Для некроза печени типичен ряд особых симптомов, и важно выявить их как можно скорее, чтобы спасти человеку жизнь, а при по возможности постараться восстановить структуру и функции печени — хотя бы частично.
Что такое некроз печени
Под термином «некроз печени» специалисты понимают гибель печеночных клеток. Но такой диагноз в карточке не пишут – это процесс, который происходит внутри печени при разных болезнях.
Некроз печени – это тяжелейшее осложнение при различных патологиях, например, инфекционных поражениях (вирусных гепатитах), отравлениях (в том числе лекарствами и избытком алкоголя), тяжелых травмах (удары по печени, ее сдавливание), серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы. Для некроза печени типично быстрое развитие тяжелого состояния, при котором может отказывать не только сама печень, но и многие другие органы, включая почки, сердце и мозг. Кроме того, возможно развитие печеночной энцефалопатии и комы.
По данным исследований выделено несколько вариантов некроза печени:
- сверхострый некроз с появлением поражения мозга (энцефалопатии) на протяжении недели и обычно на фоне сильной желтухи;
- острый некроз – если поражение мозга и органов возникает в период от 8 до 30 суток с момента начала проблем с печенью;
- подострый некроз – это гибель клеток в период от 4 до 12 недели болезни печени.
Печень – очень выносливый орган. Такая патология, как некроз, встречается редко, всего 2-3 тысячи случаев в год. Острый некроз обычно бывает у молодежи до 25-30 лет, подострый чаще возникает в возрасте 40-45 лет.
Причины некроза печени у взрослых
- Причинами некроза печени могут быть различные факторы. Наиболее часто некроз возникает на фоне различных видов гепатита ( В, С, Е, дельта) — примерно в 75% случаев.
- Следующей по частоте причиной считают отравление лекарствами или токсинами. Особенно опасны суррогатный алкоголь, передозировка парацетамола (30-50 таблеток и более), длительный прием антибиотиков, препаратов от туберкулеза, гормонов. Могут повредить печень препараты против СПИДа.
- В некоторых случаях некроз печени наступает на фоне серьезных проблем с сердцем и сосудами, если возникает нарушение поступления крови в орган. Длительное обескровливание печени (ишемия) грозит развитием некроза ее долек, либо поражением всей ткани печени с развитием печеночной недостаточности.
- Часть клеток печени может погибать из-за действия радиации или экстремальных температур, тяжелых травм живота, если задета печень.
- Редко к некрозу приводят опухоли крови, если раковые клетки пропитывают печень и приводят к отмиранию ее ткани, а также некоторые расстройства в обмене веществ (особенно, если это жировой обмен).
Некроз печени у взрослых может быть разным по тяжести: от небольших участков до почти тотального поражения всего органа.
Симптомы некроза печени у взрослых
Во многом симптомы некроза будут зависеть от того, насколько сильно поражена печень. Наиболее типично появление признаков печеночной недостаточности, которая приводит к формированию энцефалопатии и комы. Среди первых проявлений могут быть:
- болезненность под ребрами справа – это происходит за счет активации иммунной системы, воспаления, отека печени и растяжения ее оболочки. Боль может отдавать в плечо, поясницу или лопатку по правой стороне;
- увеличение печени в размерах;
- появление желтушного цвета кожи;
- тошнота с рвотой, недомогание;
- похудение.
Важно! Если на фоне прогрессирования состояния боль исчезает, это говорит о том, что погиб значительной объем клеток печени, и это плохой прогноз для больного.
Из-за того, что печень не может нейтрализовать токсины, страдает головной мозг. Особенно для него опасен аммиак, который приводит к энцефалопатии (отравление мозга с нарушением его работы). Для нее типичны заторможенность, сонливость, дрожание конечностей, проблемы памяти, нарушение ориентировки в пространстве и времени, расстройства тонуса мышц, спазмы. Если развивается отек мозга, может нарушаться дыхание, падает давление и частота сокращений сердца.
На фоне некроза печени страдают почки, нарушается выведение из организма солей, что усиливает отравление организма.
Страдает обмен белков, из-за чего нарушается состав крови. В ней растворены белки, которые помогают в свертывании, защите от инфекции. Если их не хватает, возникают кровотечения, тяжелые инфекции.
На фоне проблем с печенью в желудке и кишечнике образуются язвы, могут открыться кровотечения из них.
Лечение некроза печени у взрослых
При подозрении на некроз печени пациенту нужна госпитализация в реанимацию или отделение интенсивной терапии. Его будут лечить гастроэнтеролог, реаниматолог и хирург.
Диагностика
Прежде всего необходимы все стандартные анализы, включая анализ крови на печеночные ферменты и УЗИ печени. Определить участки некроза может КТ или МРТ органа, а также биопсия подозрительных очагов. Для оценки состояния организма нужны анализы мочи, УЗИ почек, ЭКГ и энцефалограмма. Если подозревают инфекции, берут кровь для ПЦР-исследования.
Современные методы лечения
Лечить пациентов с некрозом печени можно только в условиях стационара, где есть интенсивная терапия. Важна борьба с нарастающей недостаточностью функций печени. С целью предупреждения кровотечений вводят витамин К, подавляют выделение в желудке соляной кислоты, если возникают судороги, применяют препараты против них. При тяжелом поражении пациента переводят на внутривенное питание.
Также могут быть показаны антибиотики для подавления патогенной кишечной флоры, введение растворов аминокислот, но при тяжелом поражении печени необходима экстренная трансплантация органа.
Профилактика некроза печени у взрослых в домашних условиях
Основа профилактики – это своевременное лечение любых патологий, которые могут привести к некрозу печени.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд популярных вопросов о некрозе печени врачу-гастроэнтерологу Марату Зиннатуллину.
Какие могут быть последствия при некрозе печени?
Основной причиной некроза являются вирусные гепатиты, лекарственные, токсические (алкоголь и др.), радиационные и термические воздействия, заболевания сосудов и сердца, тяжелые травмы печени.
Некроз печени проявляется болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, повышением температуры, увеличением печени. При прогрессировании заболевания появляются признаки печеночной и сердечной недостаточности.