Опущение матки – распространенная проблема, особенно часто встречающаяся среди взрослых женщин. Это состояние относится к обширной группе заболеваний под общим названием «пролапс гениталий».
По статистике, опущение и выпадение половых органов чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет1.
Опущение матки – это ситуация, когда мышцы, которые «поддерживают» матку, ослабевают, и та опускается или же вовсе выпадает.
Симптомы опущения матки
В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно, чаще всего это бывает на начальной стадии.
Все симптомы опущения матки можно разделить на несколько групп:
- местные симптомы – дискомфорт и ощущение инородного тела в области промежности, попадание воздуха во влагалище во время физических упражнений и полового акта;
- симптомы со стороны мочевыделительной системы – затруднения при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание, «подкапывание» после мочеиспускания;
- симптомы со стороны ЖКТ – запоры, ложные позывы на дефекацию, недержание стула и газов;
- сексуальные нарушения – чаще всего встречается боль во время полового акта и утрата вагинальной чувствительности1.
Причины опущения матки
Беременность и роды
Одной из самых частых причиной опущения матки принято считать беременность и естественные роды. Женщина в процессе родов может получить разрывы и травмы влагалища, из-за этого ослабевают интимные мышцы. Соответственно, чем больше родов перенесла женщина, тем больше риск возникновения опущения матки. Риски возрастают при стремительных родах, разрывах, рождении крупного малыша2.
Тяжелые физические нагрузки
Любые занятия, связанные с поднятием тяжестей, могут привести к опущению матки. Недуг может появиться не только у любительниц спорта, но и у тех, кто поднимает тяжести (свыше трех килограммов) в обычной жизни – ребенка, сумки с продуктами.
Генетика
Патология распространена среди тех, у кого в роду есть женщины, бабушка или мать, с опущением матки. Недуг передается по наследству, считается, что в этом случае он связан с врожденной слабостью соединительной ткани1,2.
К другим факторам риска относят избыточный вес, курение, хронические запоры и заболевания дыхательной системы, при которых наблюдается частый кашель. Регулярное натуживание при запорах и кашле приводит к повышению внутрибрюшного давления и растяжению мышечно-фасциальных структур, которые поддерживают внутренние половые органы1.
Степени опущения матки
Есть три стадии опущения матки:
- первая – матка смещается вниз, но остается внутри полости, шейка тоже остается на месте и не выходит наружу;
- вторая – матка также смещается вниз, тело матки остается во влагалище, а вот шейка – в преддверии; шейка матки может выходить наружу сильнее при кашле, смехе и чихании;
- третья – в этом случае очевидно заметен не только выход шейки матки, но и тела матки наружу. Не заметить это невозможно, необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Лечение опущения матки
Лечение может быть разным, все зависит от степени опущения. Врач-гинеколог предложит консервативное лечение или хирургическое. Как правило, последний метод используется уже на последней стадии. Бывает, что оба метода друг друга дополняют: операция, например, может сопровождаться приемом медикаментов или выполнением упражнений после нее.
Диагностика
Диагностировать опущение матки несложно. Для этого достаточно прийти на прием к врачу, гинеколог во время осмотра попросит пациента потужиться и оценит, насколько выражен пролапс.
Есть также и другие методы диагностики:
- пациентка будет вести дневник мочеиспускания – в блокноте нужно записывать, когда сходила в туалет, когда произошло непроизвольное мочеиспускание, как часто происходит данное явление, в каких объемах выходит моча;
- врач проведет ультразвуковое исследование органов малого таза, при необходимости – мочевого пузыря и тазового дна;
- цитологическое исследование соскоба с шейки матки, чтобы исключить возможные патологии и подобрать метод лечения;
- анализ мочи, чтобы исключить воспалительные процессы.
При необходимости назначают дополнительные исследования: МРТ и рентгенографию органов малого таза, УЗИ мочевыводящих путей и другие1.
Современные методы лечения
- Всем пациенткам с опущением матки рекомендуют изменение образа жизни. Это может быть отказ от курения, снижение веса, увеличение физической активности и борьба с запорами.
- Если у пациентки наблюдается атрофия слизистой влагалища, что проявляется сухостью, раздражением, болезненными ощущениями, ей рекомендована терапия эстрогенами в виде вагинальных свечей и мазей1.
- Чтобы остановить процесс ослабления мышц тазового дна, врач-гинеколог может порекомендовать упражнения Кегеля. Как правило, упражнения дополняют вагинальными тренажерами, например, вагинальными шариками. Помогает такое упражнение тем, что наличие инородного предмета во влагалище вынуждает мышцы сокращаться, и они тренируются1.
- Также к современным методам лечения опущения матки относят установку пессария. Он подбирается врачом индивидуально, специалист покажет и расскажет, как правильно надевать и снимать его.
- Последний этап лечения – это хирургическое вмешательство. Однако даже после него пациентки обязаны тренировать мышцы тазового дна, чтобы не допустить рецидива.
Операции тоже бывают разных видов. Какую именно сделать, выбирает доктор в зависимости от выраженности опущения матки и особенностей клинической ситуации.
Гистерэктомия (удаление матки) с последующей коррекцией сводов влагалища – методика, которая подходит взрослым женщинам, не планирующим больше рожать.
Профилактика опущения матки в домашних условиях
Чтобы не допустить опущения матки, нужно беречься смолоду:
- не поднимать тяжести свыше трех килограммов;
- тренировать интимные мышцы: упражнение Кегеля, ношение вагинальных шариков или конусов, также существуют специальные тренажеры, которые вставляются во влагалище и сами тренируют мышцы, вам нужно только найти время для тренировок;
- подготовка к родам, выбор хорошего роддома и акушера-гинеколога;
- послеродовое восстановление;
- восстановление анатомии тазового дна в случае разрывов во время родов;
- своевременное посещение врача-гинеколога, один раз в 6-12 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
На наши вопросы по поводу опущения матки ответила врач-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Беляева.
Какие могут быть осложнения при опущении матки?
В процесс также может вовлекаться и прямая кишка, и как следствие, нарушение акта дефекации и неполное опорожнение кишечника.
Опущение матки может прогрессировать до состояния выпадения органа, формирования трофических язв, контактных кровотечений.
Когда вызывать врача при опущении матки?
Какая операция показана при опущении матки?
Источники:
- Клинические рекомендации. Выпадение женских половых органов. 2021 год.
http://disuria.ru/_ld/12/1233_kr21N81MZ.pdf - Пролапс гениталий. Российский вестник акушера-гинеколога за 2017 год. Буянова С. Н., Щукина Н. А., Зубова Е. С., Сибряева В. А., Рижинашвили И. Д.
https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2017/1/1172661222017011037