Мышиная лихорадка

В России мышиной лихорадкой ежегодно заболевает около 7000 человек. Заражаются ей обычно на дачах и на природе — в лесу, поле, во время пикника. Как распознать эту болезнь, и что делать, чтобы не подхватить инфекцию?
Мышиная лихорадка
Мышиная лихорадка. Фото: Globallookpress

«Мышиной лихорадкой» болезнь называют в народе, а вот ее научное название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это общее название для группы заболеваний с идентичными симптомами, которые вызывают несколько видов хантавируса. Болезнь может протекать тяжело, с поражением почек, надпочечников, кровеносной системы1,2.

Впервые это заболевание было зарегистрировано в середине прошлого века. Во время Корейской войны 1950–1953 годов более 3000 солдат ООН вдруг почувствовали недомогание, которое быстро обернулось серьезными проблемами – начались внутренние кровотечения и нарушились функции почек. Уровень медицины в то время не позволял установить причину болезни. И только в 1976 году удалось понять, что болезнь вызывает новый вирус – его обнаружили у полевых мышей3. Затем мышиный вирус сравнили с тем, который находили у пациентов, и стала понятна причина заболевания.

Симптомы мышиной лихорадки

Инкубационный период мышиной лихорадки длится примерно 2–3 недели. Распознать болезнь на начальном этапе бывает непросто, потому что первые симптомы очень напоминают обычный грипп: резко поднимается температура 40 °С, человека знобит, ломит тело, ощущается слабость, болит голова, мучает постоянная сухость во рту.

Иногда понижается давление, начинается брадикардия (уреженное сердцебиение). Могут быть конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Это состояние длится обычно 3–7 дней. Распознать мышиную лихорадку в этой стадии очень сложно3.

На втором этапе болезни температура возвращается к норме или иногда повышается до субфебрильных значений (37-37,3˚ С) и вновь падает. При этом состояние пациента не улучшается. Поражаются почки – возникают боли в пояснице, появляются тошнота и рвота, которые возникают несколько раз в сутки. Могут быть боли в животе, вздутия, диарея, отеки лица и век. Эта стадия длится 6–12 дней3.

Следующая стадия наступает с 9–13 дня и продолжается до 21–24 дня болезни. Постепенно восстанавливается функция почек и увеличивается диурез, прекращается рвота, проходят боли в пояснице, восстанавливается аппетит. Однако сохраняется слабость и утомляемость, жажда и сухость во рту.

Следующая стадия – это период реконвалесценции или выздоровления. Заметно улучшается общее состояние, а также результаты анализов крови и мочи. Тем не менее пациентов беспокоят слабость, снижение работоспособности и нестабильное настроение. Иногда в этот период развивается пиелонефрит из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции3.

Лечение мышиной лихорадки

Никаких народных средств лечения мышиной лихорадки нет – это смертельно опасное заболевание, и самолечение тут недопустимо! При первых признаках болезни сразу же обращайтесь к врачу! Обязательно расскажите, где вы были, контактировали ли с грызунами.

Мышиную лихорадку лечат только в стационаре, дома отлежаться не получится. Чтобы купировать болезнь, внутривенно вводят противовирусный препарат «Рибавирин».

На фоне мышиной лихорадки могут развиваться серьезные осложнения:

  • отек легких;
  • менингит;
  • абсцессы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • миокардит;
  • пиелонефрит;
  • сепсис;
  • почечная недостаточность3.

Именно поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу – в больнице смогут оперативно скорректировать лечение.

Профилактика мышиной лихорадки

Чаще всего мышиной лихорадкой заражаются на даче – особенно велик риск во время генеральной уборки дома после зимы. Тут важно соблюдать ряд правил:

  • убирайте пыль и мусор при помощи пылесоса, а не веника – вирус проникает в организм вместе с пылью;
  • проводите уборку в маске, а еще лучше в респираторе, на руках должны быть перчатки;
  • продукты, поврежденные мышами, обязательно выбрасывайте – есть их категорически запрещено!

Однако риск заразиться мышиной лихорадкой велик в течение всего лета. Поэтому на даче всегда нужно соблюдать правила гигиены:

  • чаще делайте влажную уборку;
  • проветривайте комнаты;
  • храните продукты в плотно закрытых емкостях – стеклянных или металлических;
  • после работ в саду и огороде как следует мойте руки;
  • наведите на участке порядок, уберите весь хлам, чтобы мышам негде было гнездиться;
  • заделайте сетками все отверстия для вентиляции в доме и погребе;
  • поставьте в доме ловушки для грызунов2.

Есть свои правила и для отдыха на природе:

  • избегайте мест, где могут быть грызуны;
  • перед едой мойте руки;
  • ешьте только вареные, жареные или запеченные продукты – термическая обработка убивает вирус.

Комментарий специалиста

– Хантавирус, который вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, распространен в Азии, — поясняет к.м.н., вирусолог Анна Демина. — Также он существует на территории России — у нас зарегистрировано как минимум 8 серотипов. Заразными у грызунов являются моча, слюна, экскременты. Человек может заразиться воздушно-пылевым путем, вдыхая экскременты, от продуктов, загрязненных мышами и при укусе животного — это реже, но тоже возможно.

  1. Иванова А.В., Попов Н.В., Карнаухов И.Г., Чумачкова Е.А. ХАНТАВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ: ОБЗОР ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В РЕГИОНАХ МИРА // Проблемы особо опасных инфекций. 2021. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/hantavirusnye-bolezni-obzor-epidemiologicheskoy-situatsii-i-epidemiologicheskih-riskov-v-regionah-mira
  2. Ишмухаметов А.А., Дзагурова Т.К., Морозов В.Г., Курашова С.С., Баловнева М.В., Соцкова С.Е., Ткаченко Е.А. Характеристика хантавирусов — возбудителей зоонозных геморрагических лихорадок // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. №3 (94). https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-hantavirusov-vozbuditeley-zoonoznyh-gemorragicheskih-lihoradok
  3. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Взрослые. Клинические рекомендации 2016 год.
    https://antimicrob.net/wp-content/uploads/GLPS-u-vzroslykh.pdf