Что такое миелофиброз
Первичный миелофиброз — довольно редкое заболевание, поражающее кроветворную систему человека и ее важнейшую часть — костный мозг. Это губчатая ткань в костях, которая производит клетки крови. Сначала это стволовые клетки, но в костном мозге они получают «специализацию» — превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Первые отвечают за перенос кислорода к тканям организма, вторые — за борьбу с инфекциями, а третьи помогают крови сворачиваться.
При миелофиброзе в костном мозге начинают расти и размножаться аномальные клетки, которые постепенно вытесняют здоровые. Аномальные клетки вызывают фиброз, то есть формирование рубцовой ткани вместо нормальной губчатой. Из-за этого костный мозг не может вырабатывать нормальное количество кровяных клеток: снижается число эритроцитов — возникает анемия, падает число тромбоцитов — появляются кровотечения, увеличивается число лейкоцитов.
Со временем заболевание может привести к развитию острого миелоидного лейкоза, опасной болезни, одной из форм рака крови1,2.
Причины первичного миелофиброза – генетические мутации, но не наследственные, а спонтанные. К факторам риска развития этой болезни относят курение, ожирение, аутоиммунные и хронические воспалительные заболевания, воздействие токсинов3.
Симптомы первичного миелофиброза
Заподозрить первичный миелофиброз самому непросто — его первоначальные симптомы довольно распространены, их легко спутать с проявлениями других недугов.
К частым симптомам первичного миелофиброза относят2:
- усталость;
- бледность;
- одышку;
- частые инфекционные заболевания;
- ночную потливость;
- потерю веса;
- появление беспричинных синяков и кровоподтеков;
- увеличение селезенки и печени;
- боль в животе, костях и суставах.
В некоторых случаях заболевание проявляется повышенной кровоточивостью: идет кровь из носа, десен. Некоторые больные вообще не испытывают дискомфорта, и болезнь у них обнаруживают случайно — по анализам крови или во время УЗИ, где видно увеличение селезенки.
Увеличение селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия) иногда дают о себе знать в виде боли или дискомфорта в подреберье — в левом или правом, это зависит от увеличившегося органа.
Довольно часто первичный миелофиброз распознают по его осложнениям. К примеру, по анемии, которая возникает при снижении уровня гемоглобина в крови (из-за уменьшения числа эритроцитов). В этом случае человек испытывает постоянную усталость, он вялый и апатичный. Если анемия зашла далеко, то больной ощущает затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, его кожа бледнее обычного2.
При миелофиброзе снижается число не только эритроцитов, но и тромбоцитов, тогда развивается тромбоцитопения. Больные, страдающие от нее, чаще получают синяки даже при малейших ударах. Нередко у них возникают спонтанные кровотечения из носа и десен.
У некоторых больных первичным миелофиброзом количество тромбоцитов может наоборот возрасти, разовьется тромбоцитоз. В таком случае кровь станет более вязкой, в сосудах начнут появляться сгустки, мешающие кровотоку, что грозит серьезным осложнением – тромбозом, закупоркой кровеносных сосудов4.
Мы еще ничего не сказали о лейкоцитах, а при миелофиброзе их количество может упасть. Проявляется это в том, что больные чаще болеют, у них то и дело возникает кашель, боль в горле, насморк, кожные инфекции.
Диагностика
Диагноз «первичный миелофиброз» ставится на основании ряда лабораторных анализов и процедур. Самым базовым методом диагностики служит клинический анализ крови. Он позволяет определить количество гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Кроме того, он покажет, если в крови молодые формы лейкоцитов и бласты — незрелые клетки крови,
Врач может также назначить биохимический анализ крови. Он даст возможность оценить работу внутренних органов (печени, почек), покажет дефицит необходимых для кроветворения веществ и уровень железа2.
Наиболее достоверный способ проверить, болен ли человек миелофиброзом, взять биопсию костного мозга. С ее помощью можно определить количество незрелых клеток в костном мозге. Если бластов 20 % и более, миелофиброз перерос в острый миелоидный лейкоз.
Исследование на наличие гена BCR-ABL1 также назначается пациентам с подозрением на первичные миелофиброз. Цель этого анализа — исключить другое заболевание крови, хронический миелолейкоз. Их проявления похожи, но лечение должно быть совершенно иным2.
Цитогенетическое исследование костного мозга проводят для того, чтобы обнаружить хромосомные сбои, а молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций JAK2, CALR, MPL точно скажет, есть ли диагноз «миелофиброз». Не повредит и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, оно покажет в норме ли селезенка и печень.
Осложнения
При первичном миелофиброзе могут развиваться осложнения. Наиболее частыми из них являются опухолевая интоксикация, спленомегалия (увеличение селезенки), анемия (падение гемоглобина), инфекционные осложнения, тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов и, как следствие, кровотечения) и геморрагический синдром (спонтанная кровоточивость), тромбозы, мочекислый диатез (вторичная подагра) и вторичный гемосидероз (накопление железа в органах и тканях).
Грозным осложнением является трансформация заболевания в острый лейкоз, что требует назначения совсем другой терапии.
Методы лечения
Методов лечения первичного миелофиброза несколько: прием лекарственных препаратов, аллогенная трансплантация костного мозга, хирургическое лечение, лучевая терапия и гемокомпонентная терапия.
Выбор варианта лечения ложится на лечащего врача. В случае первичного миелофиброза это врач-гематолог или онколог. Выбор терапии основывается на нескольких факторах.
- Во-первых, исходя из анализов врач определяет пациента в группу риска.
- Во-вторых, он оценивает степень выраженности симптомов болезни.
- В-третьих, возраст больного и, наконец, наличие доноров костного мозга и возможность пересадки.
Пациентам, которые находятся в группе низкого риска и не страдают от симптомов болезни, чаще всего не назначается даже лекарственная терапия, а рекомендуется только регулярное наблюдение у врача. Остальным показано лечение, которое может быть консервативным и хирургическим.
Радикальный метод лечения — это трансплантация костного мозга. По сути, это позволяет полностью заменить иммунную систему человека. Однако этот метод имеет ряд ограничений, среди которых:
- наличие тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной систем);
- необратимые изменения в костном мозге на момент диагностики заболевания;
- трудности с подбором совместимого донора.
Донорами костного мозга могут стать единокровные братья и сестры, однако они должны сдать анализы на совместимость. Совместимый донор может быть найден и в международном регистре доноров костного мозга.
Хирургическое лечение предполагает удаление селезенки (спленэктомия). Операция показана в тех случаях, если увеличение селезенки причиняет боль и начинает вызывать осложнения. Однако операция также имеет определенные риски. У пациентов после спленэктомии иногда наблюдается увеличение печени и рост количества тромбоцитов.
Лучевая терапия помогает уменьшить селезенку, если противопоказано хирургическое вмешательство.
Периодические переливания крови также помогают увеличить число эритроцитов и ослабить симптомы анемии — усталость, вялость.
Профилактика первичного миелофиброза
Профилактики первичного миелофиброза как таковой не существует. Пациенты зачастую попадают к гематологу через 3-5 лет после начала заболевания, с уже развившимися осложнениями, поэтому главный совет врачей — обращайте внимание на свое здоровье.
Если вовремя проходить диспансеризацию, внимательно следить за проявлениями анемии, слабостью, потерей веса и искать их причину, можно своевременно опознать миелофиброз и начать лечение до того, как разовьются осложнения.
Популярные вопросы и ответы
На самые важные вопросы о первичном миелофиброзе отвечает д.м.н., профессор, врач-гематолог Булат Бакиров.
Почему развивается первичный миелофиброз? Можно ли это предотвратить?
Если у меня первичный миелофиброз, есть ли вероятность, что я передам его ребенку?
Можно ли спрогнозировать, насколько агрессивно будет развиваться болезнь?
● уровень лейкоцитов 25×109/л и более;
● анемия, гемоглобин менее 100 г/л;
● бласты в периферической крови;
● уровень тромбоцитов менее 100×109/л.
Если вдобавок ваш возраст от 65 лет и старше, то вы попадаете в группу высокого риска.
Какие бывают стадии?
— Существуют ранняя (префиброзная) и фиброзная стадии заболевания. Трансформация первой во вторую наблюдается у 65% больных в течение примерно четырех лет. Вместе с тем, врачи отмечают, что префиброзная стадия ПМФ может и сохраняться без прогрессии в фиброзную в течение 10 лет и более.
Различают также две фазы, отражающие степень прогрессирования заболевания:
● хроническую;
● терминальную фазу бластной трансформации — бластный криз.
Для хронической фазы характерны изменения анализа крови, увеличение размеров печени и селезенки, наличие симптомов опухолевой интоксикации (лихорадка, потеря веса, потливость). Бластный криз является терминальной стадией развития патологического процесса. Эту стадию отличает наличие в периферической крови или в костном мозге более 20% бластных клеток.
Какая продолжительности жизни?
В зависимости от стадии и формы заболевания избирается оптимальная тактика лечения: наблюдение, лекарственная терапия или трансплантация костного мозга. Последнее — шанс полностью избавиться от недуга, остальные варианты помогают существенно улучшить качество жизни больного и контролировать заболевание.
Присваивается ли инвалидность?
Источники:
- Теффери А. Первичный миелофиброз: обновление 2021 г. по диагностике, стратификации риска и лечению. Am J Hematol. 2021;96(1):145-162. doi:10.1002/ajh.26050 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajh.26050 Дата обращения: 20.11.2024
- Гармези Б., Шефер Дж.К., Мерсер Дж., Талпаз М. Руководство для врачей по первичному миелофиброзу: патофизиология, диагностика и лечение. Обзоры крови. 2021;45:100691. doi:10.1016/j.blre.2020.100691 https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0268960X20300412 Дата обращения: 20.11.2024
- Copher R, Kee A, Gerds A. Модели лечения, использование ресурсов здравоохранения и стоимость у пациентов с миелофиброзом в Соединенных Штатах. Онколог. 2022;27(3):228-235. doi:10.1093/oncolo/oyab058 https://academic.oup.com/oncolo/article/27/3/228/6522233 Дата обращения: 20.11.2024
- Мещерякова Л. М., Пороткова О. В., Ковалева Л. Г., Колосова Л. Ю., Бычкова С. Н. Первичный миелофиброз // ОГ. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervichnyy-mielofibroz Дата обращения: 20.11.2024