Мышцы человека

Мышцы выполняют множество важных функций – от движения до дыхания и транспортировки веществ внутри организма. Вместе с экспертом разберемся, что представляют собой мышцы, какие болезни для них характерны, а также как сохранить мышечное здоровье в домашних условиях
Мышцы человека
Мышцы человека. Фото: Shutterstock

Мышцы располагаются не только на видимой части тела, обрамляя наши кости, но и входят в состав внутренних органов. Например, благодаря мышцам происходит процесс движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Еще одна группа мышц отвечает за работу сердца и циркуляцию крови в организме. И если движение мышц, находящихся снаружи, человек может контролировать, то мышцы внутренних органов и сердца работают независимо от нашего сознания.

Что такое мышцы

Мышцы – это часть опорно-двигательного аппарата, ткань, которая, сокращаясь, приводит в движение различные части тела. Человек состоит примерно на 45% из мышечной ткани, и ее вес на 15% больше жировой.

В теле человека около 850 мышц. Самые сильные мышцы в теле человека – жевательные и икроножные, а самые большие – ягодичные1.

Полезная информация о мышцах человека

Сколько в теле человекаоколо 850
Самые сильные мышцыжевательные и икроножные
Самые большие мышцыягодичные
Симптомы мышечных заболеваниймышечная слабость, боли в мышцах, неустойчивая походка, скованность движений
Распространенные заболевания мышцмышечные спазмы, мышечные травмы, мышечные дистрофии, миозиты и миопатии

Виды мышц

В зависимости от особенностей строения мускулы делят на 3 основные группы:

  1. Скелетные (поперечно-полосатые) – крепятся к костям скелета: мышцы головы, шеи, туловища и конечностей. Этой группой мышц человек может управлять самостоятельно, они позволяют двигаться в пространстве.
  2. Гладкие – мышцы, которые входят в состав внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, сердца, легких, сосудов. Благодаря гладкой мускулатуре, например, передвигается пищевой комок по желудочно-кишечному тракту.
  3. Сердечные – эта группа мышц обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в организме.

Строение мышц

Мышцы человека состоят из мышечных клеток, имеющих вид волокон. Каждое волокно заключено в эластичную мембрану – сарколемму. В ней плотно уложены нити миофибрилл, состоящие из соединительной ткани.

Строение мышц
Фото: Shutterstock

В мышце находятся кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают мышечную ткань, а также нервы, которые управляют ей.

В скелетных мышцах выделяют головку и хвост: первая крепится к неподвижному элементу, а хвост при сокращении притягивает подвижную часть скелета

Как работают мышцы

Мышцы вырабатывают энергию из питательных веществ и кислорода, которые переносятся благодаря циркуляции крови. Мышечная ткань использует эту энергию, чтобы сокращаться. Поэтому без достаточного кровоснабжения мышцы не смогут долго работать. Некоторые виды физической нагрузки могут положительно сказываться на работе мышц: например, поднятие тяжестей увеличит силу, а бег повысит выносливость.

Для движения мышцы соединяются с костями при помощи сухожилий. При сокращении мышц сухожилия тянут обе кости и перемещают их в направлении, которое позволяет форма сустава. Мышцы могут только сокращаться, поэтому если одна мышца осуществляет сгибание в суставе, то для разгибания необходимо сокращение другой мышцы на другой стороне сустава.

Мышцы человека
Фото: Shutterstock

– Мышечная ткань является основным органом движения и работает путем сокращения и расслабления своих волокон, что позволяет выполнять разнообразные движения и поддерживать определенную позу тела. Кроме того, мышцы играют важную роль в кровообращении и обмене веществ, – добавляет к.м.н., хирург-травматолог, ортопед Денис Герасимов.

Какие болезни характерны для мышц

Среди распространенных заболеваний мышц можно выделить мышечные спазмы, травмы, мышечные дистрофии, миозиты и миопатии. Эти заболевания могут привести к появлению болей в мышцах и суставах, нарушению осанки и другим проблемам со здоровьем.

Миозиты

Под этим термином понимают целую группу патологических изменений в скелетной мускулатуре, связанной с воспалением мышечной ткани. Частой причиной миозита являются вирусные инфекции и локальное переохлаждение. Также воспалительные процессы в мышцах могут появиться в результате аутоиммунных болезней (например, при красной волчанке или ревматоидном артрите), травмы, чрезмерного и постоянного мышечного напряжения.

Симптомы миозита:

  • боль, которая усиливается при движении или пальпации определенной мышцы или мышечной группы;
  • боли в пораженной мышце при ее сильном напряжении;
  • изменение консистенции мышцы;
  • ослабление больных мышц2.

Миозит чаще возникает в мышцах шеи. Боли в этом случае серьезно сковывают движения и приносят массу неудобств.

Миопатии

Миопатия представляет собой группу хронических заболеваний, для которых характерны нарушения в метаболизме и строении мышечной ткани. Выделяют врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) формы миопатии.

Одной из врожденных форм миопатии является прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна. Она возникает у детей дошкольного возраста из-за дефектов в одном или нескольких генах, связанных с нормальной работой мышц.

Если говорить о приобретенной форме, то в этом случае причиной миопатии могут стать воспалительные заболевания мышц, интоксикация из-за чрезмерного потребления алкоголя или приема наркотиков, эндокринные заболевания, злокачественные новообразования.

Симптомы миопатии:

  • мышечная слабость;
  • атрофия мышц;
  • боль в спине, конечностях;
  • быстрая утомляемость;
  • неустойчивая походка.

Миастении

Это аутоиммунное нервно-мышечное заболевание с прогрессирующим течением3. В основе болезни лежит образование антител к собственным тканям. Запустить этот процесс могут перенесенные инфекции, стрессовые ситуации, нарушения в работе эндокринной системы.

Симптомы миастении:

  • слабость и мышечная утомляемость;
  • опущение века;
  • сложности при жевании твердой пищи;
  • нечеткость речи;
  • двоение в глазах;
  • осиплость голоса.

Как лечат мышцы

Лечение болезней мышечной ткани зависит от диагноза. Чаще всего применяются методы консервативной терапии, однако, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

При появлении болей и слабости в мышцах нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет подобрать правильное лечение на основе поставленного диагноза. Из лекарств для лечения болезней мышечной ткани могут применяться противовоспалительные препараты, миорелаксанты (расслабляющие мышцы), спазмолитики, глюкокортикоиды, витамины, препараты калия, анаболические средства.

Повторимся, что подбирать лечение должен только доктор, поскольку некоторые препараты имеют ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

Физиопроцедуры

Помимо лекарственных препаратов избавиться от неприятных симптомов, воспалении и слабости в мышцах помогает физиотерапия. В зависимости от диагноза это могут быть массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, электрофорез, ультразвук.

Диета

Восстановить здоровье мышц поможет рацион питания. При слабости и болях в мышцах рекомендуется обогатить свою диету овощами и фруктами, орехами, молочными продуктами, крупами, белком. А вот от кофе, алкоголя и пряностей следует отказаться.

Хирургическое вмешательство

К оперативному лечению при болезнях мышечной ткани прибегают не часто. Например, операция может потребоваться при разрыве мышцы или ее частичном повреждении, при присоединении вторичной инфекции и формировании абсцесса, который требуется вскрыть.

Как сохранить здоровье мышц в домашних условиях

Для поддержания здоровья мышц в домашних условиях необходимо следить за правильным питанием, употреблять достаточное количество белка, заниматься физической активностью, в том числе регулярно растягиваться и выполнять упражнения для поддержания мышечного корсета в тонусе.

– Также важно избегать длительного сидения или стояния в одной позе и периодически расслаблять мышцы, – говорит наш эксперт Денис Герасимов.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся здоровья мышц, отвечает к.м.н., хирург-травматолог, ортопед Денис Герасимов.

Чем опасно постоянное мышечное напряжение?

– Постоянное мышечное напряжение может привести к спазмам, болям в мышцах (и даже их разрывам) и суставах, нарушению осанки и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, постоянное напряжение мышц чревато ухудшением кровообращения и нарушением обмена веществ.

Как правильно расслабить мышцы?

– Механизм расслабления мышц связан с работой нервной системы и химическими реакциями в мышечных волокнах. Когда мышца сокращается, нервные импульсы передаются от мозга к мышце через нервные волокна. Эти импульсы вызывают выделение в мышце кальция, который активирует белки в мышечных волокнах и позволяет им сокращаться.

Чтобы мышца расслабилась, нервные импульсы должны прекратить поступать в мышцу, а уровень кальция – снизиться. Это происходит благодаря действию так называемых нейромедиаторов, которые блокируют передачу нервных импульсов к мышцам. Один из таких нейромедиаторов называется ацетилхолин. Он связывается с белками на поверхности мышечных волокон, вызывая их сокращение.

Когда ацетилхолин разрушается, нервные импульсы перестают поступать к мышцам, и кальций начинает выходить из мышечных волокон. Это приводит к расслаблению мышцы. Кроме того, другие гормоны, например, адреналин и норадреналин, также могут влиять на расслабление мышц.

Какой врач лечит болезни мышц?

– Лечение мышечных заболеваний осуществляется врачами-неврологами или ортопедами в зависимости от характера заболевания. В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, ревматолога или физиотерапевта.

Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.
  1. Белик Н. В., Налимова М. Н. Силовые тренировки и их влияние на мышечную ткань //Столица Науки. – 2020. – №. 5. – С. 38-43. https://ftp.scientific-capital.ru/may2020/16052020.pdf
  2. Деркачева Н. П., Смотрикина М. В. Профессиональные миозиты //Материалы LII отчетной научной конференции за 2013 год. – 2014. – С. 44-44.
  3. Смолин А. И. Современные аспекты клиники и диагностики миастении //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2013. – Т. 118. – №. 3. – С. 12-15.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-kliniki-i-diagnostiki-miastenii/viewer