Причины головокружения у женщин и мужчин

Головокружение может возникнуть и у здорового человека, хотя чаще сопровождает какие-либо заболевания. Обсудили, почему возникает головокружение при нормальном давлении у мужчин и женщин, и как от него избавиться в домашних условиях
Причины головокружения у женщин и мужчин
Причины головокружения у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock, Andrey_Popov

Головокружение – состояние не самое приятное. В глазах все вокруг крутится, земля уходит из-под ног, может возникать ощущение предобморочного состояния, слабости, тошноты.

Само по себе головокружение – лишь симптом, с помощью которого организм подает сигнал тревоги. Если голова закружилась из-за усталости, голода или интоксикации, то после устранения причины это состояние пройдет. Если же головокружение периодически повторяется, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему оно возникло и при необходимости назначить лечение.

Полезная информация о головокружении

Физиологическое головокружениене связано с заболеваниями, чаще всего это реакция организма на непривычную ситуацию
Патологическое головокружениесимптом каких-то нарушений в организме
Причины системного головокружениярасстройства вестибулярного аппарата
Причины несистемного головокруженияразличного рода заболевания, психологические состояния, анемия, прием определенных препаратов и др.
Типичные проявления системного головокружения• человеку кажется, что все вокруг движется, либо он сам кружится, как на карусели;
• возникает желание найти точку опоры и схватиться за нее;
• может быть тошнота, рвота
Как проявляется несистемное головокружение• ощущение нарушения равновесия, «тумана» в голове;
• потеря ориентации в пространстве;
• шаткость походки

Виды головокружения

Все виды головокружений разделяются на две большие группы: физиологические и патологические.

Физиологическое головокружение может возникнуть даже у здоровых людей при сильной нагрузке на вестибулярный аппарат. Основные его виды:

  • кинетоз, или синдром укачивания, когда к головокружению приводят повторяющиеся линейные и угловые ускорения и замедления («морская» болезнь, «воздушная»). Возникать может при поездке в автомобиле, катании на качелях;
  • оптокинез – дискомфорт, который может быть вызван мерцанием солнечных лучей сквозь кроны деревьев, движением поезда и другими объектами, на которых невозможно зафиксировать взгляд;
  • высотное головокружение;
  • головокружение от волнения;
  • головокружение при недостатке воздуха.
  • головокружение от голода. 

Патологическое головокружение тоже делится на две большие группы – головокружение системное (вестибулярное) и несистемное (невестибулярное)1.

Системное головокружение

Причина системного головокружения – поражение вестибулярного анализатора. Это орган равновесия, который реагирует на изменение положения головы и тела в пространстве.

В зависимости от того, какой участок анализатора поражен, возникает либо периферическое головокружение, либо центральное.

  • Периферическое системное головокружение

Возникает при поражениях периферической части вестибулярного анализатора (лабиринты внутреннего уха, вестибулярный нерв), связанных с травмами, возрастными изменениями, некоторыми заболеваниями (болезнь Меньера, вестибулярный нейронит и др.)2.

Как правило, начинается периферическое головокружение внезапно и длится недолго. Человеку трудно сохранять равновесие (особенно при поворотах головы), иногда состояние сопровождается рвотой и тошнотой. Продолжительность приступа периферического головокружения – не более 24 часов.

  • Центральное системное головокружение

Такое головокружение возникает при поражении ствола мозга, мозжечка и нарушении связей с корой головного мозга.

Наиболее частые причины поражения центрального отдела вестибулярного анализатора – нарушение кровообращения в артериях, отвечающих за кровоснабжение мозга (ишемические атаки и ишемические инсульты), вестибулярная мигрень, кровоизлияния в мозжечок. Реже – рассеянный склероз, новообразования мозжечка и ствола3.

Развивается центральное головокружение постепенно, может длиться несколько недель и даже месяцев. При этом человек удерживает равновесие, а при поворотах головы головокружение не усиливается.

Несистемное головокружение

Появление несистемного головокружения не связано с вестибулярными патологиями. Причиной его могут быть неврологические, психические заболевания, анемия, резкое падение артериального давления, кардиологические патологии (сердечная недостаточность, аритмия, инфаркт миокарда и др.), повышение или снижение уровня глюкозы в крови, прием некоторых препаратов (в том числе антидепрессантов, гипотензивных лекарств, антибиотиков и других).

При несистемном головокружении человек находится в состоянии, похожем на легкое опьянение – его пошатывает, подташнивает. Также характерны для этого состояния потемнение или мушки перед глазами, «туман» или головокружение в голове, чувство страха и ощущение «вот-вот упаду в обморок». 

Виды несистемного головокружения4:

  • Предобморочные состояния

Предобморочное состояние характеризуется затуманенным сознанием, звоном в ушах, «мушками» перед глазами, «ватными» ногами, слабым пульсом и бледностью. Вот только сам обморок происходит не всегда.

Чаще всего такое состояние спровоцировано сильным и продолжительным стрессом, анемией, лихорадкой при тепловом ударе, гипогликемией, атеросклеротическим поражением сосудов, сердечными патологиями (тахикардией, желудочковой аритмией и т.д.), транзиторными ишемическими атаками ствола мозга. Головокружение возникает при синдроме Унтерхарншайдта (повороты головы могут спровоцировать приступы потери сознания), дроп-атаках (внезапные падения без потери сознания, связанные с резким ослаблением мышц ног).

  • Нарушения равновесия

К нарушению равновесия могут привести поражения отделов нервной системы, отвечающие за пространственную координацию, а также поражения отделов головного мозга и врожденные его аномалии, травмы шейного отдела позвоночника. Нарушение равновесия и шаткость в положении стоя могут быть симптомами некоторых заболеваний, часто встречающихся у пожилых людей. Возможные причины нарушения равновесия – проблемы со зрением: катаракта, астигматизм.

Такое головокружение сопровождается пошатыванием, раскачиванием. Симптоматика усиливается в темноте или при закрытых глазах.

  • Психогенное головокружение

Психогенное головокружение может появиться из-за сильной усталости, эмоциональных переживаний, на фоне различных фобий (боязнь высоты, открытых людных мест, темноты, закрытых пространств, подъема вверх или спуска вниз).

Часто психогенное головокружение возникает у людей с неврозами, истерией, расстройством личности, при тревоге с паническими атаками, депрессиях.

В таких случаях нередко головокружение сопровождается ощущением нехватки воздуха, головной болью, онемением или покалыванием в конечностях, мышечными спазмами и т.д.

Отличительные особенности психогенного головокружения: голова кружится в положении стоя и во время ходьбы (и это несмотря на нормальное выполнение тестов на устойчивость). Длится такое состояние на протяжении нескольких лет.

10+ основных причин головокружения у женщин у мужчин

На сегодняшний день в медицине описано около 80 причин головокружения5. Рассмотрим самые основные из них.

Болезни внутреннего уха

Головокружение вызывают заболевания, которые нарушают передачу в головной мозг слухового или вестибулярного сигнала. К такому расстройству часто приводит банальная серная пробка в ухе, но есть и более серьезные патологии:

  • болезнь Меньера, при которой во внутреннем ухе увеличивается объем жидкости, и в нем повышается давление6;
  • лабиринтит (внутренний отит)- вирусная инфекция, при которой единственным признаком становятся приступы головокружения, продолжающиеся несколько минут;
  • отит – воспалительный процесс в ухе;
  • акустическая, механическая травма внутреннего уха или баротравма.

Патологии позвоночника

При остеохондрозе, травмах, протрузиях или грыже шейного отдела позвоночника сдавливаются позвоночные артерии, что нарушает кровоснабжение головного мозга. Это может вызвать головокружение и другие неврологические симптомы. Резкие приступы головокружения в таких случаях появляются, как правило, после активных движений шеей. Иногда они могут сопровождаться хрустом или треском, болью, тошнотой.

Нарушения кровообращения головного мозга

Головокружение может быть вызвано патологиями, при которых кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к дефициту кислорода в тканях мозга:

  • Ишемия головного мозга – хроническое заболевание, при котором ухудшение кровоснабжения мозга прогрессирует. На этом фоне у человека постоянно кружится и болит голова, ухудшается память, нарушается координация.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга – заболевание, при котором в сосудах головного мозга образуются атеросклеротические бляшки. Головокружение, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания – симптомы, которые могут сигнализировать о заболевании на ранней стадии.
  • Инсульт. Головокружение – один из первых признаков этой патологии, при которой нарушается мозговое кровообращение. Обычно при этом у человека нарушается координация, речь, немеют части тела. При наличии этих признаков надо немедленно вызывать врача.

Анемия

На фоне дефицита железа может возникнуть головокружение. И это не единственный признак анемии – при этом состоянии кожа у человека бледная, он быстро устает, чувствует слабость вплоть до обмороков. Чаще всего головокружение из-за анемии наблюдается у женщин и детей.

Гипертония, гипотония

Повышенное и пониженное артериальное давление может вызвать нарушения в работе зрительного и вестибулярного аппарата и привести к головокружению.

Опухоли головного мозга

Злокачественные и доброкачественные опухоли нарушают нормальное функционирование нервной системы. О развитии новообразования могут говорить регулярные приступы головокружения с головными болями (только с одной стороны), нарушением координации и равновесия.

Экстремальные ситуации при нормальном давлении

Приступы головокружения различной интенсивности могут вызвать:

  • Резкие движения – например, человек резко встал со стула, прокатился на карусели или аттракционе с крутыми виражами и т.д. В этом случае глаза человека не успевают за стремительным изменением окружающей обстановки, а катание на карусели создает нагрузку на вестибулярный аппарат.
  • Испуг, переживания, стрессы – в этом случае головокружение вызывают перегрузка сердечно-сосудистой системы и гормональная «встряска».
  • Подъем на высоту. Головокружение в такой ситуации считается физиологической нормой – оно возникает из-за того, что глаз человека не может быстро сфокусироваться на близких и дальних предметах.
  • Голод. При недостатке питания организм может испытывать дефицит глюкозы – основного «топлива», что приводит к ухудшению работы головного мозга и головокружениям.
  • Активные упражнения. Головокружение у человека может появиться после того, как он переусердствует с тренировками, либо после резких движений головой.

Психические расстройства

Резкими приступами головокружения сопровождаются панические атаки, истерия, клаустрофобия, деперсонализация личности.

Прием лекарственных препаратов

Головокружение может быть побочным эффектом лекарственных препаратов с наркотическим эффектом, снотворного, некоторых антибиотиков, НПВС, противоопухолевых препаратов, которые применяются при химиотерапии, диуретиков и др. При такой «побочке» следует обязательно обратиться к врачу, чтобы выбрать замену препарату.

Сотрясение мозга

Головокружение после травмы головы – один из симптомов сотрясения мозга, требующий немедленного обращения к врачу.

Мигрень

Головокружение, острая реакция на свет и звуки, тошнота часто становятся «предвестниками» приступов мигрени.

Другие причины

Головокружения могут появляться при сердечно-сосудистых патологиях (аритмия, брадикардия, тахикардия, сердечная недостаточность и др.)7, а у женщин на фоне гормональных изменений на фоне климакса.

Голова может кружиться и на фоне интоксикации, вирусной инфекции, от курения (в особенности на голодный желудок) и большого количества выпитого алкоголя, от переутомления и недосыпания, длительного пребывания в сидячем положении.

Советы врача, что делать при головокружении 

– При головокружении займите удобное положение, при котором голова должна быть приподнята, – советует врач-оториноларинголог Дмитрий Денисов. – Старайтесь не передвигаться самостоятельно, не управлять автомобилем, велосипедом и другим транспортом. Как только появится возможность, необходимо показаться врачу, чтобы пройти полное обследование, выявить причину и получить нужное лечение.

Популярные вопросы и ответы

Головокружение может быть симптомом самых разных заболеваний. Поэтому игнорировать его, особенно если голова кружится постоянно, нельзя. К какому врачу надо обратиться в такой ситуации, какие анализы необходимо сдать? Что можно нельзя делать при головокружении? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Денисов, врач-оториноларинголог ФБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.

Какие болезни начинаются с головокружения?

– Самые частые причины, которые сопровождаются системными (истинными) головокружениями: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера.

К какому врачу обратиться, если кружится голова?

– Обратиться можно к неврологу, оториноларингологу, отоневрологу.

Какие анализы нужно сдать, если кружится голова?

– Все обследования, как правило, рекомендует врач после первичной консультации. И лучше не торопиться делать ненужные исследования и анализы.

Какие точки нужно массировать при головокружении?

– Никакие. Таких методик, с точки зрения доказательной медицины, не существует.

Что нельзя делать при головокружении?

– Управлять транспортом, заниматься подвижными видами спорта, в целом подвергать себя активным вестибулярным нагрузкам.

Можно ли пить сладкий чай при головокружении?

– Можно, если любите сладкий чай, и у вас нет ограничений в приеме сладкого. Связи с симптомами в данном случае нет никакой.

Чем опасно головокружение?

– Во-первых, риском падения. Во-вторых, значительным снижением качества жизни, ну и в-третьих, без правильного лечения – усилением симптомов.
  1. «Головокружение (периферическое)» Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  2. Замерград Максим Валерьевич. Возрастные аспекты головокружений // Неврологический журнал. 2014. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-aspekty-golovokruzheniy
  3. Мигрень и головокружения. А.В. Амелин. Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач», статья от 02.08.202.
    https://www.lvrach.ru/2002/01-02/4529219
  4. Головокружение. А. Верткин, Е. Силина. Руководство для практических врачей.
    http://gepatitnews.ru/wp-content/uploads/2019/02/golovokruzenie.pdf
  5. Толмачева Виолетта Александровна. Причины головокружения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2010. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-golovokruzheniya
  6. Болезнь Меньера. Клинические рекомендации.
  7. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации.