В норме микрофлора у здорового человека содержит более 500 различных видов микроорганизмов, общий вес которых достигает нескольких килограммов1. Эти микроорганизмы до поры до времени живут дружно — участвуют в усвоении витаминов, производят необходимые ферменты, защищают от болезнетворных микробов.
Иногда под воздействием внешних и внутренних факторов баланс этих микроорганизмов может нарушаться. Причины могут быть различными:
- проживание в регионе с плохой экологией;
- несбалансированное питание;
- нездоровый образ жизни;
- длительный стресс;
- длительный прием лекарственных средств;
- снижение иммунитета;
- инфекционные заболевания органов пищеварения;
- нарушение обмена веществ в младенческом или старческом возрасте.
75% всей микрофлоры «проживает» в органах пищеварения (ротовая полость, желудок и кишечник), а дисбактериозом принято называть нарушение баланса микроорганизмов именно в кишечнике2.
Дисбактериоз у взрослых — это не самостоятельное заболевание, а лишь нарушение баланса между полезной и вредной кишечной микрофлорой, что негативно отражается на состоянии разных органов и систем. Дисбактериоз у взрослых может возникать периодически или присутствовать постоянно.
Чаще всего дисбактериоз сопровождается следующими симптомами:
- запоры или поносы;
- неприятный запах изо рта;
- изжога и отрыжка;
- вздутие живота.
Для устранения дисбактериоза (для простоты будем называть это лечением) необходима качественная диагностика и установление причины расстройства. Этим занимается врач-гастроэнтеролог. Существуют несколько методов лечения дисбактериоза у взрослых. Рассмотрим основные из них более подробно.
Диета
Рекомендованные продукты | тосты из пшеничного хлеба, сухарики; некрепкие бульоны с протертым мясом; нежирные говядина, кролик (вареные, тушеные, на пару); курица, индейка (без кожи); нежирная рыба; омлет; нежирный творог; немного сливочного масла; овсяная, гречневая каши; овощи на пару или вареные; запеченные яблоки; кисели, отвары. |
Запрещенные продукты | сдоба, пицца; супы овощные, молочные, крупяные, грибные; магазинные колбасные изделия; рыба жирных сортов; яйца; молоко, сливки; растительное масло; шоколад, мед; сырые овощи и блюда из них; сырые фрукты; овощные и фруктовые соки; |
Продукты, повышающие риск возникновения дисбактериоза | любые газированные напитки; некоторые сладости (шоколад, мед); большинство цитрусовых; магазинные полуфабрикаты; бобовые (горох, фасоль); грибы (любые); жирное мясо (баранина, свинина); кофе, крепкий чай. |
Диета при дисбактериозе у взрослых носит обязательный характер. Без соблюдения диеты желаемого результата достичь не удастся. А иногда правильного питания вполне достаточно для устранения симптомов дисбактериоза.
Главная задача — сделать питание сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Необходимо обильное питье. Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены. Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой, копченой пищи, исключить специи.
Питание должно быть дробным — маленькими порциями несколько раз в день. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.
Как правило, диету при дисбактериозе у взрослых сочетают с приемом медикаментов.
Пребиотики
Важным этапом при лечении дисбактериоза является создание благоприятной питательной среды для размножения и роста полезных микроорганизмов. С этой задачей прекрасно справляются пребиотики.
Пребиотики – это вещества, которые не разрушаются ферментами и соками пищеварительного тракта, но активно усваиваются микроорганизмами. Пребиотики — это «еда» наших полезных бактерий.
Пребиотики содержатся в некоторых пищевых продуктах в естественном виде, например, крупах, хлебе, молоке. Большое количество пребиотиков содержит цикорий, красный лук и чеснок, ячмень, овсянка и бананы. Выпускаются также препараты-пребиотики, изготовленные на основе пищевых волокон (инулина и лактулозы).
Пробиотики
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную кишечную микрофлору и угнетают развитие патогенных микроорганизмов3. Пробиотики содержатся, например, в молочных и кисломолочных продуктах.
Также пробиотики можно купить в аптеке. Как правило, пробиотические препараты для лечения дисбактериоза содержат не менее двух видов полезных бактерий.
Пробиотики (по типу микроорганизмов) могут содержать либо лактобактерии, либо бифидобактерии, либо быть комплексными. Пробиотики пятого поколения (синбиотики) содержат в своем составе не только полезные бактерии, но и вещества, регулирующие их размножение и рост.
Выбор пробиотика напрямую зависит от причины, вызвавшей дисбактериоз. Правильно поставить диагноз и назначить лучший метод лечения дисбактериоза сможет только врач.
Метабиотики
Метабиотики — достаточно новое направление. Дело в том, что при лечении пробиотиками есть нюансы: часть живых бактерий гибнет под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов. К некоторым пробиотикам развивается индивидуальная непереносимость, они частично теряют эффективность при совместном приеме с антибиотиками.
Метабиотики лишены этих недостатков, ведь в их составе нет живых бактерий. Препараты содержат продукты жизнедеятельности бактерий и их фрагменты. Их не могут разрушить пищеварительные ферменты, их можно принимать вместе с антибиотиками.
Поскольку в составе отсутствуют живые бактерии, метабиотики имеют длительный срок хранения.
Антибиотики
Применение антибиотиков при дисбактериозе у взрослых целесообразно лишь в крайнем случае: если дисбактериоз вызван патогенным микроорганизмом, наблюдается избыточный рост болезнетворных бактерий или необходимо уничтожить очаг инфекции в каком-либо другом органе.
Чтобы лечение было эффективным, врач должен предварительно определить чувствительность конкретного микроорганизма к тому или иному препарату. Самостоятельный прием антибиотиков может только навредить, а длительный их прием вызывает дисбактериоз.
Иммуномодуляторы
Снижение иммунитета — одна из причин возникновения дисбактериоза у взрослых. Наш желудочно-кишечный тракт не только переваривает пищу, но и выполняет защитную функцию4. «Нормальная» флора кишечника участвует в синтезе иммуноглобулинов — необходимого звена иммунного ответа организма. Ослабленный иммунитет желудка и кишечника приводит к размножению патогенных микроорганизмов.
Как правило, иммуномодуляторы назначаются на заключительных стадиях лечения дисбактериоза. Они приводят в норму местный иммунитет желудка и кишечника и закрепляют полученный результат. Повышать иммунитет могут комплексные витаминные препараты, настои и отвары трав5.
Существуют и более серьезные лекарственные иммуномодуляторы, но их применение возможно только по назначению врача.
Народные средства
В народной медицине лечению дисбактериоза уделяется достаточно большое внимание. Главная цель народных средств – устранить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, вызванные дисбактериозом.
Пожалуй, самый известный народный способ лечения дисбактериоза — прием высушенной и измельченной слизистой оболочки куриных желудков. Нормализовать пищеварение могут настой полыни горькой, клубни топинамбура (земляной груши), настой листьев березы, мяты и мелиссы.
Следует отметить, что народные средства лучше применять в качестве сопутствующего лечения, а не заменять ими лекарственную терапию.
Профилактика дисбактериоза у взрослых в домашних условиях
Профилактика дисбактериоза довольно проста и сводится к соблюдению здорового образа жизни.
- избегайте стрессов;
- следите за правильным сбалансированным питанием;
- соблюдайте режим сна и отдыха;
- чаще употребляйте кисломолочные продукты и витамины;
- исключите из рациона чипсы и другие снеки, сладкие газированные напитки;
- не принимайте без необходимости лекарства, особенно антибиотики;
- следите за здоровьем своего желудка и кишечника;
- при первых симптомах дисбактериоза обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.
Популярные вопросы и ответы
Расстройство пищеварения — распространенная проблема. Мы попросили нашего эксперта — врача-гастроэнтеролога Александру Емельянову ответить на наиболее часто возникающие вопросы.
От чего возникает дисбактериоз у взрослых?
Чем опасен дисбактериоз?
Какой врач лечит дисбактериоз у взрослых?
Источники:
- Клиническая патофизиология. Черешнев В.А., Литвицкий П.Ф., Цыган В.Н. СПб, СпецЛит, 2015. https://www.books-up.ru/ru/excerpt/klinicheskaya-patofiziologiya-3301357/?page=1
- Кишечная микрофлора: роль в поддержании здоровья и развития патологии, возможности коррекции. Р.В. Хурса, И.Л. Месникова, Я.С. Микша. Минск, БГМУ, 2017.
- http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/16843/978-985-567-701-8.Image.Marked.pdf
- Пробиотики и пребиотики: практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. 2008. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/5634
- Современные методы лечения дисбактериоза. З.Р. Щербова. Воронеж, 2010. http://onkokms.ru/index.php/2014-11-08-10-04-51/pet?view=article&id=28:sovremennye-metody-lecheniya-disbakterioza&catid=9:obshchaya
- Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза. Ю.А. Копанев. Медицинский научно-практический портал lvrach.ru, 2009. https://www.lvrach.ru/2009/09/10638450