Мигрень у взрослых

Нестерпимая и частая головная боль способна серьезно испортить жизнь, но, к счастью, на сегодняшний день мигрень прекрасно лечится. Вместе с врачами-неврологами мы обсудили, почему возникает мигрень, чем она опасна и можно ли ее избежать в домашних условиях
Мигрень у взрослых
Мигрень у взрослых. Фото: Shutterstock, Studio Romantic

Что такое мигрень

Мигрень – это не просто головная боль, это хроническое наследственное заболевание, при котором регулярно возникают приступы мучительной пульсирующей головной боли1.

От обычной головной боли мигрень отличается тем, что, как правило, голова болит только с одной стороны, длится боль от 4 до 72 часов (если не принять обезболивающий препарат) и нередко сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, а также требует покоя.

Приступы мигрени начинаются внезапно и могут возникать при самых разных провоцирующих обстоятельствах. Естественно, что ни о какой учебе или работе во время приступа и речи идти не может. Именно поэтому мигрень занимает лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к социальной дезадаптации и влияющих на качество жизни.

Полезная информация о мигрени

Кто страдаетчаще женщины 25-45 лет
Видыэпизодическая мигрень (1–2 приступа за 1-3 месяца)
хроническая (более 15 дней в месяц в течение 3-х месяцев).
Причиныстресс, недосып, травмы, гормональные проблемы и пр.
Лечениеанальгетики, антиконвульсанты, антидепрессанты, бетаблокаторы, иглорефлексотерапия, операция

По статистике, мигренью страдает около 15 процентов населения Земли, причем женщины — в 3 раза чаще мужчин2. Зачастую мигрень начинается с детского возраста и может сопровождать всю последующую жизнь.

Врачи отмечают, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию: если мигренью страдал кто-то из близких родственников, риск возникновения приступов головной боли повышается. Чаще мигрень передается по материнской линии.

Причины мигрени у взрослых

Причины возникновения мигрени еще не до конца изучены. К основным триггерам (провоцирующим факторам) мигрени относят:

  • умственное и психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
  • голод, большой перерыв в приеме пищи;
  • недосып, плохой сон, а также избыток сна (так называемая «мигрень выходного дня»);
  • смена часовых поясов;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • травмы головы;
  • гормональные изменения (пубертат, климакс, менструация, прием КОК)3;
  • курение и алкоголь;
  • погодные изменения (перепады атмосферного давления, резкие скачки температуры воздуха);
  • долгое нахождение в жарком душном помещении, резкие запахи, яркий свет.
Мигрень и другие виды головной боли

Иногда приступ мигрени может спровоцировать и употребление некоторых продуктов – например, твердые сорта сыра, кофе, орехов, цитрусовых, фастфуд и так далее. Важное значение имеет количество потребляемой жидкости.

Симптомы мигрени у взрослых

Симптомы мигрени напрямую зависят от ее вида: бывает мигрень без ауры (простая) и мигрень с аурой (классическая)4.

Мигрень без ауры встречается чаще всего и обычно представляет собой приступы односторонней интенсивной головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света и громких звуков и требует покоя.

В случае классической мигрени, головной боли предшествует аура. При этом несколько симптомов ауры могут сменять друг друга. Важным является то, что все проявления ауры полностью обратимы и обычно отмечаются около 30-60 минут, но иногда могут продолжаться и несколько часов. В классическом случае аура может проявляться в следующих вариантах:

  • чувствительные нарушения в виде онемения или покалывания на половине лица, руке и ноге на одной стороне, а также нарушения двигательной функции в руке и ноге с одной стороны;
  • зрительные нарушения: вспышки света, блики, искры и мерцание перед глазами, в редких случаях может ухудшиться или даже временно пропасть зрение на один глаз;
  • речевые нарушения в виде трудности выговаривания слов, нарушение понимания обращенной речи.

В ряде случаев встречаются варианты, так называемой, обезглавленной мигрени или синдром Фишера, когда возникают только симптомы ауры без последующей головной боли. Данные проявления более характерны для пациентов старше 50 лет. Иногда, особенно у детей, приступ мигрени сопровождается болями в животе, тошнотой или рвотой.

Диагностика

Диагноз мигрени, в первую очередь, ставится на основании жалоб и осмотра пациента. Врач-невролог попросит описать симптомы, уточнит, как часто возникают приступы, сколько они длятся, соберет полный анамнез заболевания, поможет выявить триггеры приступов головной боли.

Дополнительное обследование, как правило, не требуется, но в случае необходимости врач может назначить МРТ головного мозга и сосудов головного мозга (чтобы исключить аномалии сосудов, патологию головного мозга), ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов шеи с оценкой венозного русла, а также направить на консультацию к офтальмологу, который оценит состояние глазного дна.

Лечение мигрени у взрослых

Для лечения мигрени у взрослых существует медикаментозная и немедикаментозная терапия. Медикаментозная терапия включает в себя непосредственное лечение приступа мигрени для снятия болевого синдрома и профилактическое лечение. Если мы говорим про анальгетики, то предпочтительнее использовать препараты, которые содержат одно действующее вещество. Если они не помогают, тогда нужно принимать триптаны — препараты, созданные специально для купирования приступа мигрени.

Важно: анальгетики можно использовать не более 8-10 доз в месяц. Если потребность выше, тогда возникает риск развития другого типа головной боли — лекарственного абузуса.

Курсовое профилактическое лечение мигрени длительное: обычно рассчитано на один год. Препараты, используемые с этой целью, из разных групп, в том числе это антиконвульсанты, антидепрессанты, бетаблокаторы, а также ботулотоксин (назначается при хронической мигрени), и современные таргетные препараты — моноклональные антитела.

Моноклональные антитела блокируют один из основных медиаторов мигрени белок CGRP (кальциотонин ген-родственный пептид) или рецепторы чувствительные к этом петиду, тем самым снижая вероятность начала приступа. Данная группа препаратов хорошо себя зарекомендовала, показывая наилучшую эффективность в профилактическом лечении мигрени. Препарат вводится подкожно, по назначению лечащего врача. Клинические исследования показали, что у большинства пациентов, отвечающих на терапию, эффект наступает в течение трех месяцев.

— Выбор лечения и дозы определяет специалист по головной боли (цефалголог), — объясняет врач-невролог высшей категории, цефалголог, бутолинотерапевт Екатерина Саморукова.

При этом большое значение имеет и нелекарственная терапия, включая изменение образа жизни пациента. Например, взаимосвязь между развитием мигрени и определенными факторами образа жизни врач может установить на основе дневника головной боли, которые должны вести пациенты с мигренью. Очень часто у пациентов с мигренью сочетаются курение, эндокринологические заболевания и депрессия, либо повышенная тревожность. Недостаточно активный образ жизни, неправильное питание, нарушение режима сна, а также стрессы влияют на риск развития приступа мигрени, поэтому необходимо привести в порядок свой распорядок дня.

— Немедикаментозные методы заключаются в профилактике триггеров приступов мигрени. В первую очередь, это корректирующие рекомендации в отношении образа жизни пациента: снижение уровня стресса, переход на здоровое питание, отказ от вредных привычек и т.п. Еще один эффективный немедикаментозный метод борьбы с мигренью — иглорефлексотерапия. Если мигрень сопровождается депрессией, тревогой дополнительно назначается психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия – добавляет Екатерина Саморукова.

Также показывают высокую эффективность метод неинвазивной нейростимуляции первой ветви тройничного нерва с помощью портативных девайсов и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). В тяжелых случаях рассматривают возможность хирургического лечения мигрени.

Народные методы лечения

Все наши эксперты сходятся в мнении: методы народной медицины можно использовать в лечении мигрени. Важно не заниматься самолечением и обязательно следовать рекомендациям врача. Поэтому никаких советов из интернета, а запишитесь на прием к неврологу.

— Людям с мигренью могут помочь капли Баха, корень солодки. Хорошо проявляют себя висцеральный массаж живота, остеопатия, иглотерапия, а также стояние на гвоздях Садху, — перечисляет доктор медицинских наук, почетный профессор Монгольского университета, член Союза педиатров России, член Ассоциации рефлексотерапевтов Ен Джун Чой.

Профилактика мигрени у взрослых в домашних условиях

Профилактика мигрени в первую очередь направлена на то, чтобы снизить риск возникновения новых приступов5. Для этого необходимо обратить внимание на свой образ жизни: избегать стрессов и волнений, иметь достаточный сон и отдыхать в течение дня. Эффективна диета с ограничением или полным исключением некоторых продуктов (орехи, твердые сорта сыра, алкоголь, цитрусовые, консервы, фастфуд и др.).

Также возможна превентивная медикаментозная профилактика мигрени, включающая в себя прием антидепрессантов и противосудорожных препаратов, моноклональных антител.

Важно: любые лекарства назначаются строго по согласованию с врачом!

Популярные вопросы и ответы

О том, какие могут быть опасные осложнения у мигрени, что делать, если мигрень сопровождается высокой температурой и какая существует «противомигреневая» диета — объясняют наши эксперты врачи-неврологи.

Чем опасна мигрень?

— Основная опасность — это риск развития сосудистых осложнений, который особенно высок у пациентов с аурой. Отсутствие специально подобранной терапии или самолечение грозит мигренозным инсультом, а злоупотребление анальгетиками — проблемами с ЖКТ, в том числе гастрита и язвенной болезни, токсического гепатита, а также развитием лекарственного абузуса. Также своевременно не купированный приступ мигрени может перейти в мигренозный статус, когда интенсивная головная боль отмечается более 72 часов и зачастую такие пациенты нуждаются в госпитализации.

Как любое заболевание, характеризующееся длительным болевым синдромом, мигрень часто сопровождается депрессией или тревожными расстройствами, которые, в свою очередь, усугубляют общее состояние пациента и течение заболевания. Получается некий замкнутый круг. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к специалисту.

Согласно недавним западным исследованиям, мигрень способна значительно сказаться на качестве сна. В особенности это касается хронической мигрени. Помимо снижения качества сна, мигрень связана с бессонницей, сомнамбулизмом, бруксизмом и другими неврологическими осложнениями.

Непростые взаимоотношения у мигрени с беременностью. С одной стороны, при беременности во второй и третий триместры головная боль беспокоит заметно меньше, но в первый триместр беременности, а также период лактации возможно и учащение боли. Ведение пациенток с мигренью во время беременности — отдельная история, потому что в этот период очень ограничены возможности медикаментозного лечения и на первый план выходят нелекарственные методы терапии.

Что делать, если мигрень сопровождается температурой?

— Если интенсивная головная боль, похожая на мигрень, сопровождается повышением температуры — необходимо как можно быстрее обратится к врачу. Это может оказаться менингитом или субарахноидальным кровоизлиянием, — объясняет врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт Ольга Лисенкова.

Какой диеты следует придерживаться при мигрени у взрослых?

— При мигрени не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: кофеин, алкоголь, кондитерские изделия, твердые сорта сыра, сыр с плесенью, плавленые сорта сыра, консервы, копчености, орехи, полуфабрикаты, бананы. Если человек страдает мигренью, его рацион должен включать: морскую рыбу, нежирные мяса, растительные масла, тушеные овощи, обезжиренные молочные продукты. Также необходимо увеличить потребление жидкости, это также благоприятно сказывается на течении мигрени.

При мигренях рекомендуется питаться дробно небольшими порциям, не должно быть большого перерыва между приемами пищи. При питании небольшими порциями количество приемов пищи может достигать пяти в день. Не стоит допускать голодания и переедания, — советует доктор медицинских наук, почетный профессор Монгольского университета, член Союза педиатров России, член Ассоциации рефлексотерапевтов Ен Джун Чой.

Источники:

  1. Мигрень. Илатова Е.Г., Вейн А.М. ММА им. И.М. Сеченова. Том 1, № 2, 1999. — 60-65 с.
  2. Хроническая мигрень/ А.Р. Артеменко, А.Л. Куренков – М.: ИД «АБВ-пресс», 2012. – 488 с.
  3. Менструальная мигрень. Табеева Г.Р. ММА им. Сеченова. Том 16, № 4, 2008. – 195-199 с.
  4. Мигрень и ее терапия. Левин Я. И. ММА им. Сеченова, том 17, №7, 2009 – 441-445 с.
  5. Актуальные вопросы профилактики мигрени. Рыбалко А.Н. «Наука и образование сегодня», 2019.