Что такое миопатия
Миопатия – это сразу несколько симптомов, которые возникают из-за повреждения мышц. Если говорить коротко, то миопатией называют патологию мышц. Она может быть у детей как наследственное заболевание и у взрослых.
Причины миопатии у взрослых
– Если миопатия проявилась в детском возрасте, это генетика 100%, проблема именно с генами. Например, сразу у обоих родителей или у одного имелась мутация гена, и это передалось ребенку. Чем сильнее мутация, чем она хуже, тем раньше миопатия проявится у детей. Бывает такое, что дети не доживают до года-двух лет. Но иногда случается, что наследственные формы развиваются в более позднем возрасте, – рассказывает врач-невролог Гульнара Ахмадеева. – Миопатия у взрослых имеет несколько причин. Сюда входят гормональные нарушения, переизбыток гормонов щитовидной железы, заболевания соединительных тканей и даже чрезмерное употребление алкоголя, если имеется ввиду алкогольная миопатия.
Симптомы миопатии у взрослых
Доктор выделяет несколько симптомов:
- слабость мышц – это самый главный и ярко выраженный симптом, мышцы становятся вялыми, слабенькими;
- увеличение мышц в размерах – это происходит за счет уменьшения мышечной ткани и замещения на жировую;
- увеличение некоторых органов брюшной полости, что это можно увидеть во время УЗИ-диагностики.
– Если миопатия проявилась еще в детском возрасте, то это приводит к тому, что ребенку сложно вставать, ходить. У взрослых все то же самое – им тяжело делать привычные вещи, например, ходить на каблуках, подниматься по лестнице, вставать или садиться на стул, кресло. Миопатия обычно начинается с ног, а потом мышечная слабость прогрессирует и у детей, и у взрослых, – объясняет доктор Ахмадеева.
Виды миопатии у взрослых
Существует несколько видов миопатий:
- тиреоидная;
- стероидная – она возникает из-за неадекватного приема лекарств в больших дозировках;
- воспалительная;
- метаболическая – когда мышцы поражены из-за нарушения обмена веществ (почти всегда это происходит из-за нарушений гликогенов, например, сюда можно болезнь помпе – редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным механизмом);
- алкогольная – проявляется вследствие прямого токсического воздействия алкоголя на мышцы, в результате чего они разрушаются (в большинстве случаев токсическое действие алкоголя проявляется на фоне недостаточного питания, обычно это встречается у затяжных алкоголиков, на фоне тяжелого запоя – в этом случае чаще возникают проблемы с руками, а также развивается почечная недостаточность);
- воспалительная – она встречается чаще всего, это гетерогенная группа заболеваний, в которых мышечная слабость сопровождается воспалительным поражением мышц (самое просто заболевание в этом случае – миозит, который возникает после инфекционных и вирусных патологий, например, после гриппа.
– При воспалительной миопатии слабость в плечах, тазобедренных суставах отмечается чаще, чем в кистях, – говорит врач-невролог Гульнара Ахмадеева. – Помимо слабости присутствует и боль в мышцах. Обычно это все проходит в течение 5 — 7 дней, и делать ничего не нужно. К воспалительной миопатии можно отнести дерматополимиозит и полимиозит. Чаще всего лечением этих заболеваний занимаются ревматологи, потому что помимо слабости у пациентов еще присутствует лихорадка, сыпь.
Лечение миопатии у взрослых
– Если миопатия началась в детском возрасте, то есть играет роль наследственный фактор, то лечение очень-очень ограниченное. Этиологической терапии как таковой не существует. Основная задача при лечении наследственных миопатий – это поддержание активности человека. Сюда можно отнести физиотерапию, лечебную гимнастику, пассивные, активные движения, ортопедическую поддержку, коррекцию уже имеющихся дефицитов, – объясняет врач.
Что касается питания, нужно употреблять больше пищи, обогащенной белком, чтобы восстанавливать объем мышц, мышечную ткань.
Если говорить о медикаментозном лечении, то здесь назначаются энергетического типа корректоры, но их эффективность не доказана. Также во всем мире сейчас проводятся исследования, вышел в свет новый препарат, он у всех на слуху – Спинраза. Препарат убирает мутировавший ген. Чем раньше это происходит, тем лучше. Он также лечит СМА 1 типа.
Алкогольная миопатия лечится полным отказом от алкоголя, но в большинстве случаев она проходит самостоятельно. Вылечить ее также можно восполнением калия и витамина В12.
Воспалительная лечится почти всегда гормонами, назначаются Преднизолон или Дексаметазон в хорошей дозе. Назначает лекарства только врач.
Диагностика
Во взрослом возрасте тяжело обнаружить болезнь, не сразу медики могут заподозрить наследственное заболевание.
Диагноз в большинстве случаев устанавливается на основании ЭНМГ (электронейромиография). Также можно сделать биопсию мышцы и увидеть, что размеры волокон изменяются. Мышечных волокон становится меньше, они потихонечку дегенерируют. Биопсия покажет, что идет замещение мышечной ткани на жировую. Также уменьшается иннервация – снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).
Самостоятельно от миопатии избавиться не получится. Если человек чувствует прогрессирующую слабость в руках в течение недели, месяца, полугода, нужно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз.
Современные методы лечения
Миопатия в современном мире лечится гормонотерапией. В зависимости от вида миопатии врач назначит тиреоидные или стероидные гормоны. Лечение подбирается строго индивидуально. Для этого необходимо обратиться к врачу неврологу.
Профилактика миопатии у взрослых в домашних условиях
– Никакой профилактики миопатий не существует, – отмечает врач.
При подозрении на болезнь надо обращаться в врачу – важно как можно раньше начать лечение, в этом случае прогноз благоприятный.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о миопатии также ответила врач-невролог Гульнара Ахмадеева.
Какие могут последствия при миопатии?
Когда вызывать врача на дом при миопатии?
Если человек ходит, но его долгое время беспокоит мышечная слабость, то пора идти к врачу самому. Нужно будет пройти в больнице весь комплекс обследований – ЭНМГ, КФК, возможно УЗИ, чтобы посмотреть органы брюшной полости, дабы исключить их изменения. В стационаре проведут комплексное обследование.