Что такое миастения
Миастения – это довольно редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся сильной слабостью мышц, которая появляется при многократных их сокращениях. При миастении нарушается передача импульсов от нервов к мышцам.
В зависимости от возраста, в котором впервые проявилось заболевание, миастения подразделяется на врожденную (ребенок с рождения малоподвижен, плохо берет грудь), раннюю детскую (проявляется в 3 — 5 лет), юношескую (12 — 16 лет) и взрослую (первые признаки проявляются после 18 — 20 лет).
В зависимости от группы мышц, в которых наиболее сильно проявляется утомляемость, миастения подразделяется на:
- генерализованную – поражает все группы мышц;
- глазную – пациент жалуется на двоение в глазах, нечеткость картинки, опущение верхнего века;
- глоточно-лицевую – пациенту трудно жевать, глотать и разговаривать;
- скелетно-мышечную – затрагивает определенные группы мышц, например, утомляемость ощущается только в руках или только в ногах.
При локальных формах миастении иногда может отмечаться нарушение дыхания, если затрагивается дыхательная мускулатура.
Причины миастении у взрослых
До конца причины возникновения миастении не изучены. Но точно известно, что в первую очередь, страдают ацетилхолиновые рецепторы, которые отвечают за передачу импульсов от нервов к мышцам.
Иногда миастения развивается на фоне тимомы – опухоли вилочковой железы (тимуса). Бывает, что первые симптомы проявляются на фоне перенесенного ОРВИ или сильного стресса. Но чаще всего заболевание появляется и начинает прогрессировать без каких-либо предпосылок.
Симптомы миастении у взрослых
Симптомы миастении проявляются и нарастают постепенно. На начальной стадии заболевания человек может жаловаться на общую усталость, слабость в мышцах рук, ног, шеи, при этом отмечает, что утомление появляется именно при повторяющихся движениях и проходит после отдыха. Также ухудшается зрение – начинает двоиться в глазах, снижается четкость картинки, отмечается опущение (птоз) верхнего века с одной или обеих сторон.
С развитием заболевания присоединяется слабость мимических и бульбарных мышц – пациент жалуется на сложность с жеванием и глотанием пищи, нечеткую дикцию – речь становится невнятной, а голос осиплым, гнусавым. Человеку тяжело держать голову прямо из-за сильной слабости мышц шеи, а также дышать из-за утомляемости мышц грудной клетки. В отдельных случаях отмечается учащенное сердцебиение и расстройство стула (запоры или, напротив, жидкий стул).
Лечение миастении у взрослых
Миастения – это хроническое заболевание, которое не проходит самостоятельно, а требует обязательной консультации и лечения под наблюдением невролога. Не стоит игнорировать постоянную слабость и усталость, списывая ее на тяжелую работу или стресс, особенно, если начинает страдать зрение или становится тяжело разговаривать или пережевывать пищу.
Диагностика
На приеме врач-невролог сначала собирает анамнез заболевания: были ли у кого в семье подобные жалобы, не встречались ли у родственников аутоиммунные заболевания. Также доктор внимательно осматривает пациента, выслушивает его жалобы, уточняет, как давно и при каких обстоятельствах появились беспокоящие симптомы, когда они усиливаются и другие важные моменты.
Для окончательной постановки диагноза используются дополнительные тесты.
Прозериновая проба
Врач оценивает силу мышц, в которых отмечается утомляемость, после чего делает укол прозерина – специального препарата, который усиливает проведение импульса от нервов к мышцам. Затем снова оценивает силу мышц. При миастении после инъекции прозерина их сила заметно возрастает.
Электронейромиография (ЭНМГ)
Это исследование помогает оценить возбудимость мышц и проведение нервного импульса по нервам.
Анализ крови
Его делают для определения антител к ацетилхолиновым рецепторам, ответственных за передачу импульсов от нервов к мышцам. Стоит отметить, что не во всех случаях заболевания эти антитела выявляются.
КТ или МРТ средостения
Эти исследования нужны для исключения опухоли тимуса.
Современные методы лечения
– В лечении миастении используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (они увеличивают количество ацетилхолина, отвечающего за передачу импульсов между нервами и мышцами), глюкокортикоидные гормоны, иммуносупрессивная терапия (она снижает иммунный ответ организма), иммуноглобулины, плазмаферез и удаление вилочковой железы, – говорит врач-невролог Елена Гайворонская.
Профилактика миастении у взрослых в домашних условиях
Поскольку миастения – это аутоиммунное заболевание, как таковой профилактики не существует. После постановки диагноза нужно постоянно контролировать течение болезни, регулярно посещать невролога и соблюдать все данные рекомендации по лечению и образу жизни.
Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо исключить физические нагрузки, активные занятия спортом, а также избегать длительного нахождения на солнце. В солнечную погоду пациенту с миастенией рекомендовано выходить на улицу только в солнцезащитных очках.
При миастении с большой осторожностью нужно принимать антибиотики, нейролептики и мочегонные препараты.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся лечения миастении, отвечает врач-невролог Елена Гайворонская.
Какие могут быть осложнения при миастении?
Когда вызывать врача на дом при миастении?
Кризы относятся к опасным жизнеугрожающим состояниям, требующим немедленной госпитализации в реанимационное отделение. В тяжелых случаях подключают аппарат искусственной вентиляции лёгких.