Полиомиелит у взрослых

Полиомиелит — достаточно редкое в России, но при этом смертельно опасное инфекционное заболевание, которое встречается не только у детей, но и у взрослых. Расскажем, чем опасен полиомиелит, и есть ли стопроцентная профилактика этого заболевания
Полиомиелит у взрослых
Полиомиелит у взрослых. Фото: Globallookpress

Что такое полиомиелит

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, в тяжелых случаях поражающее нервную систему, вызывающее паралич, нарушение дыхательной функции, что может привести к инвалидности и даже смерти человека. Полиомиелит вызывает вирус из семейства пикорнавирусов (это крохотные энтеровирусы, содержащие РНК).

В настоящее время полиомиелит (особенно у взрослых) встречается достаточно редко, поскольку большинство жителей России были привиты от него в детстве, а вакцина – это надежная профилактика заболевания1,2.

Причины полиомиелита у взрослых

В организм человека вирус попадает через носоглотку, а базируется и размножается уже в кишечнике. Таким образом заразиться полиомиелитом можно 3 способами: воздушно-капельным (при разговоре, чихании, кашле), орально-фекальным («болезнь немытых рук») и воздушно-пылевым. Источник инфекции всегда человек – больной или просто носитель1,2.

Полиомиелит одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, но чаще всего – у маленьких детей. При этом существуют факторы риска заболевания: беременность, операции на носоглотке, ослабленный иммунитет.

Симптомы полиомиелита у взрослых

Симптоматика полиомиелита у взрослых зависит от разновидности заболевания и его стадии.

Инаппарантный полиомиелит – самая легкая форма заболевания. Точнее, человек в этом случае не болеет, а является носителем вируса. Никаких симптомов полиомиелита у него не наблюдается.

Абортивный полиомиелит. При этой разновидности повышается температура до 37 – 37,5 °С, возникают головная боль, слабость, недомогание. Также появляются симптомы, напоминающие ОРВИ: кашель, насморк, боль и першение в горле, иногда присоединяются боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Обычно симптомы полностью проходят через 5 – 7 дней.

Менингеальный (непаралитический) полиомиелит. Он обычно начинается остро: резко подскакивает температура до 38 – 39 °С (через 1 – 3 дня температура снижается, а потом снова повышается), появляется насморк, боль в горле. Через несколько дней начинает страдать нервная система: человек становится вялым, сонливым, жалуется на сильную головную боль и рвоту. Врач может отметить следующие менингиальные симптомы: ригидность (сильная напряженность) затылочных мышц, симптом Кернинга (сильное напряжение мышц в коленных и тазобедренных суставах).

Паралитический полиомиелит – наиболее тяжелая форма заболевания. К счастью, она встречается довольно редко, у менее чем 1% пациентов с полиомиелитом. Здесь врачи выделяют 4 периода болезни:

  • препаралитический;
  • паралитический;
  • восстановительный;
  • резидуальный2.

Препаралитический период. Он начинается с повышения температуры до 39,5 – 40 °С, слабости и недомогания, головной боли. Могут присоединиться симптомы ОРВИ или кишечной инфекции. Иногда через пару дней больной чувствует мнимое улучшение, но вскоре его состояние снова резко ухудшается. Обычно препаралитический период полиомиелита длится около 4 – 5 дней, после чего болезнь переходит в паралитическую стадию.

Паралитический период. Для него характерно внезапное развитие параличей мышц конечностей (чаще ног, реже паралич мышц шеи и туловища), резкие боли в мышцах, при этом их чувствительность не нарушается. Также может возникнуть паралич диафрагмы и дыхательных мышц, а это часто приводит к нарушениям дыхания и кровообращения (больной может погибнуть от удушья). Паралитический период длится, в среднем, 1 – 2 недели.

В восстановительном периоде, который продолжается до 1 года, происходит постепенное восстановление мышечной подвижности. В этот же период возможно развитие мышечной атрофии, появление контрактур, развитие остеопороза – повышенной хрупкости костей, деформация конечностей.

Резидуальный (остаточный) период. Характерные проявления на этой стадии – стойкие вялые параличи, деформация и укорочение конечностей, косолапость.

Диагностика

Иногда врач не сразу может заподозрить полиомиелит у взрослого человека, во всяком случае, если речь идет о нашей стране.

Во-первых, Россия относится к странам, свободным от полиомиелита (последний официально зарегистрированный случай относится к 2010 году, пациентом был гражданин Таджикистана)1,3.

Во-вторых, полиомиелит похож по симптоматике с заболеваниями, вызванными герпесвирусами и энтеровирусами. Поэтому диагностику заболевания следует начать с того, что необходимо исключить клещевой энцефалит и серозный менингит, при которых также появляются сильные головные боли, параличи, ригидность затылочных и шейных мышц. Также достаточно трудно диагностировать полиомиелит при его непаралитической или препаралитической форме, когда симптомы стерты или слабые, а нервная система еще не затронута.

Врач может назначить следующие лабораторные исследования:

  • выявление вируса в спинномозговой жидкости или фекалиях методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ (ИФА для определения антител к вирусу);
  • серологический анализ плазмы;
  • ЭЭГ (позволяет выявит нарушения в спинном и головном мозге).

Современные методы лечения

К сожалению, никакого специфического лечения полиомиелита у взрослых на сегодняшний день не существует. Основное лечение – симптоматическое, чтобы облегчить состояние пациента, ускорить его восстановление и предотвратить серьезные осложнения.

В первую очередь, пациента госпитализируют. Ему назначается постельный режим и полный покой, врач выписывает обезболивающие препараты и витамины. При нарушении дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, при нарушении глотательной функции – его кормят через зонд. В препаралитический период врач может назначить препараты на основе иммуноглобулина и интерферонов.

Очень важны занятия и уход за пациентом в восстановительный период. Назначается лечебный массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Нужно максимально разрабатывать мышцы, чтобы не образовывались контрактуры2.

Профилактика полиомиелита у взрослых в домашних условиях

– В случае с полиомиелитом лучшей и, наверное, единственной профилактикой является плановая вакцинация, которая обеспечивает пожизненный иммунитет к пикорнавирусу. Вакцинация проводится сначала инактивированной, а затем живой вакциной. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, – уточняет врач-инфекционист, заведующая отделом эпидемиологии Регина Башарова.

А как быть, если в детстве прививка от полиомиелита как-то прошла мимо, и к взрослому возрасту человек остался непривитым?

– Тем взрослым, которые не были полностью привиты в детстве, показана трехкратная иммунизация против полиомиелита, по схеме 0 – 1 (2) – 14 месяцев. Особенно это важно, если вы планируете поезду в страну или район с неблагополучной по полиомиелиту эпидемиологической обстановкой, – уточняет эксперт.

Также следует соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки с мылом по приходу домой с улицы, чаще проводить влажную уборку дома с использованием дезинфицирующих средств, а также следить за качеством питьевой воды.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали самые частые вопросы о полиомиелите врачу-инфекционисту Регине Башаровой.

Какие могут быть осложнения при полиомиелите?

– Полиомиелит может приводить к поражению дыхательной системы – пневмониям, ателектазы легких (когда легкое полностью или его часть не может полностью расправиться) и ЖКТ – кровотечениям, язвам слизистых оболочек. Паралитический полиомиелит может привести к временным или постоянным параличам мышц, деформациям конечностей (чаще нижних) и как следствие – инвалидности.

Когда вызывать врача при полиомиелите?

– При любом подозрении или симптоматике полиомиелита необходимо срочно обратиться к врачу, также обязательна госпитализация больного.

Как долго вирус полиомиелита может сохраняться в организме и никак не проявлять себя?

– Человек очень долгое время может быть носителем вируса, вызывающего полиомиелит, и совершенно не подозревать об этом, потому что у них нет никаких признаков или симптомов заболевания. В среднем, полиовирус выявляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, в кале – через 72 часа после заражения.
  1. Официальный сайт Роспотребнадзора. Роспотребнадзор напоминает о профилактике полиомиелита. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=24038
  2. Дроздов С. Г., Иванова О. Е. Полиомиелит // Вопросы вирусологии. 2012. №S1.
    https://cyberleninka.ru/article/n/poliomielit
  3. Иванова О.Е. Полиомиелит сегодня: состояние Глобальной программы ликвидации и современная стратегия ВОЗ по иммунизации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. №2 (81).
    https://cyberleninka.ru/article/n/poliomielit-segodnya-sostoyanie-globalnoy-programmy-likvidatsii-i-sovremennaya-strategiya-voz-po-immunizatsii