Пищевая аллергия у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых за последние 50 лет стала встречаться гораздо чаще. По данным статистики, примерно 10% людей в развитых странах страдают от выраженных реакций на определенные виды пищи
Пищевая аллергия у взрослых
Пищевая аллергия у взрослых. Фото: Globallookpress

Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что к взрослому возрасту ее «перерастают». Впрочем, данные статистики и исследования ученых опровергают этот миф. До 10% взрослых людей имеют аллергию на ту или иную пищу, причем у части из аллергиков развиваются анафилактические реакции. Они могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели1,2.

Важно знать, что если иммунная система развила гиперчувствительность к определенному аллергену, однажды «распробовав» его на вкус, реакции могут возникнуть и через 10-20 лет, как только опасный продукт попадет в организм с пищей. Но естественно, чем более экзотичным и редким будет аллерген, тем меньше шансы на то, что реакция будет реализована.

Аллергия возникает не сразу. На первой стадии ничего не происходит, она бессимптомная. Это своего рода знакомство с аллергеном, так называемая сенсибилизация. Вы едите или пьете триггерную пищу, и ваша иммунная система начинает работать – по ошибке она воспринимает эту пищу как потенциально опасную, и готовит меры защиты. Вы не заметите никаких симптомов аллергии, таких как сыпь или зуд в первый раз, но ваше тело запомнит опасный аллерген, и будет следить за этим продуктом. В следующий раз, когда вы съедите этот же продукт, организм сразу же распознает его и «бросится в бой»: выделит химические вещества, провоцирующие ведущие симптомы аллергии, включая сыпь на коже, зуд и отек3.

Причины пищевой аллергии взрослых

Мы не можем предсказать, на что и когда может возникнуть аллергия. Кроме того, нередко она дозозависимая и возникает из-за перегрузки организма тем или иным белком. Например, один кусочек морепродуктов может восприниматься нормально, но целая порция провоцирует реакции. Кроме того, со временем реакции могут утяжеляться, в каждый следующий раз они все более тяжелые – это одна из главных опасностей аллергии.

Среди всех причин пищевой аллергии у взрослых есть группа тех аллергенов, на которые люди реагируют сильнее всего.

  • Арахис. Он присутствует в большом количестве продуктов, включая выпечку и соусы. Всегда проверяйте этикетку, в ней должны указать, если в составе есть арахис. Вам также следует избегать грецких орехов или миндаля, они могут вызывать перекрестные реакции2.
  • Молочные продукты. Белок молока (казеин) самый распространенный «детский» аллерген. Большинство людей перерастают аллергию, но не все. Смотрите на этикетку упаковки продуктов. Даже такие блюда как тунец, могут содержать молочный белок (казеин)4.
  • Яйца. Это не просто отказ от омлета или яичницы. Яйца содержатся во многих продуктах, включая лапшу, майонез и выпечку. Они также могут быть в некоторых супах и вторых блюдах, салатах. Яичные белки используются для изготовления большинства вакцин против гриппа, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем ставить прививки.
  • Моллюски. Вы можете столкнуться с внезапной аллергией на морепродукты уже будучи взрослым. Креветки, крабы, раки и омары могут вызвать серьезные реакции. Моллюски, мидии, морские гребешки, улитки, осьминоги и кальмары тоже могут быть триггерами. Если у вас аллергия, избегайте всех моллюсков.
Среди всех причин пищевой аллергии у взрослых есть группа тех аллергенов, на которые люди реагируют сильнее всего, например, на арахис. Фото: globallookpress.com
  • Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый4.
  • Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде5.
  • Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса6.
  • Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна (например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис) вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену или лактозе и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия.

Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии (непереносимости глютена) иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника).

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, поэтому могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы – это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Если вы едите продукты, к которым иммунная система гиперчувствительна, первые симптомы проявятся довольно быстро. Реакция возникает в пределах 10-90 минут. Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у взрослых – это7:

  • крапивница или другая кожная сыпь, красные бугорки или волдыри по всему телу;
  • покалывание или зуд во рту;
  • отек лица, языка или губ, век;
  • кашель или хрипы;
  • рвота, диарея или спазмы в животе;
  • отек горла и голосовых связок, хриплость или осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание.

Наиболее опасно развитие анафилактических реакций. Если это происходит, у человека могут быть проблемы с дыханием, кровяное давление может упасть до крайне низких значений, что приводит к потере сознания, коллапсу и шоку. Если у человека тяжелая пищевая аллергия и есть риск анафилаксии, врач может выписать автоинжектор с адреналином, чтобы всегда иметь его с собой.

Синдром оральной аллергии. Некоторые люди, которые страдают поллинозом (особенно вызванным пыльцой березы или амброзии) реагируют на сырые яблоки, вишню, груши, персики и другие фрукты, овощи. Они чувствуют покалывание, зуд или отек губ, языка или горла. У них могут возникать конъюнктивит и зуд глаз, насморк, одышка8.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Зачастую выявить аллерген просто – если вы ранее не ели какие-либо новые продукты (моллюсков, орехи, икру) или делали это очень давно, то подозрение падет именно на новую пищу. Но подтвердить диагноз может только врач-аллерголог.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и выявления конкретного аллергена вам могут потребоваться анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас пищевая аллергия или это непереносимость продуктов (например, молока).

  • Кожные пробы. Это самый распространенный тест. Аллерголог наносит каплю жидкости на кожу, а затем делает царапины, чтобы аллерген попал в ткани. Отсутствие реакции означает, что у вас нет аллергии. При отеке и зуде – это ваш аллерген9.
  • Анализ крови. Врач берет образец крови, чтобы увидеть, реагирует ли она на определенные триггеры.
  • Иногда могут проводиться провокационные пробы. Пока врач наблюдает, вы едите продукты, чтобы увидеть, реагирует ли на них организм. Это опасный тест, всегда должны быть наготове лекарства, чтобы оказать первую помощь.

Современные методы

Правильный диагноз пищевой аллергии или пищевой непереносимости аллергологом/иммунологом это первый шаг к лечению аллергии. Если у вас диагностирована пищевая аллергия, план лечения будет заключаться в том, чтобы строго избегать опасной пищи.

В настоящее время нет эффективного лекарства от пищевой аллергии, как и нет препаратов для предотвращения реакций. Однако есть шаги, которые вы должны предпринять, чтобы управлять своим состоянием.

Наиболее важным из них является исключение контакта с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, содержащие компоненты, на которые у вас аллергия. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторанах или в гостях.

Если у вас сильная аллергия на пищу, обязательно составьте план действий при развитии анафилаксии и везде носите с собой автоинъекционный адреналин и антигистаминные препараты в ампулах. Используйте эти препараты в случае анафилактической реакции.

При более мягких реакциях помогают облегчить симптомы антигистаминные препараты. Обязательно обсудите их дозу и длительность приема с аллергологом-иммунологом.

Профилактика пищевой аллергии у взрослых в домашних условиях

Вам нужно избегать употребления триггера и всегда читать этикетки, чтобы проверить ингредиенты в составе продуктов. Составьте план того, что нужно делать, если вы случайно съели что-то запрещенное.

При первых признаках анафилаксии (одышка, проблемы с дыханием, головокружение) позвоните по номеру 112 или 03, вызовите неотложку и сделайте укол адреналина. Сделайте себе еще один укол, если ваши симптомы не улучшаются. Желательно носить медицинский идентификационный браслет или медицинскую татуировку, которая говорит о вашей аллергии.

Популярные вопросы и ответы

По поводу пищевой аллергии и ее профилактики мы поговорили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

Могут ли быть осложнения при пищевой аллергии?

– Мы думаем о пищевых аллергиях, как о детских болезнях. Но пищевые аллергии у взрослых достигают 10% от всех реакций, и половина из них – это реакции, начинающиеся в зрелом возрасте. Результаты показывают:

● у каждого десятого взрослого есть пищевая аллергия;
● более половины (51,1%) имели тяжелую реакцию;
● почти 4 из 10 (38,3%) аллергий требуют неотложной помощи, но только один из 20 человек с пищевой аллергией имеет подтвержденный врачом диагноз.

Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после еды, и реакции могут быть кожными (крапивница), со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота или диарея), дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Реакции очень непредсказуемы. Они могут различаться у разных людей, от легкой до анафилактической реакции, которая может быть опасной для жизни. Один и тот же человек может реагировать на один и тот же аллерген по-разному.

Какую диету соблюдать при пищевой аллергии?

–  Если вы не уверены, что вызвало аллергическую реакцию, запишите, что вы едите и как вы себя чувствуете. Это может помочь выявить возможные триггеры. Садиться на строгую гипоаллергенную диету нет смысла. Обычно аллергию вызывает одно, реже – два вещества. Выявить их поможет элиминационная диета и пищевой дневник.
  1. Манеа И., Айлени Э., Делеану Д. Обзор пищевых продуктов. 2016;89(1):5-10.
    doi:10.15386/cjmed-513 Дата обращения: 10.12.2024
  2. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Все, что вам нужно знать об аллергии на орехи.
  3. Медицина Джона Хопкинса. Пищевая аллергия.
  4. Giannetti A, Toschi Vespasiani G, Ricci G, Miniaci A, di Palmo E, Pession A. Cow’s milk protein allergy as a model of food allergies. Nutrients. 2021;13(5):1525.
    doi:10.3390/nu13051525 Дата обращения: 10.12.2024
  5. Hilger C, Van hage M, Kuehn A. Diagnosis of allergy to mammals and fish: Cross-reactive vs. specific markers. Curr Allergy Asthma Rep. 2017;17(9):64.
    doi:10.1007/s11882-017-0732-z Дата обращения: 10.12.2024
  6. National Center for Complementary and Integrative Health. Soy.
  7. Медицина Джона Хопкинса. Пищевая аллергия.
  8. Сергеев Андрей Викторович, Мокроносова М. А. Синдром оральной аллергии // Медицинская иммунология. 2011. №1.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-oralnoy-allergii Дата обращения: 10.12.2024
  9. MedlinePlus. Аллергические пробы — кожа.