Остановка сердца – это смертельно опасное состояние, когда на спасение человека остается минимум времени. Если не предпринять мер по восстановлению сердечного ритма, исход может быть летальным. Это состояние также известно как внезапная сердечная смерть (ВСС).
Сердцебиение человека контролируется регулярно генерируемыми электрическими импульсами. Когда эти импульсы меняют схему, сердцебиение становится нерегулярным. Это состояние известно как аритмия. При брадиаритмиях частота сокращений сердца замедляется, при тахиаритмиях – ускоряется.
Чаще всего (в 85% случаев) причиной смерти становятся тахиаритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция предсердий1.
Внезапная сердечная смерть – серьезная проблема, которая касается не только пожилых людей, но и молодежи. Эксперты сообщают, что ежегодно в нашей стране 200 000-250 000 человек внезапно умирают от сердечных причин1. Однако немедленное восстановление сердечного ритма и последующее лечение могут спасти жизнь.
Признаки остановки сердца
Ранние симптомы остановки сердца часто являются предупреждающими сигналами, поэтому своевременное лечение может предотвратить гибель.
Предвестниками остановки сердца могут быть следующие признаки:
- учащенное сердцебиение;
- предобморочное состояние;
- обмороки, которые возникают в положении лежа и сидя или при физической нагрузке;
- снижение артериального давления;
- боль и дискомфорт в груди1.
Немедленная помощь необходима, если вы или кто-либо из ваших близких испытывает следующие симптомы:
- боль в груди;
- пропадает пульс на сонной артерии;
- нет дыхания, или оно крайне затрудненное;
- возникает потеря сознания;
- формируется коллапс с падением давления до неопределяемых цифр.
Остановка сердца может не иметь симптомов до того момента, как она происходит. Внезапно человек падает, у него пропадает сознание и пульс. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Причины остановки сердца
Ряд факторов может вызвать внезапную остановку сердца. Двумя наиболее распространенными являются фибрилляция предсердий и желудочковая тахикардия.
Наше сердце разделяется на четыре камеры и состоит из двух желудочков и двух предсердий.
- При фибрилляции предсердия начинают быстро и хаотично сокращаться, сердечный ритм становится нерегулярным, а частота и сила сердечных сокращений – неоднородной. Это можно заметить при измерении пульса: отдельные удары будут сильными, а другие почти незаметными.
- При желудочковой тахикардии сердце начинает сокращаться преждевременно и слишком быстро, у человека внезапно и резко увеличивается сердцебиение до 100 и более ударов в минуту1,2. Нарушения ритма мешают сердцу эффективно перекачивать кровь, что может привести к фатальным последствиям.
К развитию нарушений сердечного ритма приводят различные заболевания и состояния, которые называют факторами риска. Выделяют основные и второстепенные факторы риска. К основным факторам риска относятся следующие состояния.
- Эпизод сердечного ареста в анамнезе. Сердечным арестом называют потерю сознания на фоне асистолии, фибрилляции предсердий или желудочковой тахикардии. Риск остановки сердца у этой категории пациентов в течение года составляет 30–50%.
- Наличие инфаркта миокарда в анамнезе. У пациентов с перенесенным инфарктом риск ВСС составляет 5% в течение года и 9% в течение двух лет.
- Систолическая дисфункция левого желудочка. Это нарушение наблюдается при различных сердечно-сосудистых патологиях.
- Синкопальные состояния. Этим термином называют предобморочное состояние и обмороки. Наиболее опасными считаются обмороки, возникшие в результате нарушения сердечной деятельности (так называемые кардиогенные обмороки). Но в некоторых случаях фактором риска могут стать и рефлекторные обмороки1.
Второстепенные факторы риска – это артериальная гипертензия и гипертрофия левого желудочка, высокий уровень холестерина в организме, курение, слишком интенсивные физические нагрузки у нетренированных людей1.
К факторам риска можно отнести пол и возраст. Установлено, что остановка сердца встречается у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин. С возрастом вероятность внезапной остановки сердца возрастает1,2.
Первая помощь при остановке сердца
Если подозревается остановка сердца, нужно начать немедленную сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее до прибытия врачей, чтобы кровь и кислород циркулировали в мозге и по всему телу. Может помочь искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Лечение остановки сердца
Во время сердечного приступа, при котором ваше сердце перестает биться эффективно, очень важно немедленно обратиться к врачу. Медицинское лечение будет направлено на приведение в норму кровообращения и на восстановление работы сердца.
Диагностика
При внезапной остановке сердца проверяют жизненно важные показатели: пульс, уровень артериального давления, реакцию на раздражители – свет и звуки. Если речь идет о диагностике заболеваний, способных вызвать остановку сердца, то может использоваться целый комплекс методов:
- общий и биохимический анализ крови;
- электрокардиография;
- рентгенография грудной клетки;
- эхокардиография сердца;
- МРТ и КТ.
Современные методы лечения
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) является одной из форм неотложной терапии при остановке сердца. Во время реанимационных мероприятий медики могут применить искусственную вентиляцию легких, сделать непрямой массаж сердца, провести дефибрилляцию – процедуру, которая позволяет «перезапустить» электрическую систему сердца после остановки.
После пережитой остановки сердца или в качестве ее профилактики врач может назначить лекарственные препараты из следующих групп:
- бета-адреноблокаторы;
- ингибиторы АПФ;
- препараты ацетилсалициловой кислоты;
- нитраты;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты1.
Некоторым пациентам показана установка кардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора. В некоторых случаях проводится операция, чтобы восстановить поврежденные кровеносные сосуды или сердечные клапаны. Это поможет также обойти или удалить закупорки в артериях.
Профилактика остановки сердца в домашних условиях
Ваш врач может предложить изменить образ жизни, чтобы снизить риск остановки сердца. Это может включать в себя:
- переход на здоровую диету;
- отказ от курения;
- сокращение употребления алкоголя;
- физическую активность.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали вопросы о проблеме остановки сердца врачу-патологу, младшему научному сотруднику НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Дмитрию Абрамову.
Как понять, что может наступить остановка сердца?
Частые обмороки, боль в сердце и проблемы с дыханием могут быть первыми «звоночками».
Почему происходит внезапная остановка сердца?
Через какое время после остановки сердца наступает клиническая смерть?
Из-за недостатка кислорода (более пяти минут) во время остановки сердца возможны долгосрочные последствия для головного мозга.
Они могут включать в себя:
• изменения личности;
• проблемы с памятью;
• усталость;
• афазию и дисфазию (проблемы с речью и языком);
• миоклонус (непроизвольные движения);
• деменцию, энцефалопатию.
Источники:
- Национальные рекомендации по определению риска и профилактике внезапной сердечной смерти. https://scardio.ru/content/images/recommendation/vss_rekomendacii.pdf
- Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. Клинические рекомендации 2020 год. https://scardio.ru/content/images/recommendation/vss_rekomendacii.pdf