Пародонтоз у взрослых

Пародонтоз встречается достаточно редко. По данным ВОЗ, им страдают от 1 до 8% пациентов с заболеваниями пародонта. Расскажем, что это за недуг, о его симптомах и лечении
Пародонтоз у взрослых
Пародонтоз у взрослых. Фото: Globallookpress

Что такое пародонтоз

Пародонтоз – это невоспалительное хроническое заболевание тканей, которые окружают зуб: десен, периодонта, цемента, альвеолярных отростков.

Болезнь иногда протекает бессимптомно, и пациент даже не знает о нем. Однако при отсутствии своевременного лечения пародонтоз постепенно приводит к расшатыванию зубов и патологическому повышению их чувствительности.

Врачи-стоматологи выделяют следующие виды пародонтоза:

  • локализованный — с оголением зубных шеек на определенном участке челюсти;
  • генерализованный — с характерными симптомами на протяжении всего зубного ряда.

Что нужно знать о пародонтозе

Распространенностьпримерно у 2% населения
Течениемедленное, бессимптомное
Локализациявсе зубы на обеих челюстях
Признакиповышенная чувствительность зубов, промежутки между зубами
Лечениеаппарат Вектор, лазер, медикаментозная терапия

Причины пародонтоза у взрослых

— Причины парадонтоза у взрослых до конца не выявлены. Считается, что нарушение кровотока в области пародонта, тканей окружающих зуб, может быть вследствие нарушения обменных процессов, наследственного фактора, неправильного прикуса, — рассказывает стоматолог Руслан Выходцев.

К причинам также можно отнести:

  • травмы пародонта;
  • нарушения гигиены рта;
  • недостаток в организме витаминов, минералов;
  • низкий уровень иммунитета;
  • эндокринные патологии, которые приводят к сбоям при выработке гормонов;
  • наличие вредных привычек;
  • неврологические проблемы.

Симптомы пародонтоза у взрослых

Врач выделяет два самых ярких симптома болезни:

  • оголение десен;
  • подвижность зубов.

Другими признаками пародонтоза у взрослых являются:

Первоначальные симптомы пациент может обнаружить самостоятельно, поскольку нарушается привычное состояние и внешний вид слизистой. К примеру, десны теряют насыщенность цвета, уплотняются, при чистке зубов возможна кровоточивость десен, усиливается чувствительность зубной ткани.

Степени пародонтоза у взрослых

Стоматолог определяет степень пародонтоза у взрослых в зависимости от степени обнажения корней зубов и по рентгенологическому снимку.

  • Начальная. При ней изменения в тканях едва заметны, поэтому определить их может только специалист.
  • Первая. Незначительное опущение десны, зубы изредка реагируют на холодное, горячее.
  • Вторая. Значительное оголение шеек зубов, повышение их чувствительности, появление межзубных щелей, а на некоторых участках цемента вместо эмали.
  • Третья. Десна опускается более чем на 50%. Прием пищи часто вызывает неприятные ощущения, а зубы постепенно начинают расшатываться.
  • Четвертая. Десна опускается более чем на 65%. Зубы расшатаны, и это мешает принимать пищу и разговаривать. На рентгене заметно, что их удерживает в кости лишь верхушка.

Лечение пародонтоза у взрослых

Оно назначается врачом индивидуально в зависимости от стадии заболевания. Как правило, пациенты не замечают начальных симптомов болезни и обращаются к специалисту уже в запущенных случаях. В такой ситуации подход к лечению пародонтоза зубов должен быть комплексным.

Диагностика

Диагностика пародонтоза у взрослых начинается с приема у врача. В зависимости от степени тяжести стоматолог назначает рентгенологическое обследование (ортопантомограмма). При данном виде обследования наблюдается уменьшение объема костной ткани, выявление очагов остеопороза и остеосклероза.

Также существует методы реопародонтографии (исследование состояния кровеносных сосудов пародонта, определение степени их изменений) и полярографии (определение уровня насыщения кислородом тканей пародонта).

Методы лечения

  • Медикаментозная терапия. Врачом назначаются препараты для лечения – местно или системно. Могут назначить антибактериальные средства, гормональные препараты. Лекарства замедляют дистрофические процессы, снижают активность воспаления. Все это стимулирует обменные процессы в пародонте, улучшает питание зубов и укрепляет их.
  • Пациенту могут прописать физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровотока к деснам. Для этого используются разнообразные методики: электрофорез, воздействие коротких ультрафиолетовых волн, ультразвук, массаж десен;
  • Лечат пародонтоз и лазером. Он помогает ускорить регенераторные возможности тканей, справиться с выраженным противовоспалительным эффектом, борется с избытком бактерий в ротовой полости, снимает отечность и уменьшает кровоточивости десен.
  • При запущенных случаях лечение пародонтоза не обходится без хирургического вмешательства. В качестве биоматериалов применяются различные клеточные культуры, которые выборочно стимулируют восстановительные процессы в пародонте.

Профилактика пародонтоза у взрослых в домашних условиях

Поскольку пародонтоз встречается в большинстве случаев у людей с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, то это значит, что нужно следить за своим здоровьем и развитием хронических заболеваний.

— Нужно укреплять зубы – подойдет шинирование, укрепление нитями или протезирование, — говорит врач.

Нельзя забывать о гигиене. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день по четыре минуты или дольше, удалять остатки пищи зубной нитью, стараться полоскать рот после каждого приема пищи и перекусов, менять зубную щетку каждые три месяца.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Выходцев Руслан Артурович, врач-стоматолог.

Чем отличается пародонтоз от пародонтита?

— При пародонтозе нет воспаления, то есть убыль костной ткани в области зубов не сопровождается воспалительными процессами, а у пародонтита наоборот есть воспаление.

Какую роль в пародонтозе играет наследственный фактор?

— До конца не выяснено, является ли наследственность причиной пародонтоза. Но генетическая предрасположенность является одним из факторов того, что заболевание может появиться.

Как проводится диагностика?

— Диагностика пародонтоза проводится у стоматолога. Основными диагностическими процедурами являются осмотр и рентген. На нем мы видим уровень костной ткани в области зубов. Также пациент дома может увидеть первые признаки пародонтоза по тому, как оголяются шейки зуба, корни зуба, и десна в области зубов начинает убывать. Более поздняя степень – зубы становятся подвижными. Важно не доводить до этого.

С чего начать, если годами не посещал стоматолога?

— Некоторые люди идут к стоматологу когда уже совсем край. И край может не наступать годами. Если вы давно не посещали зубного, то:

1. Записывайтесь на ближайшие даты, на утренние часы. Так вы будете меньше прокручивать в голове предстоящий визит мандража и сохраните спокойствие;

2. Начните с записи на консультацию. Познакомьтесь с доктором. Поймите, комфортно ли вы себя с ним чувствуете. Узнайте, какие варианты лечения и стоимость.

3. Попросите доктора начать лечение с небольших проблем, например, кариеса, чистки, а при следующих посещениях переходить к более сложным. Так вы постепенно втянетесь в лечение.

4. Не ждите боли и не поглощайте обезболивающие. Иначе анестезия может не подействовать после атаки таблетками.

Когда визит к стоматологу лучше отложить?

● при обострении герпеса (может спровоцировать герпетический стоматит);
● при заболеваниях горла и дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, фарингите, ангине и других);
● при сильной заложенности носа;
● при повышенной температуре (не связанной с зубной болью);
● после вчерашнего/сегодняшнего застолья с большим количеством алкоголя (анестезия будет плохо действовать);
● при лечении препаратами, снижающими свертываемость крови, в случае удаления зуба или установки импланта (из-за риска кровотечения на фоне их приёма).