Пищевое отравление возникает, если вместе с пищей в организм человека попадают соли металлов, бактериальные токсины и ядовитые вещества, которые содержатся в некоторых грибах, растениях и морепродуктах. Очень часто причинами отравления становятся неправильное хранение и обработка продуктов.
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление — состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины.
- Отравление происходит после употребления в пищу ядовитых грибов или растений либо загрязненных токсинами рыбы или моллюсков.
- Наиболее распространенные симптомы — диарея, тошнота и рвота, реже — судорожные припадки и паралич.
- Диагноз основывается на симптомах и на исследовании употребленных в пищу продуктов.
- Чтобы уменьшить риск отравления, не следует употреблять в пищу дикорастущие или незнакомые грибы и растения, загрязненную токсинами рыбу.
- Наилучшим методом лечения является замещение жидкостей в организме и очищение желудка от токсичного содержимого, однако некоторые токсины смертельны.
— Большинство пищевых отравлений проявляются внезапной, многократной рвотой и диареей в результате воспаления желудочно-кишечного тракта. Люди часто относят все подобные расстройства к «пищевым отравлениям». Однако в большинстве случаев рвоту и диарею вызывает бактериальная или вирусная инфекция ЖКТ.
Настоящим пищевым отравлением является только гастроэнтерит, вызванный употребленным в пищу токсином. Токсин может быть продуктом жизнедеятельности бактерий, обитающих в загрязненных продуктах питания (например, стафилококк или возбудитель ботулизма). Многие ядовитые растения, грибы, рыба и морепродукты содержат токсические компоненты, которые поражают пищеварительный тракт и другие органы, — объясняет наш эксперт врач-терапевт Ольга Клочкова.
Также гастроэнтерит может также возникать у людей, которые употребляли пищевые продукты, загрязненные сторонними токсинами:
- немытые фрукты и овощи, обработанные инсектицидами, содержащими мышьяк, свинец и другие токсины;
- продукты, длительно находящиеся в посуде со свинцовой глазурью;
- продукты, которые хранились в контейнерах, изготовленных из материала с содержанием кадмия.
Что нужно знать о пищевом отравлении
Признаки | тошнота, рвота, слабый пульс, диарея, повышение температуры, боль в желудке. |
Причины | ядовитые грибы и растения, некоторые виды рыбы и морепродуктов, продукты питания, загрязненные инсектицидами, бактериальными токсинами, солями свинца и кадмия. |
Опасные продукты | немытые овощи и фрукты, ядовитые грибы и растения, продукты с истекшим сроком годности, домашние консервы. |
Как помочь | обильное питье, постельный режим, активированный уголь и вызов скорой. |
Симптомы пищевого отравления у взрослого
Основные симптомы пищевого отравления – тошнота, многократная рвота и диарея, которые развиваются почти сразу же после приема некачественной пищи1. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через один или несколько часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.
Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи, иногда — с кровью. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость, редко — повышение температуры1. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), учащенное сердцебиение.
Симптомы отравления при употреблении домашних консервов (овощи, грибы, тушенка и др.) быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).
Признаки отравления инсектицидами, свинцом, кадмием зависят от их токсических свойств и могут поражать целый ряд важных органов.
К симптомам отравления химикатами относят:
- нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);
- нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);
- поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);
- острая печеночная недостаточность;
- острая почечная недостаточность.
При отравлении грибами и ядовитыми растениями симптомы зависят от вида растительного яда2.
Мускарин, содержащийся в некоторых видах грибов, вызывает следующие симптомы отравления:
- повышенное слезовыделение и слюноотделение;
- сужение (сжатие) зрачков;
- повышенное потоотделение;
- рвота, спазмы желудка, диарея;
- головокружение.
- мышечные подергивания;
- спутанность сознания, кома, судороги (иногда)2.
Хотя некоторые из этих симптомов серьезны, у большинства пострадавших симптомы выражены слабо и обычно проходят в течение 12 часов. При тяжелых симптомах пострадавшему назначают атропин внутривенно, и почти все пациенты выздоравливают в течение 24 часов2. Без лечения тяжелое отравление через несколько часов может привести к смерти.
Отравление сигуатера – это общее названий отравлений, которые могут возникнуть при употреблении в пищу некоторых тропических рифовых рыб. Токсин выделяют некоторые виды водорослей, которыми питаются рыбы, а он, в свою очередь, накапливается в мясе рыбы.
Более старые и крупные рыбы (морской окунь, луциан и королевская макрель) более токсичны, чем более мелкие и более молодые рыбы, при этом вкус рыбы не меняется. Существующие методы обработки (включая кулинарную) не разрушают токсин.
Первичные симптомы отравления (спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея) могут начаться через 2-8 часов после употребления рыбы в пищу и продолжаться от нескольких часов до суток.
После отравления в течение нескольких месяцев у пострадавшего могут проявляться поздние симптомы, нервная возбудимость и другие необычные ощущения. К поздним симптомам относятся:
- зуд;
- ощущение покалывания, мурашек;
- головная боль;
- ломота в мышцах, боли в области лица;
- замена ощущения тепла и холода на противоположные.
Лечение пищевого отравления у взрослого
Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только после осмотра врача. В зависимости от состояния больного врач порекомендует лечение на дому или госпитализацию в стационар.
Первая помощь в домашних условиях
Первая помощь при отравлении направлена на устранение токсина.
При подозрении на пищевое отравление важно немедленно провести промывание желудка большим количеством воды комнатной температуры. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
К врачу необходимо обратиться в следующих случаях:
- у вас более 6 случаев жидкого стула за сутки;
- у вас есть кровь в рвотных массах или испражнениях;
- у вас повышена температура до фебрильных значений (выше 38,5 градусов) и не проходит в течение дня;
- у вас сильная боль в животе1;
- вам 70 лет или больше1;
- ваше тело потеряло слишком много воды, то есть наступило обезвоживание.
Признаки обезвоживания:
- частый жидкий стул;
- выраженная слабость;
- жажда;
- сухость во рту;
- мышечные спазмы;
- головокружение1;
- спутанность сознания1;
- очень желтая моча или отсутствие потребности в мочеиспускании более пяти часов.
Маленькие дети и пожилые люди с симптомами должны обязательно обратиться к врачу или медсестре1, потому что эти группы легче обезвоживаются.
Лечение пищевого отравления симптоматическое. Роль энтеросорбентов в лечении пищевого отравления сильно преувеличена. Не нужно самостоятельно принимать препараты, задерживающие диарею, особенно, если у вас лихорадка и кровь в стуле. Все эти лекарства может назначать врач.
Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Существуют специальные солевые растворы3. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде3. При неукротимой рвоте и диарее требуется госпитализация, проводится внутривенное капельное вливание растворов и другая симптоматическая терапия.
Профилактика пищевого отравления у взрослого
Для того, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:
- мыть руки перед едой,
- мыть или термически обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения,
- не использовать в пищу незнакомые растения и грибы. Тщательно мыть посуду и разделочные доски.
- пользоваться качественной посудой для сервировки и хранения продуктов.
Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они выглядят несвежими, например, покрылись плесенью.
Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пирожные с кремом.
Очень осторожно нужно относиться к продуктам домашнего консервирования и помнить, что ботулотоксин разрушается при термической обработке в течение 5-15 минут. Поэтому можно прокипятить содержимое открытой упаковки с консервами, если вы сомневаетесь в качестве.
Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично. Если подобного хлопка не было, от употребления продукта нужно отказаться.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся пищевого отравления, отвечает врач-терапевт клиники доказательной медицины DocMed Ольга Клочкова.
Как быстро наступает отравление после приема пищи?
Что можно есть при пищевом отравлении?
Как избавиться от слабости после отравления?
Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?
Пищевое отравление не передается от человека к человеку. Если речь идет о массовом отравлении, то здесь причина кроется в ротавирусной инфекции. Симптомы могут проявиться у людей, которые близко контактируют между собой, при пользовании общей посудой или при проживании в одном помещении.
При ротавирусной инфекции часто повышается температура до высоких цифр, при пищевом отравлении это происходит гораздо реже. Ротавирусная инфекция длится несколько дней, а иногда и недель. Пищевое отравление в большинстве случаев при грамотно оказанной помощи может пройти через несколько часов или в течение 1-3 дней.
Источники:
- Видаль. Медицинская энциклопедия. Пищевые отравления. https://www.vidal.ru/encyclopedia/infektsionniebolesni/pishevie-otravleniya
- Клинические рекомендации. 2020 год. Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах. ООО «Ассоциация клинических токсикологов». Одобрено Минздравом РФ http://www.toxicology.ru/docs/rek/06_26112020.pdf
- Фармацевтический вестник от 04.07.2016. «Пищевые токсикоинфекции». Светлана Абрамова. https://pharmvestnik.ru/content/articles/pischevye-toksikoinfektsii.html