Печеночная кома

Одна из серьезных проблем, которая возникает при тяжелых поражениях и болезнях печени — это печеночная кома. При этом состоянии особенно сильно страдает головной мозг. Почему возникает печеночная кома, и как ее лечить? Выясним у врача
Печеночная кома
Печеночная кома. Фото: Shutterstock

Печеночная кома – это тяжелое, критическое состояние организма, которое может вызвать спутанность сознания, дезориентацию, аномальные неврологические признаки, потерю сознания и смерть. По сути, это последняя, 4 стадия печеночной энцефалопатии.

Что такое печеночная кома

Печеночная кома – это самая тяжелая стадия печеночной энцефалопатии. Это осложнение (а не самостоятельное заболевание), которое может возникнуть в результате острой печеночной недостаточности или хронического заболевания печени. При ее развитии происходит ухудшение функции мозга. Мозг – очень чувствительный орган, и для его правильной работы необходима здоровая печень. Если она не способна нейтрализовать токсины, которые образуются в организме, может возникать самоотравление и поражение мозга, из-за чего человек впадает в кому.

Нормально функционирующая печень расщепляет и обезвреживает вещества, образующиеся в организме в процессе пищеварения. Нарушение функции печени позволяет таким токсинам, как аммиак (образуется при переваривании белка организмом), некоторым жирным кислотам, фенолу попадать в кровоток. Оттуда они могут проникать через гематоэнцефалический барьер, влиять на центральную нервную систему (ЦНС) и приводить к печеночной коме.

Печеночная кома чаще всего встречается у пациентов с хроническим заболеванием печени. Это происходит у 50-70% всех больных циррозом печени.

Причины печеночной комы у взрослых

Пьянство и острая инфекция (гепатит) – самые частые причины печеночной комы у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Печень – важный орган, отвечающий за множество жизненно важных задач. Все, что потребляется, попадает в кишечник, где пища и напитки расщепляются на молекулы, которые затем попадают в кровоток и отправляются в печень. Печень также играет важную роль в производстве белков, отвечающих за свертывание крови, и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Когда печень сильно повреждена, она больше не может удалять токсины или производить жизненно важные элементы. Кроме того, больная печень сама выделяет токсичные вещества. Сочетание всех этих факторов (включая накопление токсинов в крови) нарушает нормальную работу мозга, вызывая печеночную энцефалопатию. Если вовремя не заметить первые признаки и не начать лечение, она прогрессирует до комы.

Вот основные факторы, которые вызывают энцефалопатию и кому:

Аммиак. Это вещество, которое вырабатывают бактерии в нашем кишечнике после переваривания пищи (в первую очередь белков). Обычно он удаляется печенью, однако, при повреждении печени аммиак накапливается в крови и легко может попасть в мозг.

При повышенных концентрациях аммиак токсичен для мозга – он оказывает прямое влияние на кислотно-щелочной баланс, метаболизм и мембранный потенциал (равновесие нервных клеток). В свою очередь, это приводит к многочисленным изменениям в мозге, из-за которых клетки (нейроны) не функционируют должным образом.

Отек мозга. Нередко к коме приводит отек мозга – скопление жидкости вокруг мозга и внутри него. При острой печеночной недостаточности отек мозга способствует повышению давления в черепе, что может быть фатальным. Отек мозга может возникнуть и при циррозе.

Накопление жидкости в головном мозге происходит прежде всего из-за набухания астроцитов – особого типа клеток мозга. Они очень тесно взаимодействуют с нейронами, помогая поддерживать нормальную функцию мозга. Однако набухшие астроциты приводят к дисфункции нейронов и, следовательно, к нарушению функции мозга.

Симптомы печеночной комы у взрослых

Симптомы печеночной энцефалопатии различаются от почти незаметных изменений личности, уровня энергии и мышления до глубокой комы.

Неспособность воспроизвести на бумаге, например, звезду или другой простой рисунок (это называется апраксия) и ухудшение почерка являются общими симптомами ранней энцефалопатии.

Снижение функции мозга также может вызывать неподобающее поведение, отсутствие интереса к личному уходу, перепады настроения и негативные суждения. Пациент может быть менее внимательным, чем обычно, и у него могут развиться новые режимы сна. Движение и речь могут быть медленными и затрудненными.

По мере прогрессирования болезни у пациентов нарушается сознание, они становятся сонливыми и дезориентируются. Дыхание и моча приобретают сладкий мускусный запах. Руки дрожат, вытянутые руки не могут удержаться в фиксированном положении и вскидываются («печеночный тремор»), и пациент может потерять сознание.

По мере углубления комы могут усиливаться рефлексы (гиперрефлексия). Пальцы ног иногда расходятся веером при поглаживании ступни (рефлекс Бабинского). Иногда у взрослых возникает психомоторное возбуждение, развиваются тяжелые симптомы, переходящие в кому.

Лечение печеночной комы у взрослых

В настоящий момент нет чувствительных и надежных тестов на энцефалопатию, особенно при ее тяжелом течении, угрожающем комой. Поэтому важную роль в оценке состояния больного играют личные наблюдения и профессиональная оценка врача.

Диагностика

Спутанность сознания, дезориентация и другие признаки нарушения функции мозга убедительно указывают на энцефалопатию у пациентов с заболеваниями печени. Повышенные уровни аммиака в крови почти всегда присутствуют при печеночной коме, но не обязательно зависят от серьезности или степени тяжести заболевания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может показать серьезный отек мозга, который часто возникает еще до комы. Электроэнцефалография (ЭЭГ) выявляет аномальные мозговые волны даже у пациентов с ранними легкими симптомами. Анализы крови и мочи могут предоставить важную информацию о причине энцефалопатии у пациентов, подозреваемых в приеме большого количества седативных или других лекарств.

Современные методы лечения

Радикальное лечение энцефалопатии и печеночной комы предполагает замену поврежденной печени здоровой донорской. В большинстве случаев у пациентов, которым проводят трансплантацию печени, улучшается функция мозга. Тем не менее, очень важно контролировать и предотвращать кому в максимально возможной степени, потому что многочисленные эпизоды могут привести к необратимому повреждению мозга. По этой причине чрезвычайно важно заботиться о своем мозге во время болезни.

Поддерживающее лечение проводится в условиях реанимации индивидуально для каждой причины комы.

Профилактика печеночной комы у взрослых в домашних условиях

  • Поддерживайте здоровое потребление калорий. Ешьте все четыре группы продуктов, включая фрукты и овощи, цельнозерновые и крупы, молочные продукты и мясо, либо их альтернативы.
  • Ограничьте потребление соленой, сладкой и жирной пищи.
  • Избегайте алкоголя, седативных средств, наркотиков и любых других препаратов, которые разрушаются печенью.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали ряд популярных вопросов о печеночной коме врачу-гастроэнтерологу Марату Зиннатуллину.

Какие самые распространенные причины печеночной комы?

— Самые частые причины – острые вирусные гепатиты с некрозом печени, острый алкогольный гепатит, острый токсический гепатит. Также печеночная кома может быть следствием тромбоза печеночной вены, цирроза печени, паразитарных инвазий и других более редких причин.

Какие могут быть последствия при печеночной коме?

— По мере ухудшения состояния пациента нарастают симптомы интоксикации, нарушается дыхание и работа внутренних органов.

Можно ли полностью вылечить пациента от печеночной комы? Останутся ли последствия?

— В начальной стадии процесс может быть обратимым. В конечной стадии наступают необратимые изменения, которые заканчивается гибелью больного.

Пациенты с печеночной комой нуждаются в постоянном врачебном мониторинге, им показано стационарное лечение, в тяжелых случаях – лечение в отделениях интенсивной терапии.