Еда на ходу, увлечение фаст-фудом, еда всухомятку, попытка не отвлекаться лишний раз на прием пищи приводят к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе – так научно называется нарушение микрофлоры кишечника, количество полезных бифидобактерий и лактобактерий снижается, а число вредных бактерий наоборот, растет.
Причины нарушения микрофлоры кишечника
У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.
В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.
К основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
- Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
- Нарушение моторики кишечника;
- Бесконтрольное соблюдение диет;
- Кишечные инфекции;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
- Эндокринные заболевания;
- Стресс и депрессия;
- Злоупотребление алкоголем, курение.
Нарушение микрофлоры кишечник проявляется в виде диспепсических явлений, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние приводит к вздутию живота, чередованию запоров и диареи, болям в животе и др. При дисбактериозе могут развиваться неожиданные аллергические реакции на некоторые продукты питания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, кожным зудом, сыпью. В некоторых случаях при нарушении микрофлоры нарушается всасывание питательных веществ, развивается дефицит железа, витаминов и др, снижается иммунитет. Больной может жаловаться на слабость, головные боли, отсутствие аппетита.
Восстановление микрофлоры кишечника
Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.
Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:
- Соблюдение диеты;
- Пребиотики;
- Пробиотики.
Диета при нарушении микрофлоры
Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:
- Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
- Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
- Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.
Необходимо избегать жирных, жареных, копченых, острых блюд.
Лекарственные препараты
При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.
Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.
Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.
Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.
Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.
В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).
Профилактика нарушения микрофлоры кишечника
Для того, чтобы избежать развития дисбактериоза достаточно всего лишь следовать простым правилам. Соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного рациона питания, не злоупотреблять диетами и различными «очищениями» организма. Не принимать антибактериальные препараты без назначения врача.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о нарушениях микрофлоры кишечника, особенностях изменений, а также о возможности самостоятельной коррекции микрофлоры в домашних условиях с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.
Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?
Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.
Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).