Листерии или Listeria monocytogenes – это особый вид бактерий. Ими можно заразиться от животных, которые сами болеют или же только переносят возбудителя. Они-то и вызывают листериоз – опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу.
Что такое листериоз
Листериоз относится к группе инфекций, которые называют сапрозоонозными (болеют животные и люди). Заболевание поражает клетки крови и нервную систему. Течение болезни может быть тяжелым и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода1.
Формы листериоза у человека
В зависимости от того, какие симптомы и поражения органов возникают у пациентов, выделяется несколько форм болезни:
- ангинозно-септическая с преобладанием симптомов, похожих на мононуклеоз;
- глазо-железистая, когда страдают преимущественно органы зрения и лимфоузлы;
- тифоидная с поражением кожи и приступами лихорадки;
- смешанный вариант.
Кроме того, отдельно выделяют врожденную форму листериоза, которую отмечают у плода и новорожденного, если во время беременности мать заразилась листериями2,3.
Возбудитель листериоза
Как уже говорилось выше, возбудителем инфекции является листерия. Листерии достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, могут сохранять жизнеспособность при низкой и умеренной температуре в почве в течение нескольких лет. Бактерии хорошо сохраняются в фураже, длительно выживают в мясных и молочных продуктах в условиях холодильника. но не выдерживают кипячения и действия средств дезинфекции1.
Пути заражения листериозом у человека
Главным источником листерий в природе считают птиц и млекопитающих. Основной путь заражения – пищевой, при употреблении готовых мясных и рыбных продуктов в вакуумной упаковке, молочных продуктов (мягкие сыры, сливочное масло, мороженое, некипяченое молоко1.
Контактно-бытовой путь передачи возможен при взаимодействии с домашними (кошки, собаки, куры) и дикими животными (лисы, грызуны, кабаны).
Человек может заразиться листериозом при прямом контакте с животными или птицами, через поверхность кожи или слизистых оболочек (например, во время разделки тушек), с пищей, зараженной бактериями, через воздух, когда работает с зерном, или во время беременности, при родах. Особенно тяжело протекает заболевание у новорожденных детей, у пациентов с иммунодефицитами и в пожилом возрасте1,2,3.
Симптомы листериоза у человека
Листериоз может протекать в самых разных формах. Приобретенная манифестная форма листериоза типична для взрослых пациентов. Она может протекать в разных вариантах, для каждой характерен свой набор симптомов.
При ангинозной форме (второе ее название – мононуклеозоподобная) возникает высокая температура, снижается аппетит, появляется головная боль и сильная слабость. Также типичны симптомы ангины (поражение миндалин) и увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.
Если возбудитель проникает с конъюнктивы глаза, возникает глазо-железистая форма («болезнь купальщиков»). Для нее характерно повышение температуры, снижение аппетита и головная боль, выраженные симптомы астении, резкий отек и сильная краснота в области век, резкое сужение глазных щелей, появление гнойного секрета в углах глаз, увеличение лимфоузлов в размерах, болезненность в области лимфоузлов.
При тифоидной форме инфекции возникают следующие симптомы: высокая и длительная лихорадка, сыпь на коже как в форме пятен, так и синячков, но признаков ангины или конъюнктивита нет. Такая форма типична для детей (особенно страдающих иммунодефицитами), а также для новорожденных младенцев и малышей на первом году.
Если страдает нервная система, возможно развитие менингита или энцефалита, что приводит к тяжелым психическим нарушениям, параличам, отставанию в развитии (если это дети). Но такая форма чаще всего бывает у взрослых.
У беременных листериоз может протекать достаточно легко с разнообразными симптомами, например, гриппоподобными – конъюнктивит, насморк, кашель, боли в мышцах. Но даже легкие формы заболевания у матери могут приводить к внутриутробному заражению плода2,3.
У врожденного листериоза есть свои особенности – он может возникать еще в утробе матери в любом сроке беременности или во время родов. Поэтому возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, пороки развития у малышей, если это была первая половина беременности.
Если мать заразилась во второй половине беременности, и ребенок родился, у него может развиться врожденный листериоз. Для него типичны высокая температура, отказ от пищи, рвота или срыгивания, постоянная заторможенность и вялость, колебания пульса, мраморность или синюшность кожи, узелковая сыпь или синячки, поражение печени с развитием желтухи, менингиты и энцефалиты, пневмония, поражения сердца и печени2,3.
Лечение листериоза у человека
Лечение листериоза должно проводиться только под контролем врача. Иногда допустимо амбулаторное лечение с приемом всех рекомендованных препаратов, но при угрозе поражения внутренних органов или центральной нервной системы необходима госпитализация.
Диагностика
Основу диагноза составляют лабораторные тесты, так как заподозрить инфекцию только по симптомам непросто. В анализе крови, особенно на фоне ангины, возможен резкий моноцитоз. Объем моноцитов может достигать 60% от всех лейкоцитов.
Для того, чтобы выявить бактерию, проводят бактериологические и молекулярно-генетические методы исследования. Берутся образцы крови, носоглоточной слизи, спинномозговой жидкости, мазки со слизистой глаз. Также проводят биопсию увеличенных лимфоузлов, образец околоплодных вод, частицы плаценты.
Наиболее часто используется иммуноферментный анализ с определением антител к листериям и молекулярно-генетическое исследование – ПЦР-диагностика с определением ДНК листерий в различных биологических средах. Если проводят диагностику поражения нервной системы, необходима электроэнцефалограмма, пункция с забором спинномозговой жидкости, МРТ или КТ мозга.
Современные методы лечения
Во время острых проявлений болезни показан строгий постельный режим, резкое ограничение активности и изоляция больного. Для подавления активности бактерий применяют антибиотики различных групп. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента, а продолжительность курса терапии и ее объем зависят от локализации процесса и тяжести заболевания.
Дополнительно назначают симптоматические препараты, которые индивидуально подбирает врач. Например, при повышенной температуре – жаропонижающие, в случае с глазными проблемами – капли.
Профилактика листериоза у человека в домашних условиях
Специфических мер профилактики в виде вакцины для листериоза не разработано. Поэтому предотвратить инфекцию помогут соблюдение строгих санитарных норм и контроль со стороны ветеринарной службы в животноводческих хозяйствах, пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.
Также необходима борьба с грызунами, проведение необходимой тепловой обработки продуктов.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-инфекционистом, гепатологом Татьяной Ковалевой опасность листериоза, основные признаки инфекции и необходимость обращения к врачу.
Сколько длится инкубационный период у листериоза?
Какие могут быть осложнения при листериозе?
Осложнениями листериозных менингитов и менингоэнцефалитов является гидроцефалия, деменция, кисты, арахноидиты, ромбоэнцефалиты, при поражении спинного мозга – интрамедуллярные абсцессы.
Когда вызывать врача на дом при листериозе?
Источники:
- Ковалев В. А., Филатов Н. Н., Алешина Е. Н., Симонова Е. Г. Заболеваемость листериозом в Российской Федерации // Наука молодых – Eruditio Juvenium. 2019. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/zabolevaemost-listeriozom-v-rossiyskoy-federatsii
- Карнеева Ж.Н., Симонова О.И. Листериоз // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2016. №4 (17). https://cyberleninka.ru/article/n/listerioz-3
- Траль Т.Г., Кучерявый С.Г., Толибова Г.Х., Олина А.А., Коган И.Ю. ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЛИСТЕРИОЗ // ЭиКГ. 2020. №8 (180). https://cyberleninka.ru/article/n/perinatalnyy-listerioz