Что такое пародонтоз
Пародонтоз – это невоспалительное хроническое заболевание тканей, которые окружают зуб: десен, периодонта, цемента, альвеолярных отростков.
Болезнь иногда протекает бессимптомно, и пациент даже не знает о ней. Однако при отсутствии своевременного лечения пародонтоз постепенно приводит к расшатыванию зубов и патологическому повышению их чувствительности1.
Врачи-стоматологи выделяют следующие виды пародонтоза1:
- локализованный — с оголением зубных шеек на определенном участке челюсти;
- генерализованный — с характерными симптомами на протяжении всего зубного ряда.
Что нужно знать о пародонтозе
Течение | медленное, бессимптомное |
Локализация | может затрагивать все зубы на обеих челюстях |
Признаки | • повышенная чувствительность зубов, • оголение шеек зубов, • рецессия (опускание) десны, • клиновидный дефект |
Лечение | аппарат Вектор, лазер, медикаментозная терапия |
Причины пародонтоза у взрослых
— Причины парадонтоза у взрослых до конца не выявлены. Считается, что нарушение кровотока в области пародонта, тканей, окружающих зуб, может возникать из-за нарушения обменных процессов, наследственного фактора, неправильного прикуса, — рассказывает врач-стоматолог Руслан Выходцев.
К провоцирующим факторам также можно отнести2,3:
- курение;
- слабую гигиену полости рта;
- недостаток в организме витаминов, минералов;
- некоторые заболевания: сахарный диабет, злокачественные новообразования, эндокринные патологии, нервно-психические расстройства.
Симптомы пародонтоза у взрослых
Выделяют два самых ярких симптома болезни1:
- оголение десен;
- подвижность зубов.
Другими признаками пародонтоза у взрослых являются:
- бледный оттенок десен;
- повышение чувствительности зубов к холодному, горячему, соленому;
- дефекты зубной эмали и изменение ее цвета;
- визуальное увеличение межзубных промежутков;
- зуд и дискомфорт в области десен.
Первоначальные симптомы пациент может обнаружить самостоятельно, поскольку нарушается привычное состояние и внешний вид слизистой. К примеру, десны теряют насыщенность цвета, уплотняются, при чистке зубов возможна кровоточивость десен, усиливается чувствительность зубной ткани.
Степени пародонтоза у взрослых
Стоматолог определяет степень пародонтоза у взрослых в зависимости от степени обнажения корней зубов и по рентгенологическому снимку.
- Начальная. При ней изменения в тканях едва заметны, поэтому определить их может только специалист.
- Легкая. Незначительное опущение десны, зубы изредка реагируют на холодное, горячее.
- Средняя. Значительное оголение шеек зубов, повышение их чувствительности, появление межзубных щелей.
- Тяжелая. Оголение шеек зубов и корней доходит до 5 мм, зубы становятся подвижными.
Лечение пародонтоза у взрослых
Оно назначается врачом индивидуально в зависимости от стадии заболевания. Как правило, пациенты не замечают начальных симптомов болезни и обращаются к специалисту уже в запущенных случаях. В такой ситуации подход к лечению пародонтоза зубов должен быть комплексным.
Диагностика
Диагностика пародонтоза у взрослых начинается с приема у врача. В зависимости от степени тяжести стоматолог назначает рентгенологическое обследование (ортопантомограмма). При данном виде обследования наблюдается уменьшение объема костной ткани, выявление очагов остеопороза и остеосклероза.
Также существует методы реопародонтографии (исследование состояния кровеносных сосудов пародонта, определение степени их изменений) и полярографии (определение уровня насыщения кислородом тканей пародонта).
Методы лечения
- Медикаментозная терапия. Врачом назначаются препараты для лечения – местно или системно. Пациенту могут назначить антибактериальные средства, гормональные препараты. Лекарства замедляют дистрофические процессы, снижают активность воспаления. Все это стимулирует обменные процессы в пародонте, улучшает питание зубов и укрепляет их.
- Пациенту могут прописать физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровотока к деснам. Для этого используются разнообразные методики: электрофорез, ультразвук, массаж десен.
- Лечат пародонтоз и лазером. Он помогает ускорить восстановительные возможности тканей, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, борется с избытком бактерий в ротовой полости, снимает отечность и уменьшает кровоточивость десен.
- При запущенных случаях лечение пародонтоза не обходится без хирургического вмешательства.
Профилактика пародонтоза у взрослых в домашних условиях
Поскольку пародонтоз встречается в большинстве случаев у людей с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, это значит, что нужно следить за своим здоровьем и развитием хронических заболеваний.
— Нужно укреплять зубы: подойдет шинирование, укрепление нитями или протезирование, — говорит врач Руслан Выходцев.
Нельзя забывать о гигиене. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день по четыре минуты или дольше, удалять остатки пищи зубной нитью, стараться полоскать рот после каждого приема пищи и перекусов, менять зубную щетку каждые 3 месяца.
Популярные вопросы и ответы
На важные вопросы, касающиеся лечения пародонтоза, отвечает врач-стоматолог Руслан Выходцев.
Чем отличается пародонтоз от пародонтита?
Какую роль в пародонтозе играет наследственный фактор?
Как проводится диагностика?
С чего начать, если годами не посещал стоматолога?
• Записывайтесь на ближайшие даты, на утренние часы. Так вы будете меньше прокручивать в голове предстоящий визит и сохраните спокойствие.
• Начните с записи на консультацию. Познакомьтесь с доктором. Поймите, комфортно ли вы себя с ним чувствуете. Узнайте, какие варианты лечения и стоимость.
• Попросите доктора начать лечение с небольших проблем, например, кариеса, чистки, а при следующих посещениях переходить к более сложным. Так вы постепенно втянетесь в лечение.
• Не ждите боли и не поглощайте обезболивающие. Иначе анестезия может не подействовать после атаки таблетками.
Когда визит к стоматологу лучше отложить?
● при заболеваниях горла и дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, фарингите, ангине и других);
● при сильной заложенности носа;
● при повышенной температуре (не связанной с зубной болью);
● после вчерашнего/сегодняшнего застолья с большим количеством алкоголя (анестезия будет плохо действовать);
● при лечении препаратами, снижающими свертываемость крови, в случае удаления зуба или установки импланта (из-за риска кровотечения на фоне их приема).
Источники:
- Узденова Л. Х., Килькеев А. Р. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ // Научные известия. 2019. №15.
https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-i-lechenie-parodontoza-v-domashnih-usloviyah - Muhammad Ashraf Nazir. Prevalence of periodontal disease, its association with systemic disease and prevention. //Int J Health Sci (Qassim). 2017. № 11(2). P. 72-80
- Улитовский С. Б. Основы профилактики заболеваний пародонта // МС. 2014. №7.
https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-profilaktiki-zabolevaniy-parodonta