Отравление грибами

Смертельно опасных грибов не так уж много, поэтому даже неопытный грибник может научиться их определять, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Главное, при сборе грибов руководствуйтесь железным правилом: «Не знаешь – не бери!»
Отравление грибами
Не знаешь — не бери? Как оказалось, российские грибники часто переценивают свои познания в микологии. Фото: Globallookpress

Из известных 5000 грибов ядовиты лишь несколько десятков. Содержащиеся в них токсические вещества могут вызвать как легкое ухудшение самочувствия, так и серьезное поражение почек и печени, вплоть до летального исхода. Самые серьезные отравления и функционально-структурные нарушения печени (вплоть до некрозов) возникают после употребления в пищу ядовитых грибов:

  • бледной поганки (Amanita phalloides);
  • строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta);
  • мухоморов: красного (Amanita muscaria), пантерного (Amanita pantherina );
  • паутинника красивейшего (Cortinarius speciosissimus), горного (Cortinarius orellanus);
  • сатанинского гриба (Boletus satanas)1.

Их высокотоксичное действие обусловлено наличием ядовитых органических веществ: фаллоидина, аманитина, микоатропина, гиромитрина.

Подавляющее число случаев отравлений грибами приходится на конец июля-октябрь. Чаще всего отравления происходят при употреблении в пищу мухоморов. Самая высокая летальность фиксируется при отравлении бледной поганкой1,2.

Симптомы отравления грибами

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1-15 часов после употребления и острый токсический гастроэнтерит3. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Бледная поганка

Входящие в состав бледной поганки яды аманитины и фаллоидины поражают преимущественно печень, но страдает также кишечник, сердце, центральная нервная система. Симптомы развиваются через 8-48 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом, рвотой, кишечными коликами. Наблюдается головокружение, дезориентация, потеря сознания. При развитии токсического гепатита и сердечной недостаточности в большинстве случаев (50-90%) бывает летальный исход1,3.

Строчки весенние

Клинические проявления отравления начинаются через 6-12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, лихорадки. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха. Летальность составляет до 30%3.

Паутинник горный

Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2-3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2-4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Паутинник горный

Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2-3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2-4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Мухомор красный и мухомор пантерный

Вызывают отравление токсические вещества: мускарин, иботеновая кислота, мусцимол. Отравление начинается с сильных болей в животе, рвоты и интенсивной диареи. Симптомы развиваются быстро – через 1-4 часа после отравления. Наряду с желудочно-кишечными проявлениями могут возникать галлюцинации, слюноотделение, сужение зрачков, чередование периодов возбуждения и торможения1.

– Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными – при неправильной обработке и приготовлении, – напоминает директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева. – Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Важно и время сбора: концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. Во время жары на них оседает много пыли и тяжелых металлов. Так же важно и место сбора – категорически запрещается собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог.

Первая помощь при отравлении грибами

Первым делом нужно немедленно вызвать скорую помощь!

– До приезда скорой, – говорит Лариса Храмеева, – особенно, если вы находитесь в удаленной местности, куда бригада медицинской помощи может прибыть с большой задержкой, сделайте следующее:

  • положите пострадавшего на бок в устойчивое положение;
  • дайте пострадавшему выпить как можно больше воды комнатной температуры: от 1,5 л и более – таким образом вы вызовите рефлекторно рвоту и промоете желудок, тем самым снизив концентрацию ядовитых веществ. Повторяйте промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистых вод;
  • после промывания дайте пострадавшему активированный уголь;
  • для профилактики обезвоживания показано применение раствора специального порошка, содержащего необходимые организму соли, – Регидрона3.

Вызвать рвоту можно и нажатием на корень языка, а очистить кишечник солевыми слабительными, сделать клизму. Активированный уголь нужно давать из расчета 1 таблетка на 1 кг веса, если нет рвоты и больной в состоянии выпить достаточное количество жидкости для получения полноценной взвеси. В противном случае, уголь рекомендуется заменить на Полисорб МП (коллоидный диоксид кремния).

Важно! Категорически запрещается давать алкоголь, болеутоляющие, закреплять стул при поносе и искусственно останавливать рвоту специальными препаратами.

Лечение отравления грибами

Лечение должно проходить в отделении токсикологии, в больнице. Как правило, оно ориентировано на удаление из организма токсинов, поддержание работы сердца и жизненно важных органов, в том числе почек и печени. В случае отравления красными мухоморами применяют атропин. Проводят форсированную детоксикацию, вызывая диурез с помощью мочегонных препаратов. Специальными препаратами очищают кровь от токсинов (проводят гемосорбцию и гемодиализ).

В легких случаях отравления грибами здоровье восстанавливается полностью примерно через неделю. Иногда период выздоровления продолжается 2-3 недели и завершается общей астенией около месяца. Выздоровление после тяжелых форм отравлений идет от 2 до 6 месяцев и столько же длится астения.

Диагностика

Помимо общей клинической диагностики для установления точной картины отравления грибами проводят биохимические исследования крови и мочи, химико-токсикологический анализ грибных образцов при их наличии, УЗИ и другие исследования печени.

Поскольку первые признаки отравления напоминают гастроэнтерит, врач дифференцирует пищевую и энтеровирусную инфекцию, обычное обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ, гепатит.

Современные методы лечения

Чаще всего лечение отравления грибами направлено на удаление токсичных веществ, восстановление пострадавших функций, лечение поражения печени, почек. При отравлении атропинами или мускарином проводится специфическая терапия.

Общая интенсивная симптоматическая терапия состоит в коррекции водно-электролитного баланса. В современных клиниках проводится защитная печеночная терапия с применением гепатопротекторов и витаминов группы В.

В наиболее сложных ситуациях целесообразно проконсультироваться по телефону с врачом-токсикологом территориального центра (отделения) острых отравлений, либо обратившись по телефону в Научно-практический токсикологический центр ФМБА России.

Профилактика отравления грибами в домашних условиях

Единственная мера профилактики отравления грибами – не использовать в пищу неизвестные грибы, не покупать их с рук и на обочинах, не угощаться грибным ассорти. Довольно практичный подход – ограничиться лисичками, белыми и шампиньонами (в магазине).

Больным с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 14 лет грибы противопоказаны2. Осторожно употреблять в пищу грибы необходимо беременным, кормящим матерям.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся отравления грибами, отвечает директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева.

Как определить, что гриб ядовитый?

– Перед сбором грибов необходимо тщательно изучить их описания. Новичкам рекомендовано учиться у опытных грибников.

Больше всего ядовитых грибов среди пластинчатых и зонтичных, поэтому старайтесь брать так называемые губчатые благородные грибы и не кладите в корзинку что-то, похожее на сыроежки, а уже тем более, с зеленоватыми шляпками.

Бледную поганку вообще часто путают с сыроежками и шампиньонами. Запомните:

• у бледной поганки шляпка бледно-зеленая, бледно-желтая или белая;
• пластинки бледные с зеленоватым оттенком;
• чешуйчатая ножка с широким кольцом;
• у основания ножки расположено утолщенное образование, так называемое влагалище.

Ни по вкусу, ни по запаху ядовитый гриб определить невозможно. Абсолютно вреден совет безбоязненно брать грибы, поврежденные улитками или насекомыми – они не реагируют на токсины.

Можно ли избавиться от яда при варке грибов?

– Избавиться от сильных токсинов – аматоксинов – при варке невозможно. Они термостабильны, не растворимы в воде и не разрушаются при сушке.

Но привычка правильно готовить грибы должна выработаться у каждого грибника. Есть грибы, которые необходимо длительно вымачивать, есть те, что требуют отваривания – необходимо внимательно изучить описание конкретного гриба.
  1. Отравления грибами. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-ugrozy/otravleniya-gribami/
  2. О мерах профилактики отравлений грибами. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения. Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области.
    https://fbuz35.ru/Default.aspx?ig=d71d1692b6614989aa94df8a81eba8b0&&et=3&&mnu=6f262b9a18d547b989b5a21d008df7c9
  3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Е. Г. Привалова, В. М. Мирович. ОСНОВЫ ФИТОТОКСИКОЛОГИИ. ОБЗОР РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ. ЭЛЕМЕНТЫ ФИТОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Учебное пособие. Иркутск. ИГМУ 2018.
    https://irkgmu.ru/src/downloads/e832ee49_osnovy_fitotoksikologii_mbh_dlya_saiyta.pdf