Что такое остеоартроз простыми словами
– Остеоартроз — это группа заболеваний разного происхождения, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, но, в первую очередь, хряща, а также окружающих сустав мягких тканей, — рассказывает Юлия Войнова, к.м.н., врач-ревматолог, член Ассоциации ревматологов России.
По словам эксперта, остеоартроз чаще всего начинается после 40 лет, но с возрастом распространенность заболевания увеличивается1. В возрастной группе старше 65 лет заболевание выявляют уже более чем у 80% людей. В возрасте до 45 лет среди заболевших больше мужчин, но затем ситуация меняется – в старшей возрастной группе среди пациентов с остеоартрозом больше женщин. Этот факт связывают с менопаузой2,3.
Что важно знать об остеоартрозе
Группа риска | люди после 40 лет |
Что поражает | крупные и мелкие сустава |
Как протекает | начинается постепенно и медленно прогрессирует |
Симптомы | сначала хруст в суставах, затем воспаление, скованность и деформация сустава |
Возможные осложнения | нарушение функции сустава |
Симптомы остеоартроза у взрослых
Как мы понимаем, если болит – дело плохо. Болезненные ощущения свойственны любому артрозу, но это не единственный симптом остеоартроза у взрослых.
— Клиническая картина остеоартроза включает 3 основных симптома: боль, крепитация (хруст) и увеличение объема суставов, — перечисляет наш эксперт.
Боли в суставах возникают не из-за поражения самого хряща, так как он лишен нервных окончаний, а связаны с изменениями в прилегающей кости, околосуставных мягких тканях и др.
— Чаще всего поражаются суставы, подвергающиеся наибольшей нагрузке (коленные, тазобедренные), мелкие суставы кистей стоп и позвоночник, — говорит Юлия Войнова. — Характер болей разнообразный, но, как правило, боли усиливаются при физической активности, а в покое – уменьшаются. Со временем может присоединиться и воспалительная боль в суставах. Об этом свидетельствует внезапное усиление болезненных ощущений, появление ночных болей, утренней скованности, припухлости суставов4,5.
Крепитация – это те самые знакомые большинству пенсионеров треск и скрип в суставах при движении, еще один важный симптом остеоартроза.
— Крепитация возникает из-за нарушения соотношения суставных поверхностей, ограничения подвижности в суставе или блокады сустава так называемой «суставной мышью» — фрагментом суставного хряща, свободно лежащего в суставной полости, — поясняет доктор Войнова.
Увеличение объема сустава чаще происходит за счет остеофитов — патологических разрастаний костной ткани, но может быть и следствием отека околосуставных тканей. Особенно характерно образование узелков в области межфаланговых суставов кистей. Постепенно развиваются деформации конечностей: увеличение коленных суставов, «квадратная» кисть, узелки Гебердена и Бушара. Иными словами, наиболее заметна деформация в районе коленей и кистей рук.
По словам врача-ревматолога, утренняя скованность у пациентов с остеоартрозом обычно не превышает 30 минут, что отличает это заболевание от, например, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов. — Также нередко наблюдается «феномен геля» или «феномен стартовой боли», то есть потребность размять суставы после длительного нахождения в покое, — отмечает Юлия Войнова. — К счастью, в отличие от других воспалительных заболеваний суставов внесуставные проявления при остеоартрозе обычно не наблюдаются.
Причины остеоартроза у взрослых
Увы, нет какого-то конкретного фактора, провоцирующего развитие остеоартроза. Иначе у заболевания не было бы такой грандиозной «популярности», и его можно было бы легко избежать.
— Остеоартроз возникает из-за множества факторов, среди которых выделяют эндогенные (внутренние, на них сложно влиять), и экзогенные (внешние, поддаются коррекции), — рассказывает доктор Войнова.
Эндогенные факторы:
- Возраст
Возраст считается самым сильным фактором риска развития остеоартроза.
— Полагают, что хондроциты (клетки хрящевой ткани) с возрастом теряют способность к восстановлению и участию в нормальных процессах обмена веществ. С другой стороны, изношенный с возрастом хрящ становится более чувствительным к микроповреждениям. То есть болезнь развивается, когда процессы разрушения и восстановления хряща перевешивают в сторону разрушения, — поясняет врач-ревматолог.
- Пол
Да-да, оказывается, гормон эстроген участвует в развитии артроза. А потому остеоартроз часто диагностируют у женщин в период менопаузы, когда наблюдается гормональный дисбаланс.
- Особенности развития костно-суставной системы
- Наследственная предрасположенность
До конца роль генетики в развитии артроза не выяснена. Возможно, на развитие болезни влияют особенности строения коллагена или обмена веществ.
Экзогенные факторы:
- Травмы
— Различные дисплазии, подвывихы тазобедренных суставов, нескорректированные в младенчестве и детском возрасте, довольно часто приводят к развитию тяжелого остеоартроза у этих людей в старшем возрасте, — говорит наш эксперт. — По некоторым данным, около 80% всех случаев первичного остеоартроза тазобедренных суставов связаны именно с нераспознанными врожденными дефектами развития.
- Профессиональная деятельность и спортивная активность
По словам доктора Войновой, многие профессиональные спортсмены страдают остеоартрозом. Артроз тазобедренных суставов чаще наблюдается у футболистов, бейсболисты страдают артрозом плечевых и локтевых суставов, баскетболисты – артрозом коленных суставов, а у профессиональных танцоров больная зона — голеностоп.
- Повышенный вес
– Ожирение – очень мощный фактор риска развития артроза. Избыточная масса тела повышает риск развития заболевания, поскольку возрастает механическая нагрузка на суставы, — рассказывает доктор Юлия Войнова. – Есть исследование, доказывающее, что у полных женщин риск развития артроза в 4 раза выше, чем у женщин аналогичного возраста с нормальным весом. А для мужчин этот риск увеличивается еще больше — в 4,8 раза! Кроме того, у людей с лишним весом повышен риск прогрессирования болезни и развития более тяжелых ее форм.
Лечение остеоартроза у взрослых
По словам нашего эксперта, в случае с остеоартрозом важно, чтобы пациент понимал свое заболевание и умел «управлять» им: был готов поменять образ жизни, обязательно выполнял физические упражнения для суставов.
Сама по себе терапия направлена на уменьшение боли, предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща, защиту суставов, улучшение их функционального состояния и предотвращение развития деформации суставов4,5.
Диагностика
Диагностика остеоартроза обычно трудностей не вызывает. Впрочем, есть ряд заболеваний, сходных по симптоматике, которые необходимо исключить при диагностике остеоартроза. К ним относятся:
- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) и другие заболевания из группы спондилоартритов;
- подагрический артрит;
- ревматоидный артрит;
- инфекционный артрит;
- ревматическая полимиалгия;
- посттравматический синовит;
- врожденные деформации суставов;
- диабетическая артропатия;
- паранеопластическая артропатия (на фоне опухолевого процесса) и другие.
Оказывается, не существует свойственных именно этой болезни лабораторных признаков, но для постановки диагноза все равно необходимо сдать анализы. Во-первых, чтобы отличить остеоартроз от других проблем с суставами, а во-вторых, чтобы выявить противопоказания для последующего лечения.
В стандартный минимум обследования обычно входят:
- общий анализ крови плюс СОЭ;
- общий анализ мочи;
- стандартная биохимия (белок, мочевая кислота, креатинин, мочевина, АЛАТ, АСАТ, билирубин).
— Для выявления воспаления необходимо также определить уровень С-реактивного белка. Умеренное повышение характерно для вторичного синовита на фоне остеоартроза. Выраженное же повышение этих показателей свидетельствует о другом заболевании и требует проведения дополнительной диагностики, — говорит врач-ревматолог.
Самым достоверным методом в настоящее время является рентген. Рентгенологическое исследование выявляет сужение суставной щели, краевые костные разрастания — остеофиты и заострение мыщелков большеберцовой кости, субхондральный склероз. По показаниям могут назначаться УЗИ суставов, МРТ, КТ.
А еще у пациентов с подозрением на остеоартроз иногда исследуют синовиальную жидкость (своего рода внутрисуставная «смазка»), но только при наличии синовита (выпота в суставах), чтобы отличить одно заболевание от другого.
Современные методы лечения
Лечение остеоартроза должно быть комплексным и включать нефармакологические, фармакологические и хирургические методы терапии.
К нефармакологическим относятся: обучение пациентов, снижение массы тела, лечебная физкультура, использование ортопедических приспособлений, физиотерапия4,5.
Обучение больных должно быть обязательным компонентом всех (!) терапевтических программ при лечении остеоартроза. Разумеется, лечащий врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента, дать рекомендации по изменению образа жизни, снижению веса и необходимости выполнения физических упражнений.
Кстати, не стоит пренебрежительно относиться к ЛФК. Есть данные, что регулярные на протяжении 6-8 месяцев физические упражнения уменьшают боль. В этом случае физкультура по эффективности может соревноваться с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).
Но злоупотреблять не стоит. Интенсивность и длительность программы физической реабилитации для каждого пациента должны разрабатываться индивидуально с учетом не только показаний, но и противопоказаний.
Также врачи часто рекомендуют различные ортопедические приспособления (ортезы, стельки), которые уменьшают нагрузку на суставы4,5. Кроме того, чтобы «разгрузить» больные суставы, врачи нередко «прописывают» ходить с тростью. И стесняться совершенно нечего!
Медикаментозное лечение
В этом случае основная цель – обезболивание. В качестве обезболивающих препаратов могут применяться:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
- местная терапия (мази, кремы);
- опиоидные анальгетики — редко, только в течение очень короткого периода и при наличии очень сильных болей;
- гормональные препараты (глюкокортикостероиды), вводимые внутрисуставно.
Из препаратов длительного применения в России назначают следующие:
- препараты с хондроитином сульфатом и глюкозамином;
- препараты диацереина;
- препараты гиалуроновой кислоты.
— Эффективность этих препаратов довольно спорная, в ряде стран они не включены в протоколы ведения пациентов с остеоартрозом, — подчеркивает Юлия Войнова.
Хирургическое лечение
Как и в случае с другими заболеваниями, иногда врачи вынуждены прибегать к крайним мерам. Сейчас мы говорим про эндопротезирование.
— Эндопротезирование показано при остеартрозе с выраженным болевым синдромом, не поддающимся консервативному лечению. А также при наличии серьезного нарушения функций сустава: развитие значительных деформаций и нестабильность сустава, контрактуры и мышечной атрофии, — рассказывает наш эксперт. — Наилучшие результаты эндопротезирования отмечены у больных в возрасте 45–75 лет, с массой тела <70 кг, с высоким социальным уровнем жизни.
Профилактика остеоартроза у взрослых в домашних условиях
Профилактика, в первую очередь, касается пациентов из группы риска. И если на возраст человека повлиять никто не в состоянии, держать вес под контролем может каждый. Или заниматься физкультурой, при этом не перетруждая организм.
— К сожалению, нет волшебной таблетки, которая обернула бы вспять все накопленные годами повреждения суставов, поэтому профилактика остеоартроза должна планомерно проводиться фактически в течение всей жизни, — отмечает Юлия Войнова.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы наших читателей, касающиеся остеоартроза, отвечает к.м.н., врач-ревматолог, член Ассоциации ревматологов России Юлия Войнова.
Остеоартрит или остеоартроз? Есть ли разница?
В настоящее время сустав считается единым органом с присущими ему функциями. При остеоартрите страдают абсолютно все компоненты сустава: в первую очередь, хрящ, а также субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсула, околосуставные мышцы.
Мышечные структуры страдают как от воспаления, развивающегося в суставах, так и от нарушения функций больного сустава, так как мышечный аппарат берет на себя повышенную механическую нагрузку. А ключевым в развитии остеоартрита является синовит, то есть воспаление синовиальной оболочки сустава.
Синовит — предшественник повреждения хряща. Учитывая все это, поскольку мы говорим о воспалительных аспектах развития заболевания, оно имеет полное основание именоваться остеоартритом.
Источники:
- Лезер РФ. Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата и развитие остеоартроза. Клин Гериатр Мед. 2010;26(3):371–386. doi:10.1016/j.cger.2010.03.002
- Митрофанов Владимир Александрович, Жаденов Игорь Иванович, Пучиньян Даниил Митрофанович Остеоартроз: факторы риска, патогенез и современная терапия // Саратовский научно-медицинский журнал. 2008. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/osteoartroz-faktory-riska-patogenez-i-sovremennaya-terapiya - Махаджан А., Патни Р. Менопауза и остеоартрит: есть ли связь? J Здоровье среднего возраста. 2018;9(4):171–172. doi:10.4103/jmh.JMH_157_18
- Гонартроз. Клинические рекомендации. Взрослые .2021 год.
https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/667_1 - Коксартроз. Клинические рекомендации. Взрослые. 2021 год.
https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/666_1