Мезиальный прикус у взрослых

Мезиальный прикус не считается тяжелым заболеванием, но может негативно влиять на состояние зубов, десен, позвоночника и желудочно-кишечного тракта. Узнаем у экспертов, как исправить этот дефект, и сколько времени на это потребуется
Мезиальный прикус у взрослых
Мезиальный прикус у взрослых. Фото: Shutterstock

Мезиальный прикус у взрослых встречается достаточно часто: в среднем, у 1 человека из 101,2. Стоматологи-ортодонты отмечают, что в последние годы число пациентов с этим дефектом увеличилось. Расскажем, почему развивается мезиальный прикус, и как можно его исправить.

Что такое мезиальный прикус

Мезиальный прикус – это неправильное смыкание зубных рядов, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед больше, чем верхняя2. При таком дефекте нарушаются пропорции лица: подбородок вытянут, нижняя треть лица кажется «тяжелой», верхняя губа может западать2. Из-за этого носогубные складки становятся более выраженными, и лицо приобретает угрюмое выражение.

Виды прикуса

Кроме того, мезиальный прикус влияет и на баланс всего тела. Если посмотреть на человека сбоку, можно заметить, что его голова и верхняя часть корпуса слегка отклоняются назад, а тазовые кости выдвинуты вперед.

Другие признаки мезиального прикуса:

  • при сомкнутых челюстях нижние резцы перекрывают верхние;
  • скученность зубов;
  • появление межзубных промежутков;
  • верхние передние зубы наклонены вперед, а нижние – назад;
  • есть щель между резцами верхней и нижней челюсти1,2.

Из-за неправильного положения зубов возможны нарушение речи и жевания. Это вызывает психологический дискомфорт и может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, дефект прикуса приводит к повышенной нагрузке на зубы, а значит, возрастает риск развития кариеса, гингивита и других заболеваний зубов и десен.

Выделяют 3 формы мезиального прикуса:

  • зубоальвеолярную, при которой дефект прикуса возникает из-за неправильного положения зубов;
  • гнатическую или скелетную, когда причиной становится патология челюсти;
  • смешанную, когда у пациента наблюдается аномальное развитие челюстей в сочетании с неправильным положением зубов2.

Причины развития мезиального прикуса делятся на врожденные, наследственные и приобретенные. Наследственные связаны с генетическими факторами, врожденные чаще всего – с осложнениями беременности и родовыми травмами. Приобретенный мезиальный прикус может развиться из-за слишком раннего или позднего прорезывания зубов, некоторых заболеваний (например, акромегалии, рахита, патологий щитовидной железы) и вредных привычек, к которым относится привычка сосать верхнюю губу и спать на животе с рукой под подбородком.

Полезная информация о мезиальном прикусе

Причины возникновенияврожденные аномалии строения черепа и костей лица, аномальные размеры зубов, языка и челюстей, позднее прорезывание или ранняя потеря зубов, некоторые заболевания, дефицит витаминов и питательных веществ в раннем возрасте, вредные привычки1
Внешние признакислишком длинный и массивный подбородок, «втянутая» верхняя губа, «тяжелая» нижняя треть лица, легкий наклон корпуса назад2
Внутриротовые признакинижние резцы перекрывают верхние, нижняя челюсть больше верхней и/или выдвинута вперед
Способы коррекцииношение брекет-систем и элайнеров, операция

Как исправить мезиальный прикус у взрослого

По словам наших экспертов, мезиальный прикус можно и нужно лечить в любом возрасте. Конечно, лучше начинать лечение в детстве, до формирования костей черепа. Однако современные методы коррекции позволяют исправить мезиальный прикус у взрослого человека даже в сложных случаях.

Любое лечение начинается с подготовки. Сначала санируют ротовую полость: лечат кариес и различные воспалительные процессы. Разрушенные зубы восстанавливают с помощью временных коронок из пластмассы, которые после окончания лечения меняют на керамические.

Чтобы составить качественный план лечения, стоматологи используют разные методы диагностики:

  • фотопротокол – серию снимков лица и полости рта;
  • компьютерную томографию;
  • телерентгенограмму в боковой проекции – ренгтеновский снимок черепа, на котором видно расположение верхних и нижних челюстей и степень наклона зубов;
  • антропометрическое исследование гипсовых моделей – изучение слепков с зубов пациента;
  • функциональное исследование в артикуляторе, которое помогает изучить особенности движения челюстей и смыкания зубов, работу височно-нижнечелюстного сустава;
  • МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

После диагностики выбирают способ лечения мезиального прикуса у взрослого. Зубоальвеолярная форма корректируется с помощью ортодонтических методик – брекетов и элайнеров. Если же челюсти значительно отличаются в размерах, то для коррекции используют ортодонтические и хирургические методы2,3.

Брекеты

Лечение с помощью брекет-систем используется чаще всего. Это надежный способ выравнивания зубного ряда и исправления прикуса. Во время лечения нередко применяют межчелюстные тяги – эластики, которые помогают вытянуть нижний зубной ряд.

Также могут потребоваться и дополнительные элементы, например, ортодонтические винты, которые вкручиваются в челюсть и становятся опорой для брекет-систем. Благодаря винтам зубы быстрее занимают правильное положение, а срок ношения брекетов сокращается. Тем не менее, лечение с помощью брекет-систем довольно длительное и во взрослом возрасте может занять до 2,5–3 лет.

Плюсы и минусы

нехирургическая методика; хороший эстетический результат.
не поможет в тяжелых случаях; коррекция занимает много времени; затрудняется уход за полостью рта.

Элайнеры

Элайнеры подходят для лечения легких форм мезиального прикуса и используются реже, чем брекеты. Современные элайнеры из полимерных материалов выглядят как прозрачные капы с отдельной ячейкой для каждого зуба. В отличие от большинства брекет-систем элайнеры незаметны для окружающих и не мешают ухаживать за зубами и деснами. Кроме того, элайнеры можно менять самостоятельно. Это плюс и одновременно минус, потому что результат лечения во многом зависит от сознательности пациента. Коррекция мезиального прикуса с помощью этой методики занимает, в среднем, 2,5 года.

Плюсы и минусы

нехирургическая методика; не мешают ухаживать за полостью рта; эстетичный внешний вид.
длительное лечение; эффект во многом зависит от пациента; помогают только при легких формах мезиального прикуса.

Операция

Ортогнатическая операция показана при скелетной и смешанной форме мезиального прикуса, когда нехирургические методы малоэффективны. Лечение начинают с ортодонтической подготовки – установки брекет-системы, чтобы сформировать правильные зубные ряды3. Брекеты помогают изменить наклон и положение зубов, «развернуть» их вокруг своей оси, подготовить место для имплантации, если в этом есть необходимость.

Продолжительность ношения брекетов определяет врач-ортодонт. В среднем, этот этап занимает от 1 до 1,5 лет и зависит от того, насколько сильно выражен дефект прикуса и с какими аномалиями сочетается (например, у пациентов с мезиальным прикусом часто бывает сужение верхней челюсти). Ортодонтическая подготовка во многом влияет на успех операции.

Основная задача хирургического вмешательства: уменьшить нижнюю челюсть либо увеличить верхнюю, а также изменить положение челюстей. Операция проводится под общим наркозом, после нее не остается рубцов и шрамов. Во время операции пациенту устанавливают титановые пластины, которые будут удерживать фрагменты челюстей в правильном положении, пока не срастутся кости3. Обычно это занимает около 8–9 месяцев.

После операции начинается реабилитационный период, во время которого пациент принимает антибиотики, носит повязку и постоянно находится под контролем врача. На протяжении всего срока реабилитации нельзя широко зевать, открывать рот и употреблять твердую пищу. В этот период брекет-система выполняет роль шины, которая удерживает и фиксирует челюсти в правильном положении, обеспечивает нормальное заживление костных структур.

После окончания лечения при необходимости реставрируют зубы с помощью ортопедических конструкций: коронок, виниров, керамических накладок. Это помогает улучшить внешний вид зубов и восстановить их функции.

Как у любого хирургического вмешательства, у ортогнатической операции есть противопоказания. Это возраст до 18 лет, сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ, заболевания сердечно-сосудистой, костной, кроветворной и нервной системы, инфекционные болезни, туберкулез.

Плюсы и минусы

помогает при сложных формах мезиального прикуса; хороший эстетический результат.
общий наркоз; длительная ортодонтическая подготовка и реабилитация.

Фото до и после коррекции мезиального прикуса

Пациентка А
Фото: Наталья Самарская

Пациентка А. 18 лет. Срок лечения: 1 год 4 месяца. Брекеты: Damon Q.

Изначально: соотношение челюстей по 3 классу, обратное резцовое перекрытие, скученное положение зубов.

Получили: нормализация соотношения челюстей, нормализация резцового перекрытия, расширение зубных рядов.

Пациент Б
Фото: Никита Каминский-Дворжецкий

Пациент обратился с жалобами на неправильный прикус и эстетику улыбки. Было проведено комбинированное лечение, включающее несколько этапов:

  • Санация полости рта
  • Хирургическое расширение верхней челюсти
  • Ортодонтический этап на неспешной брекет-системе для нормализации положения зубов и формы зубных дуг
  • Ортогнатическая хирургия
  • Снятие брекет системы и ретенционный период
  • Рациональное протезирование.

Лечение заняло 2 года.

Популярные вопросы и ответы

Мезиальный прикус – не только эстетический недостаток, но и причина проблем с зубами, деснами и даже позвоночником. Наши эксперты – врач стоматолог-ортодонт Наталья Самарская и врач стоматолог-ортодонт Никита Каминский-Дворжецкий – рассказали, чем опасен мезиальный прикус и сколько, в среднем, стоит коррекция этого дефекта.

Чем опасен мезиальный прикус?

– Неправильный прикус и положение зубов приводит к повышенной стираемости зубной эмали, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, оголению шейки зубов (рецессии) и уменьшению количества эмали в этой области, что называется клиновидным дефектом.

Немногие знают, что причиной частых головных болей, нарушения осанки, болей в области шеи и спины, появления неприятных ощущений в ушах также может являться неправильный прикус.  Все эти осложнения приводят к сложной и дорогостоящей стоматологической реабилитации. Поэтому, если у вас неправильный прикус, скученное положение зубов и прочие аномалии прикуса, рекомендую своевременно проконсультироваться с врачом-ортодонтом для планирования лечения и предотвращения возможных осложнений.

Какие упражнения можно делать при мезиальном прикусе?

– Для исправления мезиального прикуса детям и подросткам часто назначается миогимнастика. Это комплекс упражнений, разработанный ортодонтом с целью воздействия на мускулатуру лица, для развития верхней челюсти, например. Я рекомендую своим пациентам сначала заниматься с логопедом и только потом переходить на самостоятельное выполнение упражнения.

Параллельно с упражнениями надо использовать назначенные ортодонтом профилактические устройства для исправления прикуса: трейнеры либо аппараты Френкеля.

Сколько стоит исправление мезиального прикуса?

– Стоимость нехирургического лечения составляет от 300 000 рублей. В эту сумму входят консультации пациента в ходе лечения, полная диагностика, которая включает в себя все необходимые снимки, контрольно-диагностические модели или сканы верхней и нижней челюсти, рентген- диагностика, фотопротокол, установка брекет-систем либо элайнеров, коррекция и снятие. В результате пациент приобретает здоровый прикус и кардинально меняет качество своей жизни в лучшую сторону.
  1. Фадеева М.Р., Прозорова Н.В., Фадеев Р.А. ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРА ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА ЛИЦА У ПАЦИЕНТОВ С МЕЗИАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ЗУБНЫХ РЯДОВ ПО ДАННЫМ ПРОФИЛЬНОЙ ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАФИИ // Вестник НовГУ. 2020. №4 (120).
    https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-haraktera-zubochelyustnyh-anomaliy-i-napravleniya-rosta-litsa-u-patsientov-s-mezialnym-sootnosheniem-zubnyh-ryadov-po
  2. Жмырко И.Н., Дробышева Н.С. ОПИСАНИЕ ИНДЕКСА ВЫРАЖЕННОСТИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ АНОМАЛИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГНАТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ // Российский стоматологический журнал. 2020. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/opisanie-indeksa-vyrazhennosti-zubochelyustnoy-anomalii-dlya-patsientov-s-gnaticheskoy-formoy-mezialnoy-okklyuzii
  3. Козлова А. В., Дробышев А.Ю., Дробышева Н. С., Куракин К. А., Водахова А. А., Клипа И. А. Современные принципы планирования лечения пациентов с мезиальной окклюзией зубных рядов // ТМЖ. 2013. №1 (51).
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-planirovaniya-lecheniya-patsientov-s-mezialnoy-okklyuziey-zubnyh-ryadov