Лучшие методы профилактики рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – одно из самых непредсказуемых и в то же время опасных онкологических заболеваний. Долгие годы опухоль может никак не проявляться, а потом оказывается, что оперировать ее уже нельзя. Единственное, что остается – профилактика. О ней и поговорим в нашей статье
Лучшие методы профилактики рака поджелудочной железы
Лучшие методы профилактики рака поджелудочной железы. Фото: Shutterstock

Рак поджелудочной железы — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия различных отделов поджелудочной железы1. Долгое время болезнь может протекать вообще без симптомов. С другой стороны, признаки заболевания могут быть похожи на симптомы других проблем со здоровьем.

— Зачастую первые симптомы рака поджелудочной железы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, сдавливает соседние органы и протоки, что приводит к интоксикации организма продуктами распада, — отмечает Олег Зарубенков, к.м.н., врач-онколог высшей категории. – Злокачественное новообразование может быть обнаружено в головке (по разным данным, 50-75% случаев), теле или хвосте поджелудочной железы. В 25-30% случаев поражается вся поджелудочная железа.

Рак головки поджелудочной железы нередко проявляется болью в верхней части живота, ноющей болью в спине, похудением2. На такие симптомы люди редко поначалу обращают внимание, и к тому моменту, когда пациент обращается к врачу, рак обычно уже неизлечим. 

Заболеваемость раком ПЖ неуклонно растет из года в год. Эффективных методов лечения, которые могли бы существенно продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество, увы, пока не придумано.

Что же делать? В первую очередь, обратить внимание на факторы риска. К ним относятся: злоупотребление алкоголем, хронический панкреатит, сахарный диабет, курение, ожирение, низкая физическая активность3.

Также рак поджелудочной железы связывают со следующими факторами: кисты и аденомы поджелудочной (считаются предраковыми состояниями), возраст старше 60-65 лет, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, наследственность (например, случаи аденокарциномы ПЖ у родственников, и другие факторы).

Как выглядит поджелудочная железа

Отказ от вредных привычек

Курение вредно не только для легких, но и является непосредственной причиной развития 30-35% всех злокачественных новообразований, в том числе рака поджелудочной железы4. И если в большинстве случаев болезнь возникает у людей старшего возраста, то у курильщиков рак может развиться раньше5.

Само по себе употребление алкоголя, согласно результатам разных исследований, не оказывает существенного влияния на развитие рака поджелудочной железы. Но, например, алкогольный панкреатит и сочетание вредных привычек (курение + употребление алкоголя) относят к факторам риска5.

Диета

Есть данные о том, что употребление большого количества животных жиров способствует мутации генов KRAS, из-за чего повышается риск развития рака поджелудочной железы и толстой кишки. А снижение калорийности пищи действует с обратным эффектом6.

Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион больше овощей, фруктов и ягод, а также продукты, богатые клетчаткой7. Самыми полезными растительными продуктами называют цитрусы, чернику, черную смородину, малину, лук, чеснок, крестоцветные и листовые овощи. А вот фрукты, богатые фруктозой (яблоки, груши, дыня), лучше употреблять поменьше. Равно как и любимую многими картошечку с сосисками или котлетами из магазина.  Овощи и фрукты полезно есть свежими (в том числе после разморозки). Морковь, тыкву, томаты, сладкий перец – лучше всего есть отварными или тушеными. А вот жареные или консервированные фрукты и овощи – вредно, причем, не только для поджелудочной железы, но и для всех органов пищеварения.

А еще ученые проводили исследование, в рамках которого пациентам из группы риска по РПЖ включали в рацион розмарин, куркуму, красный перец, а также некоторые нутриенты, например, селен и цинк. Результат исследования: на протяжении 3 лет у участников эксперимента не проявлялась клиническая картина рака поджелудочной железы, и онкомаркеры были в норме7.

С целью профилактики онкологии можно попробовать придерживаться средиземноморской диеты, которая предполагает большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и рыбы.

Однако, как говорят многие специалисты, вопрос диетопрофилактики недостаточно изучен, и точно сказать, что нужно есть и что нельзя, чтобы не заболеть раком – не может никто. Иными словами, диета – не гарантия.

Физическая активность

Согласно некоторым исследованиям, адекватное увеличение физических нагрузок способствует снижению риска развития рака поджелудочной железы (а еще рака печени, желудка, толстой кишки)8.

Вовсе не обязательно посвящать спорту каждый вечер и выходные – достаточно 30 минут умеренной активности, будь то полчаса в бассейне или прогулка от работы до дома в бодром темпе.

Легкие физические нагрузки, например, обычная гимнастика и прогулки на свежем воздухе, многие медики рекомендуют также пациентам с раком поджелудочной железы. Это помогает поддерживать хорошее самочувствие, аппетит и настроение, а также снизить побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.

Контроль веса

Избыточная масса тела и ожирение увеличивает риски заболеть онкологией. Это вторая по популярности причина развития рака4. В том числе, если речь идет о раке поджелудочной железы. Люди с индексом массы тела больше 30 входят в группу высокого риска9.

Вместе с тем, нужно помнить, что внезапное снижение массы тела без видимых на то причин — прямой повод обратиться к врачу. Это может быть признаком рака поджелудочной железы.

Наблюдение у врача

Хронический панкреатит ученые считают не просто фактором риска развития рака поджелудочной железы, но даже называют эту патологию предраковым состоянием. При длительном течении панкреатита риск развития рака возрастает в 20 раз, а если хронический панкреатит наследственный – то в 60 (!) раз1. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

То же самое касается сахарного диабета – люди с этим заболеванием также находятся в группе риска по РПЖ. Например, у пациентов «золотого возраста» с впервые обнаруженным сахарным диабетом риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 8 раз10.

Кстати, после проведенного лечения рака поджелудочной железы не исключен риск развития рецидива. Поэтому медики рекомендуют наблюдаться у врача каждые 12-16 недель в течение первых двух лет после операции и каждые полгода в последующем3.

Обследование, как правило, включает в себя: УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза (для женщин), рентген органов грудной клетки, общий анализ крови и биохимия, а также исследование уровней раковых антигенов (эмбрионального и CA 19-9)11.

Генетический скрининг

Около 10% случаев рака поджелудочной железы обусловлены наследственностью3. Поэтому многие специалисты полагают, что выявить предрасположенность к развитию онкологии – это шаг на опережение, с помощью которого можно подобрать индивидуальные меры профилактики.

Так, если у близких родственников был/есть рак молочной железы и/или яичников, рак предстательной железы, это увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

К другим синдромам, которые предрасполагают к развитию онкологии, относят: синдромы Пейтца-Егерса, Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром множественной эндокринной неоплазии, синдром Ли – Фраумени12.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о раке поджелудочной железы отвечает, к.м.н., врач-онколог высшей категории Олег Зарубенков.

В каком возрасте чаще всего встречается рак поджелудочной железы?

— Чаще всего это заболевание обнаруживают у людей старше 70 лет. Но в так называемую группу риска входят люди в возрасте старше 60–65 лет. И практически все пациенты с раком поджелудочной железы — старше 45 лет.

Как часто встречается рак поджелудочной железы?

— Среди прочих онкологических заболеваний (рассматриваем категорию взрослых) рак поджелудочной железы занимает шестое место. По данным американских ученых на онкологию поджелудочной железы приходится порядка 3% всех злокачественных образований. И это причина примерно 7% летальных исходов от онкологии. В России эти цифры чуть выше. Рак поджелудочной железы занимает четвертое место по смертности от всех видов рака.

Какой фактор повышает риск заболевания раком поджелудочной железы?

— Их множество, и не все до конца изучены. Тем не менее, к факторам, повышающим вероятность заболевать раком поджелудочной железы, можно отнести ряд других заболеваний (например, сахарный диабет, хронический панкреатит, цирроз печени), пристрастие к табаку и алкоголю, избыточный вес и ряд наследственных факторов.

С какими заболеваниями по симптомам можно перепутать рак поджелудочной железы?

— В медицинской литературе рак поджелудочной железы часто называют коварным заболеванием («коварным невидимкой»), поскольку он может длительное время протекать без явной клинической картины. Симптомы могут впервые проявиться уже на поздних стадиях. Но и тогда признаки РПЖ, как правило, неспецифичны. Поэтому их нередко путают с хроническим панкреатитом. Для постановки правильного диагноза необходимо провести полноценное обследование.

Помогут ли поливитамины в профилактике рака поджелудочной железы?

— Профилактика этого заболевания – здоровый образ жизни. А это значит, что нужно отказаться от вредных привычек (табак и алкоголь, который является основной причиной хронического панкреатита и цирроза печени), правильно питаться и больше двигаться. Сюда же можно отнести и разумный прием поливитаминов, который является частью полноценного питания, поскольку помогает восполнять дефицит разных нутриентов.

Источники:

  1. Я.С. Циммерман. Рак поджелудочной железы: terra incognita современной гастроэнтерологии // Клиническая медицина. 2015. №10. С. 5-13 https://cyberleninka.ru/article/n/rak-podzheludochnoy-zhelezy-terra-incognita-sovremennoy-gastroenterologii/viewer
  2. Э.Э. Фольц. Рак поджелудочной железы // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2019. Том 9. №3. С. 146-151 https://cyberleninka.ru/article/n/rak-podzheludochnoy-zhelezy/viewer
  3. Рак поджелудочной железы. Клинические рекомендации. 2021. Одобрено на заседании научно-практического совета Минздрава РФ (протокол №03/2-3-4 от 12.03.2021 года). https://goo.su/IGH0DA
  4. Д.Г. Заридзе, Д.М. Максимович. Профилактика злокачественных новообразований //  Успехи молекулярной онкологии. 2017. Том 4. №2. С. 8-24 https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy/viewer
  5. Norbert Hüser, Volker Assfalg, Daniel Hartmann, Daniel Reim, Alexander Novotny, Edouard Matevossian, Helmut Friess. Диагностика и хирургическое лечение рака поджелудочной железы // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011. №7. С. 102-111 https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-hirurgicheskoe-lechenie-raka-podzheludochnoy-zhelezy/viewer
  6. И.В. Угаров, Т.А. Васина, А.Э. Лычкова, Л.Н. Костюченко, О.В. Смирнова. Новый методологический подход к профилактике рака поджелудочной железы // Вопросы питания. Приложение. 2018. Том 87, №5. С.  123. https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-metodologicheskiy-podhod-k-profilaktike-raka-podzheludochnoy-zhelezy/viewer
  7. В.В. Закревский, В.Г. Лифляндский. Овощи и плоды в профилактике и лечении рака в свете доказательной медицины (часть 2) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2013. Том 13. Вып. 1. С. 91-105. https://cyberleninka.ru/article/n/ovoschi-i-plody-v-profilaktike-i-lechenii-raka-v-svete-dokazatelnoy-meditsiny-chast-2/viewer
  8. С.А. Леваков, Е.И. Боровкова, Н.А. Шешукова, Т.Д. Гуриев. Факторы снижения риска развития злокачественных опухолей // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2014. №2. С. 50-57. https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-snizheniya-riska-razvitiya-zlokachestvennyh-opuholey/viewer
  9. И.Н. Григорьева, О.В. Ефимова, Т.С. Суворова, Н.Л. Тов. Панкреатит, рак поджелудочной железы и ожирение: гипотезы и факты // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. № 9 (109). С. 4-10 https://cyberleninka.ru/article/n/pankreatit-rak-podzheludochnoy-zhelezy-i-ozhirenie-gipotezy-i-fakty/viewer
  10. А.Н. Лебедева, В.А. Кубышкин, В.С. Демидова. Сахарный диабет и рак поджелудочной железы // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013. № 4. С. 82‑86. https://www.mediasphera.ru/issues/khirurgiya-zhurnal-im-n-i-pirogova/2013/4/030023-12072013416
  11. О.Н. Липатов, К.Т. Ахметгареева. Роль генетических мутаций в профилактике злокачественных новообразований у здорового населения (обзор литературы) // Креативная хирургия и онкология. 2020. №10 (4). С. 330-338 https://cyberleninka.ru/article/n/rol-geneticheskih-mutatsiy-v-profilaktike-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-u-zdorovogo-naseleniya-obzor-literatury/viewer