Пневматоз у взрослых

Пневматоз у взрослых – достаточно редкое заболевание. Оно опасно своими серьезными последствиями, при этом симптомы легко спутать с другими болезнями кишечника
Пневматоз у взрослых
Пневматоз у взрослых. Фото: Freepik

При пневматозе в стенках кишечника возникают полости или кисты, заполненные газом. Они мешают нормальной работе органа, человек испытывает боль и чувство распирания живота. Пневматоз доставляет много неудобств и может стать причиной осложнений, например, острой кишечной непроходимости.

Кисты возникают на поверхности тонкого и толстого кишечника и могут достигать значительных размеров – до 10 см. Кисты могут быть единичными или множественными, в этом случае они поражают большую часть тонкой и толстой кишки1,2.

Что такое пневматоз

Механизм образования полостей в стенках кишечника до конца не изучен. Существует несколько теорий, среди которых наиболее популярны механическая и инфекционная.

Согласно механической теории, основная причина пневматоза – повышение давления в просвете кишечника и проникновение газов в стенку кишки. Это может происходить из-за опухолей, воспалительных заболеваний и непроходимости кишечника. Пневматоз может развиться и другим путем. Например, при хронической обструктивной болезни легких может произойти разрыв альвеол, после чего воздух поступает в клеточные пространства пищевода, диафрагмы, а затем и кишечника1.

Инфекционная теория подразумевает, что кишечник поражают бактерии, способные в процессе жизнедеятельности выделять большое количество газов. Эти газы проникают сквозь воспаленную стенку кишечника и сливаются в пузыри.

Существует также мнение, что к скоплению газов и образованию полостей в стенках кишечника может привести прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе кортикостероидов, иммуносупрессоров, сахароснижающих средств1.

Газ, находящийся в кистах, представляет собой воздух с высоким содержанием водорода (до 50%). Иногда в кистах может присутствовать небольшое количество серозной жидкости2.

Причины пневматоза у взрослых

К заболеваниям, которые нарушают целостность слизистой кишечника и могут спровоцировать пневматоз, относятся опухоли, язвенная болезнь, колит. Вызвать пневматоз могут и спайки – сращение участков кишки между собой или другими органами. Спайки часто возникают после полостных операций, травм живота, инфекций2.

В пожилом возрасте из-за изменения образа жизни и питания, недостатка активности на фоне пневматоза может развиться непроходимость кишечника. В этом случае газы не могут выходить естественным путем, распирают кишечник и скапливаются в виде полостей в его стенках.

Симптомы пневматоза у взрослых

Пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на блуждающие боли в животе, ощущение распирания, метеоризм. Развитие пневматоза отражается на моторике и тонусе кишечника, обычно в сторону их снижения. Поэтому часто присутствует запор, иногда переходящий в диарею. Также пациента беспокоит тошнота, отрыжка воздухом. Если пневматоз обширный, могут присоединиться кровотечение из заднего прохода или прожилки крови в кале, снижение массы тела.

Лечение пневматоза у взрослых

Лечением пневматоза занимается врач-гастроэнтеролог. Специалист собирает анамнез и назначает обследование, анализы, поскольку по одним симптомам установить заболевание практически невозможно. Дело в том, что проявления пневматоза схожи со многими другими болезнями ЖКТ.

Лечение назначается в зависимости от первопричины, вызвавшей пневматоз, поскольку он является следствием, а не самостоятельным заболеванием. Обязательно соблюдение лечебной диеты, а также курс медикаментов.

Из рациона исключаются все продукты, которые провоцируют газообразование. Под запретом бобовые, капуста, сладкие продукты, кисломолочные и содержащие дрожжи. Запрещены любые газированные напитки, жирные и копченые продукты. Питание первое время будет крайне щадящим: блюда на пару, тушеные овощи и нежирная мясная пища.

Если пациента беспокоят боли, назначаются препараты-спазмолитики. Снизить количество газов помогают ветрогонные препараты. При проблемах с перистальтикой возможно использование прокинетиков. Поскольку большинство больных пневматозом страдают от запора, необходимы мягкие слабительные средства.

Диагностика

Для определения пневматоза часто назначается неприятное, но информативное исследование – колоноскопия. Во время процедуры эндоскоп вводится в кишечник и позволяет оценить состояние слизистой, размер и количество пузырьков. При необходимости врач забирает небольшой кусочек ткани, чтобы изучить его в лаборатории2.

Еще один метод исследования – ирригоскопия. Во время этой процедуры контрастная бариевая смесь вводится в кишечник, а затем делается рентгеновский снимок. Смесь заполняет кишечник, повторяя его форму, что помогает обнаружить участки сужения, присутствие газа в увеличенных петлях кишечника. Также можно заметить язвы, опухоли.

Обзорный рентген и КТ брюшной полости позволяют увидеть пузыри на стенках кишечника. Иногда применяется УЗИ и МРТ1.

Современные методы лечения

Лечение направлено на основное заболевание, которое спровоцировало пневматоз. Если проблема в инфекционном поражении, не обойтись без антибактериальных препаратов. В случае опухолей после биопсии определяется способ удаления образования.

Одним из современных методов лечения пневматоза является гипербарическая оксигенация. Кровь активно насыщают кислородом, в результате давление газов венозной крови снижается. Это способствует рассасыванию газовых полостей2.

При развитии осложнений пневматоза, например, полной непроходимости кишечника, перитонита и других, проводится срочная операция.

Профилактика пневматоза у взрослых в домашних условиях

Прогноз при пневматозе, если лечение проводится вовремя, благоприятный. Важно сразу же обращаться к врачу при недомогании, чтобы не запустить болезнь. Таким образом, лучшей профилактикой пневматоза будет своевременное лечение всех заболеваний ЖКТ.

Также нужно следовать правилам рационального питания, следить за весом и заниматься физической активностью по мере своих сил. Это предотвращает запоры, улучшает перистальтику кишечника.

Избегайте некачественных продуктов, обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Инфекция кишечника может обернуться гораздо большими проблемами, чем диарея.

Популярные вопросы и ответы

Подробнее о пневматозе расскажет к.м.н., врач-гастроэнтеролог Ксения Бондарева.

Чем опасен пневматоз?

– Опасность данного состояния заключается в развитии различных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Какие могут быть осложнения при пневматозе?

– За счет чрезмерного накопления газа происходит увеличение давления в просвете ЖКТ, что приводит к изменению формы петель кишечника и формированию заворота или непроходимости кишки.

Чем больше размер и количество пузырей, тем больше вероятность возникновения кишечной непроходимости на фоне полной или частичной закупорки просвета органа. Это может сопровождаться общей интоксикацией организма и возникновением инфекционно-токсического шока с летальным исходом.

Воздушные кисты чрезмерно сдавливают стенки кишки, нарушая ее питание и вызывая развитие ишемии и некроза. Выраженное повреждение некоторых участков может вызвать разрыв кишечной стенки с развитием перитонита – воспаления брюшной полости. Если экстренной помощи не оказано, то возможен и сепсис – заражение крови.

Когда вызывать врача на дом при пневматозе?

– Если вас беспокоят постоянные сильные схваткообразные боли, не связанные с приемом пищи, рвота, учащенный пульс, бледность кожных покровов, чувство сильного распирания в животе, задержка стула и газов, необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Не ждите, что «само пройдет», вызовите скорую помощь.

Пневматоз может возникнуть сам по себе, не как вторичное заболевание?

– Данное состояние редко является самостоятельной патологией. В большинстве случаев оно возникает на фоне других поражений органов системы пищеварения, таких как:

● кишечные инфекции;
● различные опухоли ЖКТ;
● врожденные аномалии развития кровеносных и лимфатических сосудов кишечника;
● атония;
● различные колиты и энтероколиты;
● болезнь Крона;
● спаечная болезнь.

У людей с этими заболеваниями развитие пневматоза может спровоцировать неправильный образ жизни: гиподинамия, нервное перенапряжение, избыточное употребление продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, мучные изделия).
  1. Редкие заболевания. Пневматоз кишечника.
    https://health-ua.com/pics/pdf/ZU_2013_Gastro_2/28.pdf
  2. Кистозный пневматоз кишечника – редкая причина нехирургического пневмоперитонеума. С. В. Петров и соавторы. https://cyberleninka.ru/article/n/kistoznyy-pnevmatoz-kishechnika-redkaya-prichina-nehirurgicheskogo-pnevmoperitoneuma/viewer