Перикардит у взрослых

Перикардит может протекать бессимптомно и проходить самостоятельно, но способен привести и к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Выясняем, почему возникает это заболевание, какие у него симптомы, какие методы используются для диагностики и терапии
Перикардит у взрослых
Перикардит у взрослых. Фото: Shutterstock

Что такое перикардит

Перикардит – это воспаление перикарда, тонкого двухслойного мешочка, окружающего сердце. Между слоями имеется небольшое количество жидкости, чтобы предотвратить трение при биении. Когда слои воспаляются, это может привести к нарушению полноценной работы сердца, образованию в полости спаек, скоплению жидкости и боли в груди. Перикардит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какой-то другой патологии1,2.

Существует несколько форм перикардита:

  • острый – тот, который диагностируется впервые, продолжается не более 4-6 недель и обычно сопровождается признаками воспаления и болями в груди;
  • рецидивирующий – возникает после купирования 1 эпизода перикардита через 4-6 недель лечения;
  • постоянный – развивается после лечения острого эпизода и характеризуется непрерывным течением без ремиссии;
  • хронический – сопровождается перикардиальным выпотом (скоплением жидкости внутри сердечной сумки) и продолжается не менее 3 месяцев;
  • констриктивный – при этой форме заболевания перикард покрывается рубцами, поэтому сердечная мышца не может расширяться1.

У пациентов с выпотом в перикарде может развиться тампонада сердца. Это жизнеугрожающее состояние, при котором сердце сдавливается из-за скопления вокруг него жидкости, гноя и тромботических масс1. Тампонада сердца требует неотложной медицинской помощи.

Причины перикардита у взрослых

Очень часто причина заболевания остается неизвестной – в этом случае говорят об идиопатическом перикардите. Среди других причин болезни выделяют:

  • вирусные, бактериальные, реже грибковые и паразитарные инфекции;
  • аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания, такие как системная склеродермия, ревматоидный артрит, острая ревматическая лихорадка, семейная средиземноморская лихорадка;
  • травмы органов грудной клетки и брюшной полости;
  • операции на сердце;
  • лучевая терапия;
  • поражения сердца и соседних органов: инфаркт миокарда, миокардит, пневмония, инфаркт легкого;
  • новообразования перикарда и других органов: рак молочной железы, легкого, желудка, толстой кишки;
  • прием некоторых лекарственных средств: противоопухолевых препаратов, антибиотиков, тиазидных диуретиков, антиаритмических средств1,2.

В развитых странах обычно встречается идиопатический или вирусный перикардит (в 85-90% случаев). В развивающихся странах самая частая причина – туберкулез, причем нередко протекающий на фоне ВИЧ-инфекции1.

Симптомы перикардита у взрослых

Перикардит может ощущаться как сердечный приступ с внезапно возникающей острой или колющей болью в груди. Боль может быть в любой части груди и за грудиной, распространяться на плечи, шею, руки или челюсть. Болевые ощущения усиливаются на вдохе, при кашле и глотании и уменьшаются в положении лежа на животе1.

Среди других возможных, но не обязательных симптомов присутствуют:

  • температура;
  • боль в мышцах;
  • слабость или утомляемость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка.

Типичная поза пациента с перикардитом – сидя, с наклоном вперед. Кожа обычно бледная, холодная и синюшная, может быть отечность лица и левой руки1. При вирусной природе перикардита у пациента могут наблюдаться признаки ОРВИ или «кишечного гриппа». Но даже наличие только одного симптома – боли в груди – является сигналом к немедленному вызову «скорой».

Лечение перикардита у взрослых

Первым делом врач выяснит историю болезни, расспросит о симптомах, когда они появились, и что их усугубляет. Затем послушает сердце с помощью стетоскопа – его тоны будут приглушенными или глухими, а примерно у каждого третьего пациента в первый день болезни будет слышно трение перикарда о внешний слой сердца. В последующие дни интенсивность шума резко снижается1.

Лечение перикардита у взрослых
Определить перикардит поможет ЭКГ. Фото: Shutterstock

Диагностика

Помимо физикального обследования для диагностики используются и другие тесты:

  • общий анализ крови – у большинства пациентов будет повышен уровень лейкоцитов, С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов;
  • исследование уровня ферритина;
  • исследование на наличие повреждения миокарда;
  • рентгенография грудной клетки;
  • трехмерная эхокардиография;
  • электрокардиограмма (ЭКГ)1.

Такие методы как КТ и МРТ играют вспомогательную роль в диагностике перикардита.

Современные методы лечения

Всем пациентам с перикардитом рекомендуют резко ограничить физическую активность. Они должны соблюдать постельный или полупостельный режим, пока не прекратятся боли в груди и лихорадка, не снизится уровень С-реактивного белка. Обычно этот период занимает несколько дней1.

Подходы к лечению будут немного отличаться в зависимости от формы заболевания. При остром неспецифическом перикардите больным могут назначить ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен и экстракт семян безвременника осеннего (источник колхицина).

Препаратами второй линии терапии считаются глюкокортикостероидные гормоны. При других формах заболевания могут использоваться противоревматические препараты и препараты для подавления избыточной иммунной реакции. Бактериальный перикардит лечат с помощью антибиотиков и противотуберкулезных средств1,2.

Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено при тампонаде сердца, большом количестве выпота и в некоторых других случаях. При бактериальном перикардите возможна операция с диагностической целью.

Профилактика перикардита у взрослых в домашних условиях

Предотвратить перикардит сложно, но в случае болезни важно четко следовать плану лечения, который прописал врач. До полного выздоровления больше отдыхайте, избегайте тяжелых физических нагрузок.

Если вы заметили какие-либо признаки рецидива, как можно скорее обратитесь к врачу.

Выздоровление от перикардита требует времени. В некоторых случаях полное исчезновение симптомов может занять несколько недель.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей о перикардите мы попросили ответить врача-кардиолога Станислава Сниховского.

Какие могут быть осложнения при перикардите?

– В целом, перикардит считается заболеванием с благоприятным исходом, так как своевременная квалифицированная помощь приводит к полному выздоровлению у большинства пациентов. В редких случаях при тяжелом течении болезни могут наблюдаться следующие осложнения:

• утолщение или слипание листков перикарда (наружного и внутреннего), что приводит к затруднению работы сердца и развитию сердечной недостаточности;
• тампонада сердца (скопление большого количества жидкости между листками перикарда), что также приводит к затруднению работы сердца, развитию сердечной недостаточности и возможной остановке сердца;
• образование фистул (отверстий) во внутренней грудной артерии – это возможно только при гнойном перикардите и относится к редким осложнениям.

После перенесенных перикардитов длительное время могут наблюдаться нарушения проводимости сердца. Они проявляются периодическими приступами аритмии (особенно при физической нагрузке).

Когда вызывать врача на дом при перикардите?

– Перикардит, как правило, развивается постепенно. Поэтому при возникновении основных жалоб и симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.

Чаще всего больные жалуются на одышку (в покое или при небольших физических нагрузках), боли в области сердца, сердцебиение, общую слабость.

Можно ли вылечить перикардит народными средствами?

– Вариантов лечения перикардитов достаточно много. Как правило, они зависят от причины перикардита (лечение заболевания, вызвавшего перикардит, приводит к исчезновению его симптомов, вплоть до полного выздоровления). При перикардите врач назначает лечение только после полного обследования и установления причины заболевания.

Народные средства при лечении перикардитов могут применяться только как дополнительная терапия.
  1. Перикардиты. Клинические рекомендации 2022 год. http://disuria.ru/_ld/12/1227_kr22I30I32MZ.pdf
  2. Диагностика и лечение перикардитов. Основные положения клинических рекомендаций 2022 года. О.Н. Крючкова, Е.А. Ицкова, Ю.А. Лутай, Э.Ю. Турна, Е.А. Костюкова, Н.В. Жукова http://crimtj.ru/Journal.files/2023-1/HP-KryuchItskovLutayTurnaKostyuZh-DiagnosTreatmePericarMainPointsClinicaRe.pdf