Из известных науке 14000 видов грибов смертельно ядовиты не более 30. Содержащиеся в них токсические вещества могут вызвать как легкое ухудшение самочувствия, так и серьезное поражение почек, печени и нервной системы, вплоть до летального исхода. Самые серьезные отравления возникают после употребления в пищу ядовитых грибов, которые содержат аматоксины и орелланин, вещества, вызывающие тяжелые повреждения внутренних органов1.
К смертельно опасным ядовитым грибам относятся1,2:
- бледная поганка (Amanita phalloides) содержит аматоксины и вызывает большинство отравлений;
- строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta);
- мухомор: вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina);
- паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus), горный (Cortinarius orellanus).
Подавляющее число случаев отравлений грибами приходится на конец июля-октябрь. Чаще всего отравления происходят при употреблении в пищу мухоморов. Самая высокая летальность фиксируется при отравлении бледной поганкой3,4.
Симптомы отравления грибами
Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, спустя 1-15 часов после употребления вызывают расстройство пищеварения и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний.
Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.
Бледная поганка
Входящие в состав бледной поганки аматоксины и фаллотоксины поражают преимущественно печень, но страдают также кишечник и почки. Симптомы отравления развиваются через 24-48 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с водянистым стулом, рвотой, кишечными коликами. В дальнейшем могут развиться желтуха, почечная и печеночная недостаточность, нарушения свертываемости крови. Без лечения летальность превышает 50%1,3.
Строчки весенние
Токсины, которые содержатся в этих грибах, частично разрушаются при кипячении, однако отравление возможно даже после термической обработки. Клинические проявления отравления начинаются через 6-12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, лихорадки. На 1-3 день печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и поражение почек.
Паутинник горный
Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2-3 недели) сначала в виде сильной жажды. Затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение конечностей. Без лечения развивается острая почечная недостаточность.



Мухомор красный, вонючий и пантерный
Вызывают отравление токсические вещества: иботеновая кислота, мусцимол. Отравление начинается с сильных болей в животе, рвоты и интенсивной диареи. Симптомы развиваются быстро – через 1-4 часа после отравления. Наряду с желудочно-кишечными проявлениями могут возникать галлюцинации, слюноотделение, расширение зрачков, чередование периодов возбуждения и торможения.
– Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными – при неправильной обработке и приготовлении, – напоминает директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева. – Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудитель ботулизма развивается в герметично закрытых банках при отсутствии кислорода.
Имеет значение и место сбора. У грибов есть способность накапливать тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому категорически запрещается собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог.



Первая помощь при отравлении грибами
Как отмечает преподаватель первой помощи, председатель Московского областного регионального отделения «Российского общества первой помощи»Павел Ильин, признаки отравления могут быть самыми разными, но в любом случае, начинается все примерно одинаково:
- Пострадавший ел (или принимал иным способом) грибы. При этом могут присутствовать сомнения в их съедобности.
- Состояние человека внезапно ухудшилось, появились тошнота, рвота, боль в области живота, боль в груди, понос, затруднение дыхания, потливость, слюнотечение, судороги, подергивания мышц, повышение температуры тела, неестественный вид кожных покровов.
- Ухудшение состояния может сопровождаться галлюцинациями.
- Возможна потеря сознания и остановка дыхания и кровообращения: именно по этой причине и умирают от отравления ядовитыми грибами.
Первым делом нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!
Дальше нужно действовать по алгоритму, указанному ниже. Если вам придется контактировать с биологическими жидкостями, наденьте медицинские перчатки.
- Если пострадавший продолжает употреблять грибы, остановите его. Сами тоже ни в коем случае их не пробуйте! Если пострадавший под воздействием грибов ведет себя неадекватно, проявляет агрессию, держитесь на расстоянии и вызывайте помощь.
- Если пострадавший лежит неподвижно и не говорит с вами, проверьте признаки жизни: слегка потормошите за плечи и спросите, нужна ли ему помощь. Если человек находится без сознания, переверните его в устойчивое боковое положение, проверьте, продолжает ли он дышать, вызовите 112 и контролируйте наличие дыхания раз в 2 минуты.
- Если человек находится без сознания, проверьте признаки дыхания. Для этого слегка запрокиньте голову пострадавшего, наклонитесь над его лицом и попытайтесь в течение 10 секунд уловить дыхательные движения грудной клетки и живота, услышать звук дыхания, почувствовать его на своей щеке. При отсутствии признаков нормального дыхания вызывайте 112 и начинайте сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Проводите ее, только если сами учились на курсах первой помощи, или под контролем оператора экстренных служб: просто делайте как он говорит.
- Если пострадавший в сознании и дышит, дайте ему выпить 5-6 стаканов воды, после чего порекомендуйте вызвать рвоту, надавив на корень языка. Если признаки отравления продолжаются, повторите процедуру. Ни в коем случае не вызывайте рвоту у отравившегося человека без сознания.
- Прибывшей скорой, возможно, потребуется знать, какими грибами отравился человек. Помогите им: покажите, что это за грибы, или соберите в небольшую емкость или пакет то, что ел пострадавший, или содержимое рвоты (небольшое количество).
- Находитесь рядом с пострадавшим, контролируйте его сознание и дыхание, поддерживайте его психологически, дожидайтесь приезда скорой медицинской помощи.
Правила вызова экстренных служб 1125,6:
- Сообщите адрес и/или другие ориентиры на местности, которые могут потребоваться для того, чтобы вас нашли.
- Сообщите оператору, кто пострадал: взрослый, ребенок, беременная женщина.
- Скажите о факте приема сомнительных грибов, состоянии пострадавшего (наличие сознания, дыхания, другие признаки).
- Расскажите о предпринятых действиях: давали ли воду, вызывали рвоту, переводили в устойчивое боковое положение, проводили СЛР и т.д.
- Ответьте на другие вопросы оператора: он поможет вам в оказании первой помощи, если возможно сделать что-то еще.
- Не вешайте трубку до слов оператора о том, что вызов принят. Если есть возможность, вы можете оставаться на связи.
- Если бригада скорой медицинской помощи будет ехать долго, слушайте инструкции оператора, он точно скажет вам, что еще делать. Не предпринимайте других самостоятельных действий без его ведома.
- Ждите помощь!
Важно! Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь лекарства и любые лекарства, в том числе болеутоляющие, препараты от диареи и рвоты. Они могут ухудшить состояние пострадавшего, затруднят дальнейшую диагностику и лечение медицинским работникам. При этом шансы на то, что они помогут, крайне малы.
Лечение отравления грибами
Лечение должно проходить в отделении токсикологии, в больнице. Как правило, оно ориентировано на удаление из организма токсинов, поддержание работы сердца и жизненно важных органов, в том числе почек и печени. Проводят форсированную детоксикацию, вызывая диурез с помощью мочегонных препаратов (но только в том случае, если у пострадавшего нет почечной недостаточности). Специальными препаратами очищают кровь от токсинов (проводят гемоперфузию и гемодиализ).
В легких случаях отравления грибами здоровье восстанавливается полностью примерно через неделю. Иногда период выздоровления затягивается на 2-3 недели. Выздоровление после тяжелых форм отравлений может продолжаться от 2 до 6 месяцев.
Диагностика
Помимо общей клинической диагностики для установления точной картины отравления грибами проводят биохимические исследования крови и мочи, химико-токсикологический анализ грибных образцов при их наличии, УЗИ почек и печени, ЭКГ.
Поскольку первые признаки отравления напоминают гастроэнтерит, врач должен отличить отравление от энтеровирусной инфекции, обострения панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Современные методы лечения
Чаще всего лечение отравления грибами направлено на удаление из организма токсинов, восстановление пострадавших функций, лечение поражения печени, почек. Возможно применение антидотов, веществ, которые нейтрализуют токсическое действие грибов.
Общая интенсивная симптоматическая терапия заключается в коррекции водно-электролитного баланса при обезвоживании. Для того, чтобы поддержать функции печени, могут применяться гепатопротекторы и витамины группы В.
Профилактика отравления грибами в домашних условиях
Единственная мера профилактики отравления грибами — не использовать в пищу неизвестные грибы, не покупать их с рук и на обочинах, не угощаться грибным ассорти. Довольно практичный подход – ограничиться лисичками, белыми и шампиньонами (в магазине).
Больным с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 14 лет грибы противопоказаны. Осторожно употреблять в пищу грибы необходимо беременным, кормящим матерям.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся отравления грибами, отвечает директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева.
Как определить, что гриб ядовитый?
Больше всего ядовитых грибов среди пластинчатых и зонтичных, поэтому старайтесь брать так называемые губчатые благородные грибы и не кладите в корзинку что-то, похожее на сыроежки, а уже тем более с зеленоватыми шляпками.
Бледную поганку вообще часто путают с сыроежками и шампиньонами. Запомните:
• у бледной поганки шляпка бледно-зеленая, бледно-желтая или белая;
• пластинки бледные с зеленоватым оттенком;
• чешуйчатая ножка с широким кольцом;
• у основания ножки расположено утолщенное образование, так называемое влагалище.
Ни по вкусу, ни по запаху ядовитый гриб определить невозможно. Абсолютно вреден совет безбоязненно брать грибы, поврежденные улитками или насекомыми – они не реагируют на токсины.
Можно ли избавиться от яда при варке грибов?
Но привычка правильно готовить грибы должна выработаться у каждого грибника. Есть грибы, которые необходимо длительно вымачивать, есть те, что требуют отваривания – необходимо внимательно изучить описание конкретного гриба.
Источники:
- Ильин И.Б., Цоколов А.В., Юмаев Р.Х. Гистопатологическая картина тяжелого отравления аматоксином (бледной поганкой). Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(4):58‑60.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Отравления грибами.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-ugrozy/otravleniya-gribami/ - Федеральные клинические рекомендации «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».
https://rostovanesthesia.ru/wp-content/uploads/2023/04/2018-federalnye-klinicheskie-rekomendaczii-toksicheskoe-dejstvie-dr.yadovityh-veshhestv-sod.-v-sedennyh-gribah-t62.0.pdf - Гаврюченков Д. В., Лемещенко Е. Ю. МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ // Медицинская сестра. 2015. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/massovye-otravleniya-gribami - Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении порядка оказания первой помощи»
- Первая помощь: учебное пособие для лиц, оказывающих первую помощь в соответствие с Порядком оказания первой помощи. М.: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 2024 г. 68 с. Авторы: Л.И. Дежурный, Ю.С. Шойгу, С.А. Гуменюк и соавт.