Полиартрит

Больные суставы обычно ассоциируются с бабушками и дедушками. Впрочем, такое заболевание как полиартрит может коснуться кого угодно. Не лишним будет проверить риски и узнать, как этого избежать
Полиартрит
Полиартрит. Фото: Globallookpress

«Болезнь скрутила» — наверняка вы слышали такое выражение. Так вот, это очень точно подходит под описание полиартрита. Вообще, конечно, больными суставами мир не удивишь, но оттого заболевание не становится менее серьезным.

Мало того, что полиартрит вызывает сильную боль и доставляет массу неудобств пациенту, так еще и может сделать инвалидом. Потому очень важно обнаружить проблему на ранней стадии развития, а еще лучше – постараться предотвратить ее.

Что такое полиартрит

Полиартрит — это заболевание, которое поражает сразу несколько суставов. Его причинами могут быть инфекционные болезни, подагра, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания1,2.

Название болезни говорит само за себя: артрит – заболевание суставов, приставка «поли» — говорит о множественности. Но это если упрощенно.

— Полиартрит – это воспаление 5 и более суставов или суставных групп, — говорит врач-ревматолог Луиза Лукманова. – Выделяют первичный полиартрит – как самостоятельное заболевание, и вторичный. А по характеру течения различают острый, подострый и хронический полиартриты.

Как самостоятельное заболевание полиартрит развивается ввиду наследственной предрасположенности к заболеванию и/или активации факторов риска.

Вторичный полиартрит возникает на фоне существующей патологии в организме. Сюда относятся иммунные и обменные нарушения, инфекция, врожденные особенности строения опорно-двигательного аппарата, травма и другие.

Что нужно знать о полиартрите

Симптомыболь, отёк, ограниченность движений в суставах
ЛечениеНПВП, глюкокортикоиды, антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, иммуносупрессоры
Какой врач лечитортопед-травматолог 
Осложненияразрушение суставов, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.

Симптомы полиартрита

Полиартрит

Обычно человек сам по симптомам понимает, что с суставами происходит какая-то беда. Но полиартрит можно спутать с другими заболеваниями. Какие признаки дня него характерны?

  • боль в суставах — в покое или после физической нагрузки;
  • ограничение объема движений в пораженных суставах;
  • припухлость или отек околосуставных тканей;
  • покраснение кожи над суставами;
  • повышение местной температуры;
  • чувство скованности – затруднение перед началом выполнения движений в суставах после длительного покоя1,2.

Ориентируясь только на болевые ощущения как симптомы полиартрита, можно самому себе поставить неправильный диагноз3. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, а отправляться прямиком к медикам. А вот к кому конкретно – это уже другой вопрос.

Причины полиартрита

Рассмотрим причины возникновения полиартрита более подробно, чтобы знать, попадаем ли мы в группу риска.

  • Наследственность

При наличии заболеваний суставов у ближайших родственников риск возникновения полиартрита увеличивается.

  • Особенности труда

Здесь речь идет о динамических и статических физических перегрузках из-за подъема и перемещения тяжестей, вынужденного положения тела, неудобной рабочей позы. Также заболевание могут спровоцировать вибрация, переохлаждение, производственные яды, ионизирующее излучение и другие неблагоприятные условия труда.

  • Инфекция

Да-да, есть риск «заработать» такой диагноз, даже если не утруждать свой организм тяжелыми физическими нагрузками.

— Острый полиартрит может развиться после перенесенной инфекции дыхательных путей (возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, вирусы краснухи, инфекционного мононуклеоза и др.), мочеполовой инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея), — отмечает доктор Лукманова. — Хронический инфекционный артрит может развиться на фоне длительного течения и недостаточного лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, туберкулеза, сифилиса, клещевого боррелиоза, бруцеллеза, грибковых и паразитарных заболеваний.

  • Нарушения в работе иммунитета

— Когда иммунная система организма начинает повреждать и разрушать собственные здоровые клетки и ткани (в том числе и суставы), возникает аутоиммунное воспаление. Примеры: ревматоидный и псориатический артриты, артриты при болезни Крона и язвенном колите, при системной красной волчанке и другие.

  • Обширные травмы (например, у профессиональных спортсменов)
  • Врожденные нарушения развития суставов

Сюда относятся дисплазия, гипермобильность суставов, нарушение осей конечностей (Х- и О-образная деформация ног и др.)

Диагностика

Огромную роль играет точная и своевременная диагностика заболевания. В зависимости от причин, вызвавших полиартрит, его диагностикой может заниматься терапевт, врач общей практики, травматолог-ортопед, ревматолог, инфекционист, эндокринолог и другие специалисты.

Возможна и такая ситуация: вы идете в поликлинику к доктору, полагая, что проблема именно в суставах, но впоследствии выяснится, что болят-то не сами суставы! Боль может быть обусловлена первичным поражением мышц, кожи, сухожильно-связочного аппарата, костей, сосудов и нервов. То есть, пациент думает, что у него артрит, а на самом деле – остеопороз, тромбофлебит или тендинит (воспаление сухожилия). Что уж говорить! Даже целлюлит (правда, уже запущенный, 3 или 4 степени) зачастую сопровождается болями.

Полиартрит
Фото: Globallookpress

В общем, как вы понимаете, без специалиста тут не обойтись.

— Во время приема врач должен тщательно опросить пациента и ознакомиться с жалобами и историей заболевания, — рассказывает Луиза Лукманова. — Далее производится осмотр и оценка функции суставов. При необходимости назначаются лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики: УЗИ, рентген, МРТ или КТ суставов, пункция сустава с забором внутрисуставной жидкости для исследования, артроскопия, биопсия тканей сустава, денситометрия, сцинтиграфия. По показаниям назначаются консультации профильных специалистов.

Лечение полиартрита

Лечение полиартрита назначается всегда комплексное, включающее в себя немедикаментозные и медикаментозные подходы, а при необходимости – и хирургическое вмешательство.

Немедикаментозные методы

Сюда относится лечебная физкультура и ходьба, плавание, аквааэробика и аквакинезиотерапия, которые способствуют улучшению движений в суставах, увеличению выносливости и силы мышц, снижению веса. Все это, в свою очередь, приводит к уменьшению нагрузки на суставы.

Для разгрузки суставов нижних конечностей рекомендуется ношение обуви на широком невысоком (2-4 см) каблуке с мягкой эластичной подошвой. При наличии плоскостопия врачи советуют постоянно носить специальную обувь с супинаторами (стельками, поддерживающими свод стопы и снижающими нагрузку на суставы), а в определенных случаях – индивидуальные стельки под заказ. Для разгрузки пораженных суставов вам могут порекомендовать ношение бандажей или ортезов.

Медикаментозные методы

Что касается медикаментозного лечения полиартрита, оно индивидуально и подбирается специалистом. Практически во всех случаях для снятия болевого синдрома и воспаления в суставах назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): таблетки, инъекции, мази или гели, пластыри и другое с учетом сопутствующих заболеваний пациента.

При инфекционной природе полиартрита назначается терапия, направленная на устранение возбудителя заболевания (антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты).

При аутоиммунных полиартритах назначают иммуносупрессанты — препараты, способствующие подавлению чрезмерной активности иммунной системы4. В любом случае обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний, оценка условий труда и отдыха.

Профилактика полиартрита в домашних условиях

Меры профилактики полиартрита:

  • поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не больше 25);
  • ограничение подъема тяжестей, длительных интенсивных физических нагрузок;
  • профилактика травм (разработка режима тренировок, применение специальных устройств, защищающих суставы при нагрузках);
  • коррекция нарушенной биомеханики сустава (использование ортезов, супинаторов);
  • избегать чрезмерного нахождения на солнце и переохлаждения;
  • при работе с холодными и мокрыми предметами (разделка мяса, рыбы, контакт с холодной водой, снегом) – надевать утепленную защитную одежду и обувь;
  • отказ от курения, рациональное питание (не злоупотреблять протеиновыми коктейлями, мясной пищей, алкоголем);
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний, использование средств индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым, воздушно-капельным и другим путем.

Популярные вопросы и ответы

Какие еще факторы влияют на возникновение полиартрита?

– В дополнение к сказанному отмечу, что доказана роль курения как фактора, способствующего развитию аутоиммунных артритов. Есть еще такое понятие как «климактерический полиартрит» — возникает вследствие дефицита эстрогенов у женщин в постменопаузе.

В чем опасность полиартрита? Что будет, если не лечить?

– Полиартрит может вызвать деформацию сустава, привести к его нестабильности; происходит атрофия близлежащих мышц. Хронический болевой синдром способствует снижению повседневной активности, нарушению сна, развитию депрессии и снижению качества жизни.

Частичное (контрактура) или полное (анкилоз) ограничение движений в суставе, асептический некроз (омертвение участка костной ткани) требуют уже хирургического вмешательства — замены сустава (эндопротезирование).

При аутоимунных полиартритах происходит поражение внутренних органов, развитие анемии. Тяжелым осложнением инфекционного полиартрита может явиться остеомиелит — гнойное воспаление кости и костного мозга.

Можно ли лечить это заболевание народными средствами?

– Лечение полиартрита народными методами может на время снять некоторые симптомы, но саму болезнь не лечит. Народные средства никогда не сравнятся с современными по эффективности. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение могут привести к прогрессированию полиартрита, его хронизации и развитию осложнений.
  1. Ахонди Х., Гупта Н. Полиартикулярный артрит. Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США. PMID:30725855
  2. Алпай-Канитез Н., Челик С., Бес К. Полиартрит и его дифференциальный диагноз . Eur J Ревматол . 2018;6(4):167-173. doi:10.5152/eurjrheum.2019.19145
  3. Пухальте Г., Альбано-Алюкин С. Дифференциальный диагноз полиартикулярного артрита. Я известный врач. 2015 г.; 92(1):35-41.
  4. Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации. Взрослые. 2021 год.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/250_2