Бывает, чистишь зубы, а там – кровь. Казалось бы, ничего страшного: не болит ведь ничего, а спустя время приходится идти удалять расшатавшийся зуб. А потом еще один, и еще…
Но проблема решается не у хирурга. Скорее всего, вам давно пора к пародонтологу! Если вовремя обратиться к специалисту, можно сыграть на опережение и сохранить все зубы в целости.
Что такое пародонтит
— Пародонтит — это воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, которое приводит к разрушению связочного аппарата, к расшатыванию и потере зубов,, — рассказывает врач стоматолог-терапевт, хирург, пародонтолог Ольга Желобова.
Что нужно знать о пародонтите
Распространенность | более 95% взрослого населения1 |
Течение болезни | изредка может развиваться очень быстро |
Причины | плохая гигиена полости рта, генетика, курение, возраст2,3 |
Симптомы | кровоточивость десен, подвижность зубов и их чувствительность, неприятный запах изо рта2,3 |
Лечение | аппарат Вектор, лазерное лечение, медикаментозное лечение4 |
Симптомы пародонтита у взрослых
— При пародонтите страдает не только десна, как думают многие пациенты. Разрушается кость вокруг зуба, и процесс это практически необратим. Чтобы не испытать это на собственном опыте, важно вовремя обратиться к врачу, — объясняет врач Ольга Желобова. — Это стоит сделать сразу, как только вы заметили один из этих симптомов пародонтита у взрослых3:
- кровоточивость десен – это наиболее часто встречающийся симптом;
- подвижность зубов;
- смещение и изменение наклона зубов;
- оголение корней зубов (рецессии);
- неприятный запах изо рта;
- периодические нелокализованные ноющие боли в разных отделах полости рта.
Диагностика
Даже если вы заметили кровь на зубной щетке, не стоит спешить с выводами и заранее оплакивать еще не потерянные зубы. Ставить себе диагноз и заниматься самолечением нельзя.
— Диагноз «пародонтит» ставит врач-пародонтолог, основываясь на данных осмотра, определении стоматологических индексов, измерении глубины карманов, — отмечает Ольга Желобова. – Также обязательно нужно делать компьютерную томограмму полости рта. Только этот снимок дает полную и реальную картину состояния зубов и окружающих их тканей.
И кстати, очень важно консультироваться именно у узкого специалиста — пародонтолога, и делать это хотя бы раз в год.
— Посетить пародонтолога стоит, даже если никаких жалоб нет, так как только врач может оценить объективно наличие или отсутствие заболевания десен. Подчеркну: пародонтит – коварное заболевание, и годами может никак себя не проявлять, — говорит Ольга Желобова. — Если же вы заметили первые признаки пародонтита, посещать специалиста нужно раз в 6 месяцев, а иногда и чаще.
Лечение пародонтита у взрослых
Если врач диагностировал у вас пародонтит и назначил лечение… радуйтесь! Значит, вы вовремя спохватились, и процесс еще можно остановить без операции. Да-да, в запущенных случаях не обойтись без вмешательства хирурга.
— Все методы лечения делятся на две большие группы: хирургические и нехирургические. Часто эти методы комбинируются, — поясняет доктор Желобова. — Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность того, что операции вам не потребуются. На более поздних стадиях без них уже не обойтись.
Нехирургические методы включают в себя большой спектр услуг1:
- пародонтологическая чистка зубов;
- лечение аппаратом Вектор (ультразвуковая система), в ряде случаев она позволяет избежать хирургического вмешательства;
- терапия лазером;
- плазмотерапия — позволяет бороться с заболеванием силами своего организма, помимо стоматологии, широко применяется в гинекологии, травматологии, ортопедии, трихологии и для лечения ожогов;
- медикаментозная терапия — антибактериальные, противовоспалительные препараты строго по назначению врача;
- физиотерапевтические методы: фонофорез, вакуумная терапия, СВЧ и многое другое;
- шинирование зубов.
Что именно потребуется в вашем случае, решает только лечащий врач, разумеется, с учетом индивидуальных особенностей. Если у пациента аллергия на препараты, будет подобрана альтернативная методика лечения. Главное – на приеме обязательно скажите доктору про все ваши хронические заболевания и реакции на лекарства.
Профилактика пародонтита у взрослых в домашних условиях
Чтобы не стать завсегдатаем в кабинете пародонтолога, нужно применять простые профилактические меры, а для этого необходимо знать, что именно вызывает заболевания пародонта.
Основные причины развития пародонтита у взрослых.
- Плохая гигиена5 — этот фактор в 95% случаев приводит к поражениям пародонта.
- Неправильный прикус приводит к перегрузке отдельных, а иногда и всех зубов, и, как следствие, к разрушению костной ткани около них5.
- Курение. Искали повод завязать с сигаретами? Вот вам еще один: курение повышает риск развития пародонтита в 3-4 раза даже при отсутствии других факторов.
- Хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
- Наследственность. Доказано, что есть ген, который повышает риск заболеваний пародонта, поэтому если у ваших родителей был пародонтит — вы в повышенной зоне риска.
- Некачественные пломбы, коронки и протезы, а также большое количество кариозных поражений зубов могут приводить к локальному поражению тканей вокруг зубов.
— Основная профилактика — это качественная гигиена полости рта и ранняя диагностика заболевания, — подчеркивает Ольга Желобова. – Поэтому даже при отсутствии симптомов не помешает консультация пародонтолога, который даст рекомендации и индивидуально подберет дополнительные средства гигиены для использования дома.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали популярные вопросы о пародонтите врачам-стоматологам Ольге Желобовой и Руслану Выходцеву.
Группа риска: кто сюда относится? Влияет ли возраст?
Конечно, с возрастом и появлением дополнительных хронических заболеваний организма, пародонтит начинает прогрессировать быстрее. Вредные привычки, например, курение, также усугубляют течение заболевания. Если своевременно не обратиться к врачу, то уже к 35-40 годам может развиться очень тяжелая форма пародонтита, которая приведет к потере зубов.
Зачем беременных отправляют к стоматологу?
Есть ли риск навсегда расстаться с красивой улыбкой, если вовремя не вылечить пародонтит?
Впоследствии имплантация при тяжелом пародонтите может стать практически невозможной. Поэтому очень важно регулярно раз в 6 месяцев ходить на осмотр к пародонтологу, делать профессиональную гигиену полости рта и четко соблюдать все рекомендации. Так развитие этого заболевания можно предотвратить и сохранить красивую улыбку на долгие годы.
Как профилактировать пародонтит в домашних условиях?
Какой метод лечения пародонтита самый эффективный?
● профессиональная гигиена: удаление зубного камня с помощью ультразвука и зубного налета воздушно-абразивной смесью;
● удаление зубного камня ручными инструментами с поверхности корня, медикаментозная обработка десневых карманов противовоспалительными препаратами.
В зависимости от выраженности воспаления назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Что произойдет, если не лечить пародонтит?
Как подготовиться к приему у стоматолога?
Важно почистить зубы с пастой, отказаться от алкоголя за несколько дней, иначе анестезия будет действовать хуже. Не планируйте сразу после лечения важные телефонные разговоры или деловые встречи: онемение языка пройдет не сразу, будет неудобно разговаривать. Поймут вас без проблем, но будет странно. Анестезия проходит примерно через 1,5-2 часа.
Если волнуетесь перед первым визитом, можете выпить валерьянку. По возможности возьмите с собой рентгеновские снимки, список ваших хронических болезней\аллергий\названия лекарств, которые принимаете регулярно.
Источники:
- Машакова Д. К. Пародонтит можно вылечить // Вестник хирургии Казахстана. 2011. №2 (26).
https://cyberleninka.ru/article/n/parodontit-mozhno-vylechit Дата обращения: 15.01.2025 - Eke PI, Thornton-Evans GO, Wei L, Borgnakke WS, Dye BA, Genco RJ. Periodontitis in US Adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2014. J Am Dent Assoc. 2018;149(7):576-588.e6.
doi: 10.1016/j.adaj.2018.04.023 (linking to PMC because full text found there, not at doi) Дата обращения: 15.01.2025 - Centers for Disease Control and Prevention. About periodontal (gum) disease. https://www.cdc.gov/oral-health/about/gum-periodontal-disease.html Дата обращения: 15.01.2025
- Хайрова Э. И., Лебедева С. Н., Харитонова Т. Л. Особенности лечения пародонтита в зависимости от клинических проявлений // БМИК. 2017. №9.
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-parodontita-v-zavisimosti-ot-klinicheskih-proyavleniy Дата обращения: 15.01.2025 - American Dental Association. Periodontitis. https://www.ada.org/en/resources/ada-library/oral-health-topics/periodontitis Дата обращения: 15.01.2025