В абсолютном большинстве случаев меланома располагается на коже человека и видна невооруженным глазом, однако часто люди принимают ее за родинку или какую-то «болячку».
Меланома — один из самых агрессивных видов рака, это новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. Оно образуется из меланоцитов — клеток, содержащих меланин. Чаще всего встречается меланома кожи, но меланоциты в норме присутствуют в слизистых оболочках разных органов (глаз, желудочно-кишечного тракта, половых путей). В связи с этим возможно развитие меланомы уретры, легкого и других органов.1
Всемирная организация здравоохранения отмечает рост заболеваемости меланомой и призывает уделять внимание изучению информации об этой патологии и методах ее профилактики2.
Причины меланомы кожи
На сегодняшний день врачи не установили точной причины возникновения меланомы. Среди самых значимых факторов выделяют наследственную предрасположенность и ультрафиолетовое облучение.
Чувствительность кожи людей к ультрафиолету сильно различается – она зависит от принадлежности к тому или иному из шести фототипов. Наибольшая чувствительность определена у первого и второго фототипов. Это люди со светлой кожей, светлыми глазами, веснушками, светлыми или рыжими волосами2. Они быстро обгорают и могут получить сильные солнечные ожоги, которые являются благоприятной почвой для формирования патологии в будущем.
Другими факторами риска считают наличие на коже большого количества атипичных родимых пятен (родинок), интенсивные и частые солнечные ожоги, солнечные ожоги (даже единичные), полученные в детстве.
Установлено, что у людей с белой кожей риск развития меланомы растет в зависимости от того, насколько близко к экватору они живут. Например, в Австралии ежегодная заболеваемость меланомой среди женщин в 10 раз, а у мужчин в 20 раз выше по сравнению с Европой2.
Выделяют также наследственную (генетическую) предрасположенность к развитию меланомы. Нельзя исключать и влияние иммунодефицитов, пигментной ксеродермы (наследственного заболевания)3.
Как выглядит меланома кожи
Заподозрить у себя меланому можно по следующим признакам4:
- неоднородной окраске (цвета могут быть самыми разными – черный, желто-коричневый, синий, красный, серый, белый);
- увеличивающемуся размеру (меланомы обычно больше 6 мм), уплотнению;
- болезненности,
- кровоточивости.
Также внимания требуют родинки необычной формы, с неровными краями, особенно, если они появились недавно.
Фото меланомы
Меланомы могут располагаться на разных частях тела, иметь разный цвет и форму.
Но далеко не каждая «подозрительная» родинка является раком кожи, и не каждый рак кожи — меланома. Существуют и неагрессивные виды злокачественных новообразований кожи.
Классификация меланомы
Существует пять стадий меланомы — от нулевой до четвертой5.
- На нулевой стадии новообразование находится только в эпидермисе (верхнем слое кожи) и не распространяется вглубь.
- На первой стадии его толщина составляет менее двух миллиметров, на поверхности опухоли могут появиться язвы.
- На второй стадии размеры опухоли могут достигать четырех миллиметров и даже немного больше, но поражение не распространяется на другие части тела.
- На третьей стадии заболевания меланома выходит за пределы кожи и начинает метастазировать в ближайшие лимфатические узлы.
- На четвертой стадии болезнь поражает отдаленные органы, включая печень, легкие и мозг, и прогноз заболевания становится неблагоприятным.
Существует также классификация меланомы по системе TNM1.
- Т (tumor) — поражение тканей в месте первичной опухоли. По этому критерию меланому делят на 4 стадии — от нулевой, когда нет первичной опухоли, до четвертой, когда размер очага составляет более 4 мм и имеет изъязвления.
- Второй критерий — М — наличие отдаленных метастазов. Есть два варианта – стадия 0, когда отдаленных метастазов нет, и стадия 1 – когда они есть (это метастазы в другие внутренние органы, кожу, подкожную клетчатку или лимфоузлы).
- Третий критерий — N — поражение лимфоузлов. Делится на стадии от 0 до третьей, самой тяжелой, когда поражено более четырех регионарных лимфоузлов либо есть транзитные, сателлитные или микросателлитные метастазы.
Диагностика
Заподозрить меланому может как сам человек, так и любой врач при общем осмотре, но диагностирует ее онколог (онкодерматолог). В современных клиниках доступна дерматоскопия или исследование подозрительных образований кожи с помощью оптической высокоточной системы — дерматоскопа, позволяющего детально изучить подозрительный участок ткани при многократном увеличении6. При наличии изъязвлений доктор может взять стекла — мазок из ранки для изучения под микроскопом.
Самым информативным методом диагностики является гистологическое исследование, то есть изучение тканей удаленного хирургом новообразования. Также при меланоме важно определить и обследовать «сторожевой» (самый близкий к меланоме) лимфатический узел на наличие метастазов1. Считается, что именно он «ловит» самые первые метастазы, поэтому необходима его биопсия.
Если биопсия показала наличие меланомы, назначаются дополнительные исследования: УЗИ, КТ, МРТ1.
Лечение меланомы
Схема лечения меланомы зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание, однако, она всегда включает хирургическое иссечение новообразования, если к операции нет противопоказаний. На всех стадиях, кроме нулевой, врачи делают биопсию ближайшего к меланоме узла и при необходимости удаляют и его. На последующих стадиях, в зависимости от течения заболевания, добавляются лучевая терапия, химиотерапия, таргетная и иммунная терапия1.
Современные методы лечения
Врачи, ученые и фармкомпании всего мира испытывают огромный интерес к меланоме, разработка новых методик лечения ведется непрерывно. Не все из них на практике оказываются эффективными, но некоторые открывают новые перспективы в терапии этого вида рака.
Сегодня врачи могут предложить пациентам:
- Хирургическое лечение — оперативное удаление опухоли с последующим гистологическим исследованием для определения природы тканей и подтверждения диагноза.
- Иммунотерапия – применение специфических веществ, которые не влияют непосредственно на опухоль, но «настраивают» собственный иммунитет организма на борьбу с раком.
- Химиотерапия – использование различных препаратов из группы цитостатиков, обладающих разрушающим действием в отношении раковых клеток.
- Радиотерапия (облучение) — воздействие на опухоль строго выверенного потока радиационных частиц, активно разрушающих клетки рака.
- Таргетная терапия — прицельное воздействие на опухоль специфическими препаратами, не затрагивающими здоровые ткани.
В феврале 2020 года врачи Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) сообщили, что число пациентов с меланомой, преодолевших пятилетнюю отметку выживаемости, заметно увеличилось. Достичь этого удалось благодаря современным методам лечения — таргетной и иммунной терапии.
По мнению онкологов НМИЦ онкологии имени Блохина Н.Н., за минувший год меланома уже сдала свои позиции одного из самых опасных и слабо реагирующих на лечение видов рака. И дальше специалисты ожидают еще лучшие результаты, так методики эффективного воздействия на меланому постоянно совершенствуются.
Профилактика меланомы
Основной и важнейший способ профилактики меланомы – защита кожи от воздействия солнечных лучей. Считается, что единственный солнечный ожог, полученный даже в детстве, в дальнейшем повышает риски возникновения рака кожи.
Чтобы защититься от негативного влияния УФ-облучения, рекомендуется:
- ограничить пребывание на солнце в часы его пиковой активности (днем с 11:00 утра до 17:00 часов вечера);
- отказаться от посещения соляриев;
- использовать солнцезащитные средства даже в городе и тем более на пляже. Необходимо убедиться, что крем защищает от лучей спектра А (УФА) и В (УФВ) (это указано на упаковке), и обладает солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30. На пляже крем нужно наносить не реже раза в два часа (детям можно и чаще), а также после каждого купания в море или спортивных игр, сопровождающихся активным потоотделением. В городе солнцезащитный крем на лицо и открытые участки тела нужно наносить за 15-20 минут до выхода из дома.
Глаза тоже необходимо защищать от солнца «правильными очками» с маркировкой UV 400 или отметкой о 100% защите от УФ-лучей.
«Дневник родинок»
«Дневник родинок» — очень простой способ не пропустить начало злокачественного процесса. Пациент составляет своеобразную карту своих родинок — указывает размер, окраску, характеристику краев и фотографирует их. Дело в том, что человеку бывает сложно держать в голове массу информации относительно форм, размеров, цветов своих родинок, особенно, если их много. Поэтому закономерны сомнения: действительно ли она выросла, мне кажется, или она была светлее, а была здесь родинка или только что появилась. При ведении дневника его автор может проследить изменения родинок и при необходимости без промедления обратиться ко врачу.
Популярные вопросы и ответы
Ответить на типичные вопросы по поводу меланомы мы попросили дерматоонколога Елену Цой.
Как врач диагностирует меланому?
На основании результатов, полученных при дерматоскопии, врач может рекомендовать наблюдение или иссечением с последующим гистологическим исследованием.
Какой прогноз озвучивают пациентам при меланоме?
Может ли меланома под ногтем появиться из-за сушки лака под УФ-лампой?
Источники:
- Меланома кожи и слизистых оболочек. Клинические рекомендации.
https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/546_3 - Всемирная организация здравоохранения. Ультрафиолетовое излучение и рак кожи.
https://www.who.int/ru/news-room/questions-and-answers/item/ultraviolet-(uv)-radiation-and-skin-cancer - Американское онкологическое общество. Факторы риска меланомы рака кожи.
- Ward WH, Lambreton F, Goel N, Yu JQ, Farma JM. Клиническая картина и стадирование меланомы. В: Кожная меланома: этиология и терапия. Ward WH, Farma JM, ред. Брисбен (Австралия): Codon Publications; 2017.
- Американское онкологическое общество. Стадии меланомы кожи.
- Cancer.Net. Меланома: скрининг