Жгучесть крапивы – это ее защитная реакция. На листьях и побегах этого растения имеются маленькие волоски, полые внутри, которые прокалывают кожу, а затем в ранку попадает смесь химических компонентов: гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота – именно они вызывает покраснение и зуд1,2.
Обычно ожог крапивой не ведет к каким-либо серьезным последствиям, но у некоторых людей, в частности у детей, изредка может возникнуть аллергическая реакция.
Симптомы ожога крапивой
Симптомы ожога крапивой известны всем3:
- боль, которая обычно проходит через 3-5 минут;
- покраснение;
- ощущение горячего на коже;
- зуд;
- волдыри.
Обычно эти симптомы проходят довольно быстро, держатся они максимум сутки3. Но у людей с аллергической реакцией на крапиву, помимо раздражения кожи, могут появиться и другие, более опасные симптомы: сыпь и покраснение на большом участке тела, отек языка и гортани, затрудненное дыхание. В этом случае нужна срочная медицинская помощь. К счастью, аллергия на крапиву встречается чрезвычайно редко.
Как быстро снять зуд от ожога крапивой
– Ожоги крапивой болезненны, волдыри сильно зудят, но, по большому счету, они не опасны для жизни, если только это не истинная аллергия на крапиву, – говорит врач-иммунолог, патофизиолог Алена Парецкая. – Но само ощущение зуда, особенно у ребенка, крайне неприятно и болезненно, хотя проходит в течение нескольких часов.
Итак, что нужно сделать при ожоге крапивой?
- немедленно устраните повторный контакт с растением;
- внимательно осмотрите пораженную зону, насколько выражен ожог (обычно это краснота и мелкие бугорки);
- ополосните пострадавший участок в холодной воде (без мыла и мочалки), чтобы смыть остатки «иголочек» крапивы с кожи;
- немытыми руками не трите лицо и глаза;
- нанесите на кожу пасту из воды и пищевой соды в соотношении 1:1, чтобы уменьшить зуд.
Чего делать не стоит, так это греть место ожога и ополаскивать его горячей водой.
Чем лечить ожог крапивой
Если нет аллергической реакции – никакого специфического лечения не требуется. А вот если реакция есть, придется обратиться к врачу.
Диагностика
Первым делом врач опросит вас о причине аллергии. В случае необходимости специалист может провести кожные тесты, например, если есть подозрение, что аллергию вызвало что-то другое. И уже в зависимости от результатов будет назначено лечение.
Современные методы лечения
При аллергической реакции на крапиву обычно назначают антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или антигистаминные мази и кремы для нанесения на кожу.
Профилактика ожогов крапивой в домашних условиях
Самая лучшая профилактика – избегать контактов с крапивой. Прополку участка проводите в плотных перчатках. Старайтесь тщательно выпалывать или выкашивать крапиву на даче, чтобы в нее не залезли дети. Покажите ребенку, как выглядит крапива, и объясните, почему ее не стоит трогать.
Отправляясь на природу, надевайте одежду из плотного материала с длинными рукавами и штанинами.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы мы попросили ответить врача-иммунолога, патофизиолога Алену Парецкую.
Можно ли лечить ожог народными средствами?
Какие могут быть осложнения при ожоге крапивой?
Источники:
- Крапива. Большая российская энциклопедия.
https://old.bigenc.ru/biology/text/2106231 - Карпухин М. Ю., Юрин А. А., Чусовитина К. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIÓICA L.) В ФИТОТЕРАПИИ // АОН. 2019. №4.
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-krapivy-dvudomnoy-urtica-di-ica-l-v-fitoterapii - St. John Ambulance. Nettle stings.