Перекрестный прикус у взрослых встречается нечасто (примерно в 3% случаев) и считается довольно сложной стоматологической проблемой1. Тем не менее, этот дефект можно исправить с помощью как нехирургических методов, так и операции.
Наши эксперты – врач стоматолог-терапевт Вероника Паутова и врач стоматолог-ортодонт Алина Лукашевич – рассказали, почему развивается перекрестный прикус, чем он опасен, как его диагностировать и лечить.
Что такое перекрестный прикус
У человека с нормальным прикусом при смыкании челюстей верхние зубы немного закрывают нижние. Но бывает и наоборот, когда нижний зубной ряд перекрывает верхний. При этом перекрытие может затрагивать как один зуб, так и несколько расположенных рядом. Такой дефект называется перекрестным прикусом и может наблюдаться с одной или двух сторон челюстей, то есть быть односторонним или двусторонним1.
О наличии перекрестного прикуса часто говорят внешние признаки:
- «кривая» улыбка;
- несимметричное расположение уголков рта – один находится выше другого;
- смещение подбородка влево или вправо от центра1.
Кроме внешних признаков есть еще и внутриротовые. В первую очередь это неправильное расположение зубов, когда нижние перекрывают верхние. Не всегда, но часто при перекрестном прикусе может наблюдаться:
- смещение нижней челюсти и изменение ее подвижности;
- нарушение контакта между зубами в жевательной зоне;
- расширение или сужение одного зубного ряда.
У пациентов с перекрестным прикусом может возникать ощущение, что их зубы «цепляются» друг за друга. Другие распространенные жалобы: прикусывание слизистой оболочки щек во время жевания, хруст и болезненность при открывании рта из-за повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), который соединяет нижнюю челюсть с костями черепа1,2. Иногда из-за этого дефекта нарушается речь: она становится нечеткой, человек не может правильно произнести некоторые звуки.
Причины перекрестного прикуса
Перекрестный прикус бывает врожденным и приобретенным.
- Причины врожденной аномалии: наследственность, нарушение развития челюстей и ВНЧС, родовые травмы.
- Приобретенный перекрестный прикус может развиться из-за неправильного прорезывания и преждевременной потери зубов, некоторых заболеваний (рахита, ринита, гайморита) и нарушений осанки. Появление дефекта может быть связано с привычкой закусывать губу, подпирать щеку рукой и спать на одном боку.
Есть разные классификации перекрестного прикуса. Согласно одной из них перекрестный прикус может быть:
- зубоальвеолярным, когда дефект связан с неправильным положением, нарушением формы и размера зубов;
- гнатическим – в этом случае проблема возникает из-за недоразвития верхней челюсти;
- суставным, когда причиной становится боковое смещение челюсти из-за нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.
Нередко перекрестный прикус у взрослого сочетается с другими проблемами – мезиальным прикусом, скученностью зубов и их поворотом вокруг своей оси3.
Полезная информация о перекрестном прикусе
Причины | наследственность, врожденные аномалии развития челюстей, родовые травмы, нарушения носового дыхания при ЛОР-заболеваниях, привычка подпирать щеку рукой, закусывать губу, спать на одном боку |
Внешние признаки | один угол рта выше другого, подбородок смещен вправо или влево |
Внутриротовые признаки | нижние зубы при сомкнутых челюстях перекрывают один или несколько верхних зубов, может быть смещение нижней челюсти, сужение или расширение зубных рядов |
Способы коррекции | брекет-системы, элайнеры, операция, комбинированное лечение |
Как исправить перекрестный прикус у взрослого
Лечение перекрестного прикуса у взрослых зависит от вида и степени выраженности патологии. Если челюсти развиты правильно, их положение и размеры соответствуют норме, а смещены только зубы, то такой тип перекрестного прикуса называется зубоальвеолярным и может быть исправлен брекетами или элайнерами.
При более серьезных проблемах требуется хирургическое вмешательство, причем оно обязательно сочетается с ортодонтическим лечением, чаще всего – ношением брекетов3.
Первый этап любой терапии – диагностика. Как правило, врач назначает следующие исследования:
- ортопантомографию челюстей или панорамный снимок зубов;
- компьютерную томографию челюстно-лицевой области;
- исследование диагностических моделей – слепков верхней и нижней челюсти;
- телерентгенографию головы.
С помощью этих методов врач может оценить расположение зубов в кости, ширину верхней челюсти и степень сращения небного шва (участка между двумя половинами твердого неба). На основании этих параметров подбирается тактика лечения и необходимые инструменты для работы.
Брекеты
Брекет-системы подходят для лечения зубоальвеолярной формы перекрестного прикуса, когда проблема существует на уровне зубов, но не челюстей. Брекеты подбирают персонально в зависимости от особенностей клинического случая, пожеланий и финансовых возможностей пациента.
Брекет-системы создают силовое давление на зубы и помогают вернуть их в физиологически правильное положение. Коррекция с помощью этого метода занимает немало времени и, в среднем, составляет 15–18 месяцев. Причем чем старше пациент, тем продолжительнее будет этот период.
Плюсы и минусы
Элайнеры
Элайнеры– съемные прозрачные и поэтому практически невидимые капы из полимерного материала, которые помогают исправить легкие формы перекрестного прикуса.
Элайнеры удобно носить, они почти незаметны для окружающих и не мешают ухаживать за полостью рта. Как и брекеты, они оказывают силовое давление на зубные ряды, но делают это более деликатно. Пациент может менять элайнеры самостоятельно – это удобно, но может плохо повлиять на результаты лечения, если не соблюдать рекомендации врача. Срок лечения элайнерами примерно такой же, что и брекетами, то есть около 1,5 лет.
Плюсы и минусы
Операция
Операция показана при значительном сужении верхней челюсти, когда ношение брекетов и элайнеров не даст нужных результатов.
Хирургическое лечение включает несколько этапов. Сначала врач-ортодонт проводит диагностику и 3D-моделирование лицевых костей пациента на компьютере. Затем в лаборатории создается модель, которая копирует анатомию зубов и служит для врача эскизом. Когда модель готова, можно начинать операцию.
Хирургическое исправление прикуса обычно проходит под общим наркозом, а продолжительность процедуры зависит от сложности аномалии, степени ее развития и количества костей, которые следует откорректировать.
Во время операции устанавливают дистрактор – устройство с винтами, которое помогает сделать шире верхнюю челюсть3. Процесс расширения небыстрый, поэтому после операции пациенту нужно периодически посещать хирурга. После расширения челюсти лечение продолжают с помощью брекет-систем.
В течение двух недель после операции пациенту нужно носить специальную повязку или бандаж, которые помогут защитить послеоперационные швы, уменьшить болевые ощущения и предупредить появление отеков. Во время реабилитационного периода нужно тщательно ухаживать за полостью рта, питаться мягкой пищей, отказаться от физических нагрузок.
Плюсы и минусы
Фото до и после коррекции перекрестного прикуса
Комментирует врач-стоматолог Вероника Паутова:
Пациентка не любила фотографироваться, потому что ее лицо выглядело несимметрично. Оказалось, что у нее был перекрестный прикус, что стало причиной проблемы. Мы предложили ей пройти ортодонтическое лечение с помощью брекетов. Лечение длилось 1,5 года, в итоге пациентка смогла сохранить зубы и получить красивую улыбку.
Популярные вопросы и ответы
Аномалии прикуса ухудшают качество жизни и могут вызвать различные проблемы со здоровьем. Врач стоматолог-терапевт Вероника Паутова и врач стоматолог-ортодонт Алина Лукашевич объясняют, чем опасен перекрестный прикус, в каком возрасте его лучше исправлять, и сколько это стоит.
Чем опасен перекрестный прикус?
Сколько стоит исправление перекрестного прикуса?
Также нужно учитывать, что после исправления прикуса часто требуется эстетическая коррекция формы зубов: реставрация, отбеливание или покрытие винирами и/или коронками.
Также в рамках комплексного подхода иногда рекомендуется посетить врача-остеопата для расслабления мышц головы и шеи и коррекции положения нижней челюсти. Остеопат может внести ощутимый вклад в ортодонтическое лечение, снизив уровень напряженности у пациентов.
В каком возрасте лучше корректировать перекрестный прикус?
Начинать лечение перекрестного прикуса следует в возрасте 5–6 лет. Ранняя ортодонтическая коррекция помогает предотвратить значительное разрушение зубов и такие неприятные сопутствующие состояния, как головные боли, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, нарушение осанки и прочее.
Источники:
- Гонтарев С. Н., Чернышова Ю. А., Федорова И. Е., Гонтарева И. С. Перекрестный прикус в ортодонтической практике // Актуальные проблемы медицины. 2013. №11 (154). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perekrestnyy-prikus-v-ortodonticheskoy-praktike
- Черная Ирина Николаевна Комплексный подход к лечению взрослых с зубочелюстными аномалиями, осложнёнными частичной потерей зубов // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnyy-podhod-k-lecheniyu-vzroslyh-s-zubochelyustnymi-anomaliyami-oslozhnyonnymi-chastichnoy-poterey-zubov
- Лосев Ф.Ф., Арсенина О.И., Шугайлов И.А., Попова Н.В., Махортова П.И., Попова А.В. Алгоритмы ортодонтического лечения пациентов с сужением верхней челюсти на основании стадий формирования срединного небного шва. Стоматология. 2022;101(2):52‑62. https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2022/2/1003917352022021052