Переохлаждение организма

Если температура тела падает ниже 35 градусов, начинает страдать весь организм. В этот момент человеку важно оказать первую помощь, но что можно делать, а что нельзя в такой ситуации? Разберемся, чем опасно переохлаждение, и в каких случаях без врачебной помощи не обойтись
Переохлаждение организма
Переохлаждение организма. Фото: Shutterstock

Организм человека может приспособиться почти к любым условиям внешней среды. Мы можем комфортно чувствовать себя как под жарким южным солнцем, так и в условиях сибирской зимы. Включая механизмы адаптации, наше тело выбирает оптимальный вариант существования, способный поддерживать все важные жизненные процессы.

Но ресурсы организма не безграничны. Если условия внешней среды слишком агрессивны, механизм адаптации дает сбой, и работа всех органов и систем ухудшается. В частности, это происходит при переохлаждении организма.

Что такое переохлаждение

Переохлаждение — это состояние, при котором температура тела понижается настолько, что организм не в состоянии поддерживать на нужном уровне обмен веществ и нормально функционировать. При переохлаждении температура внутренних органов человека опускается ниже +35 С °. В медицинской практике такое состояние называется гипотермией1. Если в этот момент человеку не оказать помощь, то температура тела продолжит снижаться и дальше.

Переохлаждение имеет 3 степени тяжести, которые зависят от показателей температуры тела: первая (легкая), вторая (средняя), третья (тяжелая)1,2.

Важный момент – в таблице указана ректальная температура (ее измеряют в прямой кишке).

Степень переохлажденияТемпература
1 степень (легкая)от 35 до 32,2 С °
2 степень (средняя)от 32,2 до 29 С °
3 степень (тяжелая)ниже 29 С °

Симптомы переохлаждения организма

Для каждой степени переохлаждения характерны свои симптомы, по которым можно определить тяжесть состояния человека и принять необходимые меры.

  • Первая (легкая) степень переохлаждения

При легкой степени переохлаждения кожа человека бледнеет, приобретает вид «гусиной кожи». Появляется озноб, повышается мышечный тонус. Первыми напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса: человек как будто пытается втянуть голову в плечи. Позже мышцы начинают сильно трястись, и остановить это невозможно. Дрожь — защитная реакция организма, способ выработать немного тепла механическим путем. Также появляются нарушения речи, становится трудно разговаривать. При легкой степени переохлаждения возможны обморожения 1-2 степени1,2.

  • Вторая (средняя) степень переохлаждения

При переходе переохлаждения во вторую степень дрожь проходит, кровообращение замедляется, количество сердцебиений уменьшается до 30-50 в минуту. Нарушается сердечный ритм и снижается артериальное давление до 80-90/40-50. Из-за ухудшения периферического кровотока часто развиваются обморожения 1-4 степени1,2.

Сознание затуманивается, человек может заснуть. При этом, как правило, сны носят позитивный характер. Чаще всего человеку снится, что он находится в теплой комнате.  Однако сон на второй стадии переохлаждения очень опасен, потому что организм практически перестает вырабатывать энергию, и человек может погибнуть.

  • Третья (тяжелая) степень переохлаждения

Если температура продолжит снижаться, наступит третья степень переохлаждения организма. Для нее характерны мышечное напряжение (ригидность), еще большее замедление сердцебиения (до 30-36 ударов). Кислородное голодание организма усиливается, артериальное давление падает. Кожа приобретает синюшный оттенок, человек теряет сознание или впадает в кому1,2.

При падении ректальной температуры до 23 градусов все жизненные процессы стремительно угнетаются, сердце останавливается, и наступает клиническая смерть. Шансы спасти пострадавшего на этой стадии очень малы.

Если вы заметили первые признаки переохлаждения у себя или другого человека, необходимо немедленно принять меры, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния.

Первая помощь при переохлаждении организма

Заметив первые признаки переохлаждения, отнесите пострадавшего в тепло, снимите с него промерзшие или мокрые вещи, оберните теплым одеялом или оденьте его в сухую одежду. Дайте человеку теплое питье и следите, чтобы он как можно меньше двигался1,2.

Помните главное — согревать человека нужно постепенно: сначала тело, потом руки и ноги. Если делать общее обогревание или сначала отогревать только конечности, можно спровоцировать шок и остановку сердца. Необходимо приложить что-то теплое к затылку, груди, к паховой и подмышечной областям. Если есть возможность, можно погрузить пострадавшего в ванну с умеренно теплой водой и постепенно повышать ее температуру до +37˚С1,2.

Оказывая первую помощи при переохлаждении, необходимо помнить несколько правил:

  • нельзя растирать конечности снегом или чем-то еще;
  • нельзя перемещать человека в слишком теплое помещение;
  • нельзя позволять пострадавшему ходить и двигаться;
  • нельзя интенсивно обогревать человека (под струей горячей воды или в горячей ванне);
  • нельзя использовать для согревания алкоголь, кофе и открытый огонь1,2.

Если пострадавший потерял сознание, приступите к оказанию неотложной помощи и немедленно вызовите врача или доставьте его в больницу.

Причины переохлаждения организма

Наиболее распространенной причиной переохлаждения является длительное пребывание в холодной воде (например, проваливание под лед).

Переохлаждение также может спровоцировать долгое нахождение в мокрой или легкой одежде при минусовой или близкой к нулю температуре. Особенно это опасно, если человек долгое время находится без движения или головного убора. Усугубляют ситуацию сильный ветер и повышенная влажность воздуха. Легкую степень переохлаждения может вызвать даже употребление большого количества ледяных напитков.

Чаще всего переохлаждению подвергаются открытые участки тела (так называемое «локальное переохлаждение»): лицо, руки и ноги. Длительное переохлаждение может привести к обморожению.

Чаще всего переохлаждению организма подвержены пожилые и ослабленные болезнью люди, люди в состоянии алкогольного опьянения, младенцы и маленькие дети. Сложнее переносят низкие температуры люди после недоедания, переутомления, длительного пребывания в стрессовых ситуациях.

Методы лечения при переохлаждении организма

Как правило, даже незначительное переохлаждение не проходит бесследно, так как само по себе является для организма сильным стрессом. Последствия легкого переохлаждения можно устранить самостоятельно, при более серьезных случаях потребуется помощь врача.

Домашние условия

К последствиям легкой степени переохлаждения относятся общее недомогание и простуда с насморком, чиханием и болью в горле. Как правило, эти проявления проходят самостоятельно.

Чтобы быстрее восстановиться, устройте организму полноценный отдых, примите теплую ванну, пейте больше теплой жидкости. А вот от кофе и спиртного лучше отказаться, как и от прогулок в холодную погоду.

Легкую простуду можно быстро вылечить при помощи обильного питья и симптоматических средств. Если болезнь не проходит, и вы стали чувствовать себя хуже, обязательно обратитесь к врачу.

Под присмотром врача

Средняя степень переохлаждения организма может привести к тяжелым последствиям вроде ангины, бронхита, пневмонии и другим болезням. Также могут обостриться некоторые хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, патологии сердца, почек, мочевого пузыря и другие. Конечно, в данной ситуации без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Тяжелая степень переохлаждения сопровождается недостаточностью органов (печени, почек) или целых систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной). Как правило, эта степень переохлаждения сопровождается серьезными обморожениями. Здесь потребуется квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара, а возможно, и хирургическое вмешательство.

Последствия переохлаждения организма

Все последствия, вызванные переохлаждением организма, могут носить как локальный, так и системный характер. Поговорим о наиболее часто встречающихся подробнее.

Простуда от переохлаждения

Ошибочно считать, что переохлаждение само по себе вызывает простуду. Все респираторные заболевания провоцируют вирусы и бактерии. Если ваш иммунитет ослаблен, или вы страдаете хроническими заболеваниями, переохлаждение еще больше снижает защитные силы организма и делает его уязвимым для инфекций.

Поэтому при первых признаках простуды нужно быстро принять меры. Например, пить как можно больше теплой жидкости – воды, чая, морса. Можно полоскать горло слабым раствором соли.

При высокой температуре можно делать охлаждающие компрессы, принимать безрецептурные жаропонижающие средства. Все остальные лекарственные препараты должен назначать врач. Своевременные действия помогут вам избежать более серьезных осложнений.

Температура от переохлаждения

Переохлаждение не вызывает повышение температуры, а наоборот ее понижает. А вот если температура начала подниматься, значит, речь идет об осложнениях. Например, при банальном ОРЗ температура от 37 до 38,5 С° помогает организму бороться с вирусной или бактериальной инфекцией, поэтому ее не следует сбивать.

Если температура 38,5 держится более 3-5 дней или продолжает повышаться, необходимо обратиться к врачу.

Кашель от переохлаждения

При переохлаждении в первую очередь страдают нос и глотка, которые являются защитным барьером на пути инфекции. Кашель обычно говорит о воспалительном процессе в носоглотке. Он может возникать как при воспалении самой глотки, так и от раздражения ее выделениями слизистой носа. Но кашель может быть симптомом и более серьезных осложнений, таких как бронхит, плеврит и пневмония. Врач поможет вам определить истинную причину кашля и назначит лечение.

Все другие последствия

Переохлаждение может вызвать обострение уже существующих хронических заболеваний, например, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артрита. Переохлаждение организма способно вызвать серьезные заболевания бронхов и легких (трахеит, бронхит, пневмонию), воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Сердечно-сосудистая система может отреагировать на переохлаждение нарушением кровообращения — отсюда инфаркты, инсульты, периферические поражения сосудов.

К очень серьезным последствиям переохлаждения относятся обморожения, которые в тяжелых случаях приводят к ампутации.

Профилактика переохлаждения организма в домашних условиях

Профилактика переохлаждений — дело нехитрое. Достаточно соблюдать ряд правил поведения:

  • Старайтесь без необходимости не покидать дома в мороз.
  • Выходя на улицу, одевайтесь по погоде. В холодное время предпочтительнее носить свободную и многослойную одежду, она лучше сохраняет тепло. Особое внимание уделите обуви. Пусть она будет теплой и не сдавливает стопу.
  • В сильный мороз нанесите на открытые участки тела защитный крем.
  • Перед выходом на мороз примите пищу и не употребляйте алкоголь.
  • Не курите на сильном морозе. Никотин сужает периферические сосуды и способствует переохлаждению конечностей.
  • По возможности избегайте ношения в холодную погоду металлических украшений (колец, браслетов, серег). В местах соприкосновения с ними кожа остывает гораздо быстрее.
  • Не выходите на улицу сразу после душа и с мокрой головой. Влажная кожа повышает теплоотдачу.
  • Почувствовав первые признаки переохлаждения, зайдите в теплое помещение и согрейтесь.
  • Вернувшись домой после прогулки в холодную погоду проверьте открытые части тела (кисти, лицо, нос и мочки ушей) на предмет отсутствия обморожения и примите теплый душ.
  • Особенно внимательно следите за профилактикой переохлаждения у детей и пожилых людей. У детей терморегуляция еще не сформирована полностью, а в пожилом возрасте она может быть нарушена из-за хронических заболеваний.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли заболеть после холодного душа или мороженого и на другие популярные вопросы отвечает врач-терапевт Михаил Лысцов.

Что делать при переохлаждении, чтобы не заболеть?

— Если вы чувствуете, что переохладились, вернитесь домой и снимите холодную одежду. Если нет признаков обморожения (на кончике носа, мочках ушей, кончиках пальцев) примите горячий душ. Обильное теплое питье поможет согреться и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Можно ли заболеть от мороженого?

— Мороженое, конечно, является источником холода, но заболеть от этого здоровый человек не может. Проблемы могут возникнуть только у человека с ослабленным иммунитетом. Под действием холодного мороженого сужаются поверхностные кровеносные сосуды, и в кровь поступает меньше лимфоцитов – иммунных клеток, которые «обезвреживают» вирусы и бактерии. Из-за этого снижается местный иммунитет, начинает развиваться условно-патогенная микрофлора, которая есть в организме любого человека. А если человек страдает хроническим заболеванием ротоглотки (например, тонзиллитом и фарингитом), то от переохлаждения болезнь может обостриться.

Можно ли заболеть от холодного душа?

— Холодный душ тоже не является причиной заболевания. Он улучшает кровообращение во внутренних органах, расслабляет мышцы, является хорошим средством закаливания. Тело становится на некоторое время невосприимчивым к холоду, а иммунная система укрепляется. Холодный душ – прекрасное средство от депрессии и стресса. От принятия холодного душа стоит воздержаться лишь тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли заболеть от вентилятора дома в жару?

— Нет, от потока воздуха, создаваемого вентилятором, заболеть нельзя. В отличии от кондиционера, вентилятор не охлаждает воздух и не является причиной переохлаждения. Воздержитесь от воздействия прямого потока воздуха от вентилятора, если вы и так находитесь на сквозняке. Не рекомендуется направлять вентилятор на грудных детей. Направьте его в стену, и поток свежего воздуха малышу не навредит.
  1. Официальный сайт Роспотребнадзора. Профилактика переохлаждения. http://46cge.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  2. Официальный сайт МЧС. Что делать при переохлаждении. https://02.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1506219