратов недостаточно эффективен, можно повторить его через два часа, а если не помогло – вызвать скорую помощь. Также обращаться к врачу нужно, если боль очень сильная, сопровождается повторной рвотой, из-за чего таблетки принять невозможно, или если возник приступ, не похожий на предыдущие.

Пациенту с мигренью могут назначить профилактическую терапию прием лекарств (например, бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, противосудорожных средств), которые помогают уменьшить количество и тяжесть мигренозных приступов1.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о мигрени отвечает врач-невролог клиники Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге, член Союза реабилитологов России Елена Жураковская.

В чем опасность мигрени?

– Обычно приступы мигрени для организма не представляют опасности и проходят самостоятельно или после приема лекарств. Опасность возникает при учащении приступов, тогда человеку становится необходимо принимать обезболивающие и противомигренозные препараты чаще.
 
Если частота приступов достигает 15 в месяц, то возникает такое состояние как хроническая мигрень. Частый прием обезболивающих лекарств в этом случае может привести к такому осложнению как лекарственно индуцированная головная боль. То есть сами приступы возникают не только и не столько из-за мигрени, а сколько из-за употребления избыточного количества лекарств. Поэтому всем людям, страдающим головными болями, в том числе мигренью, следует вести дневник головной боли, где нужно фиксировать частоту приступов и прием обезболивающих препаратов.
 
Если человек принимает более двух таблеток в неделю или более 10 таблеток в месяц любых обезболивающих, спазмолитиков и противомигренозных препаратов, и так продолжается три месяца и более, то у него почти наверняка разовьется лекарственно индуцированная головная боль. Хроническая мигрень и лекарственно индуцированная головная боль требуют проведения специальных курсов лечения, чаще всего это назначение антидепрессантов и других лекарственных препаратов, физиотерапия, лечебная гимнастика, психотерапия, ботулинотерапия. Такое лечение назначает невролог.
 
Несколько реже возникают такие осложнения мигрени, как мигренозный статус (когда приступ длится более 72 часов, и сам пациент не может с ним справиться) и мигренозный инфаркт, когда мигренозная аура затягивается дольше 60 минут, и возникает острое нарушение кровообращения головного мозга.
 
Еще реже случаются эпилептические припадки на фоне или после приступа мигрени. Мигренозный статус и мигренозный инфаркт являются опасными, угрожающими жизни состояниями и требуют незамедлительного вызова скорой помощи.

Почему мигрень считается болезнью аристократов?

– Есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень: красное вино и другой алкоголь (чаще напитки темного цвета), твердые сыры, копчености, шоколад, орехи, авокадо, кофе (в больших количествах), цитрусовые, клубника, продукты, содержащие пищевые красители. Раньше многие из перечисленных продуктов употребляли люди с достатком, поэтому мигрень считалась «болезнью аристократов».

Почему нельзя терпеть мигрень?

– Если головная боль не сильная, и хорошо помогают немедикаментозные методы (например, отдых или сон), то лучше не принимать лекарств вовсе. Если приступы достаточно сильные и требуют приема медикаментов, то следует вести дневник головной боли и не допускать чрезмерного и необоснованного применения обезболивающих препаратов.

Несмотря на бытующее мнение, не следует использовать препараты, содержащие спазмолитики, например, дротаверин, комбинированные лекарства («Спазмалгон», «Баралгин», «Пенталгин»). Спазмолитики расширяют сосуды, а при мигрени сосуды и так патологически расширены, поэтому данные препараты могут ухудшить течение заболевания.

Кроме того, все без исключения, даже безрецептурные лекарства от мигрени имеют побочные эффекты и противопоказания, например, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язвенная болезнь и т.д., которые следует учитывать при подборе оптимальной схемы терапии в каждом конкретном случае. Поэтому не нужно заниматься самолечением, обратитесь к врачу и четко придерживайтесь его рекомендаций.

В каком возрасте прекращается мигрень?

– Мигрень – это болезнь молодых людей, которая возникает в детском или подростковом возрасте (иногда несколько позже) и после 50 лет проходит, или ее течение значительно смягчается.

Бывают периоды, когда мигрень отступает на месяцы и даже годы. Обычно это связано с соблюдением нормального режима труда и отдыха, отсутствием психологического и эмоционального дискомфорта, переездом в местность с более подходящим человеку климатом, а также после проведения профилактических курсов лечения.
  1. Клинические рекомендации Минздрава. Мигрень.
  2. Habitual caffeinated beverage consumption and headaches among adults with episodic migraine: A prospective cohort study Maggie R. Mittleman BA, Elizabeth Mostofsky ScD, Angeliki Vgontzas MD, Suzanne M. Bertisch MD, MPH
  3. Амири П., Каземинасаб С., Неджадгхадери СА. и др. Мигрень: обзор ее истории, глобальной эпидемиологии, факторов риска и сопутствующих заболеваний. Front Neurol. 2022; 12:800605.
    doi:10.3389/fneur.2021.800605
  4. Американский фонд мигрени. Генетика мигрени
  5. Кессервани Х. Триггеры мигрени: обзор фармакологии, биохимии, атмосферных явлений и их влияния на нейронные сети. Cureus. 2021;13(4): e14243.
    doi:10.7759/cureus.14243
  6. Living E. On Megrim, Sick-Headache and Some Allied Disorders: A Contribution to the Pathology of Nerve-Storms. London: J. and A. Churchill; 1873. Available from:
    http://www.archive.org/details/onmegrimsickhea 00livegoog. Accessed December 27, 2012.
    https://doi.org/10.1192/bjp.19.88.587
  7. Табеева Г.Р. Хронобиология мигрени. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010; 110:4(1):104-112. [Tabeeva GR. Chronobiology of migraine. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2010;110;4(1):104-112. (In Russ.)].
  8. Engstrøm M, Hagen K, Bjørk M, Gravdahl GB, Sand T. Sleep-related and non-sleep-related migraine: interictal sleep quality, arousals and pain Thresholds. The Journal of Headache and Pain. 2013; 14:68.
    https://doi.org/10.1186/1129-2377-14-68
  9. Мигрень и сон Е.М. ЕВДОКИМОВА*, А.Э. ШАГБАЗЯН, Г.Р. ТАБЕЕВА ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Минздрава России, Москва, Россия.
    https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2017/11/1199772982017111146
  10. Комитет по классификации головной боли Международного общества головной боли (IHS). Международная классификация расстройств головной боли, 3-е издание (бета-версия). Цефалгия. 2013;33(9):629-808.
    doi:10.1177/0333102413485658